Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : О разделении труда... - Алексей Фролов (Buchothk) (01.09.05 11:37) #

Хотелось бы услышать мнения ценителей и просто людей, недалеких от музыки. Уверен, многие из вас знакомы с творчеством замечательной московской команды "Louisiana Jumping Cats" (кто не знаком - обязательно познакомьтесь).

Мое субъективное мнение:

Прекрасный коллектив, замечательный блюз, есть свой стиль. Великолепный вокалист, он же изумительный клавишник. Не менее замечательный барабанщик с большим, как мне кажется, потенциалом. Несколько слабый басист. Грандиозный гитарист Володя Русинов... Вот на нем я и хочу остановиться подробнее. Вы меня простите, но он же просто ужасно поет!!!.... Зачем он это делает? Ведь есть же изумительный вокалист в команде. Сам Володя прекрасно владеет своим инструментом... Зачем лезть не в свое дело? Мне кажется, этот факт (наряду с привлечением в джемы зеленых талантов и прочей самодеятельности) сильно тормозит развитие коллектива в целом и лично мне портит общее впечатление от концерта.

Вот и скажите мне: я один такой придирчивый сноб или кто-нибудь разделяет мое мнение? Что вы думаете?

P.S.: а перебивать соло Андрея Цыганкова шуточками - это вообще кощунство!!! ;)))

ооооооооо! :) спасибо большое за такое проявленное внимание. - vr (Stone Crazy) (01.09.05 13:01) # [ ответить ]

Главный момент в том, что основное развитие коллектива происходит не на концертах :) а дома у каждого из музыкантов и на репетициях ;)

Так что все это хулиганство конечно очень сильно то не тормозит развитие. К томуже оно достаточно дозированное ;) Простите если что :)

Видимо я проще отношусь к совсем непафосным концертам в небольших клубах и иногда не боюсь совсем немного эээ :) попеть :) Для общего развития. С больших сцен я не пою.... ;))) покрайней мере пока не собираюсь.

А Андрея Цыганкова я не перебивал... аа какбы так сказать наоборот:)) Дал ему поиграть - ну просто все что он умеет ;))) Где б он еще столько поиграл а ? :)

Вообщем большое спасибо :) Я люблю любую такую внешнюю информацию - она всегда повод подумать или чтото там поменять... Только это и дает настоящее развитие... но разумеется чужие мнения изучаются, но не принимаюстся на веру! :)

кстати басист у нас очень хороший :) - vr (Stone Crazy) (01.09.05 13:23) # [ ответить ]

Может на соло у него не всегда все срастается еще иногда :)

А так - он укладывает как надо и всегда слитно с барабанами.

Послушайте как следует :)) А это и есть самоем главное.

... - Алексей Фролов (Buchothk) (01.09.05 16:44) # [ ответить ]

А я и не говорил, что басист плох. Я сказал, что он слабый. И это правда. Если человек не лажает и грамотно поддерживает ритм-секцию - это хорошо. Но если у него совершенно отсутствует склонность к импровизации - не нужно давать ему играть соло. Пусть клуб небольшой, пусть не пафосный, но всё-таки это не репетиционная база. Я вот, по большому счету, хожу в тот же "Дом у дороги" не поужинать, а всё-таки хороший блюз послушать и когда неоднократно объявляются аплодисменты басисту и соло, а тот долбит одну и ту же ноту (не спорю: прекрасно при этом гармонируя с барабанами) - это, честно говоря, обламывает.

А когда я писал про развитие коллектива, я имел в виду не только качественно-профессиональный рост, но и общий образ группы, ту же пошлую популярность и признание в конце концов. Такие сильные перспективные музыканты, а из-за всех этих экспериментов, на мой взгляд, скатываетесь к какой-то школьной самодеятельности, стиль группы смазывается.

И опять же про разделение труда: мне кажется, каждый должен заниматься своим делом (тем более, если у них это хорошо получается). Евдокимов - юморист (я имею в виду Михаила), Шварцнегер - актер, Русинов - гитарист. По-моему, так. ;)))

А также я считаю, что не совсем верно делить сцену на большую и маленькую. Мы, маленькие непафосные слушатели, всё, конечно, простим и поддержим, но и молчать не будем!!! ;)

в целом согласен. Но! :) - Владимир Русинов (BluesCat) (01.09.05 17:10) # [ ответить ]

Мы всегда разумеется стараемся чтобы каждый концерт был лучшим...

:) На халявим! Просто может иногда немного смело эксперментируем - не более того... В остальном - каждый концерт - это полная отдача.

А Басист он и есть римтсекция - ее часть. И над соло поработает! :)

Но опять же сила басиста совсем не в соло. "Слаб" не принимается.. соло да :)))

Вообще я только рад такому нормальному честному мнению. :)) Мне лично есть с чем в нем согласится и о чем подумать. Спасибо! :)

Все еще будет сильно меняться в лучшую сторону... :)

Ну про Сырцева зря так... - Михаил Носков (Junior) (01.09.05 17:38) # [ ответить ]

Он хороший басист, и ритм-секция работает замечательно. Без таких людей играть свинг просто невозможно. Так что вряд ли следует называет его "слабым басистом" из-за непонравившегося соло. ИМХО, "качество" басиста определяется не этим.

Что до экспериментов на сцене - я целиком и полностью за такие эксперименты. Вот на последнем концерте в "Доме у дороги" сыграли где-то в конце "Hey Joe". И отлично получилось! Оригинально и несколько выбивается из остальной стилистики - на мой вкус это и хорошо. Вообще, LJC мне нравится подборкой песен. Они ведь все очень разные.

В остальном согласен. С вокалом бывают трудности. Ну чего ж делать, всем надо учиться. :-) Думаю, с этим будут положительные сдвиги!

извините, ошибочка =) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (01.09.05 18:00) # [ ответить ]

Евдокимов - покойник, а до того был губернатор (я имею в виду Михаила), Шварцнегер - губернатор и сейчас

когда Шварц пошел сниматься - Владимир Русинов (BluesCat) (01.09.05 18:01) # [ ответить ]

Все над ним только смеялись кстати :))

нормально он поет - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (01.09.05 14:34) # [ ответить ]

временами может и ужасно спеть, но все равно лучше многих "поющих гитаристов". и будет петь еще лучше, если не постесняется "тренироваться".

сколько людей - столько и мнений. но в блюзе мнений обычно даже больше, чем людей. Вот мое мнение. Мне не нравится, как поет Петр Репин. Да, есть голос (ничем не выдающийся, но есть), есть "техника вокала"... но ничего у него нет для меня лично... раз уж мы по гамбургскому счету: поет он "невыразительно": не умеет вкладывать эмоции в ноты, не умеет пользоваться "контрастом" - все всегда в одном тоне и на одном уровне громкости: плавно и ровно. К блюзу такая манера не имеет отношения. Репертуар Пэта Буна ему бы больше подошел, чем блюз. имхо, разумеется.

Не могу согласиться с метром... - Алексей Фролов (Buchothk) (01.09.05 16:51) # [ ответить ]

Да здорово Петя поет! Я прекрасно понимаю, что это не "чикагская" школа и, безусловно, к классическому (кстати, что под этим подразумевать?...) блюзовому вокалу мало имеет отношения, но... Его исполнение более легкое, игровое и, не побоюсь этого слова, танцевальное даже. И надо сказать, что почти 80% репертуара Кошек подобрано именно под такой стиль. Вот в этом направлении и надо работать!

Когда Володя Русинов - Александр Половинкин (01.09.05 15:07) # [ ответить ]

умрёт, ему на небе простятся все грехи кроме одного: ПЕРЕБИВАНИЕ СОЛО АНДРЕЯ ЦИГАНКОВА ШУТОЧКАМИ!

Я ща скажу по гамбуржскому счёту!!! - Старый Майор (01.09.05 15:15) # [ ответить ]

да я бы этого Цыганкова вообще бы на сцену не выпускал бы! Фанфарон в эполетах! Бурбон, медведь, монстр и аморальный тип!

И вообще, у нас в Москве (*замазано*), а все, кто выходит на сцену - (*здесь дырка*), и единственный, кто (*...*) - это (*неразборчиво*), и спасибо ему за это большое! От всех нас и от меня лично!

(* на этом рукопись Старого Майора, как всегда, обрывается *)

Автор прав... - Илья Кривандин (Populoss) (01.09.05 15:38) # [ ответить ]

Мне тоже понравился коллектив, слушал дважды. Во второй раз Володя ринулся куда-то в сторону работы со зрителем :) Нечто похожее наблюдал на концерте Би-Би ;))))) Володе в этом плане нужно еще потренироваться, а так - почти ;)))

Для репертуара, который подобрали себе LJC - Репин, на мой взгляд, как вокалист подходит за-ме-ча-тель-но! Конечно же имхо, но, правда, даже в маленьких клубиках зарабатываются слушатели, которые и на большие концертики потом придут. Скажем так, лично мне доставляет гораздо большее удовольствие слушать как Володя играет, чем как он поет.

Поэтому поддержу автора. Даешь разделение труда!

Мое мнение - Федор Романенко (fedor) (01.09.05 22:44) # [ ответить ]

Я Вове говорил приватно, но встряну все-таки в публичную дискуссию ;) На мой личный взгляд, Вове пока действительно лучше не петь на концертах, а еще потренироваться. Андрей прав - Пете надо поработать над эмоциональной составляющей вокала, хотя и так нормально. К Коле у меня претензий нет, вместе с Сашей они образуют очень неплохую ритм-секцию. Соло и "импровизация" для басиста - фигня и аттракцион, которого лучше поменьше на протяжении концерта, нужны совершенно другие качества.

А вообще, группа мне все больше нравится. Когда пропрет, бывает очень даже круто, что я наблюдал во Владимире в воскресенье, я протащился чисто-конкретно...

Извините, но... - Алексей Фролов (Buchothk) (05.09.05 09:15) # [ ответить ]

Не могу с Вами согласиться. Во-первых, для джазовых и блюзовых гитаристов импровизация (которая у Вас почему-то в кавычках) очень важна. И даже, если согласиться с Вами, что на концертах - это, в первую очередь, аттракцион и необязательный, то поверьте без импровизации (или назовем это в данном случае композиторство) и на репетициях туговато... Что, просто снимать чужую партию баса? Или сыграть так, как попросят коллеги? А если свое что-то захочется написать? Нет. Тут без "импровизации" не обойтись. Поэтому: басист - хороший, перспективный, но на данный момент слабый!

Кстати, про аттракцион и фигню - так я ж с самого начала спрашивал: зачем ему каждый раз давать играть соло, пусть лучше не играет?

хочу только заметить :) - Владимир Русинов (BluesCat) (06.09.05 00:04) # [ ответить ]

что импровизация аккомпанимента и импровизация соло - совсем! разные вещи :)

Господа! - Руслан Чифуров () (01.09.05 23:35) # [ ответить ]

А не напоминает ли это известную басню "Ералаш"? Помните когда слон нарисовал картину и позвал своих знакомых оценить сей шедевр- крот посоветовал нарисовать там нору, свинья посоветовала нарисовать дуб с желудями, а медведь посоветовал нарисовать бочку с мёдом :-))))) Что из этого получилось- все знают :-))))) Поэтому я бы посоветовал Володе в любом случае делать по-своему :-)))))

Прааавильно гришь, прааавильно... (С) К.М. )) (-) - Старый Котовод (02.09.05 01:46) # [ ответить ]
Так, вкратце. - Jutsy (02.09.05 05:29) # [ ответить ]

Я, конечно, не знаю, кто такой Репин (!?), но из теперь понятно, ребята только одно... да нет, вру, не одно. Вокалист в Луизиане (он же клавишник) - никуда не годится. Пора бы помочь человеку исправить ситуацию. %[

Выходы, как это понятно, есть.

%[

...различные...стал быть выходы... а вообще, всё это по большому счёту - любительщина. Да-да, вся Луизиана и коты все эти ваши...нет в этом жизни. Просто ради интереса пройдитесь по московским клубам. Не только по блюзовым. Там народу будет поболее, да и темы открываются интереснее, чем пожрать в "Доме у дороги".

Вот тебе и форум.

Ничего не понял... ;) - Федор Романенко (fedor) (02.09.05 11:32) # [ ответить ]

Про вокалиста - не согласен.

А в чем есть жизнь???

И что такого интересного можно найти в московских клубах? Я что-то ни разу ничего сильно интересного не встречал за редкими исключениями.

"Профессионализм" достигается тренировками, причем, порой довольно быстро, если этим серьезно заниматься. У LJC дела неплохо обстоят.

И причем тут пожрать???

И что с форумом??? ;))))

;) ну мне кажется такие "жизненные" приходы просветления.... - Владимир Русинов (BluesCat) (02.09.05 11:36) # [ ответить ]

лучше при себе держать, а то вдруг выясниться что от того что "с жизнью" тоже кому то хочется в кусты убежать и никогда больше не слышать и не видеть :))

А народу еще больше в метро.. И темы там открываються ну ооочень интересные.

Что-то я ничего не понял... - Старый Майор (02.09.05 19:45) # [ ответить ]

Dear Jutsy,

что за странный критерий - количество народа в клубе? На рэйв-пати ещё больше, а шансон вообще стадионы собирает.

И что такое "жизнь" в твоём представлении?

А "пожрать в Доме у Дороги" - это к кому относится конкретно?

Да, ещё мне понравился вариант с призывом "пора бы помочь человеку исправить ситуацию" - это напоминает "железной рукой приведём человечество к счастью", однако. Кто и как конкретно должен помочь Петру? "Кузнец, скуй мне новый голос?"

Не нравится Пётр Репин или Володя Русинов - это твоё личное частное мнение, я бы не стал его обобщать и распространять на "всю Луизиану" хотя бы из соображений тактичности. Если тебе с некоторых пор не нравится вся тусовка в полном составе - такое тоже бывает. Однако я не вижу особого смысла заниматься при этом огульной и деструктивной критикой - покинь эту группу людей и примкни к другой, которая тебе больше нравится, делов-то.

Главное, чтобы не разочароваться в новой тусовке, а то история имеет свойство повторяться.

Нам нравится то, что мы делаем, ровно так же, как тебе нравится то, что делаешь ты, мы этим занимаемся в силу своего таланта и разумения.

У меня есть очень разумное предложение - не оценивать друг друга. Для оценки музыкантов существуют зрители, журналисты и другие люди, находящиеся вне процесса.

А ежели наши любительские таланты тебе не угодили - извини.

Развивай свой профессиональный, благо есть куда.

Спасибо :) - Владимир Русинов (BluesCat) (02.09.05 11:42) # [ ответить ]

За много адекватно высказанных мнений. :) Ничего полезного не пропадет - уверен :)

Благодарности - Алексей Фролов (Buchothk) (07.09.05 09:32) # [ ответить ]

Очень приятно, когда слова музыкантов о любви к критике и о внимательности к мнениям окружающих не просто слова. Сходил в очередной раз на концерт LJC – получил море удовольствия. Ребята были в ударе и отгремели на ура, профессионально, стильно и без лишней самодеятельности, которую мы обсуждали выше. ;))) А «очень сильный басист» Сырцев даже пытался сыграть Эллингтона во время соло, за что спасибо ему отдельное. ;)

По поводу вокала Петра. Слушал я слушал, потом бац – господа Евдокимов и Романенко говорят, мол окраски нет эмоциональной. Думаю, может, я не обращал внимания? Вот сходил еще раз – да замечательно он поет! Великолепно! Конечно, для медленных классических блюзов тембр Петиного вокала не совсем подходит, но что-что, а эмоциональное блюзовое исполнение у него есть. А в быстрых буги и легких ритм-энд-блюзах всё вообще с вокалом прекрасно. Вы же там были, г-н Евдокимов, неужели Вы не слышали? ;)

В общем, огромное спасибо всем музыкантам и особенно Володе Русинову (он знает за что). ;)))

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума