Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Vidar Busk и вообще о жизни - vr (Stone Crazy) (27.05.02 02:17) #

Вот это да....

Пусть говорят что в Форте был еще более сильный концерт. Но это же все равно просто другое измерение...

Может и звук гитары был в начале глуховат и Буск разошелся вовсе не с первых вещей, но... Когда все это пошло - чувство, драйв и вся энергетика стали просто невероятными... Нет.. ну я слышал не хуже.. это был не первый раз.. но это было совсем не тут, совсем не москве.. Хотя .. это дело не все .. хехе.. и там находят..

Вообщем когда концерт кончился ничего кроме желания услышать еще и еще не оставалось. Кстати для информации всем кто не знает...

на бис в Европе (как минимум) вызывают не только дружным хлопаньем, но и скандированием WE WANT MORE - WE WANT MORE. Говорю два раза, чтоб в следующий раз не кричать уже как дураку одному.

Как он играет на гитаре... Чего он только не имеет в своем гитарном словарном запасе :) Но! (attention) кроме знания самих этих слов, фраз.. , как и когда он их говорит!! 10 минут идет одна только гитара, одна гитара, но нет никакого ощущения недостаточности, а только наоборот - полноценный нескончаемый поток настоящей музыки.

Использование семплера и вообще разных стилистических смесей и сдвигов - также потрясает. Вообще не проходит ощущение того, что была то получена вовсе не затертая программа, а свободный полет музыки и воображения сильно перекрывающий тот список вещей, что лежал под ногами Буска. Сразу видно, что у такого музыканта небывает одинаковых концертов.

Вот я вам это все пишу, и могу еще многое написать, ибо поток моего сознания, вызванный таким сильным стимулирущим как настоящая музыка,

ничуть не слабее, но ведь как известно и не все ушли довольными, а ктото и не пришел. Друзья - open your mind - возможно это оказалось несколько большим чем вы можете/хотите воспринять, может у вас еще какие мотивы, но вместо того чтоб остаться недовльными, вы имели шанс научиться очень многим вещам сегодня, очень многим и важным... никакой замкнутый мир московских блюзовых клубов/джемов или даже самая обширная коллекиция ЦД и винила не научит вас этому. Конечно это все тоже ценно.. все.. но кроме замкнутости. Но ведь тех, вещей что были на концерте, не делает тут никто. И не сводите это на уровень конкретики - это вопрос отношения и свободы сознания и отношения к тому что делаешь...

Впрочем вам может показаться, что все это знаете, что сегодня видели.. а хрен вам.. ничего вы такого не знаете..

Будте свободнее и честнее и шансы у вас еще возможно появяться.. иначе же ... так ничем и кончится.

Если обратиться к тексту, может показаться, что я оставил много места на выводы, уйдя от самой темы. Ну так фиг - я не ушел - главная тема -свобода мышления и честность - только такое отношение порождает настоящие исскуство в любой области и одно из доказательств этому все еще находится в Москве. :)

Очень грустно одно - мааллооо... надо еще.. надо больше. И не только Буск, побольше настоящей музыки. побольше... а то, как известно, решений у такой проблемы есть только два...

Тем кто дочитал доконца и понял:

Тем кто дочитал и не понял:

это правда осмысленный текст,

хотя вам может так и не показаться.

Тем кто не дочитал:

да и пошли вы. :)

Наш ответ - Александр Мальчевский (Tonny) (27.05.02 02:40) # [ ответить ]

А ты не задавался вопросом: "Почему никто ничего похожего или лучше, или просто оригинального не делает?".

А ты попробуй сделать такую программу и пробить её по клубам?

Никому она на ..р не нужна, потому что все тащаться от того , что есть, и никого не интересует что-то новое.

Многие застряли в 60-х, 70-х, 80-х и думают , что это круто.

Но это круто в меру, а надо куда-то идти, а не стоять и играть одно и тоже... Нельзя всю жизнь писать из года в год одну картину, причем еще и копию с шедевра.

Хорошо слушать Хукера, Воэна еще кого-нибудь, но слушая их надо идти своим путем. Они сами,блюзовые музыканты, так жили. А мы их жизнь не поняли, не поняли что блюз - это путь вперед через кучи дерьма, стены тупости и непонимания и т. д. и т. п. Блюз - это твоя жизнь, это твои проблемы и твои радости, и нет смысла петь о своей радости чужую песню.

Может все это и наивняк, но я в это верю.

Мое мнение - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.05.02 06:35) # [ ответить ]

А мне вообще ничего не понравилось. Сплошная техника и дешевый театр. Одни каверы, которые я люблю, но не более того.

Федя, ты переоценил паренька. У него нет личности, а это плохо...

Простите.

ииеээх!.... - Sergei N. (General) (27.05.02 10:05) # [ ответить ]

Ну, началось... Восторженный максимализм наткнулся на печальный скепсис! :) Рассуждать о личности и о новизне в старом не буду, но!... паренек отыграл от души, весело! Ракабильный прикид (внешний и исполнительский) - дык это ж элемент сценического пафоса. Набор более-менее стандартных фраз - ну, а кто этим не грешен? Зато играл с юмором и в контакте с публикой (по крайней мере в Форте). Так что уж не знаю, насколько Федор кого переоценил (ценников не видел ;) ), но концертик был славно веселый! :)

в целом согласен - Anton Klepikov (antokha) (27.05.02 13:04) # [ ответить ]

Мне кажется, что не очень верно позиционировать Бюска, как блюзового исполнителя и еще более неправильно выбраны площадки для его концертов. Форте и Лё Клюб претендуют, имхо, на некую джазовую элитарность, а для этого исполнителя по "формату" больше бы подошли Полнолуние и МДМ со входом до 100р. и пивом по тридцатнику. Многие молодые поклонники рок-и-роллов а-ля 60-е, коих без сомнения у нас достаточно много, в этот раз не имели ни малейшего шанса увидеть этого достойнейшего рок-музыканта.

А никто и не говорил, что ... - Андрей PRG (27.05.02 19:07) # [ ответить ]

Бюск - блюзовый исполнитель. Буги-рокабилли - да, а блюза само собой на концерте было не так много. Про площадки: насколько я понимаю, при организации концертов речь шла о том, чтобы найти заведения солидные и в то же время достаточно крупные, а таковых, да ещё чтобы попсовостью не несло изо всех щелей, в Москве раз-два и обчёлся. Фактически, окромя Форте, Ле Клуба, да отпавшего по понятным причинам РБК и нет вовсе :( Есть, конечно, хорошие помещения, но они сейчас не используются для проведения концертов, а, соответственно, народа соберут сразу принципиально меньше (к примеру, ДК "Высотник" в Раменках, где последние месяцы своего существования обитал незабвенный "Nе Бей Копытом"). Ничего не могу сказать про Полнолуние (просто потому, что ни разу там не был), а что касается МДМ... большой зал - однозначно бы не набрался, а паркетный - ну, это, может быть, и не плохой вариант. Видимо, были какие-то проблемы с организацией там. Вряд ли Фёдор & Со забыли бы про такую площадку. Впрочем, захочет - расскажет сам.

в целом несогласен - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (27.05.02 19:25) # [ ответить ]

В форте и был достаточно элитарный концерт. Пиво за 30, конечно, клево. Но только музыкант, выступающий на джаз-фестивале в Монтре, думается мне, уже вырос из таких площадок. МДМ отпадал напрочь из-за плохого звука - а нюансы игры и были главным блюдом с точки зрения зачинщиков гастролей. С точки зрения большой демократичной площадки с хорошим звуком нам идеально подходил клуб Точка.. Увы, по датам мы никак не подходили им.

ну и не надо его "позиционировать". для меня не блюзмен, для федора - блюзмен. играет-то хорошо, и "по замазкам" вполне вписывает в блюзовое пространство.

Выбирать не приходится! - Федор Романенко (fedor) (31.05.02 21:46) # [ ответить ]

В следующий раз, когда будут деньги на рекламу, выберем Точку. ;) Обычно на концертах Бюска толпа пьяных Норвежцев скачет перед сценой, но в камерной обстановке Форте была особая прелесть! Там все слушали, какие кренделя выписывал Бюск на гитаре и ржали половину выступления. В Норвегии приходят повеселиться и чаще заводятся от забойного рокабили, к примеру. Одним словом, правильно - не правильно, но очень много людей, включая слушателей, Бюска и его компаньонов были просто счастливы!

Ну а по поводу стиля - блюза там была треть или половина (но не тупого, а очень украшенного). Кроме того, Бюск про блюз знает и умеет все, но он не может играть одну и ту же музыку больше полугода, отсюда все эти стилистические изменения, перемешивания и пр. Я бы не стал брать за образец "блюзовости" какую-нибудь советсткую группу, которая долбит формально-блюзовые стандарты всю свою жизнь...

Моя реплика! - Федор Романенко (fedor) (31.05.02 21:33) # [ ответить ]

Не обидно, если честно. ;) По существу и отвечать не буду.

Дим, на самом деле, как уже выяснялось не один раз, у нас абсолютно не пересекающиеся музыкальные пристрастия - ты совершенно не ценишь у музыкантов то, что обожаю я. А мне кажется скучным то, что пропирает тебя. К примеру, ты не допускаешь, что 5-минутное соло на гитаре может быть интересным само по себе. Мне бывает скучно от просто качественно сыгранной песни без интриги, даже если там потрясающие ритмы и аккомпанирующая партия на акустике. Хотя, я совершенно допускаю, что кому-то с немерянным и качественным вкусом это нравится и все такое... И слава Богу! Есть же интеллектуальные любители классической, например, музыки, которые заслуживают глубокого уважения, но блюза никогда не поймут... Давай примем существование подобного разнообразия хороших вкусов как аксиому.

В связи с этим, раз у нас так мало общего в муз.взглядах (если подразобраться), то обсуждения "это хорошо" - "нет, это плохо" между нами глубокого смысла не имеют. А только портят нервы. Так что давай формулировать: "это не моя музыка, для меня тут ничего интересного нет" и пр. Ну а за то, что и моя точка зрения имеет смысл говорит хотя бы то, что есть другие замечательные люди, которую любят музыку, которую люблю я. Про тебя можно сказать то же самое!

И точка! ;)

Прости, что поздно отвечаю (был под капельницей) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (01.06.02 03:06) # [ ответить ]

Мне может и десятиминутное соло понравится, но только не от Бюска, понимаешь? Он просто высокотехничный клоун, и мы любим его за это. А я люблю депрессивную, мрачную, черную, чувствительную музыку.

У нас еще будет время об этом поговорить.

Maybe say yes, or may be say no.... - Юрий Каверкин (27.05.02 09:56) # [ ответить ]

Я подъехал в L-Club к завершению концерта и возможно не "распробовал" с налету происходящее... С другой стороны,большинство народу было в восторге, а я наверное здорово отстал от современного восприятия такого пласта. Cегодня постараюсь наверстать в B.B.KING-е

Cool ! - Юрий Каверкин (28.05.02 00:26) # [ ответить ]

Просто небо и земля то,что я слышал в L-Club-е и в B.B.King-e !

Могу сказать лишь одно - класный музыкант,мощная драйвовая подача, отличная ритм секция и вполне приличный звук. Что нужно ещё, что-бы достойно встретить старость;) Мне очень понравились как раз длинные,блюзовые композиции, которые Mr. Busk обыгрывал максимально разнообразно,легко и с кайфом от самого себя. И еще одно - все участники прекрасно слышат друг друга и видимо с огромным удовольствием дают друг другу лидировать . И даже при тихой игре всех было слышно!!!

Many thanks и музыкантам, включая Арсена, а так же Андрею с Фёдором.

А уж блюз это или не блюз.... в принципе не так уж и важно.

Vidar Busk и вообще о жизни - Борис Борис (Bob) (27.05.02 12:50) # [ ответить ]

Да классный концерт, но именно концерт (я был в Форте). Потрясающий виртуоз, куча драйва, эмоций, технарь, замечательные трюки, клоунада - все очень здорово, но, повторюсь, для концерта. А некоторое разочарование - довольно слабенькие собственные вещицы и какие-то левые, на мой взгляд лишние, семплы, синтезаторы и т.п. (не думаю, что мне было бы интересно слушать их в записи).

Два дня Бюска в Москве… - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (27.05.02 19:17) # [ ответить ]

Пост длинный, не претендую занимать чье-то внимание столь надолго.

Вот здесь можно посмотреть, как это выглядело

http://www.blues.ru/bluesnews/Busk/page_01.htm

http://www.blues.ru/bluesnews/Busk/page_02.htm

http://www.blues.ru/bluesnews/Busk/page_03.htm

Концерт в FORTE был одним из лучших, что я слыхал вообще в своей жизни. Бюск был несколько смущен филармонической атмосферой. (Я и сам, перемещаясь по залу, чувствовал себя неловко среди чинно сидящих слушателей. Только столик под кодовым названием WAZAP?! был островком рок-н-ролла.) Но есть и положительная сторона. По выражению Бюска, он смог услышать те свои ноты, которые обычно теряются в шумных залах. Может, поэтому он много игра 3х-пьяно. И играл совершенно гениально.

Пугавший меня заочно ди-джей с псевдонимом из 60-х Captain Freedom оказался очень уместным чуваком. Все звуки, которые он извлекал из своего столика с кнопочками и проводками, были абсолютно уместны: то шум ветра на просторе, то конкретные фанковые аккордики… А, когда надо, просто поквакивал на невиртуальной гитаре.

Программа в целом был чрезвычайно разнообразна. Это был именно концерт, а не танцевальный вечер. Но слушать более двух часов было необыкновенно интересно! Разнообразие возможностей такого вроде бы примелькавшегося инструмента, как электрогитара, Бюск демонстрировал легко и остроумно и ярко. Слов нет, бесполезно описывать музыку. Но у меня осталось ощущение свежести от его игры – огромное спасибо за это.

(А драйвовый концерт Бюска я слышал в Нутоддене. Тот самый, на 3 с гаком часа. Это был бесконечный рокабильный марафон, публику от отжал как лимон, а сам оставался свеж и блистал улыбкой (свойства которой Федором описаны). Но в той программе было имела место однотипность ходов. ) И Бюск прекрасно понимает разницу. Он построил концерт по атмосфере клуба.

Остроумие… Он обстебывал мелодии, поворачивая их туда-сюда, вклеивал гишпанские переливы, фанковал и свинговал… Но это не было доставшим меня местным повсеместным злобным стебом. Это был смех от легкости игры. И чувствовался очень положительный посыл. И все время, в люых стилях, чувствовалась и блюзовая первооснова – в самой манере звукоизвлечения и построения фраз. (Это особо понравилось Вайту Белову, хотя он смотрел Бюска только по тв).

И, конечно, такая штука, как stage presence. Без нее концерт – дело бесполезное. А Бюск хорош как шоу-мэн.

На следующий день в Le Clube туго шло все – и саундчек, закончившейся странной невозможностью подзвучить барабаны, отчего весь концерт позже пошел наперекосяк; и собственно договор с хозяевами о деталях оказался неработающим, были всякие закулисные просады... Все, кто были в субботу, в воскресенье не могли не отметить отрицательную разницу. Однако ж, если посыла(драйва, вдохновения) не хватало, то технику игры Бюск продемонстрировал во всей красе. Я мог огорчаться, что накануне было ярче, но как мог на таком концерте заскучать МУЗЫКАНТ, впервые слушающий Бюска – я не могу понять… К тому же, к концу выступления Бюск несколько оттаял, и последние номера, особенно после бисовки (сердечная благодарность чиарлидерам за организацию оваций) отыграл на все 100.

Мне показалось, контакт с публикой ему необходим. Не случайно в Форте он играл на кромке сцены, свешиваясь в зал. А в Ле Клубе он уходил в глубь сцены… но это уже мистика.

И напоследок некоторые выводы не о музыке, а о людях. В Форте, при всех известных понтах на входе, работают замечательные люди, для которых музыка – главное. В Ле Клубе – обыкновенные выжиги и копеешники.

Vidar Busk и вообще... - AlexIV (28.05.02 17:42) # [ ответить ]

Мне тут тонко намекнули, чтобы я опубликовал свое мнение об увиденном и услышанном... :-))

Но я в затруднении... Я не могу выразить всё это словами... Я был в Ле-Клубе и БиБиКинге, и это были два совершенно разных концерта, и я испытал два мощнейших потрясения.

Скажу вам по секрету... Только тссссс!!! Сначала я собирался посетить только один концерт (потому что я знал, что жена меня на больше не отпустит, да и денег в нашем семейном бюджете не густо. На Джеймса Брауна ж еще надо :-) Итак я выбрал Ле-Клуб. Я пришел уже настроившись на то, что сейчас я увижу и услышу это норвежское чудо и буду удивлен и сражен. Но результат превзошел мои ожидания настоооолько.... В общем, это было очень круто, друзья мои! (это если в двух словах) Хотя Федор, Дима и Андрей издевались и говорили: "Вчера в Форте было круче!" Описывать концерт не буду, потому что, как я уже сказал, слов для этого у меня нет. Жаль только, что разрекламированную баритон-гитару не привезли.

Потом... по мере приближения вечера понедельника... :-) я понял, что не пойти в БиБиК я уже не могу. Только тссс!!! :-) Для жены была придумана специальная легенда :-)

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО Федору, Светлане, Андрею и всем, кто был причастен к организации гастролей этого талантливейшего гитариста и его замечательной группы. Надеюсь, не последний раз.

P.S. Андрей, классные фоты! Спасибо!

классные, говоришь? ты еще эти не видел! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (28.05.02 18:28) # [ ответить ]
Да, - Greta (28.05.02 20:42) # [ ответить ]

fvd96.jpg просто лучший :) fvd9.jpg тоже славный

Да, AlexIV, увидит твоя жена эти фотки... - Slavik Chernov (Blacky) (29.05.02 09:21) # [ ответить ]

И узреет тебя в BB King'e, и рухнет вся твой легенда :-)

виноват.... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (29.05.02 16:45) # [ ответить ]

но уж фотка очень просилась. а то по многим отзывам впечатление такое, что ВБ у нас слушали только скривив губы.

а вообще - это фотка с концерта в Ле Клубе! я случайно забыл ее поставить куда надо, а потом уже лень было переписывать хтм, и я ее к биБикинговским добавил... все так и было.

Ай, Андреээээй! :-))))) - AlexIV (29.05.02 12:26) # [ ответить ]

Ты становишься папарацци! :-)))

Blues.ru - главный сайт по Vidar Busk :-) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (29.05.02 10:36) # [ ответить ]

Интересно, что если поискать музыку Vidar Busk в altavistа, первым идет Blues.ru а уж потом его официальный сайт

ну и так вообще - vr (Stone Crazy) (28.05.02 13:32) # [ ответить ]

Вчера был совршенно оторванный концерт в БиБиКинге ...

Рассказывать бесполезно, да и уже много написано тут же было...

и говорить нечего.. кто был тот согласится думаю. :)

Из за сильных изменений в окружающем нас пространстве стало видно и многое другое... спасибо.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума