Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : ЧТО ТАКОЕ RHITHM AND BLUES (R&B)? - Малыш (30.08.03 00:04) #

Не мне понятно, что такое блюз, джаз, соул, как развитие блюза (хотя не согласен с общественным мифом), рок , но что такое R&B это другой стиль? Не блюз? У всех выше перечисленных жанров есть конкретные стилестические особенности. И почему Whitney Houston (например) называют R&B певицей и присуждают грэмми в категории R&B пивицы. И в тоже время моего любимого Рэя, так же называют R&B исполнителем?

Вот Рэй как раз был первым - Дима Казанцев (Dr. Nick) (30.08.03 00:55) # [ ответить ]

кого назвали ритм-н-блюзом.

Сначала он играл почти чистые блюзы, но начал вставлять в них другие аккорды и ритмы. Так и появился стиль. Очень постепенно и параллельно с другими. Все это было раньше периода Мотауна, Стакса и Атко (Атлантика), так что название могло быть и другим в другие годы. Многие пишут соул, хот соул и т.д. А многие называют хот-соул фанком и т.д.

То, что Роллинги, например, играли чистой воды РиБ, можно четко услышать, если послушать внимательно Отиса Реддинга, других людей на Атко тех лет (1960-1968), ранний Стакс и т.д.

А твой любимый Рэй быстро скурвился и стал играть то поп-джаз, то твист и чистый поп, то кантри - это его стиль, к сожалению. I can't stop lovin' you... и т.д. - все это попсовое кантри.

Согласен... - Малыш (30.08.03 01:10) # [ ответить ]

Рэй действительно много пел и поет попсу,но у него есть такие забойные пластинки. И я думаю ему можно простить попсу (также как и Кингу).

И согласен что Ролинги в раннем творчестве играли что то близкое к блюзу.

Но совершенно не знал что Рэй был первым.

Ну хорошо а, что делать с Whitney (и ей подобными)

это, видимо, - Greta (30.08.03 02:26) # [ ответить ]

так называемые contemporary r&b, new r&b :)

Зачастую все эти умозрительные стили между собою мало общего имеют. тем более, если (в случае с последними версиями r&b) все как-то более-менее замешано на хип-хопе.. Всем же знаком этот ритм, подтанцовки, характерные ритмические пощелкивания (потрескивания, хлопки в ритм). Но при этом абсолютно соуловый-арэнбишный вокал. Каша, в некотором роде..

А бывает и так - просто попытайтесь насильно откинуть видеоряд, просто вслушайтесь в музыку - те же Whitney, Christina Aguilera (когда не занимаются поп-дэнс, - тут как правило то, что не входит в MTV-формат и, соответсвенно, за рамками остается) могут выдать исполнение, ничем не отличимое от старших подруг по общему якобы стилю..

Или безвременно ушедшая Aaliyah владела всеми возможными задатками. Но на эту музыку поверх черные товарищи начитывали.. получался новый, достаточно гибридный продукт. Её "Are You That Somebody?" в версии a cappella - совсем другое дело.. если black brothers вырезать вначале :)

Это я к тому, что не стоит их ругать.. за пределами MTV люди занимаются разной музыкой. А это - типа бизнес..

о, я придумала :) - Greta (30.08.03 02:59) # [ ответить ]

это как блюз в свое время мутировал в блюз-рок, r&b (как более попсовое ответвление), в свою очередь, мутировал в то, что мы сейчас имеем, смешавшись с дэнс-культурой и хип-хопом. Время идет, но вокалистам нужно же как-то жить дальше и куда-то пристраивать свой вокал.

А если иначе взглянуть на вопрос.. То в последнее время различные музакадемии, выдающие муз.награды, даже одни и те же альбомы выдвигают на получение премий в разных стилях. Видимо, сами не очень могут разобраться. Пример - последний/предпоследний Blind Boys Of Alabama и последний альбом Solomon'a Burke. Оба случая, насколько помню, рассматривались неоднократно в различных истанциях и как лучший блюзовый альбом (блюз/госпел), и как лучший альбом в стиле соул (соул/госпел).

Повторю байку - Федор Романенко (fedor) (30.08.03 01:21) # [ ответить ]

В Нотоддене я своими ушами слышал от Марвела Томаса, что термины соул, ритм-н-блюз придумали маркетологи, а не музыканты, которые сами плохо понимают, что это значит, хотя сами эту музыку и исполняют. ;))

Глянь сюда - Elicaster (30.08.03 01:58) # [ ответить ]

Я тоже задавался таким вопросом: R'n'B это Chuck Berry, Muddy Waters, Bo Didley или Whitney Houston, Alicia Key, Lauren Hill?

Мне ответили здесь (как бы):

http://www.blues.ru/forum/?id=28486&page=3&body=1#28486

Cпасибо (-) - Малыш (30.08.03 14:11) # [ ответить ]
Малыш, прочти и изучи хотя бы это внимательно: - Дима Казанцев (Dr. Nick) (30.08.03 22:54) # [ ответить ]
братьев Блюз слышал? - Malcolm Ray Redriver (Mike) (31.08.03 09:20) # [ ответить ]

Дык вот они и есть R&B. А ещё Хендрикс пока не прославился в ритм энд блюзовых оркестрах учавствовал.

оченб интересно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (31.08.03 14:22) # [ ответить ]

то есть до ББ и Джими никто РиБ не играл?

а может ББ - это все же Мемфис-соул?

before - Malcolm Ray Redriver (Mike) (01.09.03 09:37) # [ ответить ]

Дмитрий, я этого не говорил, я только сказал, что в 50-е годы (начало 60-х) Джими играл у Ричарда Пенимана, и ещё кой у кого и показал как пример, а вовсе не говорил что Хендрикс- первый R&B-ст. А шут его знает вообще где грань между рокенроллом, диксилендом, муыкой бигбендов и R&B. И вообще, кто-нибудь здесь может дать определение ритм энд блюза ? А то говорим говорим, а о чём говорим не понятно.

зачем давать понятия? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (01.09.03 11:01) # [ ответить ]

Федор же уже все написал!

Просто можно перечислить людей и их альбомы в этом стиле! А дальше сам каждый опишет себе.

Малыш, напиши слово "R&B певица" 100 раз!!! - Фрекен Бокк (01.09.03 19:49) # [ ответить ]

Хотя лично мне больше нравятся пивцы...

в чистом виде - Дима Казанцев (Dr. Nick) (01.09.03 23:30) # [ ответить ]

ритмнблюз довольно однообразная музыка. если бы не развитие соула и фанка, то нам бы было неинтересно слушать многих людей 60-х годов. попробуйте послушать три альбома отиса реддинга подряд - ошизеете! а вот были люди, которые и это все мешали - три альбома импрешнз можно выдержать легко - там есть куртис, который был из госпельной тусовки и фанковал.

Насколько мне известно... - Rugged (02.09.03 18:15) # [ ответить ]

...история появления RnB примерно такова. Дело восходит годам к 40м - 60м. В те годы блюз был чисто фольклорным явлением. Но параллельно блюзу фольклорному, аутентичному, была и черная популярная музыка. Слушали ее, понятное дело, только черные. И называлось это дело - race music. В отличие от блюза, являющегося, в своем роде, чем-то концептуальным, популярная музыка следует, в основном, не традициям, а моде. Так, в 50е годы, благодаря Биллу Хэйли, Элвису и другим белым парням, в белой среде стали популярны рокабилли и рок-н-ролл. Черные ответили на это появлением Рэя Чарльза - вроде бы и рок-н-ролл, а вроде и не очень. Ну, были еще черные исполнители, которых часто относят к рок-н-роллу, но на "настоящий", белый рок-н-ролл они не похожи - например, Литтл Ричард, Фэтс Домино, Плэттерз (сравните, например, Фэтса Домино с Джерри Ли!). Ну, США - страна политкорректности, поэтому, чтоб не обижать негров :))), как, собственно, и сказал Федор, маркетологи придумали термин R'n'B, которым с тех пор и называют всю негритянскую попсу. Т. е. нечто, замешанное на блюзе-фанке-соул-рэпе и т. д., рассчитанное на популярность и коммерческий успех. Т. е. R'n'B - это и Рэй Чарльз, и Джеймс Браун, и Джордж Бенсон, и Уитни Хьюстон, и многие другие.

Кстати, на рубеже 50х-60х нечто похожее происходило и в белой музыке - аутентичный и бескомпромиссный термин hillbilly был заменен аморфным и вовсю политкорректным country music, но это уже другая история.

то есть - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 20:15) # [ ответить ]

рок-н-ролл придумали белые, по-твоему?

и чарльз только в 50-х начал играть?

поясни.

ну как бы да - Rugged (02.09.03 21:01) # [ ответить ]

А что, черные что ли ;) ? Это уж ты поясни :)

Чарльз, конечно, начал играть в конце 40х, но только в те времена он еще и Чарльзом-то не был :) А всего-то малоизвестным исполнителем по имени Рэй Робинсон :) И только лишь в конце 50х его песни начали пробиваться в чарты...

ну хорошо - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 21:57) # [ ответить ]

кто тогда и в каком году сыграл первый белый рокнролл?

12 апреля 1954 года Билл Хейли!!! - Rugged (02.09.03 22:02) # [ ответить ]

Песня называлась Rock Around The Clock, с нее и началась эра рок-н-ролла...

Теперь Ваш ход, уважаемый оппонент!

так это ракабили ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 22:45)
а вот и нет - Rugged (02.09.03 23:29)
а мне больше ракабили нравится ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 02:02)
ты не понял :) - vr (Stone Crazy) (03.09.03 02:07)
а что же тада такое - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 03:27)
а вот что - Rugged (03.09.03 17:23)
ааа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 18:04)
Вот еще по сабжу... - Кирилл Прасалов (Rugged) (02.09.03 23:42)
похоже на бред - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 02:06)
Извини, - Rugged (03.09.03 05:58)
Заступаясь за брата Диму... - Старый Майор (03.09.03 14:12)
Ну так речь не о том :) - Rugged (03.09.03 15:04)
Теперь понятно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 16:15)
Систематика как точная наука.. - Старый Майор (04.09.03 13:35)
Ты либо новичок тут - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 16:13)
Я конечно дурак - Rugged (03.09.03 16:53)
не трогай фолк-рок - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 18:06)
Пятый пункт российского блюза. - Старый Майор (04.09.03 13:24)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума