Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Дрожит ли комар под дождем, как голый на снегу? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (12.11.05 19:20) #

Сие есть рецензия журнала "Книжное обозрение" на роман

Нит П.

Новоорлеанский блюз / Пер. с англ. Ю.Вейсберга; Под ред. А.Митрофановой.

СПб.: Амфора, 2005. - 588 с. - (Амфора 2006). 4000 экз. (п) ISBN 5-94278-947-9

Джаз родился в трущобах, в грязи, и от рождения был черным, как ночь. Он родился в Луизиане, в Култауне, пригороде Монмартра. Этот Култаун всегда был адом на земле, и когда - одновременно с джазом - там родился Лик Холден, и меньше всего это стало благом для самого новорожденного.

Роман, выстроенный в форме классического двенадцатитактового блюза, - это история великого трубача Лика Холдена, полжизни положившего на поиски своей Сильвии. По ходу дела судьба сводит героя со всеми великими джазменами, начиная с Луи Армстронга. Действие охватывает весь XX век, география - от Лондона до Африки от Нового Орлеана до Нью-Йорка. И в этом эпическом пространстве с каждой страницы слышишь, как звучит блюз - тут надо отдать должное переводчику.

Книга может показаться слишком яркой, слишком жесткой, слишком напряженной - но таков и настоящий блюз, - и если совпадения, рефрены и импровизация позволительны в музыке, почему бы не быть им и в литературе?

Самое странное в этой книге, разумеется, автор. Патрик Нит - британец, стопроцентно белый, никогда в жизни не ступавший на землю Луизианы... Как это он смог почувствовать себя негром преклонных годов, заговорить этим языком, увидеть этот старинный джаз, где "ударник - словно комар под дождем: он так возбужден, что весь дрожит, будто лежит голый на снегу. А у пианиста пальцы скользят по клавишам, как жуки-плавунцы на воде, когда ее поверхность морщится под ветром. Басист -это конь-тяжеловоз, который привык ступать медленно, а саксофон точь-в-точь хобот африканского слона; когда его хозяин трубит в него, то хочет, чтобы все звери его слышали"... В 2001 году роман этот покорил жюри Уитбредской премии - и она была присуждена Патрику Ниту - "за экстравагантность". В этом, конечно, есть доля истины - уж слишком сложная, многоплановая и печальная книга получилась.

Но настоящий блюз всегда таков. "После коды мы чувствуем опустошенность, но тем вернее воспаряют наши души. А труба все держит последнюю печальную ноту, и она стихает, и это - блюз. И он не кончается, и нам всегда хочется еще".

И как же это он смог почувствовать себя негром после коды??? - Elicaster (12.11.05 22:21) # [ ответить ]

И нам всё ещё хочется...

А басист - конь-тяжеловоз.

P.S. блин,,, и даж теперь читать такую книжку под дулом пистолета не заставишь...

Двенадцатитактовый блюз набирает популярность :) (-) - Marat Dakota (12.11.05 22:45) # [ ответить ]
а как же 16 тактов? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (13.11.05 12:49) # [ ответить ]

много архаичных и классических блюзов имеют 16 или 8 тактов. это типа ацтой что ли? щас пойду повешусь нах...

мне кажется.... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.11.05 16:00) # [ ответить ]

... ничего такого сильно страшного в этой рецензии не написано. Автору надо было увязать рецензию с темой блюза, в самом общем ключе, - чтобы у среднего читателя осталось некоторое ощущение и интерес купить книжку. Это же не урок блюзового ликбеза.

:) - Marat Dakota (13.11.05 16:56) # [ ответить ]

Урок блюзового ликбеза - это хорошо сказано! И слова красивые :))

спасибо,.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.11.05 17:41) # [ ответить ]

... я старался.

Хмм - Алексей Фролов (Buchothk) (13.11.05 19:45) # [ ответить ]

Не знаю, насколько я средний читатель, но мне после этой рецензии как раз захотелось почитать это чудо... ;))

значит,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (14.11.05 01:37)
.... и это очень тоскливая тенденция :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (14.11.05 16:59)
и нам всегда хочется еще? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (13.11.05 20:28) # [ ответить ]

Миш, а где написано, что это сильно страшно? или что это - урок блюзового ликбеза? комары на снегу, тараканы в голове, слон трубит в хобот - нормальный зверинец.

... да нам только такого и хочется.... (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (14.11.05 17:01) # [ ответить ]
Ну что опять... - Алексей Фролов (Buchothk) (14.11.05 17:06) # [ ответить ]

...за упаднические настроения такие ближе к вечеру?

Мало ли какие бывают рецензии и статьи? Будто вы не знаете!

Это не значит, что книга плохая (или хорошая). Цель рецензента (не критика) прорекламировать книгу и привлечь как можно больше покупателей (не читателей). Мне кажется, в этом плане эта рецензия достаточно удачная и профессиональная...

И не хочет никто никакого зверинца... Вот ты, Володь, идешь сегодня в Курс? Мне кажется, там никаких комаров сегодня не будет... Разве что мастодонты... ;)

извини что невесел.. у моего енота желтуха (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (14.11.05 22:30)
Ужас какой.. всё смешалось в доме мистера Нита... - Старый Майор (14.11.05 16:34) # [ ответить ]

Какая-то странная ассоциация крутится в голове.. что-то такое гламурненькое, сладенькое и полезненькое.. типа рекламы зефира Шармель по телику "милые дамы! чтобы сохранять шарм, вам надо каждый день по палочке шармели"...

Как говорят на ЖЖ: Current mood: тьфу, блин... и не хочеццо ещё

уитБредская премия - это круто наверное.. поздравляем аффтара!

Оххх... - Алексей Фролов (Buchothk) (14.11.05 16:53) # [ ответить ]

ну почему ж так получается, что я либо с Вами, либо с Володей обязательно спорю?... Ну да ладно.

Меня вот что интересует:

получается, чтоб рассуждать и иметь мнение, скажем, о творчестве "Рика с Митчем" - надо их обязательно послушать, а о книге можно и по дурацкой субъективной рецензии судить?

Да я и не про книгу, я про рецензию.. - Старый Майор (14.11.05 17:38) # [ ответить ]

Но я со времен чтения Кортасара в далёких 80-х не люблю книги про джазменов, они все как бы сделаны по одному плаксиво-лирическому шаблону, который ещё никто не мог преодолеть, включая Мураками и этого.. склероз... ладно, хрен сним.

;) - Алексей Фролов (Buchothk) (14.11.05 17:56) # [ ответить ]

Во-во! Та же фигня и у меня с норвежцами и белыми исполнителями... ;))

Не верю, что могут выдать что-то, достойное того же Мадди... Но это не есть гуд! Надо ходить, надеяться и развиваться. поэтому постараюсь найти и прочесть эту книгу! Нас рецензиями не запугаешь! ;)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума