Я прочитал уже море отзывов об Эфесе, и периодически порывался что-то ответить, с чем-то поспорить, с чем-то согласиться и восторженно поддержать.
Лично для меня это был праздник. Большой, красивый, шумный, яркий. Дело не только в прекрасной музыке, исполненной "на все 100", не только в неплохом пиве, дело еще и в настроении, в улыбках людей, в едином душевном порыве, извините за столь банальное и избитое клише.
Когда я видел слова о "пьяной толпе тусовщиков", непонятно вообще зачем пришедших в Лужники, мне начинало казаться, что люди, написавшие такое были в каком-то другом месте. Извечная тема о "неких личностях", приходящих на концерты выпить и поорать, вместо того, чтобы благоговейно, аля "Владимир Ильич слушает Бетховена", посидеть, подперев кулаком голову и нахмурив лоб. Утрирую, конечно. Но темы такие поднимались. О нет, я не пропагандирую свинского нажирательства на концертах, да и сам я не ангел и весьма люблю выпить, но оценивать таким вот образом пришедших порадоваться и, подчеркиваю, ПОВЕСЕЛИТЬСЯ (да-да, вообще-то блюз и рокнролл всегда казались мне достаточно жизнерадостной, энергичной музыкой, дабы рождать в человеческом мозгу некие радостные эмоции, выливающиеся в простое отбивание ритма ладонью об коленку, а то и в сложные танцевальные па, иногда даже с кем-нибудь вдвоем, троем, четвером...), по-моему, минимум, невежливо.
Можно установить четкий дресс/фейс контрол (почему-то у кого-то также вызвали раздражения люди в шляпах, что мне вообще непонятно:-) и сделать так, чтобы блюзовые концерты посещали только избранные любители и ценители жанра. Ну и сами музыканты. Это же высокая культура и не замайте ее своими восторженными воплями, пивным перегаром, идиотскими танцами, дурацкими нарядами:-))
Об этом много можно было бы распространяться. Я высказался и с чистой совестью отметаю эту тему, потому что мне на подобные вещи просто было некогда обращать внимания. Так же как в Питере на концерте Пола Маккартни мне было по барабану на то, что я 2 часа сидел почти в луже. Вот таким удивительным образом музыка Фрутлэнда Джэксона, Литтл Чарли, Рика Эстрина и Майти Сэма Макклэйна с оркестром атрофировала мои чувства и не дала сосредоточиться на "пьяных дядях Васях, орущих у сцены". (с)
Джексон был великолепен, тем более, что я обожаю блюзовую архаику/акустику. Вот тем, кстати, кто говорит, что архаичный блюз "скучная и однообразная музыка на любителя" следовало бы пронаблюдать, как 1 человек с гитарой практически ввел в транс несколько тысяч человек, ловивших каждый звук и взрывавшихся овацией в конце каждой песни.
Про Литтл Чарли очень сложно говорить, плюс ко всему многие говорят, что они отыграли не в лучшем виде, точнее, не дали всего, что могли бы. Вроде как турки-устроители дали установку на то, что расейская публика незатейлива и "грузить" ее "сложными" вещами не надо. Вот лучше бы я этих мнений не видел, хотя в любом случае, я не представляю, если ЭТО - стандарт, то что же тогда "высший пилотаж"? Отдельно хочется отметить прекрасное шоу Найткэтс. Такие команды не дают забыть, что сцена, пусть и чисто музыкальная - это всегда немного театр, а ШОУ - это нечто большее, чем только звукоизвлечение и банальное кривляние. Эстрин заставляет вспомнить целую эпоху, он как персонаж из старого фильма, или даже мультфильма - яркий, контрастный, весь пластичный, гуттаперчевый, состоящий то из одних очков, кока, усов, гармошки и улыбки, то занимающий всю сцену. Воистину, Чеширский Кот :-)))) Чарли Бэйти не отстает от фронтмена, хотя его гитара показалась мне достаточно лаконичной, но, как говорится, на вкус и цвет... Барабанщик и басист - молодца ))) кстати, мне очень понравилась песня спетая драммером))) (Сразу оговорюсь - под словом "фронтмен" я имею в виду лицо группы, а не создателя и идейного лидера/автора большинства композиций и я думаю, что у "Котов" фронтменом является именно харпер)
А вот Майти Сэм меня впечатлил, к сожалению, не так сильно, как его оркестр. Mercy, mercy просто вынула из меня душу и вознесла куда-то к потолку Зала)))) Гитарист просто чума, духовые, клавиши - потрясно)) Вокал Макклэйна прекрасен, но вот его манера "заигрывания с публикой" показалась мне ненатуральной и неуклюжей после "фокусов" Эстрина. Выдумывать на ходу слова конечно здорово, но "Раша" и "Москоу" через каждые 5 минут начали напрягать. В любом случае - это еще один великолепный блюзовый ли, соул ли коллектив и вокал, и я с удовольствием послушаю Майти Сэма еще раз, если представится такая возможность, тем более вживую. Такие вот впечатления...