Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : "На русском играй!" - BOODOOLAI (05.09.07 11:18) #

Здравствуйте многоуважаемые коллеги музыканты.

Вопрос скорее всего к Вам, практикующим концертным деятелям, хотя было бы интересно послушать мнения, точнее, методики и теоретического звена блюзового форума.

Не секрет ( гыгыгы ), что львиная доля композиций, исполняемых на блюзовых концертах на английском языке, всвязи с чем, среди слушателей порой слышишь недовольные высказывания, сформулированные в виде настойчивых просьб, изрыгаемых, порой, угрожающим тоном, Играть и петь на Русском.

Конечно, наверное к счастью, с годами недовльных всё меньше, особенно в столицах,.. куда чаще слышишь сие "пожелание" в других областных и районных центрах, но всё же думаю каждый из концертирующих музыкантов хотя бы 1 раз, сталкивался с настойчивыми просьбами спеть что нибудь "понятное".

Если это не является вашей профессиональной тайной, поделитесь пожалуйста вашими методиками разъяснительной работы со жаждущими русской песни.

Спасибо.

P.S. Заранее извиняюсь, если тема уже поднималась ранее.

и до вас добрались? - (Grem) (05.09.07 15:20) # [ ответить ]

Тебе то грех жаловаться, на молдавском,сербском,идише (это помимо русского) поете. Что с быками-националистами в этот раз столкнулись?

суть не в том, - BOODOOLAI (05.09.07 15:48) # [ ответить ]

. Дело даже не в быках, точнее не только "быки" или националисты просят, сыграть на русском... добрались то вообщем то до всех, и я думаю что многих хотя бы раз за концертную деятельность об этом спрашивали, будь то в грубой или интеллегентной форме.

И сразу оговориться хочу, что на русском никогда не было у нас ни одной вещи:) Конферанс по русски - да. Поорать друг на друга на сцене по русски - тоже да .. а вот что б по русски пели, не было.

Меня давно интересовало просто, каким образом, другие музыканты выходят из положения в такой ситуации, опять же, повторяюсь это не секрет... Позже может выложу свои педагогические наработки.

и могу заранее сказать, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (05.09.07 23:51) # [ ответить ]

что блюза по-русски не выйдет :(

больно длинные и тяжёлые у нас слова

даже у Мамонова не до конца получилось

соглашусь пожалуй... - BOODOOLAI (06.09.07 00:18) # [ ответить ]

правда, кто то высказывает мнение что блюзу на русском быть...

но у меня личное вкусовое неприятие блюза на любых языках , кроме английского.

да уж - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (06.09.07 01:50) # [ ответить ]

блюз - это только английский язык

а то Патриция Каас получаться будет

Угу.. разрушается фонетико-мелодический план блюза на русском.. - Старый Майор (06.09.07 11:19) # [ ответить ]

В фольклоре каждой страны фонетическому строю языка, а по большому счёту и национальному характеру, соответствует своя система музыкальных интонаций. При переводе на другие языки начальная система теряет качество оригинальности, возникает новая система, с другим качеством.

Хочу обратить внимание уважаемой публики, что даже сами афроамериканцы не исполняют блюз на родных африканских языках, в которых очень короткие слова и отрывистые слоги. Для этого языка есть своя музыка.

Поэтому чисто технически русский блюз петь можно, но это именно "русский-блюз". Специально пишу одним словом, чтобы показать связь.

А для русского языка есть тоже своя фолк-музыка, в которой учитываются и длинные слова, и протяжные гласные - всякие производные городского романса начала XX века в виде КСП, шансона и Аллы Пугачевой.

Увы, чем богаты, тем и рады.

Я конечно не музыкант, но ... - Ash (11.09.07 16:50) # [ ответить ]

мнение имею :)

Уважаемые мэтры отечественного блюза выслушайте пожалуйста мнение

рядового слушателя не искушенного в профессиональных тонкостях.

>При переводе на другие языки начальная система теряет качество >оригинальности, возникает новая система, с другим качеством.

А чем плохо что возникает новая система? Ну не повезло не родился негром в Америке :) Что ж теперь всю жизнь ваксой мазаться?

Держаться за каноны это удел слабых. Если мне надо послушать чистый блюз угадайте с трех раз чьи диски я возьму с полки? Явно не уроженцев одной шестой части суши :) А вот к примеру польскую группу "Breakout" я до сих пор слушаю с удовольствием (не всё, но то что, скажем для меня, похоже на блюз). И это несмотря на то, что польский язык, похоже, вообще не предназначен что-бы на нем пели :) Наверное вы скажете что это совсем не блюзовая группа. Ну и фиг с ним по большому счету. Может они и не звучат, как Мадди Уотерс или СРВ, но у них есть своя изюминка и польский язык её не портит. Обзовите её "польский-блюз" или ещё как хуже она от этого не станет. И раз в три - четыре месяца я их слушаю, а вот сборник отечественных блюзменов, который как-то попался мне в одном из журналов послушал пару раз, но так ничего и не легло на душу и даже вспомнить из него ничего не могу :( Может, конечно, вкус у меня того....

Помнится на заре становления еще "советского рока" было принято

считать когда группа "делает один к одному"...ну неважно кого. Рокеры давно уже переболели этой болезнью и чего-то достиг лишь тот кто смог

делать что-то свое. Боюсь с такой философией вы так и рискуете остаться чужими как среди своих, так и среди чужих.... и кажется, что дело тут совсем не в языке :(

PS

Не подумайте что это я кричу на концертах "На русском играй!" :)

А ничем не плоха новая система. - Старый Майор (12.09.07 03:52) # [ ответить ]

Коль система именует себя "Трулялянский блюз", тем самым обрекает она себя на хождение в своей Труляляндии.

Да и вообще, по большому счёту, обезьянничание это всё, второсортица ..

Я уже песал - есть исконные русские песенные жанры, хочешь петь по русски - вот их и развивай вширь да вглубь, неча к неграм примазывацца, все равно окромя смехоты ничего не получицца.

И свои не признают за чужеродную музЫку, и негры осмеют за чужой язык.

Трулялянский блюз - Ash (12.09.07 13:36) # [ ответить ]

> Коль система именует себя "Трулялянский блюз", тем самым обрекает она себя на хождение в своей Труляляндии.

Угу... Есть такая система которя именует себя "Британский блюз" и ничего - имеет нормальное хождение во всем мире.

>Да и вообще, по большому счёту, обезьянничание это всё, второсортица ..

Второсортица она и среди исконных исполнителей блюза есть. А уж если собрался что-то делать, то не надо затем уподоблятся легендарному танцору которому не язык мешает :)

>есть исконные русские песенные жанры, хочешь петь по русски - вот их и развивай вширь да вглубь,

Вот с этим согласен: каких у нас глашатаев различной экзотики только нет: и рэпперы; и металлисты; и дзинь-будисты; растаманы всякие, и прочие тацоры жывота :( Давно бы пора заняться развитием корневой музыки, так нет, всё по турциям грезят :(

>неча к неграм примазывацца, все равно окромя смехоты ничего не получицца

А примазываться и не надо. Надо, как ни банально это звучит , творчески переосмысливать.

Да в принципе все равно... - Старый Майор (12.09.07 19:18) # [ ответить ]

Британский блюз поётся на английском, так что это неудачный пример.

В блюзе английская фонетика и просодика так же важны, как и музыкальный план. Об этом уже говорили сто раз.

А кому хочется переосмысливать - нехай переосмысливает, но я остаюсь в убеждении, что выращивание "русского блюза" - неперспективное занятие с точки зрения искусства.

Лучше уж заниматься чесным "каверизмом" с максимальной степенью правдоподобия.

Другое дело, что за "русский блюз" где-то заплатят больше, но к музыке это точно не имеет отношения.

"неудачный пример" - Ash (13.09.07 15:13)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума