Федор, прочла Вашу статью, ругаться вовсе не намерена :)), ни по поводу Др.Джона, ни по какому любому другому :) Ибо каждому свое, и вкусы у всех разные. Статья вышла отличная! Я ожидала какого-то рассказа о фестивале от Вас, благо сама очень хотела поехать, но не вышло. В следующем году надеюсь всё же вырваться.
Спасибо! И за информацию, и за фото. Жаль, Доктора нет ни одной :) Но уличный музыкант - очень достойный :)
Насчет последнего абзаца - всё верно. Чем больше будут качественно и разнообразно играть здешние музыканты и заезжие - _не важно_ какого ранга звездности и популярности, тем больше шансов, что юное поколение музыкантов что-то сделает стоящее. Должна быть какая-то почва, на которой что-то может вырасти.
Слышали Вы или нет, но даже на концерте Бюска в Ле-Клубе были юноши, искренне восторгающиеся услышанным-увиденным, чуть ли не прыгающие до потолка от радости и вдохновения со словами что-то вроде: "Мы тоже будем так играть, мы тоже так научимся!"
Забавно, но восторг их не покидал даже в уборной :) (для незнающих - она там одна на всех). Моете руки перед зеркалом - а вам в это время кто-то выдает взахлеб свои эмоции от концерта :) Вот это называется "пропёрло" :))
Так что зовите всех, кто согласен ехать - всё это очень интересно определенному кругу людей. Смысел в том, чтобы его расширить, этот круг. Зачем? Не знаю. Просто так. Не так уж важно, в какую сторону в данном случае будет уклон - в рокабили, свинг, или панк-блюз :) Хуже не будет точно.
Слушаю сейчас уличного Флойда Ли и думаю - Эх, где же наши Флойды..
И дело не только в цвете кожи.
И я читал эту статью, и я согласен с последним абзацом, но кое-что сказать хотелось бы...
Почва есть и сейчас, но на ней ничего стоящего уже много лет не растет...Я надеюсь, что что-нибудь вырастет но...
Да был в Ноттодене блюзовый фест, был... но кто о нем знает...КТО? В России мы перечислим их имена сами (они здесь на форуме все есть) + еще человек 40-50 энтузиастов, коллекционеров и т.п...
Надо ли расширять этот круг? Да нет, не надо...Ни в коем случае, иначе все это перерастет в сами знаете что... Каждый должен сам приходить и находить, иначе блюз или что угодно другое становится всего лишь элементом масс-культуры...
Вам хочется что бы Би Би и еще пара -тройка мест стали попсовыми точками на карте ночной Москвы, приперались бы примодненые мужики с моделями (а на самом деле девушками другой профессии) и швыряли на столы пачки денег...
Люди сами найдут дорогу к блюзу и не надо провоцировать лишную популярность, но и игнорировать тоже нельзя...
А где наши Флойды? Да не обидеться на меня Д. Казанцев, но наши Флойды сидят по подвалам и пишут песни и учатся играть совсем не на блюзе, а на Майке, Цое , Шевчуке и т.п.
Может и есть 5-10 команд, которые пытаются играть блюз, но имена их покрыты тайной... А имя прочим легион...
Вот так примерно я думаю...
Саша! Мне кажется, что совершенно не нужно бояться излишней популярности блюза. В Норвегии на фестиваль приехало 40000 человек. Они на 99% - не меломаны, а простые работяги, которые вылезли из забоя, чтобы оттянуться и получить удовольствие. Есть, конечно, там излишний, но совершенно доброжелательный пьяный угар, и это не проблема. Молодежи там очень мало, в основном люди 35-40 лет, которые в начале 70-х слушали только что вышедшие классические пластинки Хендрикса и Лед Зеппелин. Ибо в Норвегии-то свобода началась не в 90м году, там музыку слушают давно. И без этой публики блюз не имел бы такого развития, которое они в Норвегии имеют на данный момент. Кстати, в черных кабаках в Америке никому в голову не приходило превращать блюз в элитарное искусство, туда люди приходили выпить после работы.
Про почву для развития блюза мне приходит в голову простое соображение: отсчитай примерно от года 95-го, когда появились записи в свободном доступе, лет 15 - примерно столько нужно, чтобы научиться прилично играть, тогда будет у нас много хороших музыкантов. Только сколько их будет - меньше или больше, а также раньше или позже это произойдет - зависит, в частности, от того, станет ли сегодня блюз популярным в определенных кругах. А также от количества выступающих хороших музыкантов, которые могли бы кого-то на что-то вдохновить...
Не могу избавиться от смутного ощущения, что музыку у нас в стране слушали чуть раньше 95-го года...
Ну не избавиться и мне от вполне смутного ощущения ,что у нас это слушали и до 85-го и даже до 84-го.... Во всяком случае первого Мадди я услышал будучи в армии ,в 1973 году (блин, столько не живут!!!),а JLH в 1976-м. А толку-то.....
Но наверное не все.
Судя по тому, что о тех временах (70-е-80-е) пишут и расказывают, музыкой интересовались очень немногие люди...Они собирали, менялись, торговали записями... А большинству было по барабану... Не было тогда такого вала информации. Ведь не было тогда столько музыкальных изданий, программ посвященных музыке и т.п.
......все это было под неким флером запрещенности и по этому воспринималось более жадно.
Среди моих знакомых парень не знавщий Beatles или Rolling Stones был обречен на безбрачие, а уж тот кто внятно мог произнести CCR был по меньшей мере другом академика Капицы.... Кроме того , в середине 70-х ,в СССРЕ прошли первые концерты B.B.King-а и Кларенса Гейтмоут Брауна, так что народ чего-то слушал и живьем.... А уж концерты биг бенда Теда Джонса и Мела Луиса с певицей ДиДи Бриджуотер не посещал только ленивый. Несмотря на довольно высокие цены на билеты,кстати...
А дальше, а Саратов, Тверь, Кострома?
Саратова,Костромы или любого другого города,то думаю,что и в данное время там народ все больше Марию Распутину (не к ночи будет помянута!)с со-товарищами слушает,впрочем как и в Москве ибо, время смутное настало по всей стране. Раньше ,все больше народ на западную музыку (плохой западной музыки не было:)) западал ибо, в деффиците она была и по этому была необходима....Ибо,паки,токмя......
что слушали все почти одно и тоже. И это одно и тоже было не всегда высокого класса. Огромнейшие пласты музыки были просто неизвестны людям. Более того, их и не хотели познавать. Сейчас все еще хуже, если честно.
Теперь все есть, надо просто иметь желание найти, наверное?
Просто в основном по радио и ТВ одна помойка... Была пара передач, типа "Антрополоии", но и они ушли вниз по Ахеронту....
Кто действительно хотел тот находил.... А хотели очень многие,так как (повторяюсь) элементарное (наиминимальнейшее) знание западной музыки было одним из символов "несовковости" .
На сим желаю всем спокойной ночи... Пал Дормидонт,последний оплот думающих папоротников;)
Много некачественной халявы. Наш народ прыгнул из эпохи кассет с дурными записями сразу в эпоху дурного МП3. То есть винил и СиДи (настоящие) решили обойти. Ничем хорошим это не закончится. Тупость на экране и в эфире страшная. Люди ничего не хотят и не к чему не стремятся. Вот так.
Ты с каким-нить Сережей Добрыниным пообщайся на ццц.рш-аш.кг :)), и поймешь, почему всё безнадежно :)))
Нет того самого желания, вот и всё :/