Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Про Эфес, хоть и с опозданием--2, или мнение дилетанта. - Ballbreaker (02.11.04 16:13) #

Побывав на отчётном мероприятии 31-го числа месяца Ноября сего года решил обобщить свои впечатления от него в этом, с позволения сказать, отчёте.

Блюз я уважаю и люблю, однако без присущего некоторым людям фанатизма, посему сразу прошу, с особой строгостью не судить, цитатами не заваливать и в музбезграмотности не обличать.

Итак, по пунктам:

1) Место: место отличное, трудно было придумать что-то лучшее, особенно по сравнению с прошлогодней «Горбушкой». Народу было много, зал был заполнен весь, но при этом не было давки. Очень мило…))

2) Пиво: пиво—так себе, но тут уж выбирать не пиходилось.))

3) Звук: звук был вполне приличным, по крайней мере, я находился прямо по центру около сцены и претензий у меня не возникло.

4) Исполнители (в порядке появления на сцене): А) Fruteland Jackson: очень милый дедушка, пел что-то среднее между блюзом, диксилендом и соулом, аккомпанируя себе на акустике.. Очень, очень душевно, без плясок и пафоса. Мне больше всего понравилось, хотя, например You Really Gotta Hold On Me он зарубил на корню. К сожалению, зачем-то выпустили к «дедушке» харпера. А так, просто супер. Б) Little Charlie & The Nightcats: не бейте меня больно, но я разочарован… Столько я про них слышал, столько прочитал… Ну, думал, щас ТАКОЕ увижу-услышу!!! А что я увидел—престарелые рок-н-ролл-о-свинг-о-бильщики?! А что я услышал—группу, на хорошем уровне играющую хорошо заученный репертуар?! Что показал гитарист? Ничего особенного. Вокал? Сла-а-абенький. Барабаны? Нормально, но без задора. Бас? Тоже нормально. Вот только техника игры у их басиста занятная очень, если кто заметил. Про гармошку писать не буду, так как не особенно в этом иструкменте разбираюсь… Я, честно говоря во время их выступления, даже загрустил… Просто обломали меня эти дядьки… Не зацепила ни одна композиция… Жаль, блин. В) Mighty Sam McClain: вот это я вообще не понял… Начало было просто супер--отличные инструменталы! Ну, подумал я тогда, воспрянув духом, сейчас вштырит! И опять облом… Не знаю уж за что этому действительно не по годам всё ещё «могучему» Сэму хотели «Грэмми» выдать, может раньше всё по-другому было, только не в этот вечер… Я долго думал, что это напоминает и, наконец, понял: выступление проповедника, вошедшего в среднего пошиба религиозный экстаз. Группа тоже сразу как-то обмякла и стала играть какую-то жуткую усреднённую версию поп-блюза для масс. В общем ушёл я домой, не солоно хлебавши.

Так-то вот…

И в качестве резюме хотелось бы добавить, что общий уровень исполнителей по крайней мере на тех фестах, что я посетил (’02, ‘04), на мой взгляд средненький. Причины этого мне неизвестны, но это так.

Нет не так - Buchothk (02.11.04 16:49)
Пиво ли Эфес и моё настроение. - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:11)
Эшелоны - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 18:15)
Эрик продешевил... ;) - SKash (02.11.04 21:16)
О, привет! - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 21:39)
привет, привет :) - SKash (02.11.04 22:39)
Эшелоны - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (04.11.04 17:21)
Кстати, - Cowboy Pete (02.11.04 17:14)
это как раз очень просто :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:34)
год был... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (02.11.04 19:37)
Re: Кстати - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:35)
а вот про качество :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:38)
Мне представляется - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:45)
да я тоже за клубы !! :) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:46)
Может быть и так.... (-) - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:55)
М-м-м... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:48)
Вероятно - VoV (Barmaley) (02.11.04 17:57)
Да, не угодили... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (02.11.04 17:18)
.... бывает (-) - vr (Stone Crazy) (02.11.04 17:35)
15-й Эфес - Федор Романенко (fedor) (02.11.04 17:52) # [ ответить ]

Вот мои краткие впечатления, я ходил 2 раза - в пятницу и субботу.

Звук был средний, но, пожалуй, лучше, чем раньше. Около сцены был провал, и я не сразу понял, что нужно слушать из другого места. Зато сзади было все более-менее слышно.

Фрутленд сыграл традиционный аскетический акустический сет, удивительно, что ему в ответ кричал 5 тысячный нетрезвый зал, - не так-то просто развеселить такую толпу одной акустикой, снимаю шляпу.

Чарли и Найткетс выступили отлично, я видел до этого пару концертных песен в их исполнении, но мне страшно еще раз понравилось их шоу и его гармония с музыкой. Вся группа - супер-инструменталисты. Это заметно, если (!) внимательно слушать, что, скажем, играет Чарли на гитаре. Он - один из лучших гитаристов-современников, классно сочетающих блюзовый драйв и усложенную изощренность. Если слышать просто гул со стороны гитары, то, вполне возможно, не пропрет от такого малого состава. Для тех, кто не знает, замечу, что в блюзово-гитарном мире Чарли Бейти считается монстром, на которого все смотрят с открытым ртом, я, к примеру, очень хорошо понимаю, почему. Но, если вы не слушали внимательно, то говорить про него - "ничего особенного", примерно то же самое, что сказать - "я тут пролистал Гоголя, мне не понравилось". На то и существует в литературе и музыке некая академическая обобщенная система ценностей, на которую иногда стоит ориентироваться, а не составлять мнение исключительно по субъективным обрывочным собственным впечатлениям. Если много серьезных, более тонко чувствующих предмет людей, говорят, что они понимают, почему это круто, то это повод к тому, чтобы прислушаться повнимательнее.

Перед Майти Сэмом снимаю шляпу, мне нравятся его записи, мне понравилась часть концерта. Группа у него - очень профессиональная с классным пониманием того, каким должно быть звучание. Если говорить о концерте, то мне не совсем понравилось отсутствие эклектики, местами затянутость, которую почувствовала публика (чего стоит 15-минутное представление музыкантов под один и тот же рифф). Как я уже где-то философски высказывался, не бывает идеального музыканого стиля, все истинная красота в сиюминутности и сочетании. Лучше покороче и по-разному, чем долго и одно и то же. Все это еще и смазывает индивидуальность музыкантов в группе. Однако, группа и Майти - очень хорошие, надо обязательно слушать при возможности.

Уровень Эфеса действительно растет с каждым годом. Я знаком с прейскурантом ныне выступающих артистов, приезжавшие музыканты стоят в его верхней части. Но надо понимать, что неудовлетворение зависит не от звездности музыкантов. Когда Клептон выступал в Кремле, половина публики засыпала. Подобные массовые мероприятия - отличны для того, чтобы представить блюз широким массам. Неподготовленным людям нравятся очень многие музыканты, выступающие вживую. (В первый раз в жизни на живом блюзовом концерте я проперся от группы, от которой меня сейчас выворачивает наизнанку). Эфес - фестиваль для них. Если у вас более утонченные музыкальные запросы, то нужно искать возможность слушать лучших музыкантов в клубах, там, где все будет слышно, а музыкант сможет полностью раскрыться. Фестивали и джемы - мероприятия более низкого уровня музыкального удовольствия. Я помню, как на Очаково-Блюз о выступлении Knock-Out Greg & Blue Weather на стадионе были холодные отзывы (кто-то вдалеке играет, плохо слышно, непонятно, зачем это нужно и пр.). Но за день до этого в Форте народ кричал, ревел, хлопал 15 минут после концерта. Такого праздника многие присутствующие в жизни не слышали. Полтора часа мурашки бегали по коже. С Литтл Чарли - то же самое, именно по этой причине я так старался, чтобы попробовать организовать их клубный концерт. Ибо я знаю, на что они способны.

Огромное спасибо Эфесу за все, другого простого способа набрать денег на привоз таких артистов, кроме как пригласить 5000 человек, я не вижу. Если охватить все происходящее целиком, то остается некоторое недоумение по части крупных мероприятий, некое несоответствие затрат и результата. Не для широких масс, а для себя и друзей-меломанов. Затрачены бешеные деньги на организацию, заплачены фантастические гонорары, куча рекламы, толпы народу, все говорят только о фестивале, полгода подготовки. И вот - Литтл Чарли приехали в Москву, а результат, то, ради чего, все это могло бы делаться - только час музыки с неидеальным звуком, где не слышно изысков, а часть народу не проперлась, ибо не позволили обстоятельства. Увы, это несоответствие - неотъемлимая черта подобных крупных мероприятий. Когда я что-то организую, я исхожу из ровно обратных соображений - минимизация расходов и максимизация результата - менее популярные, но максимально хорошо играющие сегодня музыканты, которые дают концерты в лучших клубах. ;) Однако, и с таким подходом особенно далеко не уйдешь, будем надеяться, что жизнь предложит что-то среднее...

Извините................ - EVA (03.11.04 03:16) # [ ответить ]

Федор, а с какого времени блюз стал академической музыкой, где это существует академическая обобщенная система ценностей или это как не писанная часть конституции Великобритании?

Насколько мне известно теория музыки пока разроботана в классике.

И что такое вообще утонченный вкус? Блюз зачистую очень, очень примитивная музыка. Гараздо проще практически любой популярной композиции. Блюз воспринимается гараздо, несравненно проще классики.

О каком утонченом вкусе вы говорите?

Даже в теории музыки я не встречала упоминание об объектах и субъектах музыки, а как следствии предмет?

Может быть вы поделитись блюзовой теории музыки?

И кто такие счастливцы, обладающие объективным мышлением?

Объективным восприятием мира(музыки)?

Вы верите в сверхлюдей?

Или в философии появилось новое понимание мышления?

Блюз - Федор Романенко (fedor) (03.11.04 12:58) # [ ответить ]

Значит так... Блюз как музыкальный стиль, а не джазовая песенная форма, - это самостоятельное направление в музыке, которое не имеет никакого отношения в Полу Дезмонду, Эллингтону, Майлзу Дейвису и другим. Существует очень распространенное заблуждение джазовых меломанов о том, что блюз - это часть джаза, в которой непонятно зачем сократили количество гармонических схем.

Отличие блюза от джаза в другом наборе выразительных средств. С одной стороны - ограничения в гармонических выразительных средствах. Именно в этом ключе можно сказать, что "блюз - примитивная музыка, проще популярной песни Саульского". Но, если сложность и изысканность музыки определяется только количеством смен аккордов - это говорит об отсутствии понимания музыки. Есть куча выпускников джазовых колледжей, где 5 лет учат обыгрывать Осенние Листья и более сложные последовательности, они этому научаются, но в музыке по-прежнему ни хрена не понимают. Для них блюз - еще одни Осенние Листья, только на 3-5 аккордов.

Основные блюзовые выразительные средства, как правило, не используются в джазе - богатое звукоизвлечение (гитара-гармоника), доведение до совершенства простых ритмических фигур, сочетания грязи и красоты, игра настроений и пр. Человек, который играл всю жизнь джаз, не сыграет хороший блюз в этом понимании слова. У него все блюзы будут одинаковыми, и он потеряет к ним интерес.

Искусство блюза в том, чтобы в рамках малых выразительных средств, исполнять действительно музыкально-тонкие и глубокие вещи. В блюзе есть свои монстры и заоблачные высоты, которые доступны единицам. Это - очень сложное искусство, в котором есть полно стилей и места для творчества. Под "академической" системой ценностей я имею в виду несколько другое - совокупность авторитетов и их представлений.

А никто............ - EVA (03.11.04 13:30) # [ ответить ]

и не говорит, что блюз это часть джаза, тем более я. И блюз и джаз, и все их производные это часть черной культуры! Более того я утверждаю, что блюз это музыкальный жанр. Я с вами совершенно не согласна, что человек игравший всю жизень джаз не сыграет блюз, еще как сыграет. Джими Смит, который недавно посещал Москву, мастер в джазе, но как он играет блюз! Со всей черной глубиной и со всеми фирмеными блюзоваи фразировками. Это все понятно и не мне это объяснять, сдесь мы с вами придерживаемся одной точки зрения.

Мне больше интересует, что же такое академическая система ценностей? Что такое совокупность авторитетов?

Поведайте, кто же это такие, что говорят это хорошо, а это плохо?

И представления о блюзе у них объективны.

На чем же они основываются на математических моделях или юридических конструкциях?

Веть личное восприятие человека субъективно!

Если я ощибаюсь, поправте - насколько я знаю Джими Смит как и многие джазмены ни как не отделяет свое творчество от блюза...... (-) - Юрий Каверкин (Gekko) (03.11.04 14:43) # [ ответить ]
Не согласен - Muddy Lives (03.11.04 14:58)
Согласен полностью.... - Юрий Каверкин (Gekko) (03.11.04 15:13)
Джазом по блюзу - shkin (06.11.04 06:53)
jncnjq - Тапотун (04.11.04 02:40)
а вот как должно быть - vr (Stone Crazy) (04.11.04 16:04)
что-то кто-то не понял... - Катаринка М.-О. (Котёнок ) (05.11.04 17:40)
Я кошек люблю... - Вячеслав Троценко (Ballbreaker) (05.11.04 18:14)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума