Blues.Ru
Blues.Ru › ФорумЧерным по беломуАнтон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 17:25)

Часто по звучанию блюзового гитариста можно определить его цвет кожи - манера игры черных и белых музыкантов существенно отличается. Я предлагаю поговорить о белых блюзовых гитаристах, которые могут достаточно достоверно имитировать "черную" манеру. Таковым я считаю, например, Джимми Воэна (Jimmie Vaughan).

Не согласен - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.06.02 18:01) #

По манере игры на гитаре ничего нельзя определить. А потом, кого считать белым и черным? А евреи, латиносы, азиаты? Послушай Грина, он играет как черный, а сам еврей.

Смотря кому :) - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 18:15) #

Смотря кому нельзя определить. Кому-то, может быть и нельзя... ;-)

А как ты думаешь - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.06.02 18:32) #

John Hammond играет как белый гитарист? А Eric Gale играет как черный разве? А Jimi Hendrix? А Robert Cray? Как-то твоя теория не очень работает. Не стоит делить людей на цвета, за нас это уже делают другие ;)

Это сообщение продублировано?

Порядок сообщений - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 19:47) #

Что то не могу понять систему, по которой сообщения располагаются...

Насчет "моей теории" - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 18:44) #

Я же не сказал: "всегда" можно определить! В заглавном сообщении было сказано: "часто" можно определить, что предполагает исключения.

Критериями приближенности к "черной" блюзовой музыке я считаю, (в частности) - тонкое чувство свинга, лаконичную фразировку, мастерское умение работать со звуком - зачастую на слабом "дистошн" а то и на совершенно "чистом" звуке, умение "в тему" сыграть "грязно", и др.

А насчет исключений - Джимми Хендрикса можно считать одним из родоначальников белого блюза, несмотря на цвет его кожи... :)

Я согласен с тем, что все это достаточно субъективно, но расизм здесь ни при чем.

Как я люблю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.06.02 18:46) #

чистый звук ;) С небольшими искажениями ;)

праально! :) - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 18:58) #

Никакого логического противоречия здесь нет - понятие "чистый звук" многозначно, и твоим высказыванием вполне можно охарактеризовать звук Би Би Кинга, к примеру - он играет с легким ламповым искажением, но очень чисто. :)

поправка - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (08.06.02 19:14) #

В своем позапрошлом сообщении я неточно выразился - я хотел сказать:"Зачастую на слабом "дистошн", а иногда и на совершенно "чистом" звуке. Пардон.

А зачем имитировать? - Иван Иванов (08.06.02 23:37) #

А Джимми Воэн вообще НОРМАЛЬНО играть не умеет (ИМХО).

Вот Питер Гринбаум (Грин)и Эрик Фраер (Клэптон)могут имитировать "черную" манеру.

А самый "сладкий" и грамотный блюзовый (джаз-блюз) гитарист - Роббин Форд не стараеться имитировать а играет по своему.

Ты поосторожнее - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 00:12) #

Гринбаум давно никого не имитирует, да и Эрик вышел из этого возраста и давно нашел свою манеру игры и подачу. И произошло это больше 30-ти лет назад. Нечего тут поклеп наводить на лучших ;)

Дмитрий! - Иван Иванов (09.06.02 04:09) #

Гринбаум стараеться имитировать молодого Грина и это у него получаеться плохо. Эрик (хвала ему) на альбоме с Б.Б. отлично симитировал более молодого Б.Б. а на "Рэптаил" порадовал более

богатой гармонической палитрой и даже легким Латино-Американизмом. А в группе "Леджендс", с Дэвидом Сэнборном и Маркусом Миллером, довольно прилично шпарил фюжн-блюз,и произошло это не так давно - 2, 3 года тому назад. Так что лучшим у нас почтенъе и поклон. А вот Дж. Воэн с гитарой - SORRY!. Его брат - другое дело - прирожденный талант, плюс изучал Альберта Кинга и Хендрикса.

Иван! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 12:16) #

Дело в том, что я вообще считаю, что в блюзе и роке надо слушать подачу и атмосферу, а не то, кто и как шпилит на гитаре. А почему не на рояле? Или на саксе? А может на вибрафоне?

Меня интересует только личность и то, что она хочет мне доложить посредством музыки, записанной на данном альбоме. А все эти соревнования в скорости и фишках - это от бопа или металла и к блюзу и року никакого отношения не имеют.

А мне вот неинтересно слушать Стиви Рэя, хотя я собрал все его пластинки. Вторичность налицо. А вот Грин оригинален.

А кто об этом спорит? - Иван Иванов (09.06.02 20:43) #

Дим, так точно начальник! А почему не на рояле? Или на саксе? А может на вибрафоне? или на любом другом инструменте?.

А вот виртуозность не мешает, если она служит МУЗЫКАЛЬНОЙ идее и даже необходима для ее свободного выражения. Не зря класики занимаються годами для развития техники (и не только техники). Блюзмену (Вимену)хорошая техника тож нужна! - шо, они не люди музыканты шоли?

Дмитрий! тяжко с тобой спорить, лучше я пойду и выпю бокал шампаньского с моим колеггой по студии Гэрри Муром (он пиво не пет),

а потом продолжим совместную экспериментировку над ХИП-ХОП, РЭП БЛЮЗОМ.

Кстати РЭП - это современный блюз:)!!! подумай об этом а потом ПОСПОРУЕМСЬЯ :)

C уваженьем

Иван (Groza) Иванов.

Что-то ты меня загрузил - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 20:57) #

Шампанское, Гари Мур, классика - не люблю я все это.

Кстати о РЭПе..... - Вадим (AVA) (10.06.02 01:22) #

....года два назад (или три) Алексей Козлов как-то в одной из своих передач по телеку коснулся этой темы и выдал такой видео ролик, что я чуть со стола не упал, ролик был датирован примерно 70 годом точнее не припомню, так вот на этом ролике какой-то ковбой (имени не помню) на бандже играл и выдавал ну самый что ни наесть РЭП чистой воды, кстати, на сайте у Козлова (www.musiclab.ru)есть, помимо всего прочего, словарик блюзового слэнга Аргановского - так вот там тоже есть про РэП - так что, РэП, как стиль, явление далеко не новое....

Федор и Андрей - Алексей Аграновский (Док) (10.06.02 12:10) #

Давно мечтали разместить этот словарь (дополненную версию) на блюзру. Ребята! Я согласен! Но потерпите до середины июля, когда вернусь в Москву! Представьте: хлынет вал отзывов, а я ловлю рыбу в другом месте. Ужас.

хорошо, но тогда скажи, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.06.02 04:35) #

что значит "махамет" на блюзовом жаргоне

"Махамет" - Мохаммед Али - Алексей Аграновский (Док) (11.06.02 12:06) #

В смысле, нечто великолепное, выходящее за рамки, непостижимое (ненужное зачеркнуть).

На Гармонике, тоже есть похожий словарь ... - Slavik Chernov (Blacky) (11.06.02 12:52) #

Перевод с Харри блюз Лирикс.

http://harmonica.blues.ru/theory/blues_slang/blues_slang.asp

Если есть желание, можно как-то объединить или воспользоваться для словаря Аграновского.

Диксон пишет: - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.06.02 13:40) #

Мама его говорила только ритмичными стихами... и была в этом не одинока.

рэпу в обед - сто лет.

Ну хоть бы Диксона маму в покое оставил, махамет... - Алексей Аграновский (Док) (10.06.02 13:43) #
любимая фирма Yazoo... - Anton Klepikov (antokha) (10.06.02 16:02) #

...выпустила диск The Roots of Rap

Classic Recordings from the 1920s and 30s

и блюзменов там достаточно, про всех на этом диске не скажу - многих не знаю, самого диска у меня нет.

Roots of Rap - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.06.02 17:48) #

Там одни практически блюзмены.

А Вы видели этот диск - Greta (10.06.02 22:12) #

в каком-нибудь магазине? Если видели, то где? Очень интересно, что это за пластинка.

В рэп-музыке и хип-хоп культуре встречается достаточно много достойных музыкантов, а потому мне немного странно, что тут все часто наезжают на этот стиль, как таковой. Я молча за этим давно уже наблюдаю :)

Причем неприятие бывает двустороннее. Эверлэсту, например, поклонники и "братья по цеху" поставили в вину его участие в записи пластинки Santana "Supernatural". Типа "смотри, с кем и что играть". Помнится, даже морду набили на концерте.. А я Сантану обожаю, и Everlast является одним из моих любимых музыкантов (мои вкусы не только блюзом ограничиваются). К сожалению, любое отступление от рамок прежде выбранного стиля, поклонниками и коллегами зачастую воспринимается в штыки.. Ну был Everlast в составе "House of Pain" - играл одну музыку. Теперь у него сольная карьера - музыка изменилась - много гитары, дудок, появилась легкая приджазованность - ну и прекрасно! У меня есть и House of Pain, и сольники Everlast'a.. (желающим, для ознакомления могу переписать). Всё не так далеко друг от друга, как может показаться.. И родства во всем гораздо больше.

Ненорматива в рэпе много - это да.. Но по мне, так пусть лучше гангста-подобные подростки будут по улицам ходить и граффити на стенах рисовать, чем упитые пивом "любители футбола" с их разгромами после неудачных футбольных матчей..

Прошу прощения за "неблюзовую телегу" :)

The Roots of Rap (2) - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.06.02 03:23) #

Информация о нём есть тут.

В продаже у нас я его пока не видел - но ведь можно и заказать.

было бы желание - Anton Klepikov (antokha) (11.06.02 10:13) #

а купить можно.

на cdnow и amazon уж точно.

в принципе, йазуушные диски я часто встречал в союзе, но раз на раз не приходится.

Гэри Мур - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (10.06.02 20:30) #

Гэри Мур - прекрасный гитарист, очень одаренный музыкант, но по своей сути он рок музыкант, и блюз он играет именно как рокер. Имхо, блюзменом его назвать нельзя. А вот, например, Джимми Пейджа - можно.

Если Эла Ди Меолу попросить сыграть импровизацию на стандардтную 12ти тактовую последовательность, и он начнет поливать все известные ему диатонические лады 128-ми нотами, это может очень хорошо слушаться, но блюзом это не будет.

Прошу рассматривать все это как мое субъективное мнение и не обижаться.

...а вот Джимми Пейдж... - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (10.06.02 20:44) #

...наоборот, рок играет как блюзмен! :-)

джими вон - vr (Stone Crazy) (09.06.02 00:43) #

хм. :) а где и что ты слушалто?:)

Слушал и видел много раз - Иван Иванов (09.06.02 04:34) #

Живьем, когда я жыл в Чикаго а он приезжал на разные фестивали.

Извини, его игра не впечатлила.

вот уж "во всю ивановскую" :) - - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.06.02 01:31) #
простите, а что такое есть... - Вадим (AVA) (09.06.02 02:02) #

...нормально играть? - в блюзе, ведь если музыкант будет играть сторого по нотам "нормально" - разве это блюз будет? Сами-то пробовали?

Вадим, прошу вас понять правильно! - Иван Иванов (09.06.02 05:17) #

СТРОГО по нотам играть не надо, надо играть стилистически ПРАВИЛЬНО по нотам, не имитируя а от себья, заранее изучив манеру игры лучших мастеров, хорошо зная гармонию и лады, имея длительный опыт "жывой" игры.

Да! Я сам пробовал и очень часто пробую - получаеться совсем не плохо. Даже другим нравиться.

Что есть стилистически правильно? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 12:10) #

Ты хоть понимаешь о чем говоришь? Импровизировать стилистически правильно; так бы не было ни джаза, ни блюза.

Дамииитрииий! - Иван Иванов (09.06.02 19:41) #

Прошу поверить, если не знал не писал бы. А вы, как я замечу по вашим письмам на форуме, очень любите просто поспорить - видно молодой еще(даже судья по фото).

Не надо нам спорить словами, надеюсь 2003 году приехать в Москву с гастрольями и показать все на практике (скрестим грыфы гитар, конечно если вас это заинтересует).

Чего делать надо? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 20:52) #

Скрещивать грифы гитар? Это о чем? ;)

Я давно уже не молод, Иван.

Ну не гриффы так бокалы, я угощаю!!! :-) - Иван Иванов (09.06.02 21:01) #

В глубине души нам всемь 17.

Я уже не пью - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 21:06) #

Не могу больше. Но в 2003-ем году может еще и развяжу.

Ну лааадно, выпем БОРДЖОМ :-) ;-) :-) !!! - Иван Иванов (09.06.02 21:18) #

Будем лечиться!

Это легко - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 21:42) #
тут недавно уже все показали. небоись - vr (Stone Crazy) (09.06.02 23:13) #
О вкусе и технике - Антон Жаворонков (Tony Skylark) (09.06.02 19:21) #

На мой взгляд, для блюзового музыканта вкус и умение создать настоящее блюзовое настроение гораздо важнее умения "срочить из пулемета". И лаконичность фразировки Джимми Воэна вызвана не недостатком техники, а вкусом и чувством меры. По этим параметрам, имхо, Воэн приближается к черным музыкантам - тем, у кого блюз в крови. Блюз либо внутри, либо его нет.

А если оценивать мастерство блюзового музыканта только по техническим критериям, то лучший блюзовый гитарист - Ингви Мальмстин... :-)

Очень правильно написАл - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.06.02 19:25) #

Все так оно и есть.

А вот ТОЛЬКО по техническим критериям оценивать не надо! - Иван Иванов (09.06.02 20:55) #

Ребятухи обижаете!

поливы - Ильницкий (10.06.02 12:22) #

конечно, главное - фразировка, настроение, поливы здесь ни при чем

я на прошлой неделе купил новый альбом тони джо вайта, записанный под акустическую гитару. и вот подумал, что если б мне щас было 15 лет и я бы не знал что такое блюз, то попадись мне в руки эта пластинка, я бы его полюбил.

поясни. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.06.02 13:42) #

в смысле - поподробней

Тони Джо Вайт - Ильницкий (10.06.02 18:10) #

Мне всегда было интересно, как люди добиваются магического эффекта предельно простыми средствами. именно поэтому сам когда то блюзовой гитарой и занялся, услышав первый альбом флитвуд мэк, в частности, песню world is keep on turning, спетую Грином всухую. Хотел понять, каким образом извлекая из гитары вроде бы нехитрые ноты, добиваются такого сильнейшего эмоционального воздействия, что даже запись его переносит.

Тони Джо Вайт - вообще минималист в плане инструментария- стук ногой, гитара и вокал, и конечно подача с изрядной долей секса.

Tonny Joe White - Федор Романенко (fedor) (10.06.02 20:18) #

А я поеду в августе его послушать живьем ;)

не выпендривайся - vr (Stone Crazy) (10.06.02 20:23) #

всеравно не переплюнешь - тут вон шампанское люди пьют с гари муром. ;)))

а блин - это я Федору. :) - vr (Stone Crazy) (10.06.02 20:24) #
ок. но это пол-ответа - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.06.02 04:04) #

в пятнадцать ты бы зафанател, а почему теперь не стал? только не отвечай, что умерли сомнения, страсти...

мне альбомчик тоже понравился... но переслушивать - не тянет.

свежесть восприятия - Ильницкий (11.06.02 11:32) #

я с удовольствием переслушал его уже много раз, просто сейчас уже вряд ли могу зафанатеть блюзом так как это было в 15. Столько уже информации накопилось, да и сам чему то научился хотя бы немного.

К счастью, с не меньшим энтузиазмом увлекаюсь постоянно новой музыкой.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы