Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Про Эфес, хоть и с опозданием--2, или мнение дилетанта. - Ballbreaker (02.11.04 16:13) #

Побывав на отчётном мероприятии 31-го числа месяца Ноября сего года решил обобщить свои впечатления от него в этом, с позволения сказать, отчёте.

Блюз я уважаю и люблю, однако без присущего некоторым людям фанатизма, посему сразу прошу, с особой строгостью не судить, цитатами не заваливать и в музбезграмотности не обличать.

Итак, по пунктам:

1) Место: место отличное, трудно было придумать что-то лучшее, особенно по сравнению с прошлогодней «Горбушкой». Народу было много, зал был заполнен весь, но при этом не было давки. Очень мило…))

2) Пиво: пиво—так себе, но тут уж выбирать не пиходилось.))

3) Звук: звук был вполне приличным, по крайней мере, я находился прямо по центру около сцены и претензий у меня не возникло.

4) Исполнители (в порядке появления на сцене): А) Fruteland Jackson: очень милый дедушка, пел что-то среднее между блюзом, диксилендом и соулом, аккомпанируя себе на акустике.. Очень, очень душевно, без плясок и пафоса. Мне больше всего понравилось, хотя, например You Really Gotta Hold On Me он зарубил на корню. К сожалению, зачем-то выпустили к «дедушке» харпера. А так, просто супер. Б) Little Charlie & The Nightcats: не бейте меня больно, но я разочарован… Столько я про них слышал, столько прочитал… Ну, думал, щас ТАКОЕ увижу-услышу!!! А что я увидел—престарелые рок-н-ролл-о-свинг-о-бильщики?! А что я услышал—группу, на хорошем уровне играющую хорошо заученный репертуар?! Что показал гитарист? Ничего особенного. Вокал? Сла-а-абенький. Барабаны? Нормально, но без задора. Бас? Тоже нормально. Вот только техника игры у их басиста занятная очень, если кто заметил. Про гармошку писать не буду, так как не особенно в этом иструкменте разбираюсь… Я, честно говоря во время их выступления, даже загрустил… Просто обломали меня эти дядьки… Не зацепила ни одна композиция… Жаль, блин. В) Mighty Sam McClain: вот это я вообще не понял… Начало было просто супер--отличные инструменталы! Ну, подумал я тогда, воспрянув духом, сейчас вштырит! И опять облом… Не знаю уж за что этому действительно не по годам всё ещё «могучему» Сэму хотели «Грэмми» выдать, может раньше всё по-другому было, только не в этот вечер… Я долго думал, что это напоминает и, наконец, понял: выступление проповедника, вошедшего в среднего пошиба религиозный экстаз. Группа тоже сразу как-то обмякла и стала играть какую-то жуткую усреднённую версию поп-блюза для масс. В общем ушёл я домой, не солоно хлебавши.

Так-то вот…

И в качестве резюме хотелось бы добавить, что общий уровень исполнителей по крайней мере на тех фестах, что я посетил (’02, ‘04), на мой взгляд средненький. Причины этого мне неизвестны, но это так.

Нет не так - Buchothk (02.11.04 16:49) # [ ответить ]

Нет это не так, уважаемый Ballbreaker. Что значит средненький общий уровень исполнителей? Вы сейчас про кого говорите? Опять намеки на "вторые эшелоны"? Так это неправда. Почти все музыканты, приезжающие к нам с Эфесом, (особенно в этом году) высочайшего класса.

А по поводу того, что Вас обломали Nightcats и Mighty Sam и Вас не вштырило - так я Вам советую не ходить на данные мероприятия с таким плохим настроением, либо так негативно себя больше не настраивать.

Тот кто пришел получить удовольствие - тот его получил. А тот кто пришел с мыслями типа "Ну ка посмотрим, что за второсортную фигню опять Эфес привез" - тот мог бы вообще не ходить.

Кстати, а какое Вы пиво предпочитаете?

Пиво ли Эфес и моё настроение. - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:11) # [ ответить ]

1) Пиво я люблю Гиннесс.

2) Настроение-то у меня как раз было что надо. Иначе я бы действительно не пошёл.

PS: Насчёт "второго эшелона" пожалуй не соглашусь: какой же тогда эшелон Клэптон-Стоунз-Гай?

Эшелоны - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 18:15) # [ ответить ]

Стоунз - не блюзовая, хорошая группа. Если о них говорить, мне очень понравились концерты Yes, Планта, Кримсоны, Гиллана лет 8 назад в Москве.

Клэптон играл в Кремле, я там был. Попсовые песни были исполнены по стандарту, блюзовая программа - исполнена отстойно. (На мой взгляд, не пинайте). Унылое зрелище. Скажем, концерт Louisiana Jumpin' Cats в прошлый четверг в Оракуле божественной бутылки, где Вова получил, к примеру, 150$, был гораздо более веселым и интересным музыкальным мероприятием, чем концерт Клэптона за 200000$.

Бадди Гая я слышал два раза на концерте, один из них был хорошим, другой - не очень. Публике, которая не расслышала Литтл Чарли на Эфесе, с вероятностью 80% Бадди Гай бы просто не понравился, ибо она изначально настроена менее благожелательно, чем я, когда слушал Бадди Гая.

Итого, первый эшелон закончился, второй - не понравился. Эшелон тут не причем. Что теперь - стреляться, ибо хорошего блюза не осталось? ;) Ответ в том, что удовольствие на концерте от эшелона не зависит, а кроме того, нужно искать возможность слушать блюз в подобающей обстановке, а также выбирать хороших (сегодня), а не только знаменитых.

Эрик продешевил... ;) - SKash (02.11.04 21:16) # [ ответить ]

>не пинайте

Да за что, дорогой? Твой вкус всем известен ;)

Только для информации- 2 000 000$ за два концерта, а то смешно читать.

О, привет! - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 21:39) # [ ответить ]

Забыл нолик, хотя брал на вскидку. ;) Во вкусах можем разойтись при сохранении взаимнмого уважения, у каждого есть на это право.

Только надо вспомнить, что в соотношении качество/цена нолик мы сейчас приписали в знаменатель ;)

привет, привет :) - SKash (02.11.04 22:39) # [ ответить ]

>Во вкусах можем разойтись при сохранении взаимнмого уважения, у каждого есть на это право.

За это и бился всю жизнь, а еще за объективность ко всему, ну да это попозже! ;)

Если ты не против, приведу свои 5 концертов в Москве, которые меня шокировали драйвом и качеством одновременно...

1. David Sanborn

2. Eric Clapton (второй день)

3. Roger Waters

4. BB King (МДМ 1994)

5. Bireli Lagrene

Эшелоны - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (04.11.04 17:21)
Кстати, - Cowboy Pete (02.11.04 17:14)
это как раз очень просто :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:34)
год был... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (02.11.04 19:37)
Re: Кстати - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:35)
а вот про качество :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:38)
Мне представляется - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:45)
да я тоже за клубы !! :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:46)
Может быть и так.... (-) - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:55)
М-м-м... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:48)
Вероятно - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:57)
Да, не угодили... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:18)
.... бывает (-) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:35)
15-й Эфес - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 17:52)
Извините................ - EVA (03.11.04 03:16)
Блюз - Федор Романенко (fedor) (03.11.04 12:58)
Джазом по блюзу - shkin (06.11.04 06:53)
jncnjq - Тапотун (04.11.04 02:40)
а вот как должно быть - vr (Stone Crazy) (04.11.04 16:04)
что-то кто-то не понял... - Катаринка М.-О. (Котёнок ) (05.11.04 17:40)
Я кошек люблю... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (05.11.04 18:14)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума