Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Kid Andersen - Федор Романенко (fedor) (02.06.04 16:14) #

Байка такая. Кид Андерсен после 14-ти часового перелета из Лос Анжелеса сегодня ночевал в Шереметьево. Бдительные пограничники отказывались его пускать в Россию, потому что у него слишком потрепанный паспорт. К счастью, ситуация благополучно разрешилась сегодня днем после личного вмешательства консула, который поехал его вызволять в Шереметьево. Сам Андерсен - не слабак, говорит, что в невыспавшемся состоянии или же с похмелья он играет самые лучшие концерты, что можно будет проверить сегодня вечером в Форте ;)

Я сам еще не слышал Андерсена живьем, только на его отличном диске, но все музыканты, с которыми я общался по поводу Кида, говорят, что он очень крут. В том числе - Мартин Виндстад (барабанщик Бюска), Хокун Хейе (гитарист у Эйрика Бергене и Морюдов), Джуниор Вотсон, Геир Ховиг (главный блюзовый радио-ведущий из Норвегии), ну и сам Кид говорит, что надерет всем задницу сегодня вечером ;))). Так что не пропустите!

Где же отзывы? (-) - Старый Майор (03.06.04 15:33) # [ ответить ]
круто - кто не ходил должен идти :) (-) - vr (Stone Crazy) (03.06.04 16:22) # [ ответить ]
Впечатления от "Форте" - Алексей Аграновский (Док) (04.06.04 13:05) # [ ответить ]

Мне удалось послушать,по ряду причин, только вторую часть концерта норвежской группы в "Форте". И тем не менее я получил удовольствие от игры Кида Андерсона и вынес впечатление, что у него есть большое профессиональное будущее. Особенно сильное впечатление произвела одна инструментальная вещь, в которой было всё на месте - и мощь, и воздух, и блюзовое чувство. Пение Андерсона должно, уверен, набрать силу (возможно, он действительно тяжело перенес ночь в Шереметьево).

Ритм-секция нормальная, басист отлично спел и вообще показался интересной персоной, понимающей в том деле, которым занимается.

Увы, спел и второй гитарист, да еще и сыграл сольные номера, совершенно никакие. Здесь уже начинаются вопросы к тому, как группа продумала концерт и насколько серьезно к нему отнеслась. Происходящее порой напоминало иллюстрацию известной свадебной формулы "у нас еще не все сказали". За один номер, который Андерсон пытался исполнить дуэтом со вторым гитаристом, он даже извинился - дескать, мы не успели его отрепетировать. На гастрольном концерте, в первый раз на новом месте, в новой стране, такой подход - с джемом и дроблением фигуры солиста - был явным просчётом.

Возможно, на втором концерте всё было безупречно. В любом случае, моё мнение не следует считать камнем в огород Федора и других энтузиастов, которые привозят к нам интересных блюзовых артистов из Северной Европы. Им - большое спасибо.

Вот как бывает... - Grem (04.06.04 14:23) # [ ответить ]

А мне в "Ритм-Блюзе" очень понравился второй гитарист.

А кого еще какие мнения?

Не было - Константин Калугин (konstantin) (04.06.04 19:27)
Да что-то было... - Grem (04.06.04 22:25)
Согласен Mr. Grem - (truck) (04.06.04 22:05)
Кид и Бьорн - Федор Романенко (fedor) (08.06.04 20:14) # [ ответить ]

Оба - очень серьезные гитаристы. Я в этом убедился на концертах. Для тех, кто не был, возможно убедительными будут пара новых строчек в пресс-релиз для придания веса - Кид с сентября будет выступать в качестве гитариста в группе Чарли Масселвайта. У Бьорна - великолепное современно-традиционное джазовое трио Solid! (гитара, хаммонд, ударные), они играют джаз без соплей с мощной ритмической основой (звучание a-la Wes Montgomery и других классиков), в каком-то смысле более близкий к блюзовым выразительным средствам, нежели чем многие направления в джазе. Сам Бьорн (лучший молодой джазовый музыкант Норвегии, если из пресс-релиза) - джазовый монстр, знает очень сложные вещи, но говорит, что он счастлив, что начал играть блюз до того, как серьезно занялся джазом.

В Форте в начале выступления действительно были слышны стилистические неувязки, играли они вместе с Бьорном эту блюзовую программу в первый раз. Но это начало проходить уже к концу выступления, в чем убедились оставшиеся до конца. На остальных концертах все было совершенно. Вообще, помимо прочего, нам очень повезло, что мы услышали, как джазовый музыкант такого уровня серьезно постарался раскрасить блюзовые аранжировки тем, что умеет, не нарушив единства стиля.

Поет Бьорн очень круто. В последний раз я убедился в этом вчера вечером, когда он спел экспромтом две джазовые вещи в одном весьма стильном заведении с отличным местным джазовым пианистом. Позже в этом году выйдет диск, на котором Бьорн поет всю программу. Кстати, в принципе, возможно, что он приедет позже со своим трио Solid! в Москву на какой-нибудь джазовый фестиваль.

РитмБлюзКафе. - vr (Stone Crazy) (04.06.04 02:06) # [ ответить ]

Это вообще было очень круто.. очень очень. супер чуваки :) может в первый день были усталые и всетакое :) а во второй было просто классно!

Присоединяюсь к мнению большинства - Константин Калугин (04.06.04 14:31) # [ ответить ]

Это действительно было шоу! Целая буря ни с чем несравнимых эмоций. Спасибо!

немного фотографий из рбк - vr (Stone Crazy) (04.06.04 02:43) # [ ответить ]
Эти самые норвежцы - Grem (04.06.04 11:26) # [ ответить ]

Да согласен с Володей было круто. Норвежцы как всегда были на высоте.

У Малыша Андерсена хорошие перспективы и оно заметно. Джамп он освоил хорошо и думаю он еще будет развиваться в этом направлении.

Вещи "Earthquake" и "Aquavit" были просто бесподобны.Все на месте - гитара, голос и положенный драйв. Но когда начинали звучать медленные вещи, тут и проявлялись огрехи (звук Лес Пола был явно перегружен и она иногда фонила), но здесь как раз и выручал просто офигительнный второй гитарист (эдакий Johnny Winter альбинос)- Bjorn Vidar Solli.Он играл на замечательной джазовой гитаре (наверное Grech) и играл так, что казалось хедлайнер как раз он. А когда запел (увы только одна вещь)... мороз по коже. Вот он диапазон и драйв -просто охреннено!!!Да кстати, запел и басист Bill Trainni (аж целых 2 вещи)и во второй композиции даже слегка заставил гитаристов спародировать всем известных гитаристов (BBK,Montgomerry,

J.Hendrix & others).Это было здорово...концерт удался.

Одно наверное "но", для джампа игра Лес Пола немного утомляла и явно не хватало других инструментов (гармошки, медных). Но это мое чисто субьективное мнение.

И еще были special guests - это новый дуэт гитаристов Володя +Володя (Демьянов, Русинов). Уж эти перцы не ударили лицом в грязь и выдали как им и положенно.....

А напоследок - чисто стариковское брюззззжание....ауууу народы..... маловато нас было....И все, и звук хороший и цена (350р с флайером),

а маловато в зале нас было, но это я так ...короче, ходите на норвежцев и не прогадаете. Федору огромнейшее спасибо...за диск тоже.

гитара - Петя (08.06.04 17:15) # [ ответить ]

гитара у второго гитариста - the heritage

Большое спасибо приглашение на концерт Кид Андерсена - Оксана Сухова (SuxovaKs) (04.06.04 14:44) # [ ответить ]

Федор, спасибо большое за приглашение на концерт Кида Андерсена. Получили огромное удовольствие. Кид необычайно талантлив, еще так молод, но настолько профессионален, потрясающе. И музыканты от него не отстают. С нетерпением ждем новых приглашений. Спасибо.

И вам спасибо ;) - Федор Романенко (fedor) (08.06.04 20:18) # [ ответить ]

Вообще, я очень рад, что стала формироваться тусовка адекватных людей, которым все это также интересно, как и мне. Правда не там, где я ожидал, стараясь изо всех сил привлечь внимание чуть ли не за уши. ;) Теперь я знаю, что есть люди, которые не пропустят хороший концерт, и от которых всегда можно ожидать поддержки ;) И это приятно!

Кид Андерсен в Нижнем - Федор Романенко (fedor) (17.06.04 22:49) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума