Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : "новые имена" - AvA () (05.02.02 02:13) #

...Как насчет поговорить о: Junior Kimbrough, Paul Rishell, R.L. Burnside, Tony Z., "Sir" Oliver Mally, Mighty Mo Rodgers...?

Junior Kimbrough !!! - Sergei Kiritchenko (VoID) (05.02.02 12:35) # [ ответить ]

Буквально вчера я получил сильнейшее впечатление/потрясение от прослушивания пластинки Junior'а Kimbrough (за что отдельное спасибо уважаемому "AvA ()" ). Пластинка 1997 года "MOST THINGS HAVEN'T WORKED OUT". Подобные ощущения я получал разве что от блюзов раннего Хукера. Самое интересное, что потом я прочитал мнение об этой пластинке Игги Попа и оно абсолютно совпало с моим ощущением: "The first time I heard Junior, I just went crazy."

Совершено резкая, прямая манера игры вкупе с пробирающим вокалом очень здорово передает blues feeling. Думаю неуместно писать здесь биографию этого исполнителя, хотя она воистину "блюзовая" (кому надо тот почитает здесь: http://www.fatpossum.com/junior.html), отмечу главные факты: годы жизни 1931-1998, сам родом из северо-восточных окрестностей Мисиссипи, свой первый альбом выпустил только в 1992.

Теперь собственно вопрос и повод для обсуждения: кто слышал оного человека и каковы впечатления от услышанного? Какие ассоциативные сравнения могли бы привести? Я уже отметил, что Junior мне напомнил раннего Хукера, не из-за музыкального стиля (и тот и другой играли дельта-блюз), а именно "подачей" - я не слышал ни от кого еще блюзов, длящихся 8-10 минут с незатейливым текстом и ритмикой, но которые было-бы так _нескучно_ слушать до конца! Исполнение завораживает и напоминает древний ритуал, который непременно надо исполнить до конца... Могли бы Вы еще привести примеры подобных исполнителей, неважно какой блюзовой эпохи и стилевой направлености?

Спасибо за внимание.

ЗЫ: ссылки по теме -

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=1JUNIOR|KIMBROUGH

http://www.fatpossum.com/mp3.html (здесь можно послухать мпеги исполнителей замечательного лэйбла FatPossum - в их числе R.L. Burnside, Paul Jones и др.)

я тут вот ссылочку нашел - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (05.02.02 13:06) # [ ответить ]

http://www.blues.ru/bluesnews/Mar2000/00MarRaz.htm

интересно, какой кызел и для кого и зачем это делал? для себя, наверно, больше это никому не интересно - AMG ближе и как-то душевней.

эти вилы... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (05.02.02 13:39) # [ ответить ]

... наша общая участь. То один на них повиснет, то другой. ;) Моя очередь уже была.

вот не надо про вилы... :) - Sergei Kiritchenko (VoID) (05.02.02 13:57) # [ ответить ]

Так уж получается, что обычно на свои вилы да грабли натыкаемся :)))

Ну вот скажи Андрей, как можно было выйти на ту статейку, которая аж в новостях за 2000 год, с главной страницы сайта?! Я "честно" прямиком прошел в "Музыканты" - нету, я дальше в "Who Is Who" - нету, ладно - чудом отыскал поисковый движок на страничке сайта и набрал заветное имя - выкинуло меня в Яндекс, где "найдется всё", кроме того что нужно... А вы все сразу в обиду, нет чтобы по существу отписать ;)

Спасибо за ту статью - она многое подтвердила, но на часть вопросов, что я задал, она не ответила...

ЗЫ: Фёдор, а может привинтить поисковый движок по сайту, а?

Ага, а еще лучше - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.02.02 14:43) # [ ответить ]

Все же составить нормальную энциклопедию на сайте. Но этим некому заниматься как я понял. Или как?

вилы, вилы, вилы - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (05.02.02 17:54) # [ ответить ]

отдельные недостатки:

Сколько раз я писал - на сайте нет должностный лиц, не с кого спрашивать, если чего-то не хватает. кто чего может - тот то и делает. неужто это не заметно? что Макарке было близко, то он сам и написал - про Джими Воэна и про Ирла (кажется). Бирюков архаикой занялся. у меня сейчас элементарно нет времени, потому и не пишу давно. наладятся отношения с "домом блюза" - может, и положение изменится.

А если кто ругается на контент - это он сам на себя ругается.

Сей сайт - плод наших совместных усилий и федорова героизма и самоотречения.

про мура:

весьма информативная статья и по феномену Мура, и по людям, с которыми он работал (для меня его рассказ про запись с Албертом Кингом, или воспоминания о концерте блюзбрейкерз в 60-х - драгоценности). Статья про Мура ОБЯЗАНА быть на блюзовом сайте, как и статья про СРВ. По одной простой причине: большинство новичков заходят на блюзовый сайт именно за информацией о них. Встречать заносчивым: иди отсюда, лох - просто некрасиво и напоминает обыкновеное чванство. Я не с Мадди Уотерса и даже не с Джонни Уинтера начал открытие блюза. Да и сами персонажи ничего плохого блюзу не сделали. Беда не в них, а в тех музыкантах, которые за этими двумя деревами блюзового леса и не видят. Но тут уж не Мура вина. И не нашего сайта - муровская страница занимает долю процента от его общего объема. (К тому же, показывает зарубежный опыт :), Мур имеется во всех блюз-энциклопедиях.)

про поиск.

Я вспомнил, что что-то все-таки писал про Кимброу. Набрал его имя в строке "поиск". нажал на кнопку и получил точный результат. С помощью Яндекса, но именно поиск был проведен по материалам сайта. так что, поиск сработал четко.

И претензий тут моих, что кто-то в старинных новостях не помнит заметки о Кимброу - нет никаких. Но есть грусть-тоска, что с трудом найденное время и затраченный труд валяется невостребованным. На хера же я старался? ни денег, ни славы, ни толка... вот и задумаешься в другой раз, стоит ли этим вообще заниматься.

Блюз вообще - музыка архииндивидуальная. стало быть, люди, в нее погруженные, должны быть индивидуалистами. вот, стало быть, они и сидят по домам, сами разыскивают информацию. и в сражениях этого форума участия не принимают.

это в лучшем случае. а, может, их просто больше нет. только 10-15 человек на всю страну?..

Так киньте клич! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.02.02 18:00)
тут вот как - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (06.02.02 05:12)
Я уже начал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 09:13)
Можно давать ссылки... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 11:40)
Ну можно и так - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 11:45)
Политика. - Федор Романенко (fedor) (06.02.02 16:33)
Так я про это и толкую! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 16:41)
голосую за Dr.Nick- а.... - AvA () (07.02.02 00:32)
о real audio - Greta (06.02.02 16:10)
Спасибо,наконец получил... - V.Tsubin (VOVAN) (05.02.02 19:38) # [ ответить ]

...ответ на свою реплику о дезориентации (28/01 11:16) .

Это верно,что у многих путь к блюзу начинается не с классиков жанра.У меня напр. это был Клэптон...

Ну уж, Вован - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.02.02 20:58) # [ ответить ]

Эрик-то будет почти классик по сравнению с Гэри ;) Играл же он в составе Bluesbreakers.

Так получилось,Дима - V.Tsubin (VOVAN) (05.02.02 22:49) # [ ответить ]

Когда я впервые "подробно" услышал Эрика,Мур блюз еще не играл.Давно это было.Тогда я больше Yes и Jethro Tull слушал.

кстати, о Bluesbreakers - V.Tsubin (VOVAN) (05.02.02 23:24) # [ ответить ]

Как ты,Дима,относишься к творчеству John Mayall в 90-х,по-моему дед удачно вписался в блюзовый (блюз-роковый) мейнстрим.Или ты равнодушен к modern electric blues?

Мэйнстрим - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 09:09) # [ ответить ]

Сложно ответить, Владимир.

Скорее так; Мэйалл для меня больше легенда-исключение, чем Poet&Prophet. У меня больше 20 его альбомов, но я так и не могу сказать, что я его сильно люблю. Просто собираю; как собираю Элтона Джона, например. Тут это не понять многим, но я все равно собираю...

Мне больше всего нравится его период с Грином - я слышу там Грина и мне хорошо. У меня есть сборник 'Looking Back', там синглы и ауттэйки ранних записей Джона. Так вот, там половина вещей с Питером - очень хорошо. 'My Blues For Jenny' заставляет меня радоваться как в 15 лет.

Поздние его записи лучше, чем 80-е годы, но их слишком много и мне уже неинтересно. Любимый альбом у него - 'A Sense Of Place'. Даже не знаю почему. Видимо так: альбом записан на Island - это уже хорошо (я слышу разницу); там есть 'Congo Square' & 'Sensitive Kind' - этого уже достаточно для меня для приобретения этого альбома. Остальные вещи тоже приятны.

Еще запомнился 'Wake Up Call'. Он там еще поет 'Undercover Agent For The Blues'. Мама моя эту песню любит в исполнении Тины Тёрнер. Вот мне там что-то сильно нравится на том альбоме, но у меня его нет (пока нет).

В общем не считаю Мэйалла гением вовсе. Слышу его английские корни... и не верю его блюзу, ну что поделать.

А электо-гитарно-бестолковый мэйнстрим я не люблю ни в какой музыке. Обажаю эклектику. Steely Dan люблю, короче ;)))

сходные ощущения - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 10:14) # [ ответить ]

И наверное,так у многих.'Wake Up Call' вообще служит у меня чем-то типа демонстрационного альбома-даю людям (неблюзовым) слушать как образец современного блюзового звучания.А любимый -"Crusade".С Грином тоже здорово,но я его больше люблю в Fleetwood Mac:-)

Green again - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 10:20) # [ ответить ]

А как же 'A Hard Road'?

А мне все же Грин нравится больше всего сольный. Там он делает что хочет и у него это очень хорошо получается. Более того, поп-начало отсутствует напрочь, и мне это очень импонирует. Не люблю я поп все же. А ФМ были поп-группой, конечно же.

Надо мне 'Wake Up Call' прикупить все же. Я его помню по кассете, которая была у меня лет так 9 назад.

А вообще давай обсудим Джона? Я список альбомов выложу и поговорим о них.

попробовать можно - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 11:27) # [ ответить ]

Но есть 2 "но":

1.Не могу считать себя специалистом по Джону,12 альбомов (в основном) последние) имею, кое-что слушал,наверно маловато.

2.Работа мешает постоянно быть у компа.

А блюзы у ФМ хоть и для широких масс,но уж больно хороши!

Окей, тогда не будем - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 11:43) # [ ответить ]

Давай про что-нибудь другое, если хочешь.

будем поискать - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 14:23) # [ ответить ]

Дима,не смотря на серьезные отличия во вкусовых предпочтениях,мне всегда очень интересны твои порой парадоксальные(для меня) высказывания о музыке.Постараюсь найти интересную для нас и других тему.

Что за парадоксы? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 14:32) # [ ответить ]

Не совсем понимаю, старина? Какие высказывания? Я слушаю огромное кол-во музыки и всегда был довольно традиционным коллекционером. Поясни ;)

я предчувствовал, - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 14:45) # [ ответить ]

что тебе может не понравиться это слово,извини,не хотел переписывать:-)Уместнее было бы сказать "неординарные",не хочется возвращаться к старому ,давай подождем новых примеров:-).Без обид...

Мне просто хотелось бы знать - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 14:56) # [ ответить ]

Что именно имелось в виду, чтобы понимать степень своей неординарности и заболевания.

ты шутишь, - V.Tsubin(VOVAN) (06.02.02 15:17) # [ ответить ]

но почему-то без смайлика.Какое же это заболевание,неординарность-большое достоинство.А примеры-из будущего.Сегодня ты не очень ИМХО выделялся:-)

Хватит меня за нос водить - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 15:24) # [ ответить ]

Что из прошлого показалось тебе необычным? Ну скажи, пожалуйста ;)

pogodi, - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 15:57) # [ ответить ]

skaghu pozghe,seichas rabotaju...

Дима,вот пример. - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 18:36) # [ ответить ]

За абсолютную точность не ручаюсь,т.к. найти оригинал не в моих силах,но запомнилось следующее:"Человек,начавший играть после 1966 (вроде) года,настоящим блюзменом за редким исключением уже считаться не может,все это рок." Вот! Надеюсь,что особо комментировать не будешь,т.к. мысль твоя хоть и оригинальна (для меня),но понятна.

И ты с этим не согласен? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 19:11) # [ ответить ]

Кто из тех, кто начал играть уже в 60-е, оставался верен только блюзу? Я таких не знаю!

Да, - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 19:46) # [ ответить ]

не согласен,потому что думаю,что блюз не стоял на месте,а изменялся соответственно музыкальным тенденциям.Хуже он становился или лучше-не в этом суть.И классики это понимали и продолжали уже в новых условиях.Ведь Д.Л. Хукер и Б.Гай в 90-х не такие,как в 60-е?

Тут непонятка вышла - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 20:46) # [ ответить ]

Блюз на месте не стоял, но я не то имел в виду!

Я имел в виду, что люди родившиеся после войны, скажем, автоматически попадали под влияние именно рок-музыки. И даже те, кто выбирал блюз своей основной темой (Кудер, Махал, Оллманы, Хаммонд, Клэптон, Крей и.т.д.), все равно никогда не играли его в чистом виде. Зато они всегда представлены во всех рок-энциклопедиях и признаны одними из лучших рокеров столетия.

Старшое поколение конечно же играло то, что и играло в 40-е, 50-е годы, учитывая создание других стилей и развиваясь по-своему.

Вот что я имел в виду.

"не играли его в чистом виде" - V.Tsubin (VOVAN) (06.02.02 21:12) # [ ответить ]

С этим трудно не согласиться.Но и старики ИМХО в поздние годы чистотой не блещут. Такова селяви.Но от современного блюза я тоже получаю частенько удовольствие.

Старики - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 21:52) # [ ответить ]

Уже умерли давно ;)

Я сам люблю всяческую эклектику, так что слушаю разную музыку и разный блюз.

вклинюсь, sorry... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 11:50)
Вижу непонимание - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 12:09)
так пропиши, блин... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 13:04)
Это разные альбомы - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 13:23)
во как... - Sergei Kiritchenko (VoID) (05.02.02 19:38)
Правила хорошего тона ;) - Федор Романенко (fedor) (05.02.02 15:06)
А ты бы вот - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.02.02 15:16)
Дружок - Федор Романенко (fedor) (05.02.02 15:34)
Дружбаньчик - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.02.02 15:44)
По сто раз проверяем уж ;) - Sergei Kiritchenko (VoID) (05.02.02 15:36)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума