Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Про Эфес, хоть и с опозданием... - Cowboy Pete (02.11.04 13:04) #

Я прочитал уже море отзывов об Эфесе, и периодически порывался что-то ответить, с чем-то поспорить, с чем-то согласиться и восторженно поддержать.

Лично для меня это был праздник. Большой, красивый, шумный, яркий. Дело не только в прекрасной музыке, исполненной "на все 100", не только в неплохом пиве, дело еще и в настроении, в улыбках людей, в едином душевном порыве, извините за столь банальное и избитое клише.

Когда я видел слова о "пьяной толпе тусовщиков", непонятно вообще зачем пришедших в Лужники, мне начинало казаться, что люди, написавшие такое были в каком-то другом месте. Извечная тема о "неких личностях", приходящих на концерты выпить и поорать, вместо того, чтобы благоговейно, аля "Владимир Ильич слушает Бетховена", посидеть, подперев кулаком голову и нахмурив лоб. Утрирую, конечно. Но темы такие поднимались. О нет, я не пропагандирую свинского нажирательства на концертах, да и сам я не ангел и весьма люблю выпить, но оценивать таким вот образом пришедших порадоваться и, подчеркиваю, ПОВЕСЕЛИТЬСЯ (да-да, вообще-то блюз и рокнролл всегда казались мне достаточно жизнерадостной, энергичной музыкой, дабы рождать в человеческом мозгу некие радостные эмоции, выливающиеся в простое отбивание ритма ладонью об коленку, а то и в сложные танцевальные па, иногда даже с кем-нибудь вдвоем, троем, четвером...), по-моему, минимум, невежливо.

Можно установить четкий дресс/фейс контрол (почему-то у кого-то также вызвали раздражения люди в шляпах, что мне вообще непонятно:-) и сделать так, чтобы блюзовые концерты посещали только избранные любители и ценители жанра. Ну и сами музыканты. Это же высокая культура и не замайте ее своими восторженными воплями, пивным перегаром, идиотскими танцами, дурацкими нарядами:-))

Об этом много можно было бы распространяться. Я высказался и с чистой совестью отметаю эту тему, потому что мне на подобные вещи просто было некогда обращать внимания. Так же как в Питере на концерте Пола Маккартни мне было по барабану на то, что я 2 часа сидел почти в луже. Вот таким удивительным образом музыка Фрутлэнда Джэксона, Литтл Чарли, Рика Эстрина и Майти Сэма Макклэйна с оркестром атрофировала мои чувства и не дала сосредоточиться на "пьяных дядях Васях, орущих у сцены". (с)

Джексон был великолепен, тем более, что я обожаю блюзовую архаику/акустику. Вот тем, кстати, кто говорит, что архаичный блюз "скучная и однообразная музыка на любителя" следовало бы пронаблюдать, как 1 человек с гитарой практически ввел в транс несколько тысяч человек, ловивших каждый звук и взрывавшихся овацией в конце каждой песни.

Про Литтл Чарли очень сложно говорить, плюс ко всему многие говорят, что они отыграли не в лучшем виде, точнее, не дали всего, что могли бы. Вроде как турки-устроители дали установку на то, что расейская публика незатейлива и "грузить" ее "сложными" вещами не надо. Вот лучше бы я этих мнений не видел, хотя в любом случае, я не представляю, если ЭТО - стандарт, то что же тогда "высший пилотаж"? Отдельно хочется отметить прекрасное шоу Найткэтс. Такие команды не дают забыть, что сцена, пусть и чисто музыкальная - это всегда немного театр, а ШОУ - это нечто большее, чем только звукоизвлечение и банальное кривляние. Эстрин заставляет вспомнить целую эпоху, он как персонаж из старого фильма, или даже мультфильма - яркий, контрастный, весь пластичный, гуттаперчевый, состоящий то из одних очков, кока, усов, гармошки и улыбки, то занимающий всю сцену. Воистину, Чеширский Кот :-)))) Чарли Бэйти не отстает от фронтмена, хотя его гитара показалась мне достаточно лаконичной, но, как говорится, на вкус и цвет... Барабанщик и басист - молодца ))) кстати, мне очень понравилась песня спетая драммером))) (Сразу оговорюсь - под словом "фронтмен" я имею в виду лицо группы, а не создателя и идейного лидера/автора большинства композиций и я думаю, что у "Котов" фронтменом является именно харпер)

А вот Майти Сэм меня впечатлил, к сожалению, не так сильно, как его оркестр. Mercy, mercy просто вынула из меня душу и вознесла куда-то к потолку Зала)))) Гитарист просто чума, духовые, клавиши - потрясно)) Вокал Макклэйна прекрасен, но вот его манера "заигрывания с публикой" показалась мне ненатуральной и неуклюжей после "фокусов" Эстрина. Выдумывать на ходу слова конечно здорово, но "Раша" и "Москоу" через каждые 5 минут начали напрягать. В любом случае - это еще один великолепный блюзовый ли, соул ли коллектив и вокал, и я с удовольствием послушаю Майти Сэма еще раз, если представится такая возможность, тем более вживую. Такие вот впечатления...

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума