Мне удалось послушать,по ряду причин, только вторую часть концерта норвежской группы в "Форте". И тем не менее я получил удовольствие от игры Кида Андерсона и вынес впечатление, что у него есть большое профессиональное будущее. Особенно сильное впечатление произвела одна инструментальная вещь, в которой было всё на месте - и мощь, и воздух, и блюзовое чувство. Пение Андерсона должно, уверен, набрать силу (возможно, он действительно тяжело перенес ночь в Шереметьево).
Ритм-секция нормальная, басист отлично спел и вообще показался интересной персоной, понимающей в том деле, которым занимается.
Увы, спел и второй гитарист, да еще и сыграл сольные номера, совершенно никакие. Здесь уже начинаются вопросы к тому, как группа продумала концерт и насколько серьезно к нему отнеслась. Происходящее порой напоминало иллюстрацию известной свадебной формулы "у нас еще не все сказали". За один номер, который Андерсон пытался исполнить дуэтом со вторым гитаристом, он даже извинился - дескать, мы не успели его отрепетировать. На гастрольном концерте, в первый раз на новом месте, в новой стране, такой подход - с джемом и дроблением фигуры солиста - был явным просчётом.
Возможно, на втором концерте всё было безупречно. В любом случае, моё мнение не следует считать камнем в огород Федора и других энтузиастов, которые привозят к нам интересных блюзовых артистов из Северной Европы. Им - большое спасибо.
Оба - очень серьезные гитаристы. Я в этом убедился на концертах. Для тех, кто не был, возможно убедительными будут пара новых строчек в пресс-релиз для придания веса - Кид с сентября будет выступать в качестве гитариста в группе Чарли Масселвайта. У Бьорна - великолепное современно-традиционное джазовое трио Solid! (гитара, хаммонд, ударные), они играют джаз без соплей с мощной ритмической основой (звучание a-la Wes Montgomery и других классиков), в каком-то смысле более близкий к блюзовым выразительным средствам, нежели чем многие направления в джазе. Сам Бьорн (лучший молодой джазовый музыкант Норвегии, если из пресс-релиза) - джазовый монстр, знает очень сложные вещи, но говорит, что он счастлив, что начал играть блюз до того, как серьезно занялся джазом.
В Форте в начале выступления действительно были слышны стилистические неувязки, играли они вместе с Бьорном эту блюзовую программу в первый раз. Но это начало проходить уже к концу выступления, в чем убедились оставшиеся до конца. На остальных концертах все было совершенно. Вообще, помимо прочего, нам очень повезло, что мы услышали, как джазовый музыкант такого уровня серьезно постарался раскрасить блюзовые аранжировки тем, что умеет, не нарушив единства стиля.
Поет Бьорн очень круто. В последний раз я убедился в этом вчера вечером, когда он спел экспромтом две джазовые вещи в одном весьма стильном заведении с отличным местным джазовым пианистом. Позже в этом году выйдет диск, на котором Бьорн поет всю программу. Кстати, в принципе, возможно, что он приедет позже со своим трио Solid! в Москву на какой-нибудь джазовый фестиваль.