Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вчера в БиБи. - Пикейные жилеты сообщают... (10.10.02 18:25) #

Здравствуйте, уважаемые читатели! В меру сил продолжаем знакомить вас с диспозицией на джемовых площадках.

Наблюдали мы вчера в БиБи группу No Problem с Александром Никишиным в роли фронтмена.

Что можно сказать.. ощущение двойственное. Лично мы знаем Александра с 1997 года ещё по джемам в ABC, тогда он производил впечатление техничного и харизматичного гитариста. Сейчас с техникой всё в порядке, про харизму скажу чуть позже. Но: то ли Саша был нездоров, то ли усталость по жизни, но было сильно заметно, что музыкант либо не в форме, либо не в духе.

Другие участники группы - бас-гитарист и ударник (простите, запамятовали имена) произвели хорошее впечатление. По ходу джема менялись бас-гитаристы, был отмечен Ветеран и юноша с пятиструнным басом, который обычно в паузах выводит рулады на губах. Юноше бы ещё играть ритмически поточнее, а то bend на басу - это, конечно, круто, но от бас-гитары в блюзовой группе всё-таки ожидают нечто другое.

Ударник играл в хорошей роковой манере, и даже солировал, но опять же, к обожаемому нами пуритански-чистому блюзу сия манера относилась только косвенно. Опять же, технических претензий нет.

А вот теперь про харизму. Скромно ссутулившись, на простой табуреточке, за клавишами притулился Ваня Жук собственной персоной. Ужо он растютюйствовал! Ты понимаешь, читатель, что соревноваться с Ваней в жанре "у кого харизма толще" - занятие крайне бесперспективное, если не сказать, безнадёжное. Кстати, на клавишах Ваня играет вполне прилично, благо клавиши свои. Но никак Ваня не реагировал на наши призывы сыграть "A Whiter Shade of Pale" горячо любимого нами Procol Harum, чем огорчил нас чрезмерно..

В общем, джем прошел под знаком торжества здорового рока над здоровым блюзом. Набор джемующих был весьма случаен, а их уровень - слишком любительский. Общий аматорский уровень сейшна сказался даже на выступлении уважаемых нами мэтров джема, как Сергей Виноградов и Гурген, которые играли весьма неуверенно.

Что порадовало - задушевное исполнение Сашей и Ваней (в терцию, читатель!) Mr. Tambourine Man by Bob Dylan (http://www.bobdylan.com/songs/tambourine.html - удивительно, что они столько куплетов наизусть выучили :) под одну гитару и примкнувшего в финале Вову Кожекина, а также вовремя вытащенный на сцену для исполнения Crossroads Сергей Воронов.

Больше всего было жалко г-на Мишуриса, который вышел завершать джем, но получил в напарники весьма неуверенных в себе музыкантов, кои играли как умели, но вот умение у них как раз наличествовало весьма в малой степени.. Хорошо, что мы не на Диком Западе!

Господа джемующие, убедительная просьба - смиряйте гордыню, смотрите, пожалуйста, с кем выходите джемовать. Не уверены в том, что обеспечите фронтмену достойное сопровождение - уступите место более опытному коллеге. Поймите, что при большой разнице в классе между музыкантами ваши недостатки будут видны особенно сильно!

Резюме: кто хотел шоу - тот его получил. А любители всего правильного, такие, как Старый Майор, были слегка разочарованы неконкретным форматом случившегося действа.

А вот Ветеран - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.10.02 23:34) # [ ответить ]

мне рассказал немного другую историю...

Точнее, он просто филосовствовал на тему того, а что собственно публике нужно.

Жук - прекрасный клоун, кому-то это нравится, тебе нет. Взял да заиграл на клавишах; а что делать, нет у нас клавишников-то.

Саша Никишин - клевый чувак, но не певец и не "блюзмен", тебе опять не нравится, а многие его именно за это и любят.

Юра (басист) - звезда из группы "Детский Панадолл", но типа играл не в кассу, а где она касса-то?

На барабанах великолепный Севастьянов - истинный хард-рокер, но вынужден играть всякую "пафну" типа джаза и блюза, чтобы выжить.

Выходит кто попало на сцену на всех джемах, и это нельзя контролировать. По этой причине я не хожу на джемы.

Вот все очень любят как поет Юля, но она же просто не умеет петь! Неужели этого не слышно? Но НАРОДУ-то нравится, Андрей. Так что не ищи на джемах того, чего там быть и не может.

У каждого тут свое понятие о том, что есть хороший клубный блюз и как он должен петься и звучать. Смысл в том, что большинство групп и исполнителей не имеют никакого отношения к блюзу вообще, и занимаются этим лишь потому, что за это платят хоть какие-то деньги. Ну нравится в наших кабаках слово БЛЮЗ, а знать что это такое никто и не знает. Попробый выйди с акустикой и поиграй народу Джонсона или Мадди, сразу помидорами закидают и из клуба выгонят. Не так что ли? Так что Никишин и Ко. делают то, что нравится им самим и иногда нравится НАРОДУ. А иногда и не нравится.

Дима, ты приписываешь мне не те мысли - Старый Майорй (10.10.02 23:54)
А я не люблю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 00:01)
Блин! Просто бальзам на душу пролил... - Юрий Каверкин (11.10.02 00:31)
Про классиков.. - Андрей Цыганков (11.10.02 00:41)
Андрей! Именно JLH,RJ,MW,LH и т.д.и надо.. - Юрий Каверкин (11.10.02 00:44)
Да... да... - Greta (11.10.02 00:51)
Да... да... - Greta (11.10.02 01:46)
опа! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.10.02 04:01)
Скоро соберемся - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 15:48)
Что, только близится? - Anton Klepikov (antokha) (11.10.02 17:42)
Поехали! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 22:24)
приятно всё-таки... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.10.02 16:00)
считайте, кем хотите... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.10.02 17:39)
вопрос мой... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.10.02 15:28)
William - Greta (13.10.02 03:38)
да я знаю... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.10.02 05:14)
мои помидоры - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.10.02 03:51)
Вилли ДеВильь - vr (Stone Crazy) (11.10.02 01:38) # [ ответить ]

в конце концерта на фесте в Пире -он был хидлайнер второго дня .. так вот после своей бооольшой и разнообразной программы сказал, ну а теперь наше время кончилось и я сыграю вам бесплатно... и сыграл один - Роберта Джонсона - 10000 человек были в восторге...

ну правда этого все не тут было :(

:)

еще одно подтверждение...... - Юрий Каверкин (11.10.02 02:10) # [ ответить ]

что люди хорошую музыку воспринимают не хуже чем другую. Главное, как это преподносить... Атмосфера и т.д... А вот интересно, можно ли когда нибудь и где нибудь устраивать "тематические" джемы? Типа - чикагский стиль, дельта,джамп и т.д. Или джемы посвященные конкретным музыкантам... Правда ,тогда надо будет разнообразить свой репертуар, ибо десяток исполнителей хучи до кучи мена на вечере MW будут перебором :) Но есть и преимущество - каждый выбирает джем по вкусу.

Не нравится SRV - не ходи. Любишь LH,или Memphis Slim - подготовь несколько вещей и вперед.Хотя, утопия конечно.....

не хотелось бы обижать никого - vr (Stone Crazy) (11.10.02 10:36) # [ ответить ]

но мне кажется у нас нет таких музыкантов, в качестве хаузбенда которые реально потянут тематические по стилям джемы.. :)

ну разве что приблизительно.. и если я могу себе представить приблизительную реализацию дельта и шикаго, но джамп и еще чтонить.. с трудом :)

да и джемующие тож. мне кажется не надо замахиватья на нашего на Шекспира... лучше стараться сделать качественнее то что есть, хаузбэнд играет что ему дорого, когда джемующих просто хочет сыгрануть на гитаре или еще чем, или незнакомые вещи так как ему удобно, стараясь слушать и приблизиться к джемющему если тот сам хочет высказаться... сам джемующий тоже быть в реальности, чтобы знать что икак он сможет с данной командой сыграть.. вот так постепенно какчество джема и улучшается :)

ну и разумеется надо учиться играть - всем! :))

до джемов по стилям - еще как до луны всеж.. :(

Стили ,стиляги и прочее.... - Юрий Каверкин (11.10.02 13:28) # [ ответить ]

На мой не просвещенный взгляд хаус-бенд должен играть то,что ему предлагает джемующий. Так как большинство блюзовых композиций так или иначе укладываются в рамки квадрата, то основная проблема это качественное исполнение этого квадрата,как бендом так и фронтменом.

То,что учиться надо всем это еще ВИЛЕНИН сказал и как выясняется был прав!

Учиться надо в первую очередь этике джема - т.е. если ты (в смысле не vr, а все)в хаус бенде играешь или поешь - твой номер шестнадцатый (ты на работе), дай спеть и сыграть джемующему. Сможешь давать подзвучку или подачи - отлично, но не забивай техникой и мастерством, у тебя для этого твои личные концерты имеются.И правильно делают некоторые выступающие на джемах вдвоем или втроем, хоть кто-то знает,что ты хочешь сказать и как тебе ответить.

И уж если человек вышел на сцену и предложил исполнить ,что либо в стиле джамп или что другое, то это уже проблема бенда играть или нет.

К сожалению у нас часто бывает наооборот - человек вышел играть блюз, а бенд начинает долбить рэгги или фанк. Это же не армия ,где приказали и ты обязан маршировать. Или какая-то проверка ,типа сможешь играй,не можешь - пошел на фиг. Люди приходят получить удовольствие ,расслабиться, а приходиться вливаться в игру хаус бенда и напрягаться. И дело здесь не в мастерстве выходящего поиграть, а в профессионализме подыгрывающих. Уж простите за резкость,просто людей жалко и играющих и слушающих.

Ерунда - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 13:46)
Наконец-то меня просветили...... - Юрий Каверкин (11.10.02 14:37)
Поддерживаю Юрия - Алексей Аграновский (Док) (11.10.02 14:06) # [ ответить ]

Хаус-бэнд и джемующий фронтмен - как два шахтера, роющие тоннель в горе навстречу друг другу. Хорошо как если встретятся... Культура и "начитанность" хаус-бэнда определяет многое на джемах. Чувство такта и меры определяют остальное. Позвольте перейти на личности. У нас есть классный тов.Гелюта. Но иногда он увлекается и всех убирает. Кстати, многие московские гитареро отличаются "грифоутыканием". С этим, впрочем, можно справиться. А вот Братецкий и Балакирев чуткие Аккомпаниаторы (позвольте написать это слово с заглавной буквы, встать и снять шляпу). Они смотрят на других участников игры. Взаимодействие, тонкая материя. Ну, про это можно долго рассуждать.

И в чем же поддержка-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 14:16)
Забыл написать - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 14:19) # [ ответить ]

Есть классный гитарист - Груша. Он всегда играет аккуратно, в кассу и со вкусом. И никогда не строит из себя непонятно кого.

Именно потому, что он нормальный чел, он не хочет собирать свою банду или играть постоянно с кем бы то ни было.

Во завернул! ;) (-) (-) - Dima Krasivov (Груша) (11.10.02 15:43)
Завернул - это музыкант такой... - Андрей Цыганков (11.10.02 18:41)
хорошо хоть... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (14.10.02 12:19)
Вот тебя колбасит ;( - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 15:50)
А то! - Старый Майор (11.10.02 15:59)
Можешь пояснить? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 22:29)
А я поддерживаю Дмитрия, хотя и против Юрия выступать не намерен. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.10.02 16:24) # [ ответить ]

И про Грушу, и про Гелюту - все правда. Жаль, что Груша так редко джемует - он и сам классный, и аккомпаниатор чуткий. Жаль, что Гелюта так часто теперь джемует (Алексей, вот тут я тебя не поддерживаю). Мне доводилось слышать и отличные соло Гелюты, но аккомпанировать он не умеет напрочь. И самое худшее: в тот вечере, когда его расколбасит, джем можно считать законченным. Джем в Экспате (с которого фотки), он портил больше, чем подсирающий усилок. Когда ему пришлось уступить гитару - полез блякать (а не играть) на клавишах. Остановить его было невозможно, на прямые просьбы отдохнуть он не реагировал, влезал в довольно деликатные песни, подолгу угадывая(!) тональность; а уж в стиль он никак не мог попасть, поскольку стиль у него один: Гелюта, называется.

Проблема московских джемов самая примитивная: толпа солистов при отсутствии действительно профессиональной ритм-секции. Изображать соло на гитаре умеют многие, играть ритм на той же гитаре умеют единицы.

Ну и, я не согласен, что джемующий может выйти и "заказать" хаусбэнду стиль... Лучшие джемы, которые я слышал, "дирижировались» лидером хаусбэнда. Звезды калибра БиБиКинга умеют слушать безвестных молодых музыкантов, которые выходят с ними на одну сцену, стремятся поддержать разволновавшегося гостя и руководить бэндом так, чтобы организовать общую ансамблевую игру. Напротив, по частному моему разумению, солисты наших хаусбэндов считают чужое соло чем-то вроде законного повода to have a break. Мало кто слушает друг друга на джемах, и, за исключением Братецкого и Жука, никто даже не пытается наладить какое-то взаимодействие между участниками джема (ведь interplay между солистами разных бэндов и есть самое интересное в джеме).

PS. А вообще, приятно ругаться на джемы… Потому, что есть на что… раньше-то не было. :)

День откровений... - Андрей Цыганков (11.10.02 16:45) # [ ответить ]

Андрей, я долго ждал этого момента - когда наши мэтры критики обратят свои взоры на родные просторы.

Дождался, да ниспошлёт Аллах мне награду за долготерпение!

Только Гилюту ты уж как-то очень резко.. зарезал прямо, с переходом на личности. Можно же было то же самое сказать, но по другому?

ну а сам ты чего такой едкий? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.10.02 17:04) # [ ответить ]

ты видел меня с баджиком "мэтры критики", может, "киломэтры"? :)

ну, извините еще раз, не хотел резко, а получилось как всегда. видимо, глубоко впитал форумный стиль полемики.

Час извинений... - Андрей Цыганков (11.10.02 17:16) # [ ответить ]

Андрей, я слово "мэтр" употребил безо всякого подтекста и левого контекста. Мы тебя знаем и уважаем именно как авторитетного музыкального критика и журналиста. Но ты всё больше специализировался на обозрении того, что "у них", а нашей песочнице ой как нужна профессиональная журналистика разных уровней - событийная, аналитическая, персональная. (Какие ещё виды бывают?)

Мы же, находясь внутри процесса, в соответствии с известной теоремой Гёделя о неполноте, не можем определить тенденции, куда движется наша бодрая комьюнити. Всегда нужен некто, кто наблюдает за этим со стороны и немного сверху. Чтобы лучше видно было.

не зная теорему Гёделя, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.10.02 17:31) # [ ответить ]

я стараюсь лишний раз не высовываться. :)

Между прочим, комьюнити именно что "взбодрилась". Три года назад событий в московском блюзе было ноль.

ну а правильная картина вырисовывается не сверху, а, так сказать, в совокупости. Что и являет собой эта бурная "джемовая" ветка.

Разговор, однако, напоминает хармсовское - Алексей Аграновский (Док) (11.10.02 18:10)
Гелюта - человек и пароход..... - Юрий Каверкин (11.10.02 22:17)
Хороший? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.10.02 22:36)
Тинэйджер Гелюта - это смешно...... - Юрий Каверкин (12.10.02 04:04)
Тема закрыта - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.10.02 12:50)
проверка - она всем проверка... - vr (Stone Crazy) (11.10.02 15:55)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума