Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Печальная весть - умер Чеслав Немен - (Grem) (20.01.04 10:57) #

Если еще кто помнит этого польского новатора джаз-рока...

Это он один из первых привез в Москву звучание настоящего живого Хэммонд-органа.Увы сейчас он у нас забыт, но то что он сделал для джаз-рока и отчасти блюза - это нельзя недоценить. Светлая память этому Великому музыканту.

был такой... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.01.04 12:09) # [ ответить ]

светлая память!

он родился в СССР...

Откопаю заветный "Niemen Enigmatic"... надо помянуть старого монстра.. (-) - Старый Майор (20.01.04 13:52) # [ ответить ]
Прощай пан Выдрицкий (16.11.39 - 17.01.04) - Николай (20.01.04 16:44) # [ ответить ]

Альбом "NIEMEN AEROLIT" и сейчас в ушах, а прошло уж 30 лет....

.....Помяну единственным оставшимся "винилом" - POSTCRIPTUM...

EPITAFIUM - Николай (21.01.04 12:44) # [ ответить ]

В начале 70-х на даче под Витебском на приёмнике VEF 201 прекрасно принимались радиостанции «Радио-1, Польша – на ДВ» и «Радио-3, Польша – на СВ» , великолепнейшие музыкальные передачи, особенно «Меньше слов – больше музыки». Однажды вечером, настроясь на передачу, я слышу изумительную песню (тогда мы называли такие «вещи» - «рок-номер») с хриплым вокалом, диапазон в несколько октав .

- Батя! Кто это? – (Отец – полиглот славянской группы).

- Czeslaw Niemen – «Король польского рок`н`ролла».

- Король рок`н`ролла? А кто это - «Короли рок`н`ролла».

- Ну…. Элвис Пресли, Чак Берри…

Вернувшись после каникул в Подмосковье, я начал рыскать в поисках упомянутых «Королей!». Нашел – 10-е копии на магнитофонах «Нота», «АСТРА», (лучшая запись – ламповый «Neringa» г.Рига).

Впечатление: - И это «Короли»?....... Тогда Czeslaw Niemen – это БОГ!

Прошло несколько лет – матушка поручила сходить на базар и купить авоську картошки и других овощей (г. Калининград Московской обл. – сейчас г. Королёв), в торговых рядах я натыкаюсь на «фарцовщика» с кучей пластинок Восточно-Европейского рока. Не буду перечислять все пластинки, но две «NIEMEN AEROLIT» и «KATHARSIS» (каждая по 15 рублей, а две по 10…..) – привет картошке!

Мама до сих пор не понимает, как можно покупать пластинки за «такие деньги», и вернувшись домой я апеллировал к отцу:

- Папа! Я купил Чеслава Немана!.... Давай слушать!.....

Реакция родителей: _________________(пробел заполнить самостоятельно).

С тех пор прошло почти 30 лет, менялись стили, «крутизна», но моё музыкальное мироощущение сформировалось и базируется на 3-х китах: Владимир Мулявин (Песняры ( Generation P – этого не поймёт)), Czeslaw Niemen, Frank Zappa.

Счастливого перерождения Вам – гиганты рок`н`ролла.

EPITAFIUM -II - (Grem) (21.01.04 13:50) # [ ответить ]

Все тоже самое....только Polske Radio было в Москве. Это было удивительно слушать все последние новинки западной рок-музыки гораздо более лучшего качества, чем передавали Голос Америки, ВВС. И это было благодаря радио DJ-м Мареку Гашинскому, Витольду Пограничному, как сейчас помню эти имена.Благодаря им я впервые услышал F.Zappa,Living Blues, Procol Harum, Supertramp и тд. У них тогда была даже передача, на которой передавали целИком новые альбомы.А Чеслав он и тогда очень выделялся среди польских исполнителей и даже западных. Его песня "Dzwni jest ten swiat" - самый настоящий блюз...

После уже был концерт в театре Эстрады. Как я на него прорывался, аж сейчас мороз по коже, но этого стоило.

Жаль уходят такие люди...RIP

Если я промолчал - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (21.01.04 17:36) # [ ответить ]

это не значит, что я не знаю Наймана (так уж меня научил произносить это имя Аркадий Петров), не значит, что я не ценю его работ, которые были не только интересны по мысли - что не так уж редко встречалось в соц-лагере. но вот что было гораздо реже, эти идеи он излагал современно, профессионально, не подражая и не копируя. Да что там современно - обгоняя свое время.

Даже я знаю - Bleky (05.02.04 01:10) # [ ответить ]

Очень жаль, в какой то степени это был символ несоциалистической музыки которую можно было купить в социалистическом магазине. Это часть юности, надеюсь встретить его на небесах.

EPITAFIUM III - Николай (23.01.04 12:03) # [ ответить ]

У каждой пластинки

есть своя история.

«……»

В 1981-82г. Находясь в длительных командировках в космической дыре с поэтическим названием «Ленинск» (читай - Байконур), в киоске «Союзпечать» покупаю «тряпочный» синий диск Чеслава Немана с компиляциями альбома «Russiche lieder». Кто не слышал - русские народные песни (вокал и все инстументы Чеслав Неман - полный контроль).

Байконур – 12 часов работы, сутки отдыха.

Пластинку запилили в «ноль», подыгрывая на гитаре и бубне - в режиме «live, no over-dubs».

«Клиенты» улетели и вот - Большая земля:….. восполняем потерянное…

Соображаю: вышел «миньон» НО ТО ЦО – появился «гигант», вышел «миньон» СКАЛЬДОВЕ – появился «гигант»….

Цель: ищем «гигант» Чеслава Немана - Не нашел.

Место действия: г. Калининград, Московская обл. – сейчас г. Королёв, магазин «Мелодия», пр-т Королёва – отдел уценённых товаров - CZESLAW NIEMEN «POSTCRIPTUM», списываю с конверта «цена с 16.10.82 – 1руб 20коп», родной «MUZA, POLSKIE NAGRANIA – SX 1876». Перебираю пластинки и нахожу «Трио Ганелина» - «POI SEGUE..» запись 1981г. и «CONCERTO GROSSO» запись 1980г. - цена на конверте 2,15 руб уценено до 20коп.

Резюме: Униженный музыкант всегда найдет достойную компанию.

P.S. Чеслав Выдрицкий (Czeslaw Juliusz Wydrzycki) родился в Белоруссии в семье интернированного офицера «Войска Польского», получил начальное образование в СССР (к сожалению не помню в каком городе (Гродно?)), там же учился в музыкальном училище по классу духовых (гобой?). Семья получила разрешение вернуться в Польшу после В. О. войны.

P.S.S. 1962 год – «Beatles» парятся в Гамбурге, а Чеслав Неман выпускает первый сингл (SP) и понеслось….. под «крышей» группы «Niebiesko-Czarni» с 1962 по 1966 записано большое количество синглов (SP) и миньонов (EP). Первое «соло» альбом «DZIWNY JEST TEN SWIAT» - (LP) 1967 Polskie Nagrania - Muza XL 0411 PL, стал первым в истории Польши «золотым диском». С 1967 по 1974 многочисленные гастроли с разными составами в Англии, Франции, Италии (засветился на SAN REMO '70), записывает с оркестрами этих стран SP, EP, LP. Далее Чеслав начинает активно писать музыку для театра, кинематографа, для телевизионных сериалов. В 1974 выходит «NIEMEN AEROLIT», (LP) 1974 Polskie Nagrania - Muza SX 1192 PL, за ним «KATHARSIS», (LP) 1975 Polskie Nagrania –Muza SX 1262 PL, две самые известные пластинки Немана. Первая – великолепный джаз-рок, вторая, по тем временам, настолько экспериментальная (космическая сюита с кучей электронных эффектов), что на владельца этого альбома странно посматривали. И сейчас, если и есть в какой-нибудь рок-энциклопедии имя Чеслава Немана, то «KATHARSIS» упомянут обязательно, а о других пластинках забудут. Последнее «соло» - «TERRA DEFLORATA», (LP) 1989 Veriton SXV 1001 PL, в 90-х продолжает работать с разными музыкантами, но как-то в тени, на заднем плане (там – MOOG, там – подпевки…), светился в разных сборных пластинках, в это же время переиздаются все «авторские» пластинки на CD.

«Не вижу былого

достойных мужей.

Не вижу в грядущем

наследников им.

Постиг я безбрежность

небес и земли.

Скорблю одиноко

и слёзы текут.»

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума