Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : А Гарри Мурку могешь? - novice (24.09.02 23:59) #

Извините меня, новичка, за глупые вопросы. У меня сложилось (в приват беседах) впечатление о некотором снобистком отношении у российской (московской) общественности к таким музыкантам как Гарри Мур в блюзовой эпостаси (а иногда даже к SVR). Может быть, если музыкант засветился в других жанрах, он уже не может быть принят блюзовым социумом? Типа, надо жизнь положить и все такое, иначе - неправда. Он что, действительно не умеет играть блюз? Если бы я услышал, что кто-нибудь в BBK играл так, как ГМ (ну, хоть бы тот же Воронов, извините за личности, подставьте любую другую фамилию), думаю, это было бы событие. Кажется, Мур не меньше вашего (я имею ввиду противников), если не больше любит и понимает блюз, хотя, как и вы (мы)белый. Только вот беда - научился владеть инструментом, что вызывает, как мне кажется, комплексы у доморощенных блюзменов. (Отчего-то вспоминаются давние споры: Чарли Паркер - джаз или не джаз? А потом был Колтрейн и многие другие). Только поймите - дело не в ГМ. Читаю о коллекциях СD представляемых на сайте и удивляюсь - есть много крутых (на мой дилетантский взгляд) современных гитаристов, о которых здесь ничего не упоминается. Ну, да Бог с ними...

Объясните мне, дураку (это действительно так, что касается блюза), почему Джон Ли Хукер, играющий на расстроенной гитаре один и тот же рифф лучше того же ГМ? ГМ - попсовый? Или только потому, что завсегдатаи блюзовых заведений не могут подняться выше? Понятно - истоки. Но ведь время не стоит на месте, как бы не хотелось кому-нибудь его затормозить... Или "выше" находится в другом месте?... Может есть все-таки какая-то изюминка, о которой я не имею понятия ввиду отсутствия чего-то там в гипотоламусе. Хотелось бы прочувствовать. Хотя про Ли Хукера может я зря - по неопытности, мало слы(у)шал, но больше как-то не захотелось. Может я просто - чужак? Не будем торопиться с диагнозом. Извините за слишком резковатый полемиит-ческий тон, но спрашиваю с большим пиететом, не желая ни на кого наехать - злюсь только на себя за тупость. Думаю, многим новичкам полезно будет послушать отповедь (проповедь) на мое выступление :-)

И еще глупый вопрос : начинающему блюзмену на ком лучше поучиться, кого поснимать, чтобы овладеть языком, звуком, фразировкой (ох, извините - фишками). Понятно, что любой черный старик - образец для подражания, но, желательно, конкретно, ваш совет. Может разные люди разных посоветуют, если не забоятся, а я выберу, кто ближе?

Ну я тоже про Мура скажу - Жук (30.09.02 00:54) # [ ответить ]

К сожалению, не сумел прочитать всю ветку, но хочу добавить. :)

Очень согласен с тем что сами,мол, криткуете, а попробуй так сыграть. Мне так тоже постоянно кому-нибудь хочется сказать. С другой стороны, слушатель имеет право говорить, что ему нравится, что нет.А вот профессионалу вроде неловко должно быть критиковать более продвинутых... (да хоть и просто в техническом плане :) коллег. А опять с другой стороны каждый музыкант одновременно и слушатель (я надеюсь).

А ещё мне кажется, никто не разделил две вещи - БЛЮЗ и БЛЮЗОВУЮ ГИТАРУ. Как гитарист (я считаю) Гари Мур - супер. Приди он на джем в БиБиКинг, поиграй, я думаю не было бы вопросов ни у кого. А вот музыка (то, что я слыхал) у него,по-моему,не очень. Саунд незавораживающий с точки зрения блюза, мне кажется. Общее настроение тоже. Оно так часто бывает - музыкант, солист ОЧЕНЬ хороший, а как организатор музыки не очень. Это разные вещи,я думаю.

Извините.

А у меня есть Мура... - Старый Майор (30.09.02 13:03) # [ ответить ]

...ноты, дык некоторые пассажи евонные выглядят как квадратный трёхчлен из анекдота - я не то, что сыграть, я их даже представить себе не могу :))

А я опять за свое... - novice (30.09.02 23:32) # [ ответить ]

Есть во всем этом разговоре практический вопрос: слушая высказывания музыкантов-ценителей настоящего блюза и имея (ну, допустим :) технику и бл. язык на уровне, скажем, того же Гэри Мура (не к ночи будет помянут), сомневаешься - можно ли выйти на какой-нибудь джем поиграть, ведь в душе я-то знаю, шо нет у меня ни тонкости Хукера, ни знания философии и поэзии блюза, то есть заведомо буду играть "неправду". Ведь эти люди в зале видят меня, наверное, как облупленного и при этом неодобрительно качают головой :)

Так вот: буду играть технически верно, но неправду. А вот про остальных не знаю - вроде играют не ахти как, но ведь и американские блюзмены не все меня впечатляют. Я и думаю - вот собралось тайное общество - чего-то они поняли, поэзию эту, должно быть она и в их игре присутствует, а я грубый сердцем никак не могу это услышать, воспринять и допереть. Или все-таки меня дурят? :) Так присутствует это у вас игре или надо опять как-то мозги раздваивать под правду вообще и правду для частного пользования?

На вскидку: какова разница на сцене между истинным любителем (любителем блюза, но слабым музыкантом), важно ковыряющим пентатонику, не всегда попадая куда хотел, и профи, который давно это все прошел (в техническом плане) и может свободно играть в разных стилистиках, но блюз для него не главное? Я беру, конечно, крайности.

Извините.

Один музыкант... - Александр Мальчевский (Tonny) (30.09.02 23:54) # [ ответить ]

имя забыл, но это не суть,(помню, что музыкант был супер) говорил: Не важно КАК ты играешь, не важно какие ноты берешь и с какой скоростью, но принципиально важно, как ТЫ ЭТО делаешь.

Если играть с чувством, то ноты и скорость это все от лукавого...

Конечно техника и все остальное - это чрезвычайно важно, но чувства не есть пентатоника или тысяча нот в секунду, один аккорд может сказать больше, чем сотни нот и виртуозных пассажей...

А стилистика... ХМ... Есть гитаристы виртуозы, которым один хрен что играть и блюз, и джаз, и рок, и частушки... А есть такие тихие люди, всю жизнь по клубам помотались, в дешевых залах играли, и вроде не технари, да и гитары у них не всегда настроенны, а глядишь, про них легенды складывают и фильмы снимают... Гари Муру-то поди до фени весь этот блюз, ну захотел мужик записать и записал, а некоторые, про которых легенды и книжки, до студии и альбома могли и не дожить, а сгинуть в безвестности... Чтоб потом появиться на свет божий...

Вон пример из Живописи - сколько талантливых художников в безвестности померло от абсента и прочей дури, они за еду своими картинками расплачивались, а теперь такая картинка на каком -гибудь СОТБИСе на мильон грина тянет, а есть придворный художник Шилов, и вроде тоже художник...А не то...

Эх, Саша - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 00:40) # [ ответить ]

Куча заблуждений молодости, не обижайся. ;)

1) "не важно какие ноты берешь" - это как раз очень важно, а также - в каком ритме, и как, и что ты при этом поешь

2) "Если играть с чувством, то ноты и скорость это все от лукавого" - про ноты - это неправда, без скорости можно обойтись, а чувство выражается музыкальными средствами, и лучше всего это делают те, кто с этими нотами живет и спит. Только восхищенному непосвященному слушателю кажется, что все абсолютно спонтанно и не поддается логике, а у художника там свои заморочки - композиция, перспектива и пр., без которых - никуда.

3) "один аккорд может сказать больше, чем сотни нот и виртуозных пассажей" - один аккорд, вырванный из музыкального контекста, вообще ничего не может сказать. А если немного и может, то каким бы он красивым не был, если его повторять бесконечно, красивым быть перестанет.

4) "тихие люди, всю жизнь по клубам помотались" - в биографиях тех, про кого "легенды складывают и фильмы снимают" очень часто почему-то опускают одну мелкую деталь: "они при этом еще 30 лет подряд играли на гитаре". При этом хочется эту рутинную сторону отбросить, а оставить только романтическую - про то, куда блюзмена кидала судьба. Бездарных бомжей на свете в миллион раз больше, чем одаренных блюзменов.

Кстати, заметьте, что тот же Хукер, которого ставят в противовес технарям, играл много десятков лет и очень круто.

Ну романтик я, романтик... - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 13:45) # [ ответить ]

что поделать... Я никого в противовес не ставлю ни Хукера Муру, ни SRV Васе Пупкову из третьего подъезда, который играет на одном аккорде с дикого бодуна... Просто в соотоношении между разумом и чувством для меня чувства определяющие...

Смотрел тут фестиваль в Небуорте, так там вместе играют Клептон и Нопфлер, и в один момент Нопфлер лажает раза три или четыре подряд, ну и что? А ничего, взял и дальше стал играть...

А про то, что они 30 лет играли на гитаре, так это само собой разумелось :).

Но романтика-то, Федор, должна остаться? Нельзя же все свести к технике и скорости, к нотам, аппликатурам, пентатоникам, квинтовому кругу и т.п. Ведь я за это музыку люблю, не за то что они играют, или на чем...Я люблю за то, как они это делают, с каким чувством...

Ведь, согласись, бывает , что и записано хорошо и сыграно мастерски, и все на своих местах, ан не канает...

А музыка , в моем понимании, должна вызывать сопереживание и ответные чувства... Я когда слушаю, думаю не о то в какой тональности он написал, а почему он такие слова написал и такую музыку...

Сбивчиво, но объяснил...

Fee-lings, nothing more that... - novice (01.10.02 16:47)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума