Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вот это да! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 18:01) #

Отличный материал о Бифхарте тут у нас на Блюзре! Вы только поглядите - нас обвиняют в оффтопиках, а Заппа и его лучший друг и соратник "висят" тут под носом ;)

Я только за такой материал!

Федь, а можно чей угодно сайт поместить или только друзей Фрэнка?

Я вот что еще подумал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.04.02 21:26)
Идея хорошая. А кому предлагаешь - Сергей Иванов (serge_ivanov) (07.04.02 21:50)
Это недопустимо! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.04.02 23:01)
советов хочу, но - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.04.02 11:14)
Лень и ощущение ненужности - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 14:45)
да ладно тебе... - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.04.02 15:21)
Ненужность вообще - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 16:56)
ну а остальные? - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.04.02 17:35)
Атмосфера? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 21:31)
все в порядке (дубль 2) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.04.02 22:13)
все в порядке - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.04.02 22:10)
А теперь нашел? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 23:14)
Дело совершенно не в ... - Андрей PRG (09.04.02 00:27)
Крик о помощи? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.04.02 00:37)
Димка, да ни фига я - Андрей PRG (09.04.02 01:03)
Ну ясное дело ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.04.02 01:20)
Тоже бывает ;) (-) - Андрей PRG (09.04.02 23:55)
Андрею - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.04.02 10:04)
Сергею - Андрей PRG (10.04.02 00:11)
втянулся - Сергей Иванов (serge_ivanov) (09.04.02 09:41)
Глядишь - Natalia () (09.04.02 14:22)
Really?? :) - Greta (08.04.02 18:27)
Кейл - Алексей Ереклинцев (Wals) (09.04.02 12:13)
Там же, где и все остальные - Dima Kazantsev (09.04.02 14:20)
Кейл - Алексей Ереклинцев (Wals) (09.04.02 20:55)
Это очень сложные вопросы - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.04.02 02:16)
Согласен, непростой вопрос! - Алексей Ереклинцев (Wals) (10.04.02 06:10)
А ты на сайт лазил? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.04.02 13:42)
Да, конечно! - Wals (10.04.02 18:39)
Ну, про Тома - Андрей PRG (07.04.02 21:55)
Оно спасибо конечно - К.Узник (08.04.02 12:56) # [ ответить ]

Оно спасибо конечно. Но вот что такое "оффтопик"? Это типа "топлесс"? (сами мы не местные, потому неграмотные)... "Лучший друг и соратник" - этого я и боялся. Так было, но далеко не всегда. Да и по музыке они всё-таки разные - лично мне так кааца.

А про Вэйтса я Фёдору намекал ещё по-моему в сентябре. В "Музыкальной газете" (белорусской) году в 98-м(?) была хорошая статья. Может с ними связаться? Кстати, сайт есть http://tom-waits.spb.ru .

Кто такой Доктор Джон? Заинтриговали...

Кто-нибудь знает, кто такой Chuck E. Weiss - на его очень и очень недурственном альбоме "Extremely Cool" тот же Вэйтс участвует...

И вот ещё что (опять Фёдору, наверное). Сайт "Блюз В РОССИИ" - и нет ничего про Майка Науменко! Да и Федя Чистяков (это который, между протчим, "Bayan, Harp & BLUES")...

Значит так, Узник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 14:42)
Дык и объяснил бы - К.Узник (08.04.02 15:51)
Дык и объяснил бы - К.Узник (08.04.02 15:52)
Объясняю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 16:47)
Поправка! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.04.02 16:50)
По первому объяснению - К.Узник (09.04.02 01:04)
Я-то не борец - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.04.02 01:17)
И всё же - К.Узник (09.04.02 01:50)
А я и не пытался - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.04.02 02:05)
а чего тут убеждать - Михаил Аранышев (мишка) (10.04.02 01:40)
Про тесто? - К.Узник (13.04.02 02:46)
тесто. сдобное - Михаил Аранышев (мишка) (14.04.02 01:00)
По второму объяснению - К.Узник (09.04.02 01:40)
Том с Чаком, - Greta (08.04.02 19:03) # [ ответить ]

судя по-всему, давно знакомы. Вэйтс благодарил его за участие(помощь и поддержку) еще в ранних своих альбомах. Если не найдете в форуме о Чаке, могу повторить special for you :)

Был бы премного - К.Узник (09.04.02 01:43) # [ ответить ]

благодарен, Грета. Хотя бы вкратце. Может, сайт какой есть?

Greta - Chuck E. Weiss 8) (10.04.02 03:12) # [ ответить ]

Ну, если вкратце, то информацию о пластинке "Extremely cool" Вы можете прочесть здесь: http://www.rykodisc.com/rykointernal/features/421/cewinfo.htm

Еще немного информации вот здесь:

http://www.theherald.co.uk/arts/archive/19-2-1999-19-3-7.html

А полюбоваться на него во всей красе :)) можно, к примеру, здесь:

http://www.fatea.freeserve.co.uk/music/weiss.htm

У меня есть только две пластинки - "Extremely cool"(1999) и "Old souls & Wolf tickets"(2001), хочу купить и первую - мне очень нравится! "Extremely cool" спродюсировали Tom Waits & Kathleen Brennan. Где-то он ему там подпевает.

На пластинке 2001 года один трек записан молодым тогда еще Чаком совместно с Вилли Диксоном(Vocals & Bass) в 1970 году. Прекрасный музыкант - послушайте, не пожалеете..

А еще allmusic посмотрите.

Chuck E.Weiss %) - Greta (10.04.02 03:14)
И ещё про Waits'а - Андрей PRG (10.04.02 19:51)
Ну дык.. :) - Greta (10.04.02 23:09)
Чак, Джон, Дэн, Джей и Том - К.Узник (11.04.02 13:32) # [ ответить ]

Прошу прощения, чтой-то я не сразу это сообщение обнаружил. Спасибо, спасибо. Огромное.

Дык ведь слышал я его ("Extremely cool" правда только). Потому и спрашивал. А Вэйтс поёт с Чаком на пару по-моему в двух вещах, плюс указан как один из трёх гитаристов. Плюс соавтор в двух песнях. Мда, если товарищ ещё в 70-м с Диксоном сотрудничал... Классный, классный мужик.

Как гитарист(!) Вэйтс и на "Wicked Grin" фигурирует (кстати, в "Новостях" на блюз.ру было же об этом альбоме). А Хэммонд в записи вэйтсовского "Mule Variations" участвовал. Кроме одной народной (кажись, это последняя, где они вдвоём поют), "Fannin Street" - эта песня не Ледбелли часом? Насчёт лучше или хуже чем в оригинале, спорить не буду - кому как. Но здорово, несомненно. Скажем "Shore Leave", которая здесь, на МОЙ взгляд, лучше, чем у Тома на "Swordfishtrombone", но послабее, чем у него же на "Big Time" (видео). А "Jockey Full of Bourbon" и в оригинале будьте-нате.

Лично мне манера пения Дж.Хэммонда слегка Хукера напоминает. Он ведь с ним работал когда-то? Есть ещё такая байка, что году в 66-м музыканты DOORS (знаете о таких небось), услышав диксоновскую "Back Door Man" в исполнении Дж. Хэммонда мл. решили записать её для своего первого альбома.

А есть ещё такой некто Дэн Хикс (Dan Hicks & The Hot Licks) - также недавно вышел диск "Beatin' The Heat", с участием Тома: в одной песне со-вокал, и "The Piano Has Been Drinking" - его вещь. Кроме Вэйтса там также засветились Брайн Сетцер (экс-STRAY CATS), Элвис Костелло, Рикки Ли Джонс и Бет Мидлер. Правда, альбомчик сам каким-то припопсованным мне показался.

И последнее "из серии друзей Тома Вэйтса": Скримин Джей Хоукинс "Best of the Bizzare Sessions: 1990-94". Две песни Тома: "Ice Cream Man" - из ранних и "Heartattack And Vine" с одноимённого диска. Ну а Хоукинс есть Хоукинс: дикий (каким и был почти всегда).

Чак , Том, Джон и другие :) - Greta (11.04.02 15:52) # [ ответить ]

На самом деле, с моей стороны это были восторги в адрес Хэммонда, ни в коем случае не умаляющие достоинств Тома :) Я их всех люблю.

Пример одной песни.

Big Time видео я не видела, но CD уменя есть. На нем нет Shore Leave. А в сравнении с Swordfishtrombones у Хэммонда звучит пикантнее, но это не значит, что намного лучше - оба варианта мне нравятся.

На Big Time, кстати, просто невозможно не заметить, как публику прёт от хриплого Вэйтсовского "Way Down in the Hole"! (несмотря на небольшие проблемы с микрофоном - пфаднятть пфаррусса! :). Повизгивает и подвывает он там просто чУдно :)

А также отметился John Campbell в страстном исполнении Down in the hole на "Howlin Mercy".

И совершенно свое видение "Way down ih the hole" у The Blind Boys of Alabama с пластинки "Spirit of the Century". Более блюзовое, что ли ;).. и легкое :) Я люблю все варианты.

А "Big Black Mariah", к примеру, мне больше нравится у Хэммонда.

Про песни Вэйтса в исполнении Screamin' Jay Hawkins тут уже подсказывали - просто я пока еще не дошла до легиона за пластинкой(фин.лимит на музыку на этот месяц поисчерпался). А, поскольку, мне нравится Screamin' Jay Hawkins, пластинку просто необходимо приобресть :)

У Чака на "Exteremely Cool" десятый трек "Roll on Jordan" оч. сильно отличается от остальных - пропущен через какую-то примочку - его как будто бы с радиоточки писали.

Как я могу понять, это еще и огромная заслуга гитариста Tony Gilkyson в том, что пластинка звучит просто идеально. Часть песен Weiss написал совместно с ним. Ну и гитара ЕГО на всех пластинках, плюс Shuck E. Weiss и Tom Waits, конечно. Вместе с Вэйтсом написаны и спеты две песни: "It Rains on Me" и "Do You Know What I Idi Amin".

Про Хикса ничего не знаю :(

Вот, Greta... - AlexIV (11.04.02 17:46) # [ ответить ]

Big Time на видео ты не видела, а посмотреть стоит :-) И станет понятно, что это за "небольшие проблемы с микрофоном". Потому что это не микрофон вовсе, а мегафон. Или как его там... громкоговоритель типа :-)

По поводу каверов на песни Вэйтса - AlexIV (11.04.02 17:54) # [ ответить ]

Был такой альбом - "Step Right Up" назывался. Типа трибьюта. Разные артисты и группы записали песни Вэйтса. В середине 90-х гг примерно... Я его не слышал. А кто-нибудь слышал? какие есть мнения?

Каверы, Big Time и не только - shkin (12.04.02 16:26) # [ ответить ]

С этим альбомом связана довольно неприятная история. Легко заметить, что на нем, так же, как и на втором сборнике-трибьюте фирмы Manifesto Records "New Coat of Paint", представлены песни только первого периода Тома Уэйтса. Период этот закончился переходом с лейбла Elektra на Island Records, довольной резкой сменой стиля и выпуском по дороге саундтрека к фильму "One from the Heart" Френсиса Форда Копполы. Часто бывает что, подписывая контракт, молодые артисты не задумываются, кому будут в дальнейшем принадлежать права на их произведения. Так случилось и с Уэйтсом. Как следствие мы имеем два сборника ранних вещей "The Early Years" и два трибьюта, выпущенные по собственной инициативе бывшего менеджера Тома. Все четыре альбома, кстати, получились весьма неплохо, однако отношение Уэйтса к проблемам копирайта теперь оставляют желать лучшего.

Кроме упомянутых здесь каверов, я бы отметил очень интересный альбом "Temptation" канадской джазовой, а в последние годы, скорее, поп-джазовой певицы Holly Cole. Он полностью состоит из кавер-версий песен Тома и записан, по большей части, в составе трио с фортепиано и контрабсом.

Кроме того, не забудем и о альбоме "Strange Weather" Marianne Faithfull, заглавная песня которого была специально для него и написана и лишь потом исполнена самим Уэйтсом.

Ну, и на закуску несколько альбомов с Томом в качестве гостя: Tin Hat Trio "Helium", Teddy Edwards "Mississippi Lad", Gavin Bryars "Jesus' Blood Never Failed Me Yet" и сборник-трибьют "Lost in the Stars: The Music of Kurt Weill". Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.

____

"Big Time" выходил в четырех разных вариантах: на видео, на CD, на виниле и на кассете. Весьма удачный коммерческий ход. Сейчас ходят слухи, что в обозримом будущем его наконец выпустят на DVD.

____

И еще. Любителям бутлегов и прочих редкостей я бы рекомендовал наведаться вот сюда: ftp://raindog.myftpsite.net/. Подробности тут: http://www.raindogftp.com/.

То же + Big Time Video - К.Узник (12.04.02 02:03) # [ ответить ]

Да я ж не отстаивал вэйтсовские достоинства (чёрт, чушь какая-то получилась). Активно присоединяюсь к словам Алекса IV: видео Big Time посмотреть (и иметь) просто необходимо. Там в плюс к CD варианту есть Shore Leave, More Than Rain (издевательская версия) и эта, как её... ну, первая песня с Franks Wild Years (очень мощно). А как они Raindogs исполняют... Можно без звука смотреть - всё равно станцуешь.

Действительно, там мегафон присутствует. Что-то подобное и Бифхарт (пардон) устраивал - пел, например, в гитарный звукосниматель.

Про Хикса сам ничего не знаю (но диск сей имею), Знаю только, что первый альбом у него вышел году в 69-м. Диск может и ничего, но с этими тремя (Джон, Чак, Хоукинс)рядом - по-моему, слабоват.

За симпатию к Скримин Джею - мои комплименты.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума