Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : BS - Malcolm Ray Readriver (Mike) (02.06.02 07:47) #

Слушаю я тут как-то радио. А там Black Sabbath передают. Слушаю и думаю: "клёво, ё-моё, они тоже блюзы играли" Потом узнаю, что блюзы у BS- начальная точка (они оказывается раньше по другому назывались и как раз блюзы-то и играли). Кстати, Dr. Nick, это ты мне говорил, что сердце бьётся ровно? Я тебя конечно уважаю, но ты не прав, сердце бьётся, таки триолями.(моё мнение подтвердили)

Blues - Жук (02.06.02 15:09) # [ ответить ]

А тогда все с блюза начинали. И Пинк Флойд и Маклафлин. Только Битлз с рок-н-ролла, да и то у Леннона в 64м году в интервью любимый инструменталист - Сонни Терри.

а у Старра - МХ (02.06.02 15:32) # [ ответить ]

певец любимый Лайтнинх Хопкинс.Ему когда лет 14 было,он даже в Техас хотел к нему сбежать..Но тут Джон с Полом подвернулись.

да и битлз - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (02.06.02 17:33) # [ ответить ]

в Гамбурге сплошного Чака Берри играли. Это что... Род Стюарт хеви-блюз у Бека (Джефа) пел. ну и это ладно. А вот как Элтон Джон блюз пел в своем блюзбэнде - это, наверное, был номер. жаль, записей не осталось.

Может оно и к лучшему.... - Юрий Каверкин (03.06.02 01:09) # [ ответить ]

,что Элтоновских "блюзовых" записей не осталось? И так уже г-н Тынку .... ;)

Кто сказал, что не осталось? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.06.02 07:13) # [ ответить ]

У Bluesology оффициально выходили три сингла: Come back baby/Time's Getting Tougher Than Tough (65); Mr. Frantic/Everyday (I have the blues) (66); Since I found you baby/Just a little bit (67). На последнем пел Long John Baldry, между прочим.

Так что нечего тут хихихать. Ранние альбома Элтона просто великолепны и блюзовое наследие там слышно сразу. Ранние - это до 72-го. Есть еще показательный сборник Lady Samantha и редкий саундтрек Friends. Там есть что послушать любителям пентатоники и трех аккордов.

Одно не пойму, как его собирались брать в King Crimson вместо Лэйка?

Wonderful - Malcolm Ray Readriver (Mike) (03.06.02 07:51) # [ ответить ]

Замечательно, просмотреми Beatles, затем Элтона... а с чего всё началось: с Black Sabbath!!! Кстати, у Deep Purple тоже ведь блюзаесть: Lazy, Pictures of Home( хотя в последнем я не уверен)

Ну уж раз до Deep Purple добрались, то щас спою! - Андрей Цыганков (03.06.02 12:50) # [ ответить ]

Смею сообщить своё робкое мнение, что Deep Purple и лично товарищ Р.Блэкмор очень здорово расширили интонационное поле блюза.

Коммерческий D.P. - это практически всё один роковый блюз.

ф еще Валерий Меладзе очень конкретно по блюзу поет - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (03.06.02 13:23) # [ ответить ]

или,поскольку он не является любимым музыкантам детства форумманов, то не стоит его упоминать?.. сколько ж раз вы, ребята, уже демонстрировали, что именно вы называете блюзом... опять не терпится? Ну, давайте по сто первому кругу о пинк флойд - вот уж где блюза вдоволь...

различать надо блюз и эмуляцую блюза.

Андрей, ничего страшного нету в том, что дискуссия крутится вокруг одного и того же... - Андрей Цыганков (03.06.02 13:52) # [ ответить ]

Значит, не все ещё уяснили. Кому-то хочется что-то для себя выяснить. Мне, например. Иначе форум превратится в трибуну для записных ораторов, которым дозволено говорить, а всем остальным дозволено будет слушать. Все в сад? ))

Который раз наблюдаю автоколебательные процессы в форуме: вроде дискуссия затихает сама собой, потом кто-то приходит с новой струёй, и все радостно начинают новый цикл обсуждения ))

Ладно, раз уж ты забрёл в теорию, давай критерии, по которым наивный слушатель должен различать талантливую эмуляцию от ординарного, но genuine блюза. Или просто блюз от эмуляции.

И по какому критерию должно записывать в блюзмены? Три аккорда, 12 тактов и рифма AABA?

Или это такое... такое... внутреннее чувство, что если уж кому дано, то дано, а уж если нет, то извините?

Или всенародным референдумом?

Это у меня отходняк от обсуждения Видар Бюска - считать его блюзменом или нет?

Кортасара почитайте, "Истории хронопов и фамов", там один персонаж тоже классификацией занимался...(http://www.lib.ru/INPROZ/KORTASAR/hronopy.txt "ИХ ВЕРА В НАУКУ")

А ещё есть любители чайнвордов, которые не любят кроссворды.

Андрей, не забредал я в теорию. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (04.06.02 03:25) # [ ответить ]

и Видара Бюска никто за чистопородного блюзмена не пытался выдавать... Ничего я не классифицировал, прекрасно понимая, что ЧТО для кого блюз - каждый САМ и будет решать...

и даже плохого ничего нет, я сам принял участие, бросив пост про детские грехи Э.Джона. 98% британцев, начинавших в 60-х, стартовали именно в блюзбэндах...

но, начавшись с вполне понятного изобретения велосипеда (играл БС блюз по молодости лет), ветка выкатилась к привычному Битлы, Дип Папл; приготовится Смоки и Бони Эм. (а что? ведь пели Бони про "безматерных детей" - значит, блуз).

--- В эпоху до интернета я часто встречал людей, которые говорили мне: "ага, я тоже блюз ужасно люблю, особенно Майка и Кино!" И нет в указанных персонажах, уже покойных, ничего дурного... но. может, не надо путать их с блюзом? В конце концов, "неблюзмен" - не значит "подлец и нечистивец" :) Теперь вот другой крен. Блюз в Москву начал приходить в начале 90-х, оказывается. ---

PS Картасара читать не буду, ладно? он мне в молодости не понравился, а теперь приобщаться не охота. Все, что мог написать Картасар, на мой взгляд, уже давно написала Ольга Шапиро, печатавшаяся в киевской синодальной типографии. И я лучше Лескова и Гоголя перечту - у них слова ароматнее. А мозги крутить есть тьма охотников - я не из их числа.

PPS Как в трехстрочной строфе соблюсти рифму AABA? Об этом тоже у Картасара?

Андрей, извини, но ты сам им подыгрываешь :-) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (04.06.02 09:27) # [ ответить ]

уже на 4-5 посте этой ветки было видно, что кончится DP

Твои негодующие реплики только укрепляют такие дискусссии, придавая им хотя бы какой-то смысл :-)

пожалуй - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (04.06.02 14:42) # [ ответить ]

увы, не стратег... знал, что лучше помолчать - а ругаться полез.

Алекс, вы, как не садитесь, все в блюзбэнды не годитесь. :) И это не оскорбление, и не попытка записать во второй сорт. просто группа, в репертуаре которой есть блюзы, и блюзбэнд, в репертуаре которого есть, скажем, одна песня Битлз - это две большие разницы. И когда разницы не будет - значит блюз исчез, ничелировался до общего поп-рок-фона.

офтопический PS. а красиво он его перекинул. - уж очень свежи впечатления :)

Блюдём чистоту жанра! - Андрей Цыганков (04.06.02 16:13) # [ ответить ]

Андрей, я пытаюсь проанализировать твой логический ход..сломал себе голову в попытке построить шкалу оценок "хорошо-плохо" и расположить на ней поп, рок и блюз. Поп - вроде совсем никак, рок - так-себе, а блюз - это наше всё ))

Интересно, фиг с ним, с попом, а почему ты рок отнёс в фоновую музыку? И поясни, пожалуйста, термин "фон". А то я так его понимаю, что блюз, дескать, стимулирует мыслительный процесс, а под рок хорошо только пиво пит и водку жрат?

PS: для разрядки обстановки - сёдня видел на столбе объявление "Сдается квартира. Телевизор. Телефон. Дома фон." Снизу подпись от руки "радиоактивный" ))

to AE: Вопросик ;-)) - AlexIV (04.06.02 11:08) # [ ответить ]

>"98% британцев, начинавших в 60-х, стартовали именно в блюзбэндах..."

Андрей, а надо различать блюзбэнды и "эмуляцую" блюзбэндов? ;-))

Как всегда... - Андрей Цыганков (04.06.02 16:20) # [ ответить ]

хотел получить информацию - опять получил частное мнение...

Все дело - МХ (03.06.02 14:32)
I'm Man.... - Юрий Каверкин (03.06.02 12:14)
А по мне... - Юрий Каверкин (02.06.02 21:52)
Простите - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.06.02 23:41)
Yeap, Man!!! - Юрий Каверкин (03.06.02 00:05)
Майк, должно ровно ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (02.06.02 18:43)
Shuffle - Malcolm Ray Readriver (Mike) (03.06.02 07:44)
Delay - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.06.02 09:46)
любопытно, что... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (03.06.02 03:12)
И все же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.06.02 07:24)
Вспомнил человека одного... - Dima Krasivov (Dima) (03.06.02 13:13)
из конца в конец - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (03.06.02 13:25)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума