Joe Bonamassa

Об альбоме BLACK ROCK и о некоторых оригиналах песен, обработанных Бонамассой для альбома, слушайте в программе "Весь Этот Блюз" на "Эхе Москвы", или на "moskva.fm".

Альбом Black Rock для Бонамассы - важное этапное музыкальное заявление. Он играет блюзовые стандарты, песни-факелы ("torch songs"); и собственные произведения, точно стилизованные под разные проявления прогрессив-хард-рока. Не то он прощается с былыми гитарными героями, не то переписывает их наследие под свой характер... Будущее покажет, что именно он "имел в виду"... А пока - свежее интервью по поводу нового альбома, вышедшего в конце марта 2010 г.

Зловещее название альбома не имеет целью приманить фанатов Doom Rock. "Черная скала" - всего лишь название студии звукозаписи в Греции, где альбом был сотворен.

Бонамасса: "Изначально мы собирались сочинить и записать там всего половину альбома. Но там пошел такой прилив созидательного вдохновения, что мы остались записать альбом до конца. В целом всё было чудесно".

Бонамасса: "Это в большей степени роковый альбом, нежели блюзовый. И мы просто счастливы тем, какой он получился. В нем есть более сырой, и более юношеский подход… Я думаю, "юношеский" - именно то слово, каким я бы сам его описал. Мы могли бы доить материал из "Джона Хенри" вечно, но лично я хотел выступить с заявлением, что мы еще не собираемся покоиться на своих лаврах, что мы делаем то, чем можем гордиться, что-то новое".

… К примеру, полным сюрпризом был выбор для записи в альбом Black Rock песни Леонарда Коэна "Птичка на проводах", которую прежде уже исполняли и Джо Коккер, и Уилли Нельсон. Что потянуло Джо в соперничество со стариками-мудрецами - бог весть. Но его трактовка явно оказалась слабым звеном в общей цельной концепции альбома.

Бонамасса: "Это была песня, которую я слышал всего раза три, и сказал: "Это хорошая поэзия, нечто, с чем я смогу что-то сделать". Так что я вроде переписал ее под себя и под свой голос. И я очень доволен тем, что получилось".

О песне Джона Хиатта "Я знаю место" (John Hiatt's "I Know A Place")

Бонамасса: "Тут все дело в хороших стихах… Хороший текст спасает все. Джон - великий поэт, и рассказывает великолепную историю. Я решил, что чуть добавлю от себя, и будь что будет.

Неожиданным, но приятным был выбор песни Блайнд Боя Фуллера "Крошка, подумай получше (Blind Boy Fuller's "Baby You Gotta Change Your Mind"), акустика в Пидмонтском стиле. (О правильном произношении Piedmont сверьтесь у Яндекса.)

Бонамасса: "Это была последняя песня на записи всего альбома. Нам, наверное, было слишком весело. У нас было много вина, готовили шашлыки - и записали ее как "песню у костра". Я среди гитаристов вроде Line 6 POD. Я могу сыграть все, что потребуется. А записать этот трек было весело".

БиБиКинг впервые записал сентиментальный блюз "Ночная жизнь" кантри-мастера Уилли Нельсона в 1967 году для своего альбома "Blues Is King" - и с тех пор неоднократно к ней возвращался. В том числе, записал ее и в дуэте с автором. В альбоме Black Rock Джо записал ее в вокальном и гитарном дуэте с БиБиКингом (с которым познакомился в 1990-м году, на фестивале в Нью-Йорке) и снабдил своими воспоминаниями в буклете к альбому: "Он был столь же добр и любезен в общении с мальчишкой с Телекастером, как если бы он встречался с Президентом США. И президент бы тоже переживал так, как я волновался тогда. БиБиКинг для меня - величина мирового масштаба, и в профессиональном отношении, и в музыкальном, и просто в моем личном ощущении. Он оказал мне большую честь, сыграв со мной в этом альбоме, этого я никогда не забуду, и остаюсь перед ним в неоплатном долгу. Спасибо, что ты поверил мне, спасибо, что вдохновлял нас всех, спасибо за то, что ты - настоящий "образец джентльмена".

Бонамасса: "Я спросил его, не хотел бы он записать со мной одну песню, и он любезно сказал "Да", и мы так и сделали. Я с ним знаком уже 20 лет. Но я, как всегда, был немного напуган. Всегда страшновато быть рядом с идолом такого значения. Но он такой хороший парень. Для меня он один из самых любимых людей на этой планете. И у меня к нему только чувство глубочайшего уважения. Для меня он один из моих героев. Он определил этот музыкальный жанр".

Бонамасса: "Мы выпустили уже 11 альбомов, так что нужно стараться не повторять самого себя снова и снова. Чем больше ты сделал альбомов, тем больше набираешься опыта… И есть надежда, что будешь и дальше расти. Некоторые артисты расцветают сразу, их лучшая работа - это их первый альбом. Мне нравится то, что наши более поздние записи становятся все лучше. Для меня это хороший знак. Мне теперь больше нравится "делать альбом", а раньше я их почти боялся".

Бонамасса: "Какую музыку слушаю во время отдыха? Зависит от настроения момента. Я легко могу поставить Сона Хауса (Son House), и легко могу поставить Iron Maiden, Freddie King или Black Sabbath..."

О проекте Black Country

В 2010 году Бонамасса собирается собрать блюз-роковую супер-группу, в которой будут играть басист-вокалист Глен Хьюз (Glenn Hughes, ex-Deep Purple), ударник Джейсон Бонэм (сын покойного ударника Led Zeppelin Джона Бонэма) и клавишник Дерек Шериниан (Derek Sherinian) из Dream Theater. Название было выбрано по названию промышленного района Англии, откуда родом Бонэм и Хьюз, но выяснилось, что оно уже принадлежит другой группе.

Бонамасса: "С Гленом Хьюзом я знаком года четыре. Мы хотели затеять что-то интересное. И рушили собрать группу. Мы не хотели ничего броского, вроде Bonahughes или Hughsamassa - чтобы наскоро печь пластинки по уикендам. Альбом записывается постепенно, будет готов в конце 2010-го, или в начале 2011 года. Должен получиться рок-альбом, очень британский по звучанию и закваске, но цельный рок-альбом".


Музыканты : Joe Bonamassa : Интервью | Фото | Справка

Избранные компакт-диски


Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум