Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Про Эфес, хоть и с опозданием--2, или мнение дилетанта. - Ballbreaker (02.11.04 16:13) #

Побывав на отчётном мероприятии 31-го числа месяца Ноября сего года решил обобщить свои впечатления от него в этом, с позволения сказать, отчёте.

Блюз я уважаю и люблю, однако без присущего некоторым людям фанатизма, посему сразу прошу, с особой строгостью не судить, цитатами не заваливать и в музбезграмотности не обличать.

Итак, по пунктам:

1) Место: место отличное, трудно было придумать что-то лучшее, особенно по сравнению с прошлогодней «Горбушкой». Народу было много, зал был заполнен весь, но при этом не было давки. Очень мило…))

2) Пиво: пиво—так себе, но тут уж выбирать не пиходилось.))

3) Звук: звук был вполне приличным, по крайней мере, я находился прямо по центру около сцены и претензий у меня не возникло.

4) Исполнители (в порядке появления на сцене): А) Fruteland Jackson: очень милый дедушка, пел что-то среднее между блюзом, диксилендом и соулом, аккомпанируя себе на акустике.. Очень, очень душевно, без плясок и пафоса. Мне больше всего понравилось, хотя, например You Really Gotta Hold On Me он зарубил на корню. К сожалению, зачем-то выпустили к «дедушке» харпера. А так, просто супер. Б) Little Charlie & The Nightcats: не бейте меня больно, но я разочарован… Столько я про них слышал, столько прочитал… Ну, думал, щас ТАКОЕ увижу-услышу!!! А что я увидел—престарелые рок-н-ролл-о-свинг-о-бильщики?! А что я услышал—группу, на хорошем уровне играющую хорошо заученный репертуар?! Что показал гитарист? Ничего особенного. Вокал? Сла-а-абенький. Барабаны? Нормально, но без задора. Бас? Тоже нормально. Вот только техника игры у их басиста занятная очень, если кто заметил. Про гармошку писать не буду, так как не особенно в этом иструкменте разбираюсь… Я, честно говоря во время их выступления, даже загрустил… Просто обломали меня эти дядьки… Не зацепила ни одна композиция… Жаль, блин. В) Mighty Sam McClain: вот это я вообще не понял… Начало было просто супер--отличные инструменталы! Ну, подумал я тогда, воспрянув духом, сейчас вштырит! И опять облом… Не знаю уж за что этому действительно не по годам всё ещё «могучему» Сэму хотели «Грэмми» выдать, может раньше всё по-другому было, только не в этот вечер… Я долго думал, что это напоминает и, наконец, понял: выступление проповедника, вошедшего в среднего пошиба религиозный экстаз. Группа тоже сразу как-то обмякла и стала играть какую-то жуткую усреднённую версию поп-блюза для масс. В общем ушёл я домой, не солоно хлебавши.

Так-то вот…

И в качестве резюме хотелось бы добавить, что общий уровень исполнителей по крайней мере на тех фестах, что я посетил (’02, ‘04), на мой взгляд средненький. Причины этого мне неизвестны, но это так.

Нет не так - Buchothk (02.11.04 16:49)
Пиво ли Эфес и моё настроение. - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:11)
Эшелоны - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 18:15)
Эрик продешевил... ;) - SKash (02.11.04 21:16)
О, привет! - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 21:39)
привет, привет :) - SKash (02.11.04 22:39)
Эшелоны - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (04.11.04 17:21)
Хммм.....опять не угодили - Grem (02.11.04 16:51) # [ ответить ]

Уважаемый, откуда столько снобизма или мы избалованны концертами или всякими там фестивалями. Блюз у нас редкий гость и надо ловить момент побывать и услышать настоящих музыкантов....это так редко бывает. Средний уровень исполнителей????.... а почему каждый год все больше и больше народу приходят на эти фестивали.... не за пива единого ли... Нет, приезжают люди очень известные и для интереса взгляните в AMG All Music Guide и узнайте что это за люди. Да, большинство из них уже немолоды и мы не услышим то как они звучали в былые годы, но все равно это большой кайф услышать настоящих стариков блюза (увы молодежи играющую эту музыку не так много).

Который раз я уже слышу эти слова про "средних музыкантов"....вижу полупустые залы на P.Lamb-е, G.Primitch-е, Федоровских норвегах и тд.

Это печально... мы слушаем тролько CD и винил и концертные мероприятия для нашей публики противопоказаны (столько снобизма).

Ребята, ловите момент и кайфуйте от концертных выступлений, где есть настоящий драйв. Спасибо Эффесу....Эффес форева!!!!

Кстати, - Cowboy Pete (02.11.04 17:14) # [ ответить ]

Как же так получается, что на событие такого масштаба, как Эфес, и например, на концерт Лэмба, Бюска или Примича билеты стоят почти одинаково? А то и дороже (насколько я помню, на Лэмба раза в три было) Т. е. порадовать себя живым выступлением далеко не всякий любитель может.

И я вполне понимаю логику человека, говорящего, например "Я 300 рублей за Роллинг Стоунз платил, почему же за прослушивание джема в БиБиКинге надо выложить почти столько же?" Хотя, про сравнительное качество сих мероприятий, я думаю, судить не стоит.

То же можно, кстати, сказать и про цены на блюзовые диски в Союзах и ПЛ.

это как раз очень просто :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:34)
год был... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (02.11.04 19:37)
Re: Кстати - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:35) # [ ответить ]

Все дело в том, что розничная цена сильно зависит от тиража. Сколько билетов на Роллингов было продано? А спонсоры как вложились? То-то же. И все для того, чтобы сделать цену билета _более-менее_доступной_ для рядового гражданина. И что за кайф слушать музыку на стадионе? Смотреть - все равно ничего не видно. Слушать - качество стадионного звука? Хмм... сомневаюсь. Ну разве что осознать свою сопричастность к происходящему грандиозному действу, поколбаситься вместе со всеми... Короче, на стадионе _музыки_ не вкушают... Там всей толпой экстаз толпы хавають. Звыняйте, коли что не так.

а вот про качество :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:38) # [ ответить ]

так как у роллингов было _Все_ свое с собой :) то покрайней мере

в центре - в 7 метрах от сцены - все было просто невероятно круто и слышно и видно :) я просто тогда тащился дико :)

кстати это был первый концерт где я увидел центральный портал :)) пора нашим уже тоже такое делать :) а то в центре у сцены звук проваливается :)

Мне представляется - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:45) # [ ответить ]

что процент людей, которым свезло попасть в 20-метровую зону был невелик...

Я был и остаюсь приверженцем клубных концертов, уж простите. :) Ну не нравятся мне стадионы в качестве концертных площадок. Не приспособлены они для прослушивания музыки. Для проведения соревнований - да. Единственное исключение было на концертах Pink Floyd, я тогда был приятно удивлен тем, как реальные профессионалы сделали из "консервной банки" Олимпийского нечто пристойно звучащее...

А живого общения person-to-person на стадионе быть не может, в отличие от клуба. На стадионе только star-to-crowd может быть...

да я тоже за клубы !! :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:46) # [ ответить ]

но есть группы которые и на стадионах звучат супер ;)

Может быть и так.... (-) - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:55) # [ ответить ]
М-м-м... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:48)
Вероятно - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:57)
Да, не угодили... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:18)
.... бывает (-) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:35)
15-й Эфес - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 17:52)
Извините................ - EVA (03.11.04 03:16)
Блюз - Федор Романенко (fedor) (03.11.04 12:58)
Джазом по блюзу - shkin (06.11.04 06:53)
jncnjq - Тапотун (04.11.04 02:40)
а вот как должно быть - vr (Stone Crazy) (04.11.04 16:04)
что-то кто-то не понял... - Катаринка М.-О. (Котёнок ) (05.11.04 17:40)
Я кошек люблю... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (05.11.04 18:14)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума