Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Аншлаги в Култрейне - объясните почему? - Кожекин (21.03.04 01:26) #

Господа! Постоянные посетители форума! Объясните мне почему во вторники в Култрейн приходит больше ста человек стабильно при том, что единственная реклама идет через сайт livejournal.com? Для лайвжуналистов система скидок вплоть до халявы - и они СТАБИЛЬНО ходят на блюз. Если бы объявить бесплатный вход для людей с форума - сколько бы человек пришло? Пять? Десять? Почему через лайвжернал записывается 50? Они больше любят блюз? Или люди на форуме настолько хорошо разбираются в современном российском блюзе, что в клубы не стремяться?

Вобщем рекламируйтесь в лайвжернале и народ к вам потянется. Пока только мы с Димой Казанцевым что-то там вещаем. Присоединяйтесь.

Вов, я тебе уже говорил, - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (21.03.04 11:59) # [ ответить ]

что, имхо, из этих 50-ти значительная часть идёт на "Станцию МИР" и на действо, организуемое ею. Видимо, блюзохипповый сплав больше привлекает народонаселение, чем чистый жанр.

Мда.... - Федор Романенко (fedor) (21.03.04 15:47) # [ ответить ]

Последний раз толпа в Кул-Трейн пришла на Blues Doctors - больше народу, чем на любом их концерте, куда зазывала первая страница blues.ru. Станция Мир тут не причем. Идея про чистый жанр меня просто выводит из себя. Если Булкин или Гия устраивают нудятину, на которую не идет народ, а потом прикрываются фразами "ну - это чистый жанр, только для элитарного слушателя, его никто не понимает и пр.", у меня на лице оскомина. Нахрен такой чистый жанр. Просто исполнитель не имеет никакого блюзового энтузиазма, у него нет желания сыграть как только может хорошо горячо любимую песню для публики. Он просто отрабатывает свои 150$, делает то, что полагается делать ежедневно "блюзовому исполнителю" каждый день, на публику ему плевать. В результате публика реагирует соответственно. Я тоже на это не пойду, нельзя мне такое продать за входной билет.

Одна поучительная история - я пришел в один не очень блюзовый клуб сдавать одну блюзовую группу. Муз.менеджер меня спросил с опаской "а это чистый блюз?". Я удивился, что-то ему ответил. Он пояснил, что на прошлой неделе играла группа ХХХХХ, они играли чистый блюз, весь народ завял, поэтому больше "чистый блюз" они ставить у себя не будут. И невдомек было менеджеру, что дело не в чистоте жанра, а в том, что играла группа ХРЕНОВО!!!

Про "Blues Doctors" и чистый жанр - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (21.03.04 16:25) # [ ответить ]

Думается, что в количестве народу, пришедшем в Култрейн на Докторов всё-таки в значительной степени "виновен" именно Вова. Я неоднократно на разных мероприятиях и в совершенно неожиданных местах слышал про связку Кожекин - "Blues Doctors" в Култрейне от абсолютно непричастных к блюзу людей. Видимо, не на пустом месте всё это.

Говоря про чистый жанр, я, наверное, не слишком корректно выразился. Имелось ввиду наличие "молодёжно-хиппового" конферанса и неформальной атмосферы на сейшне без всяких претензий на элитарность, чем, действительно, зачастую грешат наши мэтры. Кстати,на концерте "Станции Мир" ни у кого и мысли не возникнет про 150$, потому что ребята играют с этим самым пресловутым "энтузиазизмом".

Фёдор, а всегда ли в одном энтузиазме исполнителя дело? - Старый майор (22.03.04 14:50) # [ ответить ]

Скажем так, а в другом месте группа ХХХХХ, играющая "чистый блюз", попала на другой состав аудитории, и весь народ расцвёл и было ему счастье?

Или у нас критерий блюзового исполнения сводится к тому, кто лучше раскочегарит любой состав случайно попавшей на концерт публики ?

Публика - Федор Романенко (fedor) (22.03.04 16:27) # [ ответить ]

Хорошо, когда публика разбирается в исполняемой музыке. Бывает похуже и получше. Но ты не поставишь на входе в клуб фейс контроль, который не будет пускать тех, кто не разбирается в чистом блюзе. Но я-то говорю о другом - о качестве исполнения. Я, вроде, почти специалист, но от группы XXXX у меня тоже уши вянут. Я почти не слышал от хороших музыкантов сетований на то, что их не понимают и т.д. Раскачать аудиторию - это, в первую очередь, задача артиста. А сетованиями на "чистоту жанра" прикрываются те, кто не хочет работать над собой, над репертуаром, шоу, драйвом и звуком.

Раскочегаривание публики - не единственный критерий, но корелляция определенно существует. В конце концом, музыкант же играет именно для публики! Иначе зачем он туда пришел?

Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.04 15:00) # [ ответить ]

просто ты - хороший промоутер! Хиповая внешность тебе помогает, видимо (обычно она мешает).

Но ведь очень важно КТО ходит, а не СКОЛЬКО человек...

Кто и сколько? - Федор Романенко (fedor) (21.03.04 15:35) # [ ответить ]

Дим, честно говоря, я не думаю, что когда на блюзовый концерт приходит два с половиной человека, даже специалиста, они своей силой духа больше влияют на атмосферу, чем 100 "не тех" человек. Хороший концерт обычно требует немаленькой и отзывчивой аудитории. При этом, совершенно не обязательно, чтобы они были меломанами, ибо действительно хорошая живая музыка очень часто доходит до сердца даже не очень подготовленной публики. Пара меломанов скорее будет плеваться и говорить, что мы это уже слышали, я люблю другую подразновидность блюза и пр. Из такой аудитории каши не сваришь. Главная проблема плачевного состояния блюза, скажем, в Англии (в клубы мало ходят и пр.) состоит в том, что большая часть публики - снобы, которые говорят - ну что нового ты можешь мне сыграть после того, как я ходил последний раз на концерт 30 лет назад на Лед Зеппелин или других монстров?

Кроме того, я совсем не разделяю мысль о противоставлении качества и доступности музыки. Очень часто хорошая музыка очень доступна неподготовленному слушателю (хотя, может, не во всех нюансах), и, кроме того, в половине случаев ее недоступность просто говорит о плохом качестве, а не о какой-то элитарности...

Блюз - музыка народная!!!

Про народность - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (21.03.04 16:27) # [ ответить ]

Ну и попробуй-ка объясни это нашему массовому слушателю ;))

ну может ты и прав... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.04 23:52) # [ ответить ]

моя проблема в том, что публика (даже если ее не много) ждет РОКА и ШУМА. мы умеет это делать, но это не совсем то, что называется МУЗЫКОЙ. мы стали записывать на пленку свои концерты и что же слышно? начало всегда супер: хорошие (читай медленные) темпы, баланс, динамика, стройные вокалы и никакой истерики. а потом начинается РОК-МАРАЗМ и народ радуется... ну дальше ты сам понимаешь.

моя музыка очень доступна, ты же знаешь, просто я ХОЧУ, чтобы люди УМЕЛИ слушать ЧТО и КАК играет группа. многие же просто НЕ УМЕЮТ тут играть и петь, а публике всё пох... особенно смешно слушать ритм-секции после Зизака/Севастьянова и Ветерана.

Да нормальные люди ходят - Кожекин (21.03.04 17:05) # [ ответить ]

Не хиппи никаким образом. Молодой средний класс. Становый хребет нации.

Причем дело не в нашей популярности. На Света и Эла было больше всего человек. (Около 150). Просто почему-то место в интернете, где тусуются специалисты менее полезно для продвижения блюза, чем место, где тусуются неспециалисты. Меня очень беспокоит эта тема. Получается, что для продвижения блюза в России нужно искать сообщества к блюзу не относящиеся? Ничего не понимаю. Но - работает! Мы в Култрейне играем с недавнего времени за процент от входа. Ты можешь себе представить, чтобы музыканты УПРАШИВАЛИ клуб перевести их на процент от входа вместо гарантии?

видимо эти люди - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.04 23:55) # [ ответить ]

не моего поколения и воспитания что ли...

они не интересуются мной, а я не очень мечтаю быть их другом. не знаю почему; обычно я открыт почти к любым извращениям.

ну ты зови нас играть, там и разберемся. у нас вроде на май намечен гиг в КулТрейне...

Дим! У тебя некие иллюзии по моему поводу - Кожекин (22.03.04 00:45) # [ ответить ]

Я больше не окружен толпой маргиналов. Бывали и такие времена, но сейчас публика в Култрейне не отличается от публики в Би Би Кинге. Просто почему-то в Култрейне ее существенно больше.

да ты и сам уже - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.04 01:06)
Странное предложение - Кожекин (22.03.04 01:15)
это где? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.04 01:26)
у нас есть менеджер :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.04 01:27)
Ты кстати подумай, когда сам к нам заглянешь - Кожекин (21.03.04 17:12) # [ ответить ]

Пока маза прет. А то вдруг везение култрейновское закончится таким же мистическим образом, как началось

Совместный концерт вобщем предлагаю. При такой посещаемости - и оттянемся и заработаем.

сложно всё как-то - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.04 23:57) # [ ответить ]

по вторникам мы играем в Р-н-Б Кафе, так что я не могу сыграть с тобой (Вами).

а вообще, я перестал тусоваться давно. я не пью и дурю уже давно, так что от меня мало прока на тусовках. еще я стал замечать, что не смотря на почти полное одиночество, меня не особо тянет общаться с людьми в клубах и пабах; я обычно не нахожу понимания (не знаю в ком тут дело).

надо учесть еще эффект - Сергей Иванов (serge_ivanov) (21.03.04 19:06) # [ ответить ]

- личного, так сказать, знакомства. В ЖЖ все более-менее регулярно виртуально общаются, возникает доверие и симпатия. Одно дело когда человек с ничего не говорящим тебе ником XYZ на этом форуме анонсирует суперкрутое, по его словам мероприятие, другое - когда, например, neckapb приглашает своих friends, которые читают его несколько лет и понимают какую музыку может анонсировать этот человек.

Я вот, например, дошел в пятницу до "Поиска предмета" только поэтому.

Угу, но ведь форум блюзру - такая же среда общения - Кожекин (21.03.04 19:12) # [ ответить ]

Почему специализированная среда общения работает не так эффективно?

Это баг среды или всей системы?

То есть - то ли блюзру нужно улучшать до некой эффективности, хотя куда лучше - и так отличный сайт, то ли нам всем, кто за блюз душой болеет, искать возможности рекламы в "странных" местах

не совсем такая - Сергей Иванов (serge_ivanov) (21.03.04 19:25) # [ ответить ]

не очень она способствует созданию доверительных отношений. Не та технология (не в обиду Федору будет сказано). Сюда ходят в основном люди, знающие зачем пришли. А на currentbluesic ходят люди доверяющие ЖЖ знакомым, которые сказали что будет клево

Так что делать-то? Выход есть? - Кожекин (21.03.04 19:36) # [ ответить ]

Федор и Андрей давно бьются над вопросом, как сделать сайт более популярным/эффективным.

Я, например, советовал упирать на "узнавание", на личности и лица. Сделать галлерею "все лица российского блюза", кстати сейчас некий пробный вариант будет создан - на афише следующего фестиваля блюзру - ВСЕ, кто на этом сайте рекламируется. Лиц 80.

Причем знакомые рекламщики в шутку говорили, что галлерея "жопы российского блюза" будет иметь еще более мощный эффект - то есть элемент эпатажа вв консервативной теме - это тоже прикольно. Пожалуйста, не поймите шутку буквально!

и о рекламе - Сергей Иванов (serge_ivanov) (21.03.04 19:33) # [ ответить ]

в "странных" местах.

Людям сейчас везде так засрали мозги, что доверие к обезличенной информации на нуле. Единственный способ нормально жить - верить только конкретным людям, имеющим некоторую историю отношений с тобой.

Очень точно замечено! - Кожекин (21.03.04 19:40) # [ ответить ]

Занесу в "избранное"! Личный контакт работает лучше всего! Поэтому хочется, чтобы на фесте блюзру Пескарь представил архаику. Программу на 2-3 часа из того, что он, как крупнейший специалист, считает лучшим. Я бы посоветовал прежде всего Света, Эла, Каверкина, Кораблина с Братецким и !Левана в акустике.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума