Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Про Эфес, хоть и с опозданием--2, или мнение дилетанта. - Ballbreaker (02.11.04 16:13) #

Побывав на отчётном мероприятии 31-го числа месяца Ноября сего года решил обобщить свои впечатления от него в этом, с позволения сказать, отчёте.

Блюз я уважаю и люблю, однако без присущего некоторым людям фанатизма, посему сразу прошу, с особой строгостью не судить, цитатами не заваливать и в музбезграмотности не обличать.

Итак, по пунктам:

1) Место: место отличное, трудно было придумать что-то лучшее, особенно по сравнению с прошлогодней «Горбушкой». Народу было много, зал был заполнен весь, но при этом не было давки. Очень мило…))

2) Пиво: пиво—так себе, но тут уж выбирать не пиходилось.))

3) Звук: звук был вполне приличным, по крайней мере, я находился прямо по центру около сцены и претензий у меня не возникло.

4) Исполнители (в порядке появления на сцене): А) Fruteland Jackson: очень милый дедушка, пел что-то среднее между блюзом, диксилендом и соулом, аккомпанируя себе на акустике.. Очень, очень душевно, без плясок и пафоса. Мне больше всего понравилось, хотя, например You Really Gotta Hold On Me он зарубил на корню. К сожалению, зачем-то выпустили к «дедушке» харпера. А так, просто супер. Б) Little Charlie & The Nightcats: не бейте меня больно, но я разочарован… Столько я про них слышал, столько прочитал… Ну, думал, щас ТАКОЕ увижу-услышу!!! А что я увидел—престарелые рок-н-ролл-о-свинг-о-бильщики?! А что я услышал—группу, на хорошем уровне играющую хорошо заученный репертуар?! Что показал гитарист? Ничего особенного. Вокал? Сла-а-абенький. Барабаны? Нормально, но без задора. Бас? Тоже нормально. Вот только техника игры у их басиста занятная очень, если кто заметил. Про гармошку писать не буду, так как не особенно в этом иструкменте разбираюсь… Я, честно говоря во время их выступления, даже загрустил… Просто обломали меня эти дядьки… Не зацепила ни одна композиция… Жаль, блин. В) Mighty Sam McClain: вот это я вообще не понял… Начало было просто супер--отличные инструменталы! Ну, подумал я тогда, воспрянув духом, сейчас вштырит! И опять облом… Не знаю уж за что этому действительно не по годам всё ещё «могучему» Сэму хотели «Грэмми» выдать, может раньше всё по-другому было, только не в этот вечер… Я долго думал, что это напоминает и, наконец, понял: выступление проповедника, вошедшего в среднего пошиба религиозный экстаз. Группа тоже сразу как-то обмякла и стала играть какую-то жуткую усреднённую версию поп-блюза для масс. В общем ушёл я домой, не солоно хлебавши.

Так-то вот…

И в качестве резюме хотелось бы добавить, что общий уровень исполнителей по крайней мере на тех фестах, что я посетил (’02, ‘04), на мой взгляд средненький. Причины этого мне неизвестны, но это так.

Нет не так - Buchothk (02.11.04 16:49)
Пиво ли Эфес и моё настроение. - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:11)
Эшелоны - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 18:15)
Эрик продешевил... ;) - SKash (02.11.04 21:16)
О, привет! - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 21:39)
привет, привет :) - SKash (02.11.04 22:39)
Эшелоны - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (04.11.04 17:21)
Кстати, - Cowboy Pete (02.11.04 17:14)
это как раз очень просто :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:34)
год был... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (02.11.04 19:37)
Re: Кстати - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:35)
а вот про качество :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:38)
Мне представляется - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:45)
да я тоже за клубы !! :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:46)
Может быть и так.... (-) - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:55)
М-м-м... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:48)
Вероятно - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:57)
Да, не угодили... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:18)
.... бывает (-) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:35)
15-й Эфес - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 17:52) # [ ответить ]

Вот мои краткие впечатления, я ходил 2 раза - в пятницу и субботу.

Звук был средний, но, пожалуй, лучше, чем раньше. Около сцены был провал, и я не сразу понял, что нужно слушать из другого места. Зато сзади было все более-менее слышно.

Фрутленд сыграл традиционный аскетический акустический сет, удивительно, что ему в ответ кричал 5 тысячный нетрезвый зал, - не так-то просто развеселить такую толпу одной акустикой, снимаю шляпу.

Чарли и Найткетс выступили отлично, я видел до этого пару концертных песен в их исполнении, но мне страшно еще раз понравилось их шоу и его гармония с музыкой. Вся группа - супер-инструменталисты. Это заметно, если (!) внимательно слушать, что, скажем, играет Чарли на гитаре. Он - один из лучших гитаристов-современников, классно сочетающих блюзовый драйв и усложенную изощренность. Если слышать просто гул со стороны гитары, то, вполне возможно, не пропрет от такого малого состава. Для тех, кто не знает, замечу, что в блюзово-гитарном мире Чарли Бейти считается монстром, на которого все смотрят с открытым ртом, я, к примеру, очень хорошо понимаю, почему. Но, если вы не слушали внимательно, то говорить про него - "ничего особенного", примерно то же самое, что сказать - "я тут пролистал Гоголя, мне не понравилось". На то и существует в литературе и музыке некая академическая обобщенная система ценностей, на которую иногда стоит ориентироваться, а не составлять мнение исключительно по субъективным обрывочным собственным впечатлениям. Если много серьезных, более тонко чувствующих предмет людей, говорят, что они понимают, почему это круто, то это повод к тому, чтобы прислушаться повнимательнее.

Перед Майти Сэмом снимаю шляпу, мне нравятся его записи, мне понравилась часть концерта. Группа у него - очень профессиональная с классным пониманием того, каким должно быть звучание. Если говорить о концерте, то мне не совсем понравилось отсутствие эклектики, местами затянутость, которую почувствовала публика (чего стоит 15-минутное представление музыкантов под один и тот же рифф). Как я уже где-то философски высказывался, не бывает идеального музыканого стиля, все истинная красота в сиюминутности и сочетании. Лучше покороче и по-разному, чем долго и одно и то же. Все это еще и смазывает индивидуальность музыкантов в группе. Однако, группа и Майти - очень хорошие, надо обязательно слушать при возможности.

Уровень Эфеса действительно растет с каждым годом. Я знаком с прейскурантом ныне выступающих артистов, приезжавшие музыканты стоят в его верхней части. Но надо понимать, что неудовлетворение зависит не от звездности музыкантов. Когда Клептон выступал в Кремле, половина публики засыпала. Подобные массовые мероприятия - отличны для того, чтобы представить блюз широким массам. Неподготовленным людям нравятся очень многие музыканты, выступающие вживую. (В первый раз в жизни на живом блюзовом концерте я проперся от группы, от которой меня сейчас выворачивает наизнанку). Эфес - фестиваль для них. Если у вас более утонченные музыкальные запросы, то нужно искать возможность слушать лучших музыкантов в клубах, там, где все будет слышно, а музыкант сможет полностью раскрыться. Фестивали и джемы - мероприятия более низкого уровня музыкального удовольствия. Я помню, как на Очаково-Блюз о выступлении Knock-Out Greg & Blue Weather на стадионе были холодные отзывы (кто-то вдалеке играет, плохо слышно, непонятно, зачем это нужно и пр.). Но за день до этого в Форте народ кричал, ревел, хлопал 15 минут после концерта. Такого праздника многие присутствующие в жизни не слышали. Полтора часа мурашки бегали по коже. С Литтл Чарли - то же самое, именно по этой причине я так старался, чтобы попробовать организовать их клубный концерт. Ибо я знаю, на что они способны.

Огромное спасибо Эфесу за все, другого простого способа набрать денег на привоз таких артистов, кроме как пригласить 5000 человек, я не вижу. Если охватить все происходящее целиком, то остается некоторое недоумение по части крупных мероприятий, некое несоответствие затрат и результата. Не для широких масс, а для себя и друзей-меломанов. Затрачены бешеные деньги на организацию, заплачены фантастические гонорары, куча рекламы, толпы народу, все говорят только о фестивале, полгода подготовки. И вот - Литтл Чарли приехали в Москву, а результат, то, ради чего, все это могло бы делаться - только час музыки с неидеальным звуком, где не слышно изысков, а часть народу не проперлась, ибо не позволили обстоятельства. Увы, это несоответствие - неотъемлимая черта подобных крупных мероприятий. Когда я что-то организую, я исхожу из ровно обратных соображений - минимизация расходов и максимизация результата - менее популярные, но максимально хорошо играющие сегодня музыканты, которые дают концерты в лучших клубах. ;) Однако, и с таким подходом особенно далеко не уйдешь, будем надеяться, что жизнь предложит что-то среднее...

Извините................ - EVA (03.11.04 03:16) # [ ответить ]

Федор, а с какого времени блюз стал академической музыкой, где это существует академическая обобщенная система ценностей или это как не писанная часть конституции Великобритании?

Насколько мне известно теория музыки пока разроботана в классике.

И что такое вообще утонченный вкус? Блюз зачистую очень, очень примитивная музыка. Гараздо проще практически любой популярной композиции. Блюз воспринимается гараздо, несравненно проще классики.

О каком утонченом вкусе вы говорите?

Даже в теории музыки я не встречала упоминание об объектах и субъектах музыки, а как следствии предмет?

Может быть вы поделитись блюзовой теории музыки?

И кто такие счастливцы, обладающие объективным мышлением?

Объективным восприятием мира(музыки)?

Вы верите в сверхлюдей?

Или в философии появилось новое понимание мышления?

Блюз - Федор Романенко (fedor) (03.11.04 12:58) # [ ответить ]

Значит так... Блюз как музыкальный стиль, а не джазовая песенная форма, - это самостоятельное направление в музыке, которое не имеет никакого отношения в Полу Дезмонду, Эллингтону, Майлзу Дейвису и другим. Существует очень распространенное заблуждение джазовых меломанов о том, что блюз - это часть джаза, в которой непонятно зачем сократили количество гармонических схем.

Отличие блюза от джаза в другом наборе выразительных средств. С одной стороны - ограничения в гармонических выразительных средствах. Именно в этом ключе можно сказать, что "блюз - примитивная музыка, проще популярной песни Саульского". Но, если сложность и изысканность музыки определяется только количеством смен аккордов - это говорит об отсутствии понимания музыки. Есть куча выпускников джазовых колледжей, где 5 лет учат обыгрывать Осенние Листья и более сложные последовательности, они этому научаются, но в музыке по-прежнему ни хрена не понимают. Для них блюз - еще одни Осенние Листья, только на 3-5 аккордов.

Основные блюзовые выразительные средства, как правило, не используются в джазе - богатое звукоизвлечение (гитара-гармоника), доведение до совершенства простых ритмических фигур, сочетания грязи и красоты, игра настроений и пр. Человек, который играл всю жизнь джаз, не сыграет хороший блюз в этом понимании слова. У него все блюзы будут одинаковыми, и он потеряет к ним интерес.

Искусство блюза в том, чтобы в рамках малых выразительных средств, исполнять действительно музыкально-тонкие и глубокие вещи. В блюзе есть свои монстры и заоблачные высоты, которые доступны единицам. Это - очень сложное искусство, в котором есть полно стилей и места для творчества. Под "академической" системой ценностей я имею в виду несколько другое - совокупность авторитетов и их представлений.

А никто............ - EVA (03.11.04 13:30) # [ ответить ]

и не говорит, что блюз это часть джаза, тем более я. И блюз и джаз, и все их производные это часть черной культуры! Более того я утверждаю, что блюз это музыкальный жанр. Я с вами совершенно не согласна, что человек игравший всю жизень джаз не сыграет блюз, еще как сыграет. Джими Смит, который недавно посещал Москву, мастер в джазе, но как он играет блюз! Со всей черной глубиной и со всеми фирмеными блюзоваи фразировками. Это все понятно и не мне это объяснять, сдесь мы с вами придерживаемся одной точки зрения.

Мне больше интересует, что же такое академическая система ценностей? Что такое совокупность авторитетов?

Поведайте, кто же это такие, что говорят это хорошо, а это плохо?

И представления о блюзе у них объективны.

На чем же они основываются на математических моделях или юридических конструкциях?

Веть личное восприятие человека субъективно!

Не согласен - Muddy Lives (03.11.04 14:58)
Согласен полностью.... - Юрий Каверкин (Gekko) (03.11.04 15:13)
Комментарии - Федор Романенко (fedor) (03.11.04 15:57) # [ ответить ]

Джими Смит - редкий пример из числа джазовых музыкантов, который умеет играть блюз. Из-за того, действительно, что вырос в некой обобщенной черной культуре. Представитель крыла джаза, более близкого к ритмическим черным корням этой музыки. Однако, даже он не пользуется доброй половиной тех выразительных средств, которые мы ценим у блюзовых музыкантов.

Если взять Билла Эванса или Джо Пасса, то они вряд ли сыграли бы то, что мы ценим в блюзе. У них совершенно другой музыкальный язык.

По поводу авторитетов - есть большое количество критиков, крутых музыкантов, имеющих свое представление, радио-ведущих, несколько блюзовых премий, хозяева звукозаписывающих компаний, которые приглашают тех или иных музыкантов. Мнения различаются, но есть некие общие места. Этим мнениям можно не верить, но, по крайней мере, прислушиваться, перепроверять свои впечатления. Разумеется, если себя изолировать от этой информации, то ее вес стремится к нулю. Чем меньше знаний, тем больше желания рассудить всех самостоятельно.

С философской точки зрения все оценки базируются на балансе объективного и субъективного. Я просто призываю не ударяться в субъективизм, да еще основанный на том, что ты мало знаешь или что-то плохо расслышал...

Блюзовые голоса в джазе - Muddy Lives (03.11.04 16:40) # [ ответить ]

Федор: Здесь мы пожалуй не согласны. Конечно можно понять предпочтение к неджазовому блюзу, как дело вкуса. Но я бы сказал, что великих и оригинальных блюзовых голос в джазе не мало. Это включает King Oliver, Louis Armstrong, Sidney Bechet, Bubber Miley, Ben Webster, Johnny Hodges, Lester Young, Count Basie, Jimmy Rushing, Hot Lips Page, Charlie Christian, Charlie Parker, Pee Wee Russell, Roy Eldridge, Willie Smith, Buster Smith, Thelonious Monk, Gene Ammons, Miles Davis, Sonny Rollins, Milt Jackson, Lee Morgan, Jackie McLean, Wes Montgomery, Elmo Hope, Dexter Gordon, Cannonball Adderley, Sonny Criss, Horace Silver, Sonny Clark, Bobby Timmons, Eric Dolphy, John Coltrane, Ornette Coleman, Albert Ayler и много других. Все вышеиздоженные артисты владели такими оригинальными блюзовыми голосами, что каждого узнаешь после нескольких нот. По-моему они играли не менее настоящий блюз через свои инструменты, чем Muddy Waters и Little Walter на гитаре и губной гармошке.

Muddy

Jay McShann: "Я никогда не понимал разницу между джазом и блюзом."

В одном из фильмов Скорцезе..... - Yuri Kaverkin (Gekko) (04.11.04 00:31) # [ ответить ]

...где основной линией проходит сюжет с музыкантами записавшими с Мадди Уотерсом "Электрик Мад" один из участников высказывает мысль о близости блюза и джаза. Там типа того, что Майлз Дэвис произнес бы фразу хрипловатым шепотом, а Мадди Уотерс пробормотал бы ее же с несколько другим оттенком и тембром...вот и вся разница. Понятно, конечно, что это больше образно и эмоционально, нежели математически или логически вывернно, но музыка более эмоциональна нежели знание музыки...

Такие монстры джаза (видимо дублирую некоторых из предыдущего поста) как Арт Блейки, Арчи Шепп, Чарльз Минкус,Майлз Дэвис,Орнет Коулманн,Чарли Паркер,великий Дюк, Каунт Бейзи, Оскар Питерсон, Рон Картер, Стенли Кларк, братья Марсалесы,Куинси Джонс и еще ряд других великих инструменталистов абсолютно не дистанциировались в тех течениях в которых они были признанными, от основ т.е.госпела и блюза...Напротив,они всячески, музыкально демонстрировали свою приверженность к точке отправления и преодически использовали даже само слово "блюз" в названиях как композиций так и названий своих пластинок.

Я не могу сказать, что слушал много и многих джазменов ( в детстве это были в основном постоянно слушаемые моим отцом через глушилки передачи Уиллиса Конновера), но те которых я слушал живьем (Тэд Джонс и Мел Луис Биг Бенд с Диди Бриджуотер, Оркестр Каунта Бейзи (увы без самого) с великим Джо Вилльямсом,Пэт Меттини, Трио Джо Скофилда,оркестр Дюка Эллингтона (опять же без самого) ) были просто пропитанны блюзовыми настроениями и выражениями этих настроений.

Я не могу сказать (воспитание не позволяет;-), что много знаю - есть шанс еще что-то узнать... Сложнее тем кто знает всё..........

Frank Foster на тему блюза - Muddy Lives (04.11.04 11:32) # [ ответить ]

На вопрос "какое отношение между блюзом и джазом?" великий джазовый саксофонист Frank Foster заметил:

"Естественно, я всегда стараюсь играть как можно больше блюза во всем, что я играю."

Muddy

не дистанциировались в тех течениях в которых они были признанными, от основ т.е.госпела и блюза - Rugged (17.11.04 12:11) # [ ответить ]

Госпел и блюз - основы чего?

Уж точно не джаза.

Основы джаза - это черный регтайм и креольская манера исполнения этого регтайма. Ну а блюз "притерся" к джазу только в конце 20-х годов.

По крайней мере, так пишет об истории джаза Коллиер, думаю, он знает в этих вещах толк :)

И, кстати, действительно, если послушать ранние джазовые записи, то окажется, что на два десятка регтаймов и прочих песен южных штатов второй половины XIX века, в репертуаре джазовых бэндов приходились всего одна-две блюзовые вещи.

Так что джаз и блюз - это разные, хотя и близкие стили.

Интересно, а если я рокабилли сейчас приплету к блюзу, меня ногами затопчут? Наверное, да. А ведь притягивание за уши джаза к блюзу - ничуть не более оправдано.

Хорошо сказанно - про уши ....За них не только притягивают :-) (-) - Юрий Каверкин (Gekko) (17.11.04 15:31) # [ ответить ]
Главнее, что-бы они слышали.....;-) (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (17.11.04 20:12)
Нет, неверно - Muddy Lives (07.12.04 00:26) # [ ответить ]

Извените, но это высказывание об отношении между джазом и блюзом является серьезным заблюждением. Я не знаю, что Коллиер написал по этому вопросу. Но если он именно это написал, он очень ошибся.

Один из главных основателей джаза - Buddy Bolden. По всем сведениям он играл блюз (практически только блюз) в джазовом оркестре около 1900 г. Он легедна по блюзу, но не играл после 1906 г.

Кроме регтайма и креольская манера исполнения регтайма был еще один не менее важный элемент в пройсхождении джаза - негретянский блюз, как его играли в негретянских кварталах New Orleans в начале прошлого века. То что играли блюз там именно в это время исторически доказано вспоминаниями очень многих людей, в том числе Jelly Roll Morton.

Как начали негретянскую музыку запысвать в США в начале 20-ых годах, первый записаный черный джаз уже был основан на блюзе. Послушай записи King Oliver от 1923 г., например.

Muddy

Пасс и Эванс - shkin (06.11.04 06:59) # [ ответить ]

Ага, конечно, уникальный Смит может по блюзу, потому как черный. Надо думать все твои норвеги не могут, потому как белые. Вспомни, что ты сам писал про Рибо на концерте с Зорном по поводу блюза. И на досуге послушай последние записи Алмера, например. Он, конечно, черный, но играл всю жизнь хармолодические штуки ala Орнетт Коулмэн - джазее некуда. Однако же посмотри, что у него теперь получается.

Джазом по блюзу - shkin (06.11.04 06:53)
jncnjq - Тапотун (04.11.04 02:40)
а вот как должно быть - vr (Stone Crazy) (04.11.04 16:04)
что-то кто-то не понял... - Катаринка М.-О. (Котёнок ) (05.11.04 17:40)
Я кошек люблю... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (05.11.04 18:14)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума