Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Marc Ribot - Greta (23.01.03 18:50) #

Первый, или один из первых проектов - “Green Onions”(это было ужасно, как говорит Марк), далее - “Brenda & The Realtones”.

“Когда Бренда покинула коллектив, мы стали путешествующим оркестром и аккомпанировали разным артистам, среди которых были Solomon Burke (Soul Alive - http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=10:47:37|AM&sql=Ag8ngtq3ztu47 ( Gr.), Carla & Rufus Thomas, Syl Johnson. Эта группа в свою очередь трансформировалась в Uptown Horns. В течение этого времени я находился под сильным влиянием Джеймса Брауна и усиленно насыщал партитуры для группы партиями духовых».

(Marc Ribot о себе из статьи «Безродный космополит» Bill Milkovsky).

The Realtones подыгрывали Чаку Берри.

“The Lounge Lizards”, “The Jazz Passengers”, Elvis Costello, Rootless Cosmopolitans, Los Cubanos Postizos.. – далеко не полный список. У Марка Рибо есть отличные сольные проекты, которые, впрочем, зачастую имеют совершенно отдельных поклонников, которым чужды пластинки Marc Ribot & Los Cubanos Postizos.

Запись пластинок с Томом Уэйтсом (Rain Dogs, Frank’s Wild Years, Big Time и Mule Variations кажется тоже), существует несколько проектов с Джоном Зорном (Masada, The Gift, Film Works...), где, на мой взгляд, у Марка Рибо едва ли не лидирующие позиции – без его гитары они бы просто не состоялись. С неповторимой игрой Марка Рибо у Зорна записано достаточное количество альбомов. (Кстати, у Зорна и у Вэйтса участвует в записи один тот же человек – басист Greg Cohen, всё в музыкальном мире тесно переплетено).

Tom Waits. Писал свои песни всегда сам, затем ему в этом плотно помогала Kathleen Brennan (жена Тома Уэйтса), Greg Cohen что-то сочинил, были песни на стихи Берроуза и других людей. Marc Ribot отличный гитарист, и он многое привнес в музыку Уэйтса, но он никогда не писал песен для Уэйтса.

Сейчас это довольно занятый сессионный музыкант, есть совместные клубные выступления с Susana Baca и пр.

И напоследок о банальном. У секретарей работа такая – отшивать непрошенных гостей и привечать «прошенных», вот они и справляются со всем в меру своих возможностей. Момент второй – существует достаточное количество известных людей, сокращающих своё общение с компьютером до минимума. Ну не понимают они сути этой машины с голубым экраном. И если человек не читает электронную почту, это ещё не значит, что он не грамотный или читать не умеет. Момент третий, извините за прямоту, но понятие «неграмотный еврей», на мой взгляд – нонсенс. А Marc Ribot еврей. Блин, объясняю прописные истины..

Вот вкратце где-то так. Надеюсь, я ничего не перепутала.

PS: сорри за длинный постинг.

Ничего не перепутали! - Иван Иванов (23.01.03 20:27) # [ ответить ]

:-)

Еще немного о Рибо и не только - shkin (24.01.03 14:45) # [ ответить ]

Кроме Коэна и Рибо у Зорна с Уэйтсом много пересечений. В записи последних альбомов последнего, например, принимала участие скрипачка Карла Кихлстедт из Tin Hat Trio, которая за последние пару лет поучаствовала во многих зорновских проектах и только что выпустила сольный альбом на Tzadik.

У Рибо (точнее у Рибо, Билла Фризелла и Тима Спаркса) вышел только что на том же Цадике новый альбом, на котором каждый из музыкантов играет сольные переработки масадовских вещей. По словам Марка, это его последняя работа на лейбле, но, конечно, не последняя с Зорном. Кроме того, с печалью вынужден сообщить о том, что "протезы-кубинцы" больше не собираются выпускать новых альбомов.

И, если интересно, вот линк на свежее интервью с Рибо. Довольно любопытно, на мой взгляд: http://www.tomajazz.com/perfiles/ribot_marc_eng.htm

Спасибо - Greta (27.01.03 03:15) # [ ответить ]

за ссылку.

Послушала на выходных впервые "Yo! I Killed Your God" Рибо - стррашная пластинка :) Очень вдумчивая игра.

Кстати, о Tin Hat Trio. По вашей подсказке пыталась отыскать. Смогла услышать только в и-нете и только три вещи - Helium, Big House Blues и какую-то ещё.. Впечатляет. Но пластинку я так и не нашла.

Предлагаю послушать тем, кому интересно.

У всех прошу прощения за высокий битрейт (и у тех, кто владеет правами на эту вещь, и у тех, кто будет скачивать), но иного способа дать послушать Helium тем, кто её не слышал, у меня нет. Здесь тот самый Helium несказанной красоты.

http://greta.bluesman.ru/mine/tin_hat_trio_helium_with_tom_waits.mp3

Где брать Tin Hat Trio - shkin (27.01.03 13:19) # [ ответить ]

Понимаю, что кредитные карточки есть не у всех, но если такая карта есть, всегда можно заказать в каком-нибудь он-лайн магазине. Один из моих в последнее время любимых - Djangos - не только работает с Россией, но и почти всегда ничего не берет за доставку, если общая стоимость заказа превышает некоторую сумму (сейчас, например, это $50, а до этого было $25), не говоря уже о том, что магазин этот продает подержанные диски. Вот моя личная ссылка на этот сайт: http://www.djangomusic.com/home.asp?afid=PETR081520804

А еще всегда можно поискать MP3 с помощью славных KaZaa или SoulSeek.

Спасибо - Greta (29.01.03 14:48) # [ ответить ]

Только вот вопрос, а на чем же они зарабатывают, если некоторые пластинки у них вообще по 2$ и при этом доставка бесплатна..? Странно как-то..

И подскажите реальный срок доставки, плиз.

Djangos и деньги - shkin (29.01.03 15:23)
Tom Waits :) - Greta (27.01.03 03:18) # [ ответить ]

В свете развернувшейся ниже дискуссии о Томе Уэйтсе, хотелось бы заметить, что на мой взгляд странно сравнивать саундтреки к пьесам (The Black Rider, etc) и обычные номерные пластинки Уэйтса. Едва ли "Ol' '55" лучше, чем "Crossroads" (The Black Rider). Эти вещи лежат в разных плоскостях. Сrossroads - вещь несравненной красоты, на мой взгляд. Рекомендуется прослушать тем, кто по какой-либо причине игнорирует саундтреки Уэйтса.

http://greta.bluesman.ru/mine/14-Crossroads.mp3

А мне бы - Оксана Ефремова (29.01.03 00:14) # [ ответить ]

милая Greta, немного Уэйтса бы приобрести. В частности, дети в школе, где преподавала английский, до сих опр жаждут услышать Black Rider целиком. Но у меня его нет(!), а лишь самая заглавная в альбоме песенка. Что делать? Может культурный обмен можно каким-то образом провести? Было бы клёво!

Я могу - Greta (29.01.03 14:17) # [ ответить ]

переписать конечно, без проблем. На болванку только, аудиокассетной деки у меня нет.

А школьники какого возраста интересуются Black Rider? :)

Если совсем маленькие, то как бы им Берроуз не поменял мироощущение :)

там детям - Оксана Ефремова (30.01.03 00:24) # [ ответить ]

было по 12 лет! Зашибись! А болванки я с удовольствием предоставлю. И прочее там ко всему тому(ежели надо). Greta, спаисбо, что согласна помочь!

Ok, - Greta (03.02.03 17:56)
саундтреки и альбомы - shkin (29.01.03 13:21) # [ ответить ]

Мне почему-то не кажется, что альбомы Уэйтса с музыкой к спектаклям, так уж сильно отличаются от его других альбомов. Просто было бы странно, если бы он за 30 лет не изменился, а так бы и писал песенки в стиле "Ol'55". Кому бы они были нужны в таком количестве? Даже кино-саундтрек к "Night On Earth" очень похож на альбомы того времени. Совсем особняком стоит только музыка к кополловскому "One from the Heart", записанная в перерыве между Elektra period и Island period альбомами. Милейшая пластинка, кстати.

Да, One from the heart - Оксана Ефремова (29.01.03 13:42) # [ ответить ]

действительно очень мила. Но что веселее всего, детям школьного возраста дико нарвится именно black rider! Вот и пойми их, этих русских!:-)))

Да, One from the heart - Оксана Ефремова (29.01.03 13:42) # [ ответить ]

действительно очень мила. И бывшая певица диско Кристал Гейл там неповторимо обаятельна. Но что веселее всего, детям школьного возраста дико нравится именно black rider!

Я уже не удивляюсь после этого, отчего на концертах Диаманды Галас каждый раз людское столпотворение. Вот ты пойми их, этих русских!:-)))

Black Rider - ... - shkin (29.01.03 14:14) # [ ответить ]

... самая русский альбом Уэйтса. И не только потому, что Том там говорит по-русски, а еще и потому, что музыка на нем уж очень бесшабашно-плясовая.

Мне - Greta (29.01.03 14:21) # [ ответить ]

почему-то кажется, что "Ol'55" мог написать и спеть кто угодно.. В то время таких песен было много, хотя она и красивая.

А вот Том, как он есть, на мой взгляд, читаем (т.е. индивидуален) абсолютно на других вещах.

угу... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (29.01.03 17:03) # [ ответить ]

при том, что песенка автобиографическая, выражение она имеет среднестатистически-кантриевое. не хорошо, не плохо - как у всех.

Угу два раза - Оксана Ефремова (30.01.03 00:30)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума