Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вопрос. - KL (15.09.03 19:00) #

Добрый день.

Я в блюзе спец. небольшой, форум читаю из соображений "чего послушать".

Вопрос: Знающий народ высказывается о незаменимости английского языка и негроидной натуры для исполнения блюза.

Может чего не понимаю, но послушав, например, Элмора Джеймса (он мне очень нравится) не заметил каких-то лингвистических изысков. "Детка меня покинула. Вернись, я сделаю тебя счастливой" или "Поверь, поверь я вернусь".

При этом кажется, что слова - вовсе не главное. С тем же напором Элмор может петь что-нибудь типа "комар укусил меня в...руку" на берберском языке и это звучало бы также здорово.

Может быть я чего-то не понимаю?

язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 19:55)
Насчет главности слов - Alexander Lokotkov (16.09.03 13:17)
встают - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:33)
А если по теме, - Greta (16.09.03 01:32)
хорошо сказала! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (16.09.03 02:05)
я вот не понимаю нифига - Сергей Иванов (serge_ivanov) (16.09.03 09:43)
все ты понимаешь :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:31)
Это ж скушнаааа!!! - А...Меринов (16.09.03 14:36) # [ ответить ]

Это ж скушна,когда всё понимаешь-то!!!То ли дело,послушал весчь какую-"сгнил" от неё напрочь..привиделось тебе,что песнь эта...не иначе как- про мироздание! и таааааааааащишься от неё годами..а потом ботАник какой умный тебе всё про неё расскажет,переведёт..и оказывается,что это песня о том,что мужа жена выгнала даже не за пьянство,а за то,что он в грязных ботинках домой пришёл..Ну и что? Разочарование и отутствие гармонии напрочь....тайна-то должна же быть? Должна....

:-)

Загадочная русская душа не может без тайн? )) - Старый Майор (16.09.03 16:48) # [ ответить ]

А вот я такой русский блюз знаю:

Ты ушла, и я ушёл

И тебе, и мене хорошо!

Точно - KL (16.09.03 17:47) # [ ответить ]

А то большинство наших песен какие-то идиотски-глубокомысленные.

Чтобы девушки глаза закатывали с умным видом.

Проще надо, типа:

- Сегодня к нам придут герлы-ы-ы !!!

- Мы будем вместе с ними закручивать болты-ы-ы !!!

и т.д.

Может это не блюз, зато явно рвется прямо из сердца певца.

В большинстве случаев (насколько мне известно).. - Юрий Каверкин (Gekko) (17.09.03 12:12) # [ ответить ]

текст англоязычного блюза это в первую очердь просто рассказ и не более того... НЕт там никаких мудовых стенаний по поводу поиска учителя, смысла жизни и прочей дребедени напоминающей мчащийся трамвай без вагоновожатого....

Максимум философии я почувствовал в "Сижу на верхушке мира", при болезненом поиске смысла этой песни слово "мир" можно воспринимать как "мироздание"....Думаю, что в блюзе нет никакого главенства текста над музыкой и наооборот - все на своем месте. Конкретная ритмическая основа, конкретное музыкальное обрамление и конкретный текст - блин, жизнь идет под откос, а ты сучка поганная еще задом вертишь перед другими мужиками...Вот моя гитара(гармошка, барабаны)никогда ни перед кем меня позорит и блюз мой единственный друг.Или наоборот, я блин, этому козлу ужин приготовила и стопарик налила, а он гад сожрал и выпил все это и на меня ноль внимания, схватил свою гитару (гармошку, барабаны...) и умотал на всю ночь к своим долбанным друзьям....Ну и хрен с ним, со скунсом старым, вот сосед Джонни с работы возвращается...Все просто...как жизнь....

Важно, насколько искренне исполнитель преподносит данную ситуацию, сопереживает автору, пропускает ситуацию через себя... Конечно, в очень многих блюзах огромная доля самоиронии, типа - во-попал!!!

Огромная эгоцентричность и сексуальность - блюз не терпит пресности подачи...инфантилизма. Я мужик!, я супер самец!!! Я женщина которая вам всем и не снилась, давай менчик покажи на что ты годишся....Всего-то? Ну насмешил....

И в блюзе нет скулежа...Да, братва, херово мне, все коту под хвост, Гсподи помилуй! Но это не скулеж, а опять же рассказ близкому человеку своей жизненой ситуации на данный момент. При этом хочешь слушай, сопереживай мне, пропусти через свою ситуацию... Вроде выложил все, глядищь и легче стало.... Налили, выпили, курнули... Вроде и жизнь только начинается......

Пофигизм (не путать с инфантилизмом) это тоже блюзовое - пошли все на фиг! Мне клево с моей женщиной и пропади все пропадом!С места ни сдвинуть меня - по фигу мне все....

Конечно, это греховная (читай- земная) музыка, иначе не поминали бы все время Божье милосердияе Это типа того как расказать богохульный анекдот, при этом надеясь, что там наверху все это оценят и будут хохотать вместе с объектом шутки... Но блюз это честно - да,я грешен, но я не кликушествующая ханжа, я знаю, что адские гончие идут по моему следу, гореть мне в аду если Ты Господи не сжалишся надо мной.... Я попробую больше не грешить, но как мне удержаться когда в наш дом приехала соседка которая и улитку в грех введет...Lord! Have mercey!!

Блюз он не для всех, он конкретно для тебя - я ТЕБЕ это рассказываю, я ТЕБЕ душу выложил, я ТЕБЕ блин башку оторву если ты будешь над этим смеяться, несмотря на то что хожу хреново и не вижу ни фига...Кстати, обрати внимание, цыплячая задница, какая мамми мимо прошла...Что? Ты кого слепым и хромым назвал, урод?!!!!

С обыгрыванием ситуаций на музыкальных инструментах дело обстоит сложнее.... Гитара (гармошка,барабан...) они опора для передачи текста и совершенно не обязательно давать им всю полноту власти...

Я рассказываю, гитара добавляет эмоций - она в разговоре,она слушатель, она свидетель случившегося... Моя детка покинула меня - гитара тут же добавляет -даааа....мен....и дверью хлопнула...гадюка семибатюшная....

Я так надеюсь, что мой ангел вернется - гитара подмигивает...ну конечно вернется, куда ей на фиг деваться, кроме тебя она с пятью детьми никому и не нужна....

Короче...инструмент высказывает то, что-ты уже высказать не можешь в силу своего воспитания, скудоумия, косноязычности и т.д. и т.п...

Иногда твой инструмент начинает просто базарить и тогда твоя проблема его приструнить:-))

Не буду разводить антимоний по поводу руссоязычный или англоязычный...

Для меня блюз только американоязычный, для кого-то он и на финском звучит вполне естественно...

Все на борьбу с косноязычностью! - Старый Майор (17.09.03 15:12)
А у тебя инструмент на какой язык играет? (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (17.09.03 15:29)
Джими Хендрикс зубами играл на гитаре - - Алексей Аграновский (Док) (17.09.03 15:34)
очень точно, Юрий - Greta (18.09.03 00:53) # [ ответить ]

развернутый вариант моего краткого изложения выше :)

единственное, не совсем понятно, почему не "пофигизм" всё же, а "инфантилизм"..? Пресность подачи - да! Но инфантилизм.. Бывает и вполне взрослые дяди страдают этой пресностью подачи. У них тоже инфантилизм? :) Пальцем в дядю, с позволения, тыкать не буду, но чтобы не возникло неверных подозрений, скажу лишь, что тот человек в форуме никогда не пишет.

О том, как "знатоки" понимают блюз - Тимур Кадыев (14.02.11 02:28)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума