Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : История британского блюза - Lex (18.12.04 09:11) #

Хочу попросить у местной публики помощи:

Хотелось бы выслушать мнение о таком вот «продукте совместного творчества»:

http://www.old-rock.ru/art/blues_1.html

Собственно говоря, сама статья не моя. Авторство принадлежит Perry. Мой вклад в статью – некоторые биографии музыкантов и групп, упоминаемых в статье. Впоследствии, когда все будет оформлено надлежащим образом, эти статьи будут доступны по ссылкам, а пока есть только черновой вариант обзорной статьи. Биографии большинства музыкантов уже написаны и лежат на сайте, но не о них речь. Нам с Perry не хотелось бы халтурить (все-таки тема серьезная и довольно-таки сложная), и, прежде чем публиковать саму обзорную статью, стоит, пожалуй, обсудить ее со знающими людьми. Заранее извиняемся за некоторые грамматические ошибки и «корявости», но это еще черновой недоработанный вариант. Цель обсуждения – отловить и обезвредить фактические ошибки и недочеты, выслушать замечания по части содержания статьи – может, о чем забыли написать..... и т.п.

Сама статья посвящена истории британского блюза (блюз-рока) и делается для сайта http://www.rockisland.ru Тематика сайта – британская рок-музыка 60-70 годов.

Очень интересная статья - Muddy Lives (18.12.04 23:24) # [ ответить ]

Я не знаю мнгого подробностей об истории развития Британского блюза. Но мме кажется, что наиболее важные имена и события Британского блюза 60-ых годах в статье имеются. Конечно можно еще расширить это обсуждение на Sidney Bechet и других артистов, которые привезли настоящие джаз и блюз в англию до войны и пользовалися большим влиянием.

Вступилельная часть по американскому блюзу содержит много спорных моментов. Вы пишете, как будто за исключением Robert Johnson не было серьезного блюза в США до войны и что "исполнители не уделяли должного внимания технике игры, и воспринимался он [блюз] скорее как способ, манера исполнения материала, а не сам материал." Это утверждение противоречат имеющие довоенные записи. Неужели, Lonnie Johnson, Jimmy Yancey, Leroy Carr, Scrapper Blackwell, Blind Blake, Blind Lemon Jefferson, Meade Lux Lewis, Bo Carter и Roosevelt Sykes не уделяли должного внимания технике игры? Я бы также сказал, что большинство оригинального материала в блюзе было написано именно в 20-ых и 30-ых годах. Послевоенные блюзмены часто перерабатывали довоеные песни. Количество оригинальных и великих блюзовых голосов было не меньше до войны, чем после.

Из статьи выходит, будто 50-ые годы - это рассвет американского блюза как музыкального жанра. Я бы сказал наоборот - закат. До середины 50-ых годов блюз был популярной музыкой Американских негров. Но после этого он заменился Rhythm & Blues и Rock and Roll. Конечно белые Американцы стали больше внимания обращать на блюз в 1960-ых годах. Но это было недостаточно. Общая популярность блюза в США стала падать очень резко в второй половине 1950-ых годов, и нигогда не вернулась на довоенный уровень.

Я также не могу согласиться с тем, что написано про Howlin' Wolf, как будто он ввел в блюз "мотивы абсолютно не характерные для исполнителей 20х 30х годов - радость любви (причем в основном плотской), прожитому дню, наконец, удаче - органично переплелись с меланхолией и грустью традиционного блюза. Откровенные сексистские мотивы, активно эксплуатируемые музыкантами последующих поколений, также впервые продемонстрировал именно Вулф."

На самом деле это не так. Блюз всегда включал многообразие чувств и мотивов. Ведь Американские негры до войны танцовали и веселились именно под блюз. Никакой профессинал по блюзу не мог бы обойтитсь

одными печальными песнями. Даже существовал целый поджанр в блюзе до войны - Hokum. Это веселая музыка и очень часто с открытыми сексуальными словами. Послушаете, например, Tampa Red and Georgia Tom, Cannon's Jug Stompers, Blind Willie McTell, Big Bill Broonzy (ранние записи), Big Maceo, Leroy Carr, Walter Davis.

Я надеюсь, что эти замечания смогут быть полезными при подготовке следующего образца статьи. Несмотря на вышеизложеные возражения она мне понравилась.

Muddy

Лишь в 50х годах послевоенное поколение блюзменов добилось большего признания жанра, как самостоятельно-развивающегося движения. В предыдущие пятьдесят лет блюз был лишь составной частью негритянского фольклора, исполнители не уделяли должного внимания технике игры, и воспринимался он скорее как способ, манера исполнения материала, а не сам материал.

Спасибо за помощь! - Perry (19.12.04 10:13) # [ ответить ]

Muddy Lives, огромное спасибо за замечания, особенно, что каксается американского блюза.

Как наверно уже стало заметно - я горадо хуже разюираюсь (да и просто знаком) в американском блюзе до 50х гг, нежели с рабюотах англичан. Отсюда многие недочеты. Обязательно приму советы к сведению и постарюась, чтобы как минимум многие утверждения не звучали столь категорично.

Еще раз большое спасибо

давно меня интересует, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (19.12.04 14:37) # [ ответить ]

почему люди пишут о том, чего не знают? вступительные оценки по истории довоенного блюза совершенно ясно показывают, что автор - некомпетентен в истории блюза. дальше и читать не стал.

Дак вот - Петр Кунарев (Eastwood2002) (21.12.04 00:32) # [ ответить ]

он и просит помочь, потому что не знает, а не оценить степень подкованности в предмете.

Дык елы-палы!.. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (21.12.04 04:32)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума