текст англоязычного блюза это в первую очердь просто рассказ и не более того... НЕт там никаких мудовых стенаний по поводу поиска учителя, смысла жизни и прочей дребедени напоминающей мчащийся трамвай без вагоновожатого....
Максимум философии я почувствовал в "Сижу на верхушке мира", при болезненом поиске смысла этой песни слово "мир" можно воспринимать как "мироздание"....Думаю, что в блюзе нет никакого главенства текста над музыкой и наооборот - все на своем месте. Конкретная ритмическая основа, конкретное музыкальное обрамление и конкретный текст - блин, жизнь идет под откос, а ты сучка поганная еще задом вертишь перед другими мужиками...Вот моя гитара(гармошка, барабаны)никогда ни перед кем меня позорит и блюз мой единственный друг.Или наоборот, я блин, этому козлу ужин приготовила и стопарик налила, а он гад сожрал и выпил все это и на меня ноль внимания, схватил свою гитару (гармошку, барабаны...) и умотал на всю ночь к своим долбанным друзьям....Ну и хрен с ним, со скунсом старым, вот сосед Джонни с работы возвращается...Все просто...как жизнь....
Важно, насколько искренне исполнитель преподносит данную ситуацию, сопереживает автору, пропускает ситуацию через себя... Конечно, в очень многих блюзах огромная доля самоиронии, типа - во-попал!!!
Огромная эгоцентричность и сексуальность - блюз не терпит пресности подачи...инфантилизма. Я мужик!, я супер самец!!! Я женщина которая вам всем и не снилась, давай менчик покажи на что ты годишся....Всего-то? Ну насмешил....
И в блюзе нет скулежа...Да, братва, херово мне, все коту под хвост, Гсподи помилуй! Но это не скулеж, а опять же рассказ близкому человеку своей жизненой ситуации на данный момент. При этом хочешь слушай, сопереживай мне, пропусти через свою ситуацию... Вроде выложил все, глядищь и легче стало.... Налили, выпили, курнули... Вроде и жизнь только начинается......
Пофигизм (не путать с инфантилизмом) это тоже блюзовое - пошли все на фиг! Мне клево с моей женщиной и пропади все пропадом!С места ни сдвинуть меня - по фигу мне все....
Конечно, это греховная (читай- земная) музыка, иначе не поминали бы все время Божье милосердияе Это типа того как расказать богохульный анекдот, при этом надеясь, что там наверху все это оценят и будут хохотать вместе с объектом шутки... Но блюз это честно - да,я грешен, но я не кликушествующая ханжа, я знаю, что адские гончие идут по моему следу, гореть мне в аду если Ты Господи не сжалишся надо мной.... Я попробую больше не грешить, но как мне удержаться когда в наш дом приехала соседка которая и улитку в грех введет...Lord! Have mercey!!
Блюз он не для всех, он конкретно для тебя - я ТЕБЕ это рассказываю, я ТЕБЕ душу выложил, я ТЕБЕ блин башку оторву если ты будешь над этим смеяться, несмотря на то что хожу хреново и не вижу ни фига...Кстати, обрати внимание, цыплячая задница, какая мамми мимо прошла...Что? Ты кого слепым и хромым назвал, урод?!!!!
С обыгрыванием ситуаций на музыкальных инструментах дело обстоит сложнее.... Гитара (гармошка,барабан...) они опора для передачи текста и совершенно не обязательно давать им всю полноту власти...
Я рассказываю, гитара добавляет эмоций - она в разговоре,она слушатель, она свидетель случившегося... Моя детка покинула меня - гитара тут же добавляет -даааа....мен....и дверью хлопнула...гадюка семибатюшная....
Я так надеюсь, что мой ангел вернется - гитара подмигивает...ну конечно вернется, куда ей на фиг деваться, кроме тебя она с пятью детьми никому и не нужна....
Короче...инструмент высказывает то, что-ты уже высказать не можешь в силу своего воспитания, скудоумия, косноязычности и т.д. и т.п...
Иногда твой инструмент начинает просто базарить и тогда твоя проблема его приструнить:-))
Не буду разводить антимоний по поводу руссоязычный или англоязычный...
Для меня блюз только американоязычный, для кого-то он и на финском звучит вполне естественно...