Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вопрос. - KL (15.09.03 19:00) #

Добрый день.

Я в блюзе спец. небольшой, форум читаю из соображений "чего послушать".

Вопрос: Знающий народ высказывается о незаменимости английского языка и негроидной натуры для исполнения блюза.

Может чего не понимаю, но послушав, например, Элмора Джеймса (он мне очень нравится) не заметил каких-то лингвистических изысков. "Детка меня покинула. Вернись, я сделаю тебя счастливой" или "Поверь, поверь я вернусь".

При этом кажется, что слова - вовсе не главное. С тем же напором Элмор может петь что-нибудь типа "комар укусил меня в...руку" на берберском языке и это звучало бы также здорово.

Может быть я чего-то не понимаю?

язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 19:55)
Насчет главности слов - Alexander Lokotkov (16.09.03 13:17)
встают - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:33)
А если по теме, - Greta (16.09.03 01:32)
хорошо сказала! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (16.09.03 02:05)
я вот не понимаю нифига - Сергей Иванов (serge_ivanov) (16.09.03 09:43)
все ты понимаешь :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:31)
Это ж скушнаааа!!! - А...Меринов (16.09.03 14:36) # [ ответить ]

Это ж скушна,когда всё понимаешь-то!!!То ли дело,послушал весчь какую-"сгнил" от неё напрочь..привиделось тебе,что песнь эта...не иначе как- про мироздание! и таааааааааащишься от неё годами..а потом ботАник какой умный тебе всё про неё расскажет,переведёт..и оказывается,что это песня о том,что мужа жена выгнала даже не за пьянство,а за то,что он в грязных ботинках домой пришёл..Ну и что? Разочарование и отутствие гармонии напрочь....тайна-то должна же быть? Должна....

:-)

Загадочная русская душа не может без тайн? )) - Старый Майор (16.09.03 16:48) # [ ответить ]

А вот я такой русский блюз знаю:

Ты ушла, и я ушёл

И тебе, и мене хорошо!

Точно - KL (16.09.03 17:47) # [ ответить ]

А то большинство наших песен какие-то идиотски-глубокомысленные.

Чтобы девушки глаза закатывали с умным видом.

Проще надо, типа:

- Сегодня к нам придут герлы-ы-ы !!!

- Мы будем вместе с ними закручивать болты-ы-ы !!!

и т.д.

Может это не блюз, зато явно рвется прямо из сердца певца.

Все на борьбу с косноязычностью! - Старый Майор (17.09.03 15:12)
А у тебя инструмент на какой язык играет? (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (17.09.03 15:29)
Джими Хендрикс зубами играл на гитаре - - Алексей Аграновский (Док) (17.09.03 15:34)
очень точно, Юрий - Greta (18.09.03 00:53)
О том, как "знатоки" понимают блюз - Тимур Кадыев (14.02.11 02:28)
герлы, бакланы и болты - Greta (18.09.03 00:40) # [ ответить ]

Хотя у Макаревича и не очень получается играть блюз, но в его книжке попадаются интересные моменты, вполне блюзовые:

"...Настроение было превосходное, и, выруливая на Дорогомиловку, я произнес что-то восторженное насчет того, как все здорово, и какая дивная погода, и как мы сейчас замечательно все сделаем, и придут друзья, и выпьем, как люди.

С этими последними словами я и въехал в зад одиноко стоящего на светофоре "Жигуленка".

Улица была пуста, скорость моя близка к пешеходной, и объяснить произошедшее чем либо, кроме вмешательства потусторонних сил, я не могу. От слабого удара джип мой не пострадал, но "Жигули" распались на части, как в фильме "Братья Блюз", и открылся крепко держащийся за руль потрясенный их водитель. И он, и "Жигули" его были сильно немолоды, и понятно было, что это первый и последний автомобиль в его жизни.

После того, как мы все опомнились, утешили хозяина "Жигулей", пообещав ему склеить его машину на лучшей станции, и отъехали с места катастрофы, Юз (Алешковский) посмотрел на меня очень серьезно и сказал: "Запомни, мудило: ангелы слышат МЫСЛИ, а бесы - СЛОВА. Поэтому о хорошем достаточно ПОДУМАТЬ, ТРЕНДЕТЬ не обязательно". (C) А.Макаревич "сам овца"

Вот и с текстами и подачей примерно также :)

Не вижу ничего блюзового - Rugged (18.09.03 14:43) # [ ответить ]

Два жлоба на дорогом джипаре въехали в жигули простого рабочего парня.

По законам жанра последний должен был достать бооольшой гаечный ключ и отпендюрить жлобов по самое некуда. Еле выжившие жлобы вызывают ментов и рабочего парня отправляют в кутузку. И вот он сидит и поет о том, каким макаром он в эту кутузку угодил, и как бы он хотел выйти на свободу и встретиться с какой-нить клевой телкой. Это, конечно, не блюз, но зато самая что ни на есть кантруха - как раз в духе покойного Джонни Кэша.

А так... Нет, блюз не может бывть в джипе. Блюз может быть в старой Волге, Москвиче или в Жигулях 4й модели (с).

Антиблюз .... - Юрий Каверкин (Gekko) (18.09.03 16:06)
Ни фига подобного :) - Rugged (18.09.03 16:51)
а где - Greta (18.09.03 17:18)
все так и было бы.. :) - Greta (18.09.03 16:11) # [ ответить ]

но в моей басне упор сделан не на джип (упаси боже), а на последнее предложение, не случайно выделенное капсом. могла бы привести только его, но тогда было бы сложно понять смысл, его предысторию. а в заголовке указано, к чему оно приведено.

такая же история и с танцами. чернокожие мамми под чернокожий блюз танцуют (в любом возрасте и как!) бедрами (в Дип Блюзе это видно, например). наш блюз в основном побуждает народ на камаринского (кОмаринского? камаринскУЮ? гопак?)... если бы вы были на фесте, вы бы поняли, что и как заводит публику. разухабистость. вроде: эй яблочко, да-на-тарелочке! из таких всех вышеуказанных винтиков и складывается общая картина - почему так, а не иначе..

PS: и уж совсем не в тему, но всё ж: да и почитав историю Макаревича, ей богу, не похож он на жлоба :) хотя раньше была несколько другого мнения.

PPS: на самом деле, это чтобы разговор поддержать. человек там что-то спрашивал вверху, вот и пишу о своих ощущениях. а так - да гори оно все.. все равно белое не станет черным, а красное зеленым..

Не отвлекайтесь, гг. офицеры, тут просто: - Алексей Аграновский (Док) (18.09.03 17:36)
Про разухбабистость. - Старый Майор (18.09.03 20:06) # [ ответить ]

Я вот думоваю, что согласно закону нормального распределения примерно равное количество народу активно заводится от разухабистых ракенролов и тихо млеет от другого эстетского музона. Только те, которые активно заводятся, они заметней проявляют свои эмоции.

Равномерного, тов. майор, равномерного распределения! - Rugged (19.09.03 18:53) # [ ответить ]

Нормальное распределение подразумевает группировку попаданий вокруг некоей определенной точки :)))

Напоминаю, что точка эта называется эпицентр. - Старый Майор (22.09.03 14:24) # [ ответить ]

В него всегда ядрёна бомба падает.

Это если о надежности военных объектов говорить. - Rugged (23.09.03 15:46) # [ ответить ]

Но не все так милитаристично в нашем мире. Ту же самую теорию можно применить, например, к экологическим комплексам, да и вообще к любым сложным системам. Впрочем, мы отклонились от темы :)))

Ну если обратно к теме, то я считаю, что моя точка зрения вполне правильная )) - Старый Майор (23.09.03 19:34) # [ ответить ]

Лично я тяготею к музыке тонкой, интеллектуальной.. однако как выйду на сцену например, вместе с Валерием Евгеньичем Гилютой, всё как-то колбасилово выходит..

Вывод: музыка навеяла. Как в том анекдоте про интелегента в консерватории.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума