Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : ЧТО ТАКОЕ RHITHM AND BLUES (R&B)? - Малыш (30.08.03 00:04) #

Не мне понятно, что такое блюз, джаз, соул, как развитие блюза (хотя не согласен с общественным мифом), рок , но что такое R&B это другой стиль? Не блюз? У всех выше перечисленных жанров есть конкретные стилестические особенности. И почему Whitney Houston (например) называют R&B певицей и присуждают грэмми в категории R&B пивицы. И в тоже время моего любимого Рэя, так же называют R&B исполнителем?

Вот Рэй как раз был первым - Дима Казанцев (Dr. Nick) (30.08.03 00:55)
Согласен... - Малыш (30.08.03 01:10)
это, видимо, - Greta (30.08.03 02:26)
о, я придумала :) - Greta (30.08.03 02:59)
Повторю байку - Федор Романенко (fedor) (30.08.03 01:21)
Глянь сюда - Elicaster (30.08.03 01:58)
Cпасибо (-) - Малыш (30.08.03 14:11)
Малыш, прочти и изучи хотя бы это внимательно: - Дима Казанцев (Dr. Nick) (30.08.03 22:54)
братьев Блюз слышал? - Malcolm Ray Redriver (Mike) (31.08.03 09:20)
оченб интересно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (31.08.03 14:22)
before - Malcolm Ray Redriver (Mike) (01.09.03 09:37)
зачем давать понятия? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (01.09.03 11:01)
в чистом виде - Дима Казанцев (Dr. Nick) (01.09.03 23:30)
Насколько мне известно... - Rugged (02.09.03 18:15) # [ ответить ]

...история появления RnB примерно такова. Дело восходит годам к 40м - 60м. В те годы блюз был чисто фольклорным явлением. Но параллельно блюзу фольклорному, аутентичному, была и черная популярная музыка. Слушали ее, понятное дело, только черные. И называлось это дело - race music. В отличие от блюза, являющегося, в своем роде, чем-то концептуальным, популярная музыка следует, в основном, не традициям, а моде. Так, в 50е годы, благодаря Биллу Хэйли, Элвису и другим белым парням, в белой среде стали популярны рокабилли и рок-н-ролл. Черные ответили на это появлением Рэя Чарльза - вроде бы и рок-н-ролл, а вроде и не очень. Ну, были еще черные исполнители, которых часто относят к рок-н-роллу, но на "настоящий", белый рок-н-ролл они не похожи - например, Литтл Ричард, Фэтс Домино, Плэттерз (сравните, например, Фэтса Домино с Джерри Ли!). Ну, США - страна политкорректности, поэтому, чтоб не обижать негров :))), как, собственно, и сказал Федор, маркетологи придумали термин R'n'B, которым с тех пор и называют всю негритянскую попсу. Т. е. нечто, замешанное на блюзе-фанке-соул-рэпе и т. д., рассчитанное на популярность и коммерческий успех. Т. е. R'n'B - это и Рэй Чарльз, и Джеймс Браун, и Джордж Бенсон, и Уитни Хьюстон, и многие другие.

Кстати, на рубеже 50х-60х нечто похожее происходило и в белой музыке - аутентичный и бескомпромиссный термин hillbilly был заменен аморфным и вовсю политкорректным country music, но это уже другая история.

то есть - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 20:15) # [ ответить ]

рок-н-ролл придумали белые, по-твоему?

и чарльз только в 50-х начал играть?

поясни.

ну как бы да - Rugged (02.09.03 21:01) # [ ответить ]

А что, черные что ли ;) ? Это уж ты поясни :)

Чарльз, конечно, начал играть в конце 40х, но только в те времена он еще и Чарльзом-то не был :) А всего-то малоизвестным исполнителем по имени Рэй Робинсон :) И только лишь в конце 50х его песни начали пробиваться в чарты...

ну хорошо - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 21:57)
12 апреля 1954 года Билл Хейли!!! - Rugged (02.09.03 22:02) # [ ответить ]

Песня называлась Rock Around The Clock, с нее и началась эра рок-н-ролла...

Теперь Ваш ход, уважаемый оппонент!

так это ракабили ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.09.03 22:45) # [ ответить ]

но не рок-н-ролл ;)

рок-н-ролл - это чисто черная музыка и играют они ее давно. вот я тут писал про роя брауна - там все это давно игралось, только названия не было. а блюзы со словами rock me baby, roll me baby уже давно были, так что идея витала в воздухе.

Билл - это модный кантри/поп-музыкант, а мы говорили о рок-н-ролле вообще, а не только о танцевальной его форме. Элвис вообще попсовщик и кантровщик великий.

а вот и нет - Rugged (02.09.03 23:29)
а мне больше ракабили нравится ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 02:02)
ты не понял :) - vr (Stone Crazy) (03.09.03 02:07)
а что же тада такое - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 03:27)
а вот что - Rugged (03.09.03 17:23)
ааа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 18:04)
Вот еще по сабжу... - Кирилл Прасалов (Rugged) (02.09.03 23:42) # [ ответить ]

Это материал, что называется, из первых рук - слова Шерифф Текс Дэвиса, человека, который был менеджером Джина Винсента и соавтором Би-Боп-Э-Лулы:

SHERIFF TEX: Well, to start this whole thing off nobody knew what we were doing, and we didn't know what we were doing. The world didn't know what we were doing. Nobody knew what this (rock 'n' roll, rockabilly, whatever you want to call it) was all about. Nobody had any idea what was going to happen. It was one of the most amazing stories in the world, this new kind of music. The people in the trade didn't even call it music, they called it "sh-t". They'd say, "Six months at the most and it's gone." or "What's that kind of trash you're playing on the radio?" That was the way it all started. One of the things that got me was the fact that R&B radio people got onboard saying, "We're that kind of music, too." They latched onto the bandwagon (the kind of music that Elvis and Gene were doing) and said, "We did this in 1953 and 1954." But they didn't, it all started because of Elvis and Gene.

похоже на бред - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 02:06) # [ ответить ]

элвис был обыкновенным кантр -певцом и шутом на сцене - это и есть новая музыка? а буги? а техасский блюз? а джамп и танцевальный ритм-н-блюз и джаз? все это было сделано ГОРАЗДО раньше, просто не имело этого названия. белый рок-н-ролл - это глэм-версия ритм-н-блюза + кантри, ничего большего.

Извини, - Rugged (03.09.03 05:58) # [ ответить ]

это твои слова больше похожи на бред... Вызванный незнанием сабжа и нежеланием вникнуть в суть вопроса... Конечно, джаз был сделан гораздо раньше. А еще раньше был Мусоргский. А еще раньше - Бах. Видимо, все они тоже уже играли рок-н-ролл, только он еще так не назывался...

Но имеющий уши да услышит - у манеры исполнения белых южных музыкантов 50х годов не было никаких аналогов. Достаточно послушать, например, ранние записи Хаулин Вулфа (который, кстати, тоже родом из Мемфиса), и сравнить их, скажем, с Карлом Перкинзом - разница не останется незамеченной.

А ведь была еще целая толпа стилей белой музыки 30х-40х, послуживших предтечей рок-н-ролла 50х - это и хиллбилли, и вестерн-свинг, и кантри-буги-бит, и госпел, и именно они, а не джамп блюз и джаз легли в основу нового стиля. Поверь, ничего на пустом месте не развивается - в основу белой музыки ложились опять-таки белые традиции, не забывай, на Юге тогда еще была эпоха сегрегации! И я уж вообще молчу, что самая ранняя из слышанных лично мною запись того, что впоследствии стало называться рокабилли и рок-н-роллом, датирована вообще 36м годом - когда никакого Рой Брауна еще и в проекте не было...

И любой мало-мальски образованный америкос тебе только подтвердит мои слова, поверь, я немало общался с носителями этой культуры, и слова свои беру не с потолка. Однако у нас в России это, увы, не принято - верить первоисточникам, мы как-то все больше на сказки отечественных масс-медиа ведемся...

Заступаясь за брата Диму... - Старый Майор (03.09.03 14:12) # [ ответить ]

Хочу заявить нижеследующее: ни один нормальный музыкант не начинает сочинять музыку, вдохновляясь мыслью: "а сочиню-ка я ракабили с элементами ракенрола".

Дифференциальная диагностика и имянаречение стилей, а также борьба за правильность употребления терминов суть форма существования критиков, продюсеров и прочей вокругмузыкантской публики, которая с этого жонглирования словесами имеет свою булку с маслом.

Да простит Строевой Устав мою дремучесть!

Ну так речь не о том :) - Rugged (03.09.03 15:04) # [ ответить ]

Мы же в Сети находимся - и по любому являем собой критиков :) А музыкантами являемся только тогда, когда на сцену выходим. Так что и разговор тут соответствующий.

"Борьбы за правильность употребления" никто не ведет. Просто я, если угодно, хоть и тащусь от черного блюза (не зря в эту конфу периодически заглядываю), но, по жизни - горячий поклонник и пропагандист белой музыки, а оная у нас незаслуженно забыта благодаря чьему-то давнему заблуждению о том, что все пошло от черного блюза (хотя на самом деле даже джаз изначально не был ни блюзом, ни даже черной музыкой!). Поэтому я и вступился за идею противодействия черному расизму...

Ни один нормальный музыкант не начинает сочинять музыку, вдохновляясь мыслью: "а сочиню-ка я ракабили с элементами ракенрола", эт точно. Но вот почему-то когда я начинаю сочинять музыку - обязательно получается именно это самое "ракабили с элементами ракенрола"... А у кого-нить другого - получается блюз... Все же деление на стили не на пустом месте возникло. И если пресловутый R'n'B изначально и был выдумкой маркетологов, то сейчас, думаю, уже все далеко не так просто. Кто-то уже специально делает именно R'n'B, чтобы попасть в нужный формат, а кто-то и вырос на творчестве Джеймса Брауна, и по-другому уже играть не может.

Теперь понятно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 16:15) # [ ответить ]

почему ты такое пишешь, ты ракабильщик...

Может ты еще и "блюзы" в исполнении Мишуриса любишь?

Систематика как точная наука.. - Старый Майор (04.09.03 13:35) # [ ответить ]

Ну, за систематику!

Действительно, музыкальный товар легче продавать, когда он уложен на соответствующую полочку и снабжён ярлыком "ента музыка такого-то формата". так уж продажи организованы, и не только в музыке.

Другое дело, как музыкант сочиняет. Дело тонкий однако, как восток.

Вот возьму, например, себя. У меня музыкальный тезаурус оченно даже приличный, и слушать я предпочитаю хороший джаз да симфоническую музыку, которые обои знаю весьма прилично. А вот когда чего играю, дык один блюз получается, потому как по недостатку систематического музыкального образования и уровня мышления никак за рамки трёх аккордов не выйду.

Вот такоже большинство музыкантов - слушают одно, а сочиняют другое. Хотели как лучше, а сочинили как всегда.

Один мой приятель, полковник генштаба, тоже большой мелофил и филоман, постоянный абонемент в консерваторию имеет с 1985 года, а что ни попробует сам сочинить - дык всё время "Мурка" выходит.. карма, видать у него такая...

Ты либо новичок тут - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 16:13)
Я конечно дурак - Rugged (03.09.03 16:53)
не трогай фолк-рок - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.09.03 18:06)
Пятый пункт российского блюза. - Старый Майор (04.09.03 13:24)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума