Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Российский блюз - мишурис (03.11.05 14:24) #

Хочу высказать свои соображения о блюзе "местного розлива" и прояснить свою позицию досконально. Да, я считаю, что наш блюз пока не состоялся, точнее, он в пеленках пока. И для того, чтобы этот младенец вырос и стал достойным членом общества ему нужно воспитание и...ЛЮБОВЬ. Не тыкать пальцем, злорадно хихикая :" Ага, опять обгадился !", а реально помогать и поддерживать то немногое, что есть. А именно, хотя бы ходить на концерты и фестивали, которые пока проводятся ( впрочем и критиковать за халтуру нещадно), надо дать понять музыкантам, что они не дикие твари из дикого леса, а нужны хоть кому-то. Тогда и ответственность за свое творчество усилится. Мои коллеги и я ведь правда стараемся изменить что-то, и посмотрите, двигается! И это в полупустых помещениях и при постоянном шельмовании. Кто будет открывать новые клубы, если в них пусто будет ?! Если вы, уважаемые обитатели форума не ставите своей целью полное истребление российского блюза ( а такое впечатление иногда складывается), то ощутите свою ответственность за его будущее, PLEASE/ BLUES NEEDS YOUR SUPPORT !

про фому и про ерему, про бузину и про дядьку - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.11.05 17:36) # [ ответить ]

не буду я удалять эту ветку (поступили такие просьбы от участников)

для меня эта ветка - ценный образец бессмысленности нашего форума. Каждый слышит только себя и борется только за одно: чтобы последнее слово осталось за ним.

Кстати, Вчера на Мишурисе было 10 человек. из них по билетам - пятеро. Зато тут у нас - бешенная активность.

ага - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 18:03) # [ ответить ]

Ну ка кто вчера Мишуриса прогулял? Адреса, пароли, явки! ;)))

Реально, лучше бы вчера там встретились и за кружечкоу-другой поболтали... Было правда здорово...

А у меня появилась странная мысль... - Старый Майор (08.11.05 18:23) # [ ответить ]

...что если бы у нас Бюск, Холмстром, Праймер, Примич, Лэмб и другие заезжие знаменитости, которые с аншлагом выступали, выступали по три раза в неделю по кругу по разным залам и клубам, то посещаемость была бы примерно такой же...

ктоб сомневался... - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 18:34) # [ ответить ]

очень часто мне кажется отношение музыкантов с публикой уже такое, как в анекдоте: "ну котик, ну еще капельку".

Я понимаю конечно, что многие только музыкой зарабатывают на жизнь. Не то что я халявщик... Но смысл от этого не меняется.

Примеры из жизни - мишурис (08.11.05 19:25) # [ ответить ]

Ну вот, пример: Мы одно время вроде неплохо играли( извините, нашу ситуацию лучше знаю, вот и пример отсюда) и Володя Русинов заходил и говорил, мол, круто, почти как фирмачи.И чего !? - ,3-4-5-6 человек в помещении. Эта ситуация может кого угодно подкосить.Потом и народу вроде неплохо, а не играется уже...Или вот, скажем, Гия пластинку записал- нравится многим и по звуку и вообще- где реакция народных масс?! Садиков Коля давно уже записал СИДИ с авторскими в основном песнями- где отзывы!? У Левана дисков тьма- напишите серьезную рецензию (и не обязательно хвалебную)...Вот и поселяется ощущение, что один как дурак на холме сидишь со своим,блин, творчеством.

эхх да. - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 19:33) # [ ответить ]

Если бы все было как на западе - типа много городов, много клубов, в разных местах... народу интересно - не так часто исполнитель появляется... то все бы шло иначе. А когда все покругу - и музыкантам и публике приедается :( вот такая правда жизни.

Но тут с одной стороны надо географическую инфроструктуру развивать,

а с другой стороны в регионах часто нужен более ресторанный формат... так как западная модель клубов у нас пока только в крупных городах по чутьчуть проступает....

Вообщем мучительный процесс. :)

Володя, дело в том, что... - Старый Майор (08.11.05 23:24) # [ ответить ]

..мы играем музыку, которая НИКОГДА не будет востребована в России, так как страшно далека она от народа, и имеет хождение только в узких кругах, как принято говорить, продвинутой интеллигенции, вот и that's all tales, folks.. Это раз. И не будем жаловаться на малую посещаемость - целевая аудитория изначально очень мала, см. любой учебник по маркетингу.

Из того же учебника по маркетингу - а что делают клубы для того, чтобы поднять посещаемость? Где большие красивые афиши возле метро? Где девочки-промоутеры, раздающие у того же метро флайерсы симпатичным юношам в очках и без? Где раскладка проспектов по почтовым ящиком ближайших жилых домов? Что-то я разворчался..

Два. Господа музыканты, давайте определимся, мы занимаемся собственным творчеством или занимаемся кавер-исполнительством?

В любом случае, надо почаще разнообразить репертуар, чтобы было чем привлечь публику. Вот я, допустим, рядовой любитель блюза. Пришёл год назад на концерт коллектива N, понравилось. Пришел ещё через полгода - репертуар тот же. Хорошо, узнал песни, понравилось ещё раз. Прошло ещё пол-года, пришёл снова. Опять Mojo working и My Baby )) Ну право, уже скушно становится..

Три. У меня есть приятель в городе Huntsville, программист, работающий на американскую оборонку (знакомое явление )), на свою зарплату содержащий blues band for fun. У них собственный микроавтобус, аппаратура, и по weekends они разъезжают по городам и весям алабамщины, с заездом в штат Тенесси. Они даже получают за это деньги ))

Да, так вот.. я его спросил как-то: Грег, сколько у вас песен в репертуаре?

Он ответил: "больше 200, мы играем сеты на заказ - например, весь концерт из песен и в стиле Альберта Кинга, или SRV. Или B.B. Мы же кавер-группа, нам платят за то, чтобы мы играли то, что люди помнят, и так, как это звучало у больших парней".

Это я так, к слову.. потому что я лично сторонник аккуратного копирования фирменного звука, мне это нравится больше, чем мучать свою хилую музу...

ну да. все правильно. - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 23:40) # [ ответить ]

но ситуация "для узкого круга" хоть чутьчуть да может поменятся...

сам понимаешь в европе тоже это не родная музыка... но дико популярная досих пор :) так хорошо "как там" уже не будет.

Это в европе была дико популярная рок музыка (роллинги теже) которые рекламировали блюз...

Мало того что сейчас вообще нет популярной музыке основанной на блюзе, так и тем более ничего такого не будет у нас :)

Что касается "Кавер или творчество" - в этом и фокус... у нас все находятся в промежуточном состоянии... тут даже не вещах смысл... можно и чужие вещи творчески исполнять - а в цели выступлений. :)

То концерты вроде, то вроде работа... туда сюда... У нас такого

деления функциональности как в штатах нет :)

Володя, не тешь себя иллюзиями )) - Старый Майор (09.11.05 02:47) # [ ответить ]

Я бы занялся культуртрегерством, было б у меня больше досуга - пошёл бы в любой институт вести филофонический кружок на добровольных началах, студенты - народ вменяемый, им просто объяснить надо, а не ждать, когда вектор их интереса сделает загогулину от Земфиры и Чижа с "наподушкеосталась пара твоих длинных колгот" (это же чиста блюз!) к сами знаете чему.

Надо же объяснять мОлодежи и пОдросткам КАК ИМеННО слушать блюз и что ж в ём такого клёвого, а то в некоторых своих проявлениях блюз для неподготовленного слушателя ну совершенно непонятен, скучен и зануден до отвратности.

Проведём мысленный эксперимент. Возьмём среднестатистического студента из приличной семьи, воспитанного на МТВ и папиных записях Дип Пёпл, посадим в удобное кресло и привяжем для надежности. Чтоб не убёг.

Прикрепим к нему пару датчиков на разные части тела, чтобы снимать эмоциональные реакции. И начнём ему проигрывать, в смысле воспроизводить, по очереди, ну например:

- Джона Ли Хукера

- Мадди Вотерса

- Блайнд Лемона Джефферсона

- Роберта Джонсона

- ну и так далее, я имена случайно выбрал.

Угадайте, пожалуйста. какие реакции мы получим? Вассермана и Пирке не предлагать!

как правильно слушать блюз... - Владимир Русинов (BluesCat) (09.11.05 10:30) # [ ответить ]

в самой формулировке много сомнительного :)))

Да не как правильно, а как именно ))) - Старый Майор (09.11.05 13:10) # [ ответить ]

Блюз - тонкая и сложная музыка, несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы в юной душе она затрагивала тонкие струны, енти струны должны буть соответствующим образом настроены, чтобы не резонировали на что попало, а резонировали на то что надо! Я уже писал давеча, что для ентого надо сформировать в голове некоторый тезаурус.

Тезаурус, ежели в голове изначально пусто, формируется обычно человеком, мнение которого авторитетно и не оспаривается - (далее - Гуру) - эксперт, старший товарищ, иногда и младший, типа Русинова, он хоть и язва трёхведёрная, но мысли у него в основном правильные, когда не скачут как коты (Jumping Cats).

Не могу не упомянуть Диму Казанцева как наигурейшего из гур, но со своими котами в голове :)

А вообще по тонким струнам у нас Евдокимов специалист, на трибуну, товарищ! ))

ЗЫ: А Бюска я все равно не люблю!

сам ты кот :) (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.11.05 13:18)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума