Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : А Гарри Мурку могешь? - novice (24.09.02 23:59) #

Извините меня, новичка, за глупые вопросы. У меня сложилось (в приват беседах) впечатление о некотором снобистком отношении у российской (московской) общественности к таким музыкантам как Гарри Мур в блюзовой эпостаси (а иногда даже к SVR). Может быть, если музыкант засветился в других жанрах, он уже не может быть принят блюзовым социумом? Типа, надо жизнь положить и все такое, иначе - неправда. Он что, действительно не умеет играть блюз? Если бы я услышал, что кто-нибудь в BBK играл так, как ГМ (ну, хоть бы тот же Воронов, извините за личности, подставьте любую другую фамилию), думаю, это было бы событие. Кажется, Мур не меньше вашего (я имею ввиду противников), если не больше любит и понимает блюз, хотя, как и вы (мы)белый. Только вот беда - научился владеть инструментом, что вызывает, как мне кажется, комплексы у доморощенных блюзменов. (Отчего-то вспоминаются давние споры: Чарли Паркер - джаз или не джаз? А потом был Колтрейн и многие другие). Только поймите - дело не в ГМ. Читаю о коллекциях СD представляемых на сайте и удивляюсь - есть много крутых (на мой дилетантский взгляд) современных гитаристов, о которых здесь ничего не упоминается. Ну, да Бог с ними...

Объясните мне, дураку (это действительно так, что касается блюза), почему Джон Ли Хукер, играющий на расстроенной гитаре один и тот же рифф лучше того же ГМ? ГМ - попсовый? Или только потому, что завсегдатаи блюзовых заведений не могут подняться выше? Понятно - истоки. Но ведь время не стоит на месте, как бы не хотелось кому-нибудь его затормозить... Или "выше" находится в другом месте?... Может есть все-таки какая-то изюминка, о которой я не имею понятия ввиду отсутствия чего-то там в гипотоламусе. Хотелось бы прочувствовать. Хотя про Ли Хукера может я зря - по неопытности, мало слы(у)шал, но больше как-то не захотелось. Может я просто - чужак? Не будем торопиться с диагнозом. Извините за слишком резковатый полемиит-ческий тон, но спрашиваю с большим пиететом, не желая ни на кого наехать - злюсь только на себя за тупость. Думаю, многим новичкам полезно будет послушать отповедь (проповедь) на мое выступление :-)

И еще глупый вопрос : начинающему блюзмену на ком лучше поучиться, кого поснимать, чтобы овладеть языком, звуком, фразировкой (ох, извините - фишками). Понятно, что любой черный старик - образец для подражания, но, желательно, конкретно, ваш совет. Может разные люди разных посоветуют, если не забоятся, а я выберу, кто ближе?

И я влезу... - Федор Романенко (fedor) (25.09.02 16:45) # [ ответить ]

Блюз интересен разными вещами. В частности тем, как чисто музыкальными средствами подчеркиваются различные оттенки настроения. Блюз не может быть чисто мажорным, как рок-н-ролл, хотя гармонии похожие. Кроме того, самые интересные блюзы (их большинство) не в чистом миноре. В блюзе не приемлима балладная гладкость как в классической гармонии - сочетания чисто-мажорных и число-минорных аккордов из одной тональности. В блюзе обязательно должен быть хотя бы легкий элемент грубости (в музыкальном плане), как бы минорные ноты с бендами в мажорной гармонии, если упрощать. Но грубость должна быть не 100-процентная, как в панке или крайних-запильных формах блюз-рока. Есть много великолепных мастеров играть оттенками настроения. И, разумеется, чрезвычайно важно сочетание всего этого с ритмом музыки, смыслом и звучанием текста песни.

Люди, которые занимаются блюзом давно, постигают эти тонкости. Простая блюзовая по форме вещь без нюансов интересна только для начинающих, ибо надавливает на конкретные чувствительные струны относительно грубым образом. По прошествии какого-то времени прослушивания от частого надавливания эти самые струны становятся менее чувствительными. И ты уже не тащишься от простой забойной композиции, ибо слышишь, что за "драйвом в тембре звука" стоит слишком простая и банальная вещь. Тогда начинаешь переключаться на других исполнителей, которые играют даже иногда кривовато. В том, чтобы играть криво, ничего специально хорошего нет, на самом деле, если бы они играли с хорошим звуком, было бы не хуже. Но факт того, что песня не так доступна и приятна по качеству звукоизвлечения, со временем перестает иметь для тебяя значение, ибо воспринимаются другие более существенные детали.

Для блюза виртуозность ничего не значит. Многие гениальные блюзовые мелодии и соло играются восьмыми. В свете вышесказанного блюз в исполнении Гари Мура - это довольно простая, прилизанная (а как же оттенки настроения) вещь, хоть и с большой скорострельностью. Для гитариста, прошедшего начальный уровень, главное, не как он играет (в плане скорости и чистоты извлекаемых нот), а что он играет (!). В этом смысле гитара становится второстепенным инструментом, а главное - это та музыка, что звучит к него в голове. Ибо, грубо говоря, даже для восьмых нот уже существует бесчисленное количество "комбинаций", совершенно не равноценных по качеству и интересности. Я в раннем детстве тоже думал, что включишь примочку, возьмешь пару забойных нот нот, и все тетки - твои. Тетки-то, может, твои и будут, но меломана ты этим не поразишь ;)

P.S. Про Гарри Мура, пожалуйста, перечти Евдокимовскую статью на нашем сайте. Там очень многие поднятные здесь вопросы подняты и рассмотрены, причем, не с позиции - все плохо или все хорошо.

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума