Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Очаково-Блюз - BluesMan (08.09.03 15:47) #

Всем привет.

Времени мало - пишу кратко.

Впечатления - по порядку:

1. Минчане - к сожалению, очень посредственная группа.

2. Немцы - лучше, но тоже так себе. Средний уровень.

3. Блюз Докторс - все, вроде, в порядке. Но народ заскучал. В отличии от немцев которые зажгли таки зал в конце рок-н-роллом и свингами. У БД одна беда - очень уж прямолинейно все. Не хватает группе чего-то. Это уже словами не объяснишь.

4. Шведы - это просто супер-класс. Лучшая группа которую я слышали живьем! Портясающий гитарист. Великолепная духовая секция - супер-профессиональные аранжировки. Сыграны - феноменально. Все отточено до предела. Выглядят шикарно. Просто умопомрачительное выступление.

Гвоздь программы, одним словом.

5. Ломидзе - без комментариев. Единственный плюс - у него есть драйв. Грузин - темперамент не спячешь :-)))))) Но мозгов и вкуса - ноль.

6. Сборная - лучше бы они этого не делали.

7. Д.Д.Л. - к сожалению, самое большое разочарование фестиваля. Очень посредственный исполнитель. Думаю что организаторы приглашая его руководствовались прежде всего невысокой ценой. Жаль - опошлили финал неплохого действа.

Позже - подробнее, если кому интересно.

Удачи всем.

ну наконец-то - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 16:20)
вообще то - vr (Stone Crazy) (08.09.03 16:45)
Слишком много НО и ЕСЛИ... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:04)
я вот думаю у нас уже есть 2-3 - vr (Stone Crazy) (08.09.03 17:07)
есть? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:10)
может... - John (08.09.03 17:31)
Др Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:33)
а не скажу я вам какие. - vr (Stone Crazy) (08.09.03 17:52)
Вот и весь разговор! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 17:58)
Дим в этом и фокус - vr (Stone Crazy) (08.09.03 18:03)
да уж... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:12)
да уж! - John (08.09.03 18:00)
какой такой ващще? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:13)
молодец, Дима - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.09.03 18:18)
у меня нет мнения об этом - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.09.03 18:23)
теоретически я тоже это слово поначалу - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.09.03 18:49)
не смеши! - Anton Klepikov (Antokha) (08.09.03 19:22)
смешить тебя не собирался, Клепиков - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.09.03 02:35)
Вот что, товарищ Евдокимов, ... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 12:49)
эт-точно! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.09.03 12:58)
Мне сверху видно всё.... - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 09:54)
что за базар? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 11:45)
Да можно.... - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 11:56)
а это не мнение! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 12:41)
Forget - Slavik Chernov (Blacky) (09.09.03 12:59)
А я и Ещё 3 человека!!! - Daniil Jeshkov (Ji][v][i) (08.09.03 20:04)
ну так... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:28)
минчане - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 13:57)
В каком смысле -"интересное"? - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 14:22)
значит то,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 16:26)
насчет архаики - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 17:06)
А еще... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 17:15)
вам виднее - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 17:57)
не все, но что-то есть... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 18:07)
Нунчаково-Блюз или выстрелы по тучам.... - Юрий Каверкин(Gekko) (09.09.03 14:22) # [ ответить ]

Как мне казцааа любой фестиваль такой направленности это праздник...

И в любом случае преогромнейшее спасибо и участникам и зрителям и в первую очередь ОРГАНИЗАТОРАМ фестиваля!!!!

Как бы все не ныли, ах вот бухла не было, ах вот те не так выступили, праздник состоялся (во всяком случае для очень многих).

Теперь конкретнее (мнение лично мое,но в большей части для BLUESMAN - скромненький ник такой, без претензий и выпячивания :-))

1. Минчане - одна из наиболее блюзовых по духу и по стилю групп на просторах пост советского пространства. Любителей запилов и надрывного поскуливания просьба не беспокоиться - у минчан этого нет.

Но... великолепное чувство стиля и любовь к тому, что они делают.

У них правильный подход - ребята, это просто блюз...не более и не менее того... Они (по моему) более клубные музыканты и их музыка подразумевает некую джук-джойнтовость (прости Господи!), а не холодную,трезвую погоду на стадионе с выкриками ХУЧИ КУЧИ МЕН ДАВАЙ!!!

2. Насчет немцев согласен по сути, но не по форме. Добротная белая подача (а другой и быть не может), культурная форма исполнения, для меня холодноваты....На сейшене в Алабаме понравились больше чем на стадионе...

3. Blues Doctors - очень хороши были на стадионе. И драйв есть и стиль присутствует , хотя это и не моя музыка...Только не могу понять как их можно сравнивать с немцами, совершенно разные по стилю и смыслу составы...

4. Шведы - да отточены,но не в этом же суть...По мне они такие же (или чуть выше) чем немцы.... Отлично басист на спине играл :-))

5. Ломидзе... Для начала, Mr.Bluesman попробуйте (Вам как эстету это будет не сложно) базар фильтровать. Что это - ни мозгов, ни вкуса...

Пользоваться тем, что люди Вам не ответят (а в принципе и отвечать некому - Bluesman... клевый ник!) не красиво... Хотя, конечно и трех месячный контракт по штатам они получили лишь благодаря кавказским связям. Наверное, они просто подкупили всех там, чего говорить...То что делают кузены это так-же не моя музыка,но пораскиньте мозгами (стараюсь придерживаться доступного Bluesman стиля)и постарайтесь порадоваться тому, что хоть кто-то, пусть не любимый Вами получил признание. Хотя ,это и сложно...

6.Сборная - не знаю, не слушал....

7. Ди Лейн - таких музыкантов побольше бы привозить к нам, глядишь и BluesmanЫ появятся... Не слушал его в R&B ,но на стадионе он был на очень высоком уровне. В Форте у него была очень высокая температура и многие просто не вышли бы на сцену, но честь и хвала ему - он своих слушателей уважает. Запилы...ха-ха...Этим грешат фраера, у Ди Лейна это были соло на гитаре...

Мне,кроме всего прочего посчастливилось присутствовать на саунд чеке перед его выступлением в Форте. Пять великолепных, старых блюзов было исполнено во время отстройки звука. На мой вкус, это один из самых настоящих блюзовых музыкантов которые приезжали к нам. Я только не согласен с характеристиками данными ему до его приезда. Ни какого авангардизма я лично не услышал. Этакий, классный электрический блюз с неимоверной подачей и драйвом. Да были слышны (не часто) и Воэн и Хендрикс и даже Джимми Роджерс, но он и не скрывает своих привязанностей. Мое личное мнение и никому его не навязываю....

Еще раз хочу поблагодарить всех кто был причастен к этому фестивалю,

а то, что бухла на стадионе не было это мы наверстаем....

О ЛЛ, гастролях в США и стилях - BluesMan (09.09.03 17:51) # [ ответить ]

Всем привет.

Во-первых, хочу извиниться - вероятно я перегнул палку сказав что у Ломидзе нет мозгов. Остановимся на том что нет у него просто элементарного вкуса. Как и желания развиваться. Ну хочет быть человек чемпионом по количеству нот в минуту - бог ему судья.

Что касается контрактов в Штатах - ну, всякое бывает. Не боги горшки обжигают - что нам и показал уважаемый Д.Д.Л. Я, кстати, совсем не уверен что средний уровень подготовки блюзового слушателя в США так уж отличается от нашего. Может быть мы даже выше. Это ведь у них там считается r'n'b Уитни Хьюстон и Крэйг Дэвид, а не у нас в России :-)) Так что уровень при получении контракта - далеко не всегда самое главное. Главное - ЦЕНА, господа. Думаю ЛЛ стоит подешевле местных.

Да я рад за него. Более того - очень уважаю - прожить БЛЮЗОМ в России дорогого стоит.

Ну да бог ему судья.

Должен, с сожалением, констатировать что меня не поняли.

При чем тут стили? Я говорил об уровне групп совершенно безотносительно стилей. Ну слабо они играют - минчане. Молодцы что играют архаику - но СЛАБО. Вот ведь в чем беда. Мое направление - не мое, разве в этом дело? Есть УРОВЕНЬ. Либо ты дотягиваешь - либо нет. Вот что главное. Жаль что многие этого не понимают.

Всем удачи.

А можно попросить... - Sergei Kiritchenko (VoID) (09.09.03 18:33)
Об архаике, уровне и прочем - Andy mcletsoff (McL) (10.09.03 10:55)
Браво :-)))))) - BluesMan (10.09.03 11:30)
Браво :-)))))) - BluesMan (10.09.03 11:30)
:-))))) - BluesMan (11.09.03 09:04)
Критерии оценки уровня - BluesMan (10.09.03 09:46)
а с кем записал свой новый альбом Ди Лейн? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 12:56)
Double Trouble - BluesMan (10.09.03 13:19)
два слова - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.09.03 14:22)
эх, крута - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.09.03 14:02)
неверное сравнение - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.09.03 16:02)
забавный пример - V.Tsubin (VOVAN) (10.09.03 14:31)
вот именно,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 14:54)
слабо? - Михаил Бирюков (nECKAPb) (09.09.03 19:15)
вы сами слышали? - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 19:59)
а тогда... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:01)
абсолютно согласен. (-) - Anton Klepikov (Antokha) (10.09.03 12:33)
кто архаику играл - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.09.03 20:09)
неправы вы абсолютно... - Sergei Kiritchenko (VoID) (10.09.03 09:47)
это нормально - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 12:27)
судить - не нужно - Сергей Иванов (serge_ivanov) (10.09.03 13:01)
да ладно уж, ... - Anton Klepikov (Antokha) (09.09.03 19:22) # [ ответить ]

тов. Блюзмен, кто-то Вас понял, кто-то нет...

Я, напр., как безраздельный фанат Svet&Al&BigVal, прекрасно Вас понял и даже можно сказать, что согласен с Вашей оценкой, ибо их выступление на Динамо, которое Вы видели, было действительно, мягко говоря, неуверенным, а про коды я и говорить не буду. Другое дело, что здесь, как и, впрочем, везде, не шибко жалуют мнения, отличные от своего, c'est la vie.

трудности с восприятием возникают тогда, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 13:02) # [ ответить ]

когда мнение выражено в абсолютно категоричной форме. Посредственное выступление минчан на стадионе вовсе не означает, что они безнадежно далеки от "уровня".

мне вообще странно, что в блюзовом форуме спорщики до сих пор не знают, что блюзмен не дает гарантированный результат. В этом и отличие от попсы тоже. Читывал я в давшние времена с Гитар Плейере беседу Алберта Коллинза с кем-то из коллег. И как он сетовал, что бывают такие концерты, где, как ни старайся, ничего не выходит: не высекается искра. Это Алберт Коллинз говорил!

тем более, - Anton Klepikov (Antokha) (10.09.03 14:30)
в том-то и дело,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 14:53)
Видимо, так оно и есть - Rugged (11.09.03 13:19) # [ ответить ]

В этой теме чуть выше был упомянут Луизиана Ред... Вот когда он играл у нас в Питере, мы с коллегами-музыкантами стояли и тихо офигевали - до того хреново играл этот "ветеран и легенда" блюза, что его в тот вечер мог бы "сделать", наверное, почти любой студент музучилища... Так что концерт на концерт не приходится, действительно, даже у звезд.

несправедливая штука жизнь - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.09.03 14:46) # [ ответить ]

Один играет хреново - и легенда блюза. А все остальные играют отменно - и не легенды блюза ни разу.

И ничего не поделаешь.

----

В одном лишь позволю себе усомниться - "сделать" его вам вряд ли удалось бы при всём вашем мастерстве...

Ох и несправедливая... - Rugged (11.09.03 17:24) # [ ответить ]

Если это наезд, то он не удался. Достаточно прочитать мои слова внимательнее - и окажется, что там есть слова "...его В ТОТ ВЕЧЕР мог бы "сделать"..." - специально выделяю капслоком. Речь идет о ТОМ ВЕЧЕРЕ, в который проходил его концерт в Питере. Как он играл в Москве, никто из нас понятия не имел, и никто и не думал судить о качестве игры этого музыканта по одному-единственному концерту, которые, как любому хоть немного играющему человеку известно, могут быть удачнымии не очень. А тогда, во время его выступления на концерте, было безумное желание выйти из зала и попить пивка, которое пропало с выходом на сцену следующей банды.

И вообще, все сии слова сказаны не для того, чтобы обложить мистера Луизиана Ред, а в подтверждение тезиса о том, что звезды тоже лажают. И я не понимаю, откуда у иных людей желание сразу переходить на личности и позволять себе усомниться в том, о чем при виртуальном общении даже отдаленного мнения составить нельзя.

не наезд, конечно - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.09.03 18:18) # [ ответить ]

Не имеем такой привычки наезжать. Просто забавна сама Ваша мысль.

Блюз весь есть музыка неправильная. Она играется на неправильных инструментах, сделанных из неправильных материалов, людьми, которые не получали формального образования по профилю, на одном-двух-трёх - реже больше - аккордах, поётся непоставленными голосами, на рискованные тексты, и так далее... И вот корифея такой музыки берутся мерить мерками советского музучилища.

Это как в одном околомузыкальном форуме прочитал я, как музыку, которую играет ансамбль тувинского горлового пения "Хуун-Хуур-Ту" - с мировым именем ансамбль, - назвали, не мудрствуя лукаво, "мудяной"... Ну, по каким-то критериям, возможно, и можно так эту музыку назвать, но, право же...

И я повторю, что "сделать" прирождённого блюзмена на его же поле - на мой взгляд, сверхзадача. Зря не попробовали...

Не согласен... - Rugged (11.09.03 19:38) # [ ответить ]

...с Вашей мыслью о том, что блюз - музыка неправильная. Т. е. я прекрасно понимаю, почему Вы так считаете - потому что Вы любите, в первую очередь, архаичный блюз, который как раз и был в годы своего расцвета "неправильной" музыкой. Но ведь со времен первой половины прошлого века уже лет 80 прошло. С тех пор блюз был изучен не то чтобы вдоль и поперек, но достаточно тщательно. И из народной музыки превратился в предмет изучения в учебных заведениях.

Могу привести пример. Есть у нас в Питере (уже, правда, не в Питере, давно как в Лос-Анжелесе обитает) такой гитарист - Александр Ляпин. Что, плохо блюз играет? Да ладно Вам... А вышел - из училища им. Мусоргского. Наверняка таких примеров и среди "фирмачей" найти можно немало.

А отсутствие муз. образования у музыканта (в том числе и у блюзмена) еще ни о чем не говорит. Знаете, сколько на одного талантливого, но необразованного, приходится необразованных бездарей? Уверяю Вас, больше, чем тот же процент среди получивших образование. А Вы не пробовали ознакомиться с "творчеством" основной массы "носителей культуры", а не той ее небольшой части, которую к нам вывозят и на компактах издают? Так вот, и не пробуйте...

вот опять.. - Sergei Kiritchenko (VoID) (12.09.03 10:21) # [ ответить ]

взгляды с разных сторон на те же яйца.

Блюз, как музыка, многогранен, Михаил говорил о его классической форме, называете вы такой блюз архаическим или каким другим. Да, жанр развился и сейчас мы имеем рафинированный блюз в разных ипостасях, изучаемый в учебных заведениях. И что? Всех 70-80-летних стариков, играющих так, что их могут "сделать" недавновышедшие из учебных заведений юнцы, отправить в те самые уч. заведения?! Уже сто раз тут обсасывали, что в блюзе важно не только и не столько мастерство исполнения, сколько.. догадайтесь сами, уверен вы знаете..

Все это ни в коем случае не утверждает обратное, конечно и мастер-исполнитель из училища им. Мусоргского и прочих училищ способен поразить исполнением с чувством...

Очень уж не не хочется, чтобы по критериям современных форм блюза судили о в общем-то прародителях этих самых форм... Хотя чего только не бывает в нашем бредовом мире, классические же произведения уже начали изучать в форме комиксов...

P.S. Я был на том историческом выступлении Луизиана Реда и я совершенно не согласен с вашим мнением. Удивительно, что произвела на вас лучшее впечатление следующая команда - если не ошибаюсь, это были зайдековцы - очень монотонные по (музыкальной) форме ребята.

P.P.S. Про уважаемого господина Ляпина вопросом на вопрос - а скажите, плохо ли играет блюз так любимый Ляпиным Эрик Клэптон? :)

Прошу прощения, это начинает напоминать тавтологию - Rugged (12.09.03 12:49) # [ ответить ]

1) С чего Вы взяли, что из в учебных заведениях изучают только рафинированный блюз?

2) Всех 70-80летних стариков, играющих так, что их могут сделать "недавновышедшие" - домой, пусть лежат на печи! Всех 70-80летних, играющих так, что их НЕ могут сделать - на сцену! Всех "недавновышедших", играющих так, что ИХ могут сделать 70-80летние - обратно в музучилища!

3) "Сделать" музыканта - это не означает обскакать его по части скорости и техники. Музыка (в. т. ч. блюз) на техническом мастерстве не заканчивается.

4) "Мастерство исполнения" подразумевает в том числе и эмоциональную часть, искренность, подачу. Либо Вы в чем-то запутались, либо я окончательно не понимаю, что же тогда важно в блюзе (да и в любой другой музыке), если не мастерство исполнения.

5) Если не по критериям "современных форм", то тогда по каким же? Вы предлагаете закрыть глаза на факт существования Роббена Форда и СРВ, чтобы можно было "справедливо" оценить Роберта Джонсона?

6) Кстати, по поводу Роберта Джонсона и "монотонности" зайдеко. С последним вполне согласен, но и тот же Роберт Джонсон далеко не сахар - мало я знаю людей, способных его диск отслушать от начала до конца и не заснуть при этом (я, кстати, могу :)))

7) Да и вообще, любая музыка по-своему монотонна. Вот на том самом концерте и Литл Эд меня начал доставать к концу выступления. Да даже и игра Би Би Кинга (!) мне поднадоедает после 7-10 песен, все же, как он клево не играет свои соло, но строятся-то они на одних и тех же мелодических и ритмических рисунках!

8) Си Джей Шенье со своими "зайдековцами" мне понравились больше, потому что они играли драйвово и весело, а Луизиана Ред - скучно и заунывно (кстати, и вовремя заключительного общего джема он заметно проигрывал остальным гитаристам). Вполне возможно, что если б дело происходило в маленьком клубе, а не в гигантском Юбилейном, Луизиана Ред воспринимался бы на порядок лучше. А может, это был просто не его день.

9) Эрик Клэптон играет блюз хорошо. А если не секрет, к чему здесь Ляпин? Вопрос-то Вы не про него задали, а про Клэптона!

10) Несмотря ни на что, лично мне Клэптон совсем не нравится. Потому что на мой вкус он играет как белый англичанин, а мне больше по душе музыка белых американцев. На крайняк - черных американцев :)))))))

Вроде все :)

P. S. Еще по поводу монотонности :) Как с этим обстоят дела у Бадди Гая на Sweet Tea :))) ?

по пунктам - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.09.03 13:23) # [ ответить ]

1. Учась чему-нибудь и как-нибудь некогда и сами, не в состоянии представить иное. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как в наших музучилищах изучают "нерафинированный" блюз. И главное, куда потом деваются выучившиеся ему.

2. Буду категоричен, но считаю, что человека, выросшего на блюзе и всю жизнь играющего блюз, хоть бы и на одной струне - никакой наш профи не сделает. Ни по-какому - ни по технике, ни по чувству.

3-4. см. п.2.

5. На мой взгляд, существование нисходящих от Роберта Джонсона форм блюза в лице гг. Форда и Вона ровным счётом ничего не может добавить к пониманию наследия собственно Роберта Джонсона. Позднейшие наслоения, и не больше.

6. Это не вина таких людей, это их беда.

7. Блюз, опять же, музыка весьма монотонная. Это я не раз слышал от людей, которые блюз не любят. Я блюз люблю и готов слушать его сколь угодно долго, даже отдавая себе отчет в том, что играется, по сути дела, одно и то же. Любимым можно прощать мелкие недостатки.

8. Давайте я вам перепишу в подарок диск позднего Сона Хауса с одним только условием - объясните мне, почему в такое музыкально насыщенное время, как конец 60-х гг., среди всех Хендриксов, Пейджей и Клаптонов, люди приходили в восторг от (абстрагируемся от пиетета) кряхтения, мямления и скулежа под игру неверными пальцами на ненастроенной гитаре. Может быть потом станет немного яснее ситуация и с Луизиана Редом.

9. Вопрос не ко мне был, промолчу.

10. Если даже после обучения нерафинированному блюзу белый блюз кажется предпочтительнее черного, который "на крайняк", то видимо, в консерватории надо всё же что-то подправить...

Надеюсь, на сей раз обойдётся без обид.

P.S. С учётом вышесказанного: Sweet Tea - диск замечательный.

Сам начал по пунктам, да ладно - Rugged (12.09.03 14:55) # [ ответить ]

1. Сам хоть и не в музучилище учился, но в похожей структуре. Мне препод во время изучения курса блюза (в качестве введения в джаз) всегда настоятельно рекомендовал слушать музыку корневую. Я после этого никуда особо не делся, вот, сижу, в конфе треплюсь, пока начальника нет :)))

2. Эх, блин, категоричность да розовые очки... Хорошие музыканты - везде хорошие, плохие - везде плохие. И произрастание на благодатной блюзовой почве вовсе не является залогом высокого уровня. Вы не видели представителей черной расы, у которых НАЧИСТО ОТСУТСТВУЕТ элементарное чувство ритма? Я вот видел... Не буду говорить о блюзе, уж простите за отступление от формата данной конфы, скажу о более известной мне во всех отношениях музыке рокабилли - тоже жанр народной американской музыки, только на этот раз - музыки белой. Так вот, добрая половина исполнителей этой музыки, несмотря на свою аутентичность, меня не впечатляет, а иных я и вовсе (не побоюсь этого сказать) готов порвать, как грелку (с), дайте мне только в руки инструмент и бутылочку пивка :))) Другое дело, что аутентичность и соответствующая культурная среда - они на порядок повышает шансы музыканта достичь высокого уровня. Поэтому у нас, кстати, с последним и плоховато - о какой культурной среде речь, если концерты настоящих блюзменов проходят только 1-2 раза в год... А считать, что "любой человек, выросший на блюзе" (читай - на Юге США) по любому круче наших профи (т. е., фактически, по своему происхождению, а Родину ведь не выбирают!) - это уж просто дискриминация.

3-4 [omitted]

5) Увы, эти "позднейшие наслоения" кардинально изменили музыку с тех пор, да и вообще жизнь изменилась, и воспринимать Роберта Джонсона так, как будто сейчас 40е годы на дворе - не получится, не 40е сейчас годы. Могу предложить, по аналогии, воспринять наследие советского автопрома, закрыв глаза на его "позднейшие наслоения" - сядьте в 21ю Волгу, и попробуйте покататься в плотном потоке среди современных Жигулей, не говоря уж об иномарках...

6) И вот опять... Ну кто Вам внушил, что люди, любящие корневой блюз - высшая раса, имеющая превосходство над остальными? Вот могу Вас уверить, как минимум один из тех, кто в открытую мне заявил, что не может слушать Роберта Джонсона, по уровню музыкальной и общей эрудиции повыше нас с Вами будет... Ведь каждому свое - кому-то Джонсон, а кому-то - Сеговиа и Вилла-Лобос.

7) Ну о чем я и говорил.

8) Объясню влегкую. Потому что кому-то больше нравилось "мясцо" от Джими Хендрикса, а кому-то - аутентика от Сона Хауса. А Вы об этом не думали? А диск с радостью приму, т. к. не слышал никогда Хауса и с интересом послушаю. Могу в обмен записать сборник аутентичного хиллбилли из серии As Good As It Gets :)))

9) [omitted]

10) Это, кажется, опять личная претензия :) ? Повторяюсь: если мнение другого человека не совпадает с Вашим, это вовсе не означает - что такой человек - инвалид умственного труда. Ну так вот получилось, что мне больше нравится блюз от СРВ или Дэнни Гэттона, чем от Бадди Гая и Лютера Аллисона :) Скажите еще, что это не моя вина, а моя беда :) Но - читали б вы внимательнее - увидели бы, что я говорил вообще про белую и черную МУЗЫКУ, а не про белый и черный БЛЮЗ. Мне и в джазе больше нравятся белые Скофилд и Мэтини, чем... (а разве черные джаз еще играют :))) ? ) Ну а уж чисто белый кантри-то меня как прет - Вы вообще не представляете, Мадди Уотерз отдыхает, уж простите. Только поверьте, лучше будет исправления в консерваторских курсах отдать на откуп профессорам-академистам :))

Без обид :)

P. S. Sweet Tea - диск замечательный, кто б спорил! Несмотря на монотонность :)

Про Sweat Tea - Старый Майор (12.09.03 15:47) # [ ответить ]

1-10 [Omitted]

P.S. Да хрен с ним, со Sweat Tea!

Господа Кирилл и Михаил, вы показали себя как блестящие полемисты и тактичные собеседники, сочту за честь вручить вам обоим переходящий виртуальный приз "За джентельменское поведение в форуме" :))

курс элементарной тавтологии... - Sergei Kiritchenko (VoID) (12.09.03 16:08) # [ ответить ]

1) Взял с того, что сами написали "И из народной музыки превратился в предмет изучения в учебных заведениях." - ключевое слово "превратился". И замечу - вам повезло с преподом.

2) Готовы быть судьей? Не отдавая отчет в собственном субъективизме. Поосторожнее, история имеет достаточно примеров таких "судилищ". Ведь то, что вы предлагаете невозможно оценить объективно - доказательство тому огромный трафик, возникший недавно на этом форуме.

3-4) Слава Богу. Я надеялся, что вы это знаете. Замечу лишь, что неверно использовал понятие "мастерство исполнения" подразумевая "мастерство игры на инструменте (ака виртуозность)").

5) Не надо закрывать глаза, надо просто помнить, что и Роббин Форд, и СРВ отталкивались от Р.Джонсона и прочих старых блюзменов.

6) Это действительно ваши потери. Но с ними прожить несомненно можно.

7) Уникальное заявление.

8) Ваше мнение, оно имеет право быть. Также как мнение любого другого.

9) Связь Клэптона и Ляпина я отметил в вопросе фразой "так любимый Ляпиным Эрик К.". А если точнее, то связь в схожести персонажей на местных уровнях - Эрик на британской блюзовой сцене и Саша на питерской. Ключевой момент здесь "а хорошо ведь играет блюз?!". Так вот, на мой взгляд, оба действительно ХОРОШО играют по форме, но увы не по содержанию (надеюсь вы поняли, что я имею в виду). И они действительно играют как белые не-американцы. :)

Как неинтересно - полный консенсус, а где же ругань и виртуальный мордобой :) ? - Rugged (12.09.03 17:25) # [ ответить ]

1) Но я же не написал: "из бескомпромиссной и откровенной народной музыки превратился в аморфное рафинированное нечто, преподаваемое в учебных заведениях", черт меня побери!

2) Не готов. С чего Вы взяли?

3) Я не закрываю глаза. Просто мир со времен Джонсона сильно изменился, и об этом тоже надо помнить.

6) В чем заключаются мои потери???

7) Я не знаю, насколько Вы имеете отношение к исполнительству, я, как можно было догадаться из предыдущих моих посланий - гитарист. Поэтому мое "уникальное заявление" об однообразии ритмики и мелодики у музыкантов строится на анализе нотного материала. А это уже, считайте, факты, т. е. вещь предельно упрямая.

9) Ладно, умыли :) На самом деле я не могу сравнивать Ляпина с Клэптоном, т. к. первого я слышал только вживую, а второго - только в записи, согласитесь, абсолютно разные источники. Так что от вопроса об аналогиях между Ляпиным и Клэптоном разрешите уклониться. Помню только, что, слушая Ляпина, чувствовал себя полнейшим молокососом :)

мордобоя не будет, иначе приза не получим :) - Sergei Kiritchenko (VoID) (12.09.03 17:58) # [ ответить ]

1) но это же (оче)видно :)

2) дык сами написали кого куда отправить :)

3) верно, изменился.. но мы то помним историю.. аль нет?

6) в чем заключаются потери человека чего-то не знающего? Собственно вопрос подхода, со стороны объекта - ни в чем, со стороны субъекта - в чем-то. Но все меняется со временем, как вы заметили, может вы вернетесь к тому, что раньше отвергали..

7) вот опять иной взгляд... со стороны исполнителя и слушателя.. ну нет смысла спорить тут. Ваше право иметь такое мнение. А может вы еще не всю Музыку перепробовали?! :)

8) Боже упаси их сравнивать.. так легкая параллель. Я, как и вы, имел честь наблюдать и общаться с одним и лишь слушать пластинки и смотреть видео другого. Оба замечательны, оба достойны. И я поверю в ваши ощущения, когда слушали Сашу Ляпина.

PS личный вопрос, можете не отвечать - в какой группе вы играете?

м-да, чего только не услышишь тут.. (-) (-) - Sergei Kiritchenko (VoID) (11.09.03 16:57)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума