Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Очаково-Блюз - BluesMan (08.09.03 15:47) #

Всем привет.

Времени мало - пишу кратко.

Впечатления - по порядку:

1. Минчане - к сожалению, очень посредственная группа.

2. Немцы - лучше, но тоже так себе. Средний уровень.

3. Блюз Докторс - все, вроде, в порядке. Но народ заскучал. В отличии от немцев которые зажгли таки зал в конце рок-н-роллом и свингами. У БД одна беда - очень уж прямолинейно все. Не хватает группе чего-то. Это уже словами не объяснишь.

4. Шведы - это просто супер-класс. Лучшая группа которую я слышали живьем! Портясающий гитарист. Великолепная духовая секция - супер-профессиональные аранжировки. Сыграны - феноменально. Все отточено до предела. Выглядят шикарно. Просто умопомрачительное выступление.

Гвоздь программы, одним словом.

5. Ломидзе - без комментариев. Единственный плюс - у него есть драйв. Грузин - темперамент не спячешь :-)))))) Но мозгов и вкуса - ноль.

6. Сборная - лучше бы они этого не делали.

7. Д.Д.Л. - к сожалению, самое большое разочарование фестиваля. Очень посредственный исполнитель. Думаю что организаторы приглашая его руководствовались прежде всего невысокой ценой. Жаль - опошлили финал неплохого действа.

Позже - подробнее, если кому интересно.

Удачи всем.

ну наконец-то - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 16:20) # [ ответить ]

хоть кто-то честно и по делу написал обо всем этом безобразии...

вообще то - vr (Stone Crazy) (08.09.03 16:45) # [ ответить ]

за это "безобразие" организатором надо памятник ставить.

очень жаль что тяжело прошел концерт на стадионе, и с пивом

неудача и с погодой облом. но между прочим в клубах

ритмблюз, форте и крымские каникулы были великолепные выступления

и нокаут-грега и блюзшакс и дилейна.

чтото прошло не так как хотелось, еще и Дилейн заболел. музыканты

устали под конец, но всеравно даже смешно говорить,

сюда привезли три очень сильные команды. сделали большой и много маленьких концертов, попытались изо всех сил начать здесь делать то, что тут никто не делает, плотный разнообразный по исполнителям фестиваль _мирового_ уровня. попытались смешать наших _лучших_ исполнителей с западными. (хотя и не обошлось и без жеста доброй воли в сторону признаных российских блюзменов). попытались создать ощущение

того, что нашему слушателю пока очень мало знакомо. ну нет у нас хороших фестивалей. (Кроме эфеса, но он имеет совсем иной статус и приницпы).

смешно говорить, ах как мало у нас любителей блюза, ах они не пришли на стадион. да глупости - на стадион не наберется никаких любителей блюза, на стадион конечно хотелось чтоб пришли обычные люди - попить пива и оттянутся под хорошую музыку. и вообще на всех концертах даже в клубах, у нас 90% именно таких людей.. а не любителей.

бОльшая часть любителей сидит дома и говорит, ах это не тот исполнитель, которого я б ща послушал, ах да ну этот шумный клуб.

для таких любителей оптимальным является вариант, когда они смогут, перекладывать живые выступления музыкантов, как пластинки в домашей коллекции.

блюз это живая музыка, живая энергия, она должна идти от исполнителя,

и возвращаться ему от слушателя. и такие слушатели гораздо скорее появется с больших фестивалей типа очаково и эфеса, а домашние ценители музыки, чаще всего и на концерте сидят как мертвые,

только поглощают энергию исполнителя.

вообщем я был на 4х концертах. помогал всем чем мог. получил

море удоволствие, кучу головной боли и усталости. было очень много классного, что можно воспринимать на прямую.

кстати кто хочет увидеть конкретного исполнителя как каком нить следующем фестивале, я думаю может сам обратиться к организаторам

и за за сумму в районе $10000-15000 осуществить свою мечту.

это подороже чем диск в пурпурном легионе купить, однако говорят некоторые и так отрываются.......

Слишком много НО и ЕСЛИ... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:04) # [ ответить ]

жесты доброй воли...

наши "звезды" блюза...

блюз на стадионе - это ведь придумать надо такое!

блюз - это живая музыка только в подготовленной среде - это не про Москву, тут все жестко!

с пивом и погодой проблемы...

Должна быть жесткая конкуренция между группами и клубами, фестивалями и студиями. Этого давно нет, поэтому уровень низкий; уровень всего! Всем хватает места лабать в лакантинах и прочих закусочных. Тогда заинтересуются и люди с деньгами и люди что сидят дома (и на работе). Их надо завлекать, а не обвинять. Ты сам был в Голландии и помнишь уровень их кабацких команд; это профи, но там никакого пафоса. Там в кабаках играют люди, которые на две головы выше наших стадионных и клубных исполнителей. Я уж не говорю про Англию и США. Вот я скоро буду в А-даме и схожу в БурбонСтрит, МеллоуЕллоу и в Парадизо...

я вот думаю у нас уже есть 2-3 - vr (Stone Crazy) (08.09.03 17:07) # [ ответить ]

команды с уровем их "кабацких" команд и даже лучше. :)

а если люди смогут тут слушать такие концерты какие

были например в форте... то от этого таких команд станет только больше. в этом как раз огромная ценность всех подобных мероприятий...

потому что не все могут часто ездить кудалибо слушать хороших исполнителей. пусть хоть развиваются и те, кто может хотя бы _ходить_.

те кто и ходить не может ... очень жаль.. нет ножек, нет блюза.

есть? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:10)
может... - John (08.09.03 17:31)
Др Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:33)
а не скажу я вам какие. - vr (Stone Crazy) (08.09.03 17:52)
Вот и весь разговор! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:58)
Дим в этом и фокус - vr (Stone Crazy) (08.09.03 18:03)
да уж... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:12)
да уж! - John (08.09.03 18:00)
какой такой ващще? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:13)
молодец, Дима - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.09.03 18:18) # [ ответить ]

учитывая, что амстердамец Казанцев не был ни на одном фестивальном мерояприятии, его мнение очевидца особенно драгоценно нам и послужит уроком на будущее.

PS. Дима, только не отвечай, что ты не ходил, потому что тебе и так все ясно. нам уже ясно, что тебе уже давно все ясно.

PPS. Сим постом нисколько не оспариваю высказанное BluesMana - мнение есть мнение. Только один вопрос для резюме: т.е., зря ходил на фест? Ничего, кроем зря потраченных времени и денег?

PPPS. Для меня концерт Ди Лейна в ритм-энд-блюз-кафе останется ярчайшим впечатлением надолго. Он там играл на порядок лучше, чем на стадионе. Смысл ходить на блюзовые концерты именно в том, что блюзмен-профи - это не кукла заводная, которая размахивает руками по схеме. Бывает, катит... Бывает, увы, нет. Профессиональзм ДиЛейна в том, что в свой неудачный день он отыграл достойно, на должном уровне.

у меня нет мнения об этом - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:23) # [ ответить ]

я читаю мнения других, а они разделились!

и разделились именно так, как я и думал ;)

вот этому и радуюсь!

а против ДиЛейна в кафе я ничего против не имею! я про стадион охуеффал...

теоретически я тоже это слово поначалу - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.09.03 18:49) # [ ответить ]

только это со стороны кажется, что почесали мы с кожекиным котелок, зажглась лампочка и лопнула (как в бивесе и батхеде), и стали мы дружно гонять лысого, шепча слово "Динамо". все было совсем не так, и Динамо оказался в общей связке со всем прочим: или бери комплект, или от всего отказывайся.

но на деле событие на Динамо оказалось вовсе не плохим. Я пуще всего боялся за звук - а звук был очень даже на уровне. и народ расколбасивался, не задумываясь о теоретических предубеждениях.

стоит подумать, сколько нам удалось народу собрать в условиях жесткой конкуренции массовых мероприятий в тот день - и на душе птички поют! и вся эта кислятина в форуме кажется такой мелочью в один гульден.

не смеши! - Anton Klepikov (Antokha) (08.09.03 19:22) # [ ответить ]

Был я в R&B... Кто SVR в жизни ни разу не слышал, те от Mary had a little lamb может и пищали, а мне очень плохо было, но товарищей бросить не мог - пришлось одвестиграммится - не помогло, и только во второй части отпустило... И огромнейшее спасибо Блюз Докторсам, на них окончательно похорошело...

П.С. Сколько людей - столько мнений!

П.П.С. В Форте уже намного лучше было - был, так сказать, уже готов. Да и Кажекин в That's All Right очень положительно случился! Спасибо тебе, Вова!

смешить тебя не собирался, Клепиков - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.09.03 02:35) # [ ответить ]

плохо - принимай таблетки и больше прогулок на свежем воздухе

Вот что, товарищ Евдокимов, ... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 12:49)
эт-точно! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.09.03 12:58)
Мне сверху видно всё.... - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 09:54) # [ ответить ]

Дима, меня всегда поражали люди, которые говорили "я не люблю Маяковского", не прочитавшие и десятка его стихов.

Что ты тут хорохоришься и пытаешься судить, если сам нигде не был?

Из чего сформировалось такое мнение? по опросу очевидцев или по предвзятой инфрмации из книжек?

что за базар? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 11:45) # [ ответить ]

что за выражения?

да, сужу по мнению других; а что, нельзя?

Да можно.... - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 11:56) # [ ответить ]

Только грош цена такому мнеию.

а это не мнение! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 12:41)
Forget - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 12:59)
А я и Ещё 3 человека!!! - Daniil Jeshkov (Ji][v][i) (08.09.03 20:04) # [ ответить ]

мы приезжали из питера и 3 дня ходили в форте,и я вам скажу это было круто!!!и немцы играли круто потому что нам было круто и шведы!!!!

И вообще выражаю особую благодарность всем организаторам за то что они

предаставляют нам шанс послушать таких музыкантов...Я ехал из питера не разу не слышав этих групп до этого...но я ехал с уверенностью..и уехал счастливым!!!все концерты были супер!!!Всем спасибо!!

досталось конечно, зато всем))) - baltika (08.09.03 20:10) # [ ответить ]

позволю пару слов оБ минчанах! Не та группа, чтоб за неё вступаться (типа подрастёшь - сам поймёшь))), да и выступления не видела - судить не мОжу. Зато осмелюсь предлОжить ознакомиться с клубным вариантом этой команды - сегодня (прям вот щас)) в Алабаме или завтра в Кул Трейне. Потом ставь диагноз некоторым нашим мэтрам, которые почему-то очень даже лестно высказывались ранее и по сей день о так называемых "посредственностях".

Так это S&A имелся в виду под "минчанами"?! - Alexander Lokotkov (10.09.03 12:07) # [ ответить ]

Не побоюсь этого слова, я *уею в этом зоопарке. Даже не так, а вот так: я ОФУЕЛ! :((( ИМХО единственная группа на постсоветском пространстве, играющая блюз.

С другой стороны, блюз на площадке стадионного типа -- эт все равно, что секс посреди Красной Площади. Опять же ИМХО.

ну так... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:28) # [ ответить ]

... об этом-то и речь.

минчане - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 13:57) # [ ответить ]

На мой малоискушенный взгляд, ребята из Минска - самое интересное на сегодняшний день явление на постсоветской блюзовой сцене, и слово "посредственность" - категорически не про них. Слушайте больше разного блюза высшей пробы, и поймёте.

Моего мнения не меняет тот факт, что я с огромнейшим уважением отношусь ко всем нашим музыкантам, играющим у нас блюз, а тем более сделавшим в этой области себе имя.

В каком смысле -"интересное"? - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 14:22) # [ ответить ]

Ну да, акустики у нас мало играют. А еще что? Я ,правда, по записям сужу.

значит то,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 16:26) # [ ответить ]

...что лично мне они наиболее интересны, и вот чем. Если современный блюзмен зачастую идёт к блюзу от рока или современного электрического блюза (что не плохо, но - просто реальность), то эти ребята выбрали не традиционный, и на мой взгляд, очень верный путь - обратились к корням блюза, т.е. к блюзу как он изначально есть пошёл. Причём обратились не втуне, а совершенно органично восприняв манеру и приёмы блюзовых архаиков. И гармоника, и гитара, и слайд, и вокальная подача - всё у них "оттуда", и даже то, что они, как пишет Kotmrs "в стиле Петра Мамонова разыгрывали эпилепсического полудурка" - становится более понятным, если вспомнить воспоминания современников о выступлениях не Мамонова, конечно, но - Чарли Паттона и Томми Джонсона...

И уж если сами Роберт Джонсон и Мадди Уотерс когда-то копировали блюзменов старшего поколения - а результаты нам известны; то обращение наших современников напрямую к тем же образцам как минимум является очень интригующим экспериментом, весьма небезынтересно, и я бы всячески приветствовал.

Ну а сверх того - у ребят всё очень классно получается! и кажется, не один я так считаю.

----

Но по поводу "самый - не самый" со мной очень трудно разговаривать. Мне, в общем-то, нравится всё. Слушал вчера вслед за ребятами из Минска Юрия Каверкина - замечательнейшее выступление, тонкое чувство материала, прекрасная игра, захватывающие соло - море удовольствия!.. Следом Станция Мир - отлично!.. Следом непредвиденный джем с немцами - улётнейше просто!.. Тут многие прохаживаются по поводу Левана Ломидзе - а я как-то забрел на его выступление, и получил, опять же, большое удовольствие.

Стилистики разные, да; манеры разные, системы координат разные. И та, в которой работают минчане - наиболее близка и интересна лично мне. Ну так и мнение было высказано субъективное, и акцент на этом - сделан. А вообще - больше блюзменов хороших и разных! Пусть будет и Хучи-Кучи Мэн в несметных количествах, - и аутентичный минский Walkin' Blues, хотя бы иногда.

Просто к Хучи-Кучи Мэну публика уже более или менее привыкши, и принимает как родного; а вот архаику, для необходимого расширения этой самой публики кругозора, по-настоящему пытаются двигать пока что лишь эти четверо ребят из Белоруссии...

насчет архаики - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 17:06) # [ ответить ]

У них же в основном Вулф, Хукер, Уотерс в репертуаре? Повторюсь - я про записи.

А еще... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 17:15)
вам виднее - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 17:57)
не все, но что-то есть... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 18:07)
Нунчаково-Блюз или выстрелы по тучам.... - Юрий Каверкин(Gekko) (09.09.03 14:22) # [ ответить ]

Как мне казцааа любой фестиваль такой направленности это праздник...

И в любом случае преогромнейшее спасибо и участникам и зрителям и в первую очередь ОРГАНИЗАТОРАМ фестиваля!!!!

Как бы все не ныли, ах вот бухла не было, ах вот те не так выступили, праздник состоялся (во всяком случае для очень многих).

Теперь конкретнее (мнение лично мое,но в большей части для BLUESMAN - скромненький ник такой, без претензий и выпячивания :-))

1. Минчане - одна из наиболее блюзовых по духу и по стилю групп на просторах пост советского пространства. Любителей запилов и надрывного поскуливания просьба не беспокоиться - у минчан этого нет.

Но... великолепное чувство стиля и любовь к тому, что они делают.

У них правильный подход - ребята, это просто блюз...не более и не менее того... Они (по моему) более клубные музыканты и их музыка подразумевает некую джук-джойнтовость (прости Господи!), а не холодную,трезвую погоду на стадионе с выкриками ХУЧИ КУЧИ МЕН ДАВАЙ!!!

2. Насчет немцев согласен по сути, но не по форме. Добротная белая подача (а другой и быть не может), культурная форма исполнения, для меня холодноваты....На сейшене в Алабаме понравились больше чем на стадионе...

3. Blues Doctors - очень хороши были на стадионе. И драйв есть и стиль присутствует , хотя это и не моя музыка...Только не могу понять как их можно сравнивать с немцами, совершенно разные по стилю и смыслу составы...

4. Шведы - да отточены,но не в этом же суть...По мне они такие же (или чуть выше) чем немцы.... Отлично басист на спине играл :-))

5. Ломидзе... Для начала, Mr.Bluesman попробуйте (Вам как эстету это будет не сложно) базар фильтровать. Что это - ни мозгов, ни вкуса...

Пользоваться тем, что люди Вам не ответят (а в принципе и отвечать некому - Bluesman... клевый ник!) не красиво... Хотя, конечно и трех месячный контракт по штатам они получили лишь благодаря кавказским связям. Наверное, они просто подкупили всех там, чего говорить...То что делают кузены это так-же не моя музыка,но пораскиньте мозгами (стараюсь придерживаться доступного Bluesman стиля)и постарайтесь порадоваться тому, что хоть кто-то, пусть не любимый Вами получил признание. Хотя ,это и сложно...

6.Сборная - не знаю, не слушал....

7. Ди Лейн - таких музыкантов побольше бы привозить к нам, глядишь и BluesmanЫ появятся... Не слушал его в R&B ,но на стадионе он был на очень высоком уровне. В Форте у него была очень высокая температура и многие просто не вышли бы на сцену, но честь и хвала ему - он своих слушателей уважает. Запилы...ха-ха...Этим грешат фраера, у Ди Лейна это были соло на гитаре...

Мне,кроме всего прочего посчастливилось присутствовать на саунд чеке перед его выступлением в Форте. Пять великолепных, старых блюзов было исполнено во время отстройки звука. На мой вкус, это один из самых настоящих блюзовых музыкантов которые приезжали к нам. Я только не согласен с характеристиками данными ему до его приезда. Ни какого авангардизма я лично не услышал. Этакий, классный электрический блюз с неимоверной подачей и драйвом. Да были слышны (не часто) и Воэн и Хендрикс и даже Джимми Роджерс, но он и не скрывает своих привязанностей. Мое личное мнение и никому его не навязываю....

Еще раз хочу поблагодарить всех кто был причастен к этому фестивалю,

а то, что бухла на стадионе не было это мы наверстаем....

О ЛЛ, гастролях в США и стилях - BluesMan (09.09.03 17:51) # [ ответить ]

Всем привет.

Во-первых, хочу извиниться - вероятно я перегнул палку сказав что у Ломидзе нет мозгов. Остановимся на том что нет у него просто элементарного вкуса. Как и желания развиваться. Ну хочет быть человек чемпионом по количеству нот в минуту - бог ему судья.

Что касается контрактов в Штатах - ну, всякое бывает. Не боги горшки обжигают - что нам и показал уважаемый Д.Д.Л. Я, кстати, совсем не уверен что средний уровень подготовки блюзового слушателя в США так уж отличается от нашего. Может быть мы даже выше. Это ведь у них там считается r'n'b Уитни Хьюстон и Крэйг Дэвид, а не у нас в России :-)) Так что уровень при получении контракта - далеко не всегда самое главное. Главное - ЦЕНА, господа. Думаю ЛЛ стоит подешевле местных.

Да я рад за него. Более того - очень уважаю - прожить БЛЮЗОМ в России дорогого стоит.

Ну да бог ему судья.

Должен, с сожалением, констатировать что меня не поняли.

При чем тут стили? Я говорил об уровне групп совершенно безотносительно стилей. Ну слабо они играют - минчане. Молодцы что играют архаику - но СЛАБО. Вот ведь в чем беда. Мое направление - не мое, разве в этом дело? Есть УРОВЕНЬ. Либо ты дотягиваешь - либо нет. Вот что главное. Жаль что многие этого не понимают.

Всем удачи.

А можно попросить... - Sergei Kiritchenko (VoID) (09.09.03 18:33) # [ ответить ]

сообщить нам критерии УРОВНЯ? Как он высчитывается и вымеривается?

И я наверно неправ, считая, что эти критерии порой субъективны?

Короче, по возможности раскройте подробнее Ваши претензии касательно "уровня"?

Спасибо.

Ну для того, что бы судить об уровне минчан... - Юрий Каверкин(Gekko) (09.09.03 19:09) # [ ответить ]

следовало-бы их с кем нибудь сравнить. Тогда уж, действительно приведите примеры... До чего или кого они не дотягивают, к кому им следует тянуться? И если не затруднит назовите несколько имен тех кого Вы (г-н(г-жа)BluesMan)считаете высококлассными исполнителями этого направления... Я например, уверен, что то что делают и как делают эти ребята у нас (имеется в виду долбанное пост-совковое пространство)ни делает ни кто. Подтверждение? Реакция, как искушенных так и неискушенных слушателей. Реакция людей действительно много слушающих и знающих блюзовую музыку. Недостаточно? Или все, кроме г-на(г-жи) BluesMana ничего не понимают? Никто ничего не слышал и не слушает? Это врядли.....

Уж очень много "может быть" и "навероное" в тексте г-на(г-жи) BluesMan.. Возможно, он проводил исследования по определению уровней среднего слушателя у нас и в США? Знает сколько платят музыкантам различных уровней?

И что кому доказал Ди Лейн? Мне лично - то, что он прекрасный музыкант. Мне довелось послушать "живьем" некоторых американских блюзменов и позвольте вас уверить, что Ди Лейн в своей нише занимает вполне достойное место. Ну не буду я его сравнивать, к примеру (одни из которых посчастливилось слышать в живую)с BBKing, c Eddy Clearwater, c Long John Hunter, c Lousiana Red ибо каждый из них на своем месте....

И еще... Одним из признаков отсутствия собственного вкуса является категоричное утверждение отсутствия вкуса у других...Уж простите за прямоту...

Об архаике, уровне и прочем - Andy mcletsoff (McL) (10.09.03 10:55)
Браво :-)))))) - BluesMan (10.09.03 11:30)
Браво :-)))))) - BluesMan (10.09.03 11:30)
:-))))) - BluesMan (11.09.03 09:04)
Критерии оценки уровня - BluesMan (10.09.03 09:46) # [ ответить ]

Добрый день всем.

Надеюсь среди вас есть музыканты, друзья :-)) И они прекрасно понимают что такое "уровень". Объяснить? Это сложно... Но попробую. Жил-был такой гитарист - звали его Стиви Рэй Воэн. И играл он в группе Дабл Трабл. По разному можно к нему относиться. Я его люблю, например. Люблю с детства. Люблю даже теперь, давно узнав что были до него Альберт Кинг и Бадди Гай. Так вот - ежели кто не знает, погиб Стиви в начале девяностых. И старики из Дабл Трабл щас играют с другим гитаристом. Зовут его - Кенни В. Шеппард. Так вот - кто слышал - тот понимает что такое - дотягивать и не до тягивать. Очень часто Кенни играет вещи Стиви. Группа - та же. Даже фразы - те же. НО МУЗЫКИ ТОЙ ВОЛШЕБНОЙ - НЕТ. Это самое просто что мне приходит на ум, если говорить о критериях и сравнении.

Но все-таки надеюсь что меня поняли и так :-)))

Я не желаю никому зла и не хочу никого смешать с грязью. Просто говорю что думаю. И именно по-этому не подписываюсь - не любят люди этого и я прекрасно это понимаю.

Всем удачи.

а с кем записал свой новый альбом Ди Лейн? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 12:56)
Double Trouble - BluesMan (10.09.03 13:19)
два слова - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.09.03 14:22)
эх, крута - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.09.03 14:02)
неверное сравнение - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.09.03 16:02)
забавный пример - V.Tsubin (VOVAN) (10.09.03 14:31)
вот именно,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 14:54)
слабо? - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 19:15) # [ ответить ]

Можно сказать, что некто А. играет архаику слабо - если есть в пределах досягаемости некто Б., играющий архаику сильно.

Вот я такого некта Б. в этих пределах не вижу.

Но даже и более того, наслушавшись порядком тех, кто реально делал ту музыку, считаю, что минские товарищи играют её с достаточной долей мастерства, а главное с любовью и задором. Имея в виду это, а также молодость музыкантов, можно смело рассчитывать на то, что некоторые возможные огрехи (указали б Вы их конкретно, что ли) с течением времени будут зашлифованы.

Кстати об уровне, коли на то пошло, (мой любимый пример) имеется дофига архаических блюзовых записей, сыгранных нетехнично, с помарками, на ненастроенных инструментах, вразброд (чего нет у минчан). Возьмётесь ли Вы сказать, что это плохие записи плохих артистов, не дотягивающих до некоего мифического уровня?.. Кто его задаёт? Где эталоны?..

Во-во!!!! Хотя бы сессия Lighthin' Hopkins, Big Joe Williams, Sonny Terry and Brownie McGhee чего стоят....Я уже не говорю о более старшей плеяде.... (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (09.09.03 19:23) # [ ответить ]
вы сами слышали? - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 19:59) # [ ответить ]

...выступление Бугги-Бэнда на Динамо, о котором говорит Блюзмен? Если да, то при чем здесь архаика? Там не было их акустической клубной программы, там было Chicago-like бугги. Я люблю и то и другое, но это все же разные вещи.

а тогда... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:01)
абсолютно согласен. (-) - Anton Klepikov (Antokha) (10.09.03 12:33)
кто архаику играл - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 20:09) # [ ответить ]

- умерли все :-)

Все таки, мне кажется, нужно установить некоторые правила игры: либо судить по "гамбургскому" счету, и тогда многие наши блюзмены - неплохие музыканты достойные похвал и ( в большей степени)доброжелательной критики, либо брать поправку на Россию и тогда, конечно, игру некоторых наших музыкантов можно оценить как новаторскую.

Это я как неискушенный слушатель говорю. Потому как я слушаю восторженные отзывы, соответсвующим образом настраиваюсь и ничего не понимаю потом :-)

неправы вы абсолютно... - Sergei Kiritchenko (VoID) (10.09.03 09:47)
это нормально - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:27)
судить - не нужно - Сергей Иванов (serge_ivanov) (10.09.03 13:01)
да ладно уж, ... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 19:22) # [ ответить ]

тов. Блюзмен, кто-то Вас понял, кто-то нет...

Я, напр., как безраздельный фанат Svet&Al&BigVal, прекрасно Вас понял и даже можно сказать, что согласен с Вашей оценкой, ибо их выступление на Динамо, которое Вы видели, было действительно, мягко говоря, неуверенным, а про коды я и говорить не буду. Другое дело, что здесь, как и, впрочем, везде, не шибко жалуют мнения, отличные от своего, c'est la vie.

трудности с восприятием возникают тогда, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 13:02) # [ ответить ]

когда мнение выражено в абсолютно категоричной форме. Посредственное выступление минчан на стадионе вовсе не означает, что они безнадежно далеки от "уровня".

мне вообще странно, что в блюзовом форуме спорщики до сих пор не знают, что блюзмен не дает гарантированный результат. В этом и отличие от попсы тоже. Читывал я в давшние времена с Гитар Плейере беседу Алберта Коллинза с кем-то из коллег. И как он сетовал, что бывают такие концерты, где, как ни старайся, ничего не выходит: не высекается искра. Это Алберт Коллинз говорил!

тем более, - Anton Klepikov (Antokha) (10.09.03 14:30)
в том-то и дело,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 14:53)
Видимо, так оно и есть - Rugged (11.09.03 13:19)
несправедливая штука жизнь - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.09.03 14:46)
Ох и несправедливая... - Rugged (11.09.03 17:24)
не наезд, конечно - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.09.03 18:18)
Не согласен... - Rugged (11.09.03 19:38)
м-да, чего только не услышишь тут.. (-) (-) - Sergei Kiritchenko (VoID) (11.09.03 16:57)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума