Blues.Ru
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : классика - Дикк (07.02.07 20:04) #

Народ, я помню были тут 10 дисков или что-то около того,которые считаются классикой блюза - помню только Майлса Дэвиса, Ли Моргана. Они были в этом списке.
Не подскажете, куда он делся? Прямо с названиями альбомов. Или подскажите вообще,пожалуйста- где и как узнать, что стоит послушать действительно стоящего. для начала и далее. Неохота сор разный выгребать просто. Спасибо

Дэвис и Морган? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (08.02.07 13:56) #

Вы явно ошиблись форумом, сайтом и жанром.

Да, увы - Muddy Lives (12.02.07 13:45) #

Большинство участников форума признает блюз только в очень узком и специфическом смысле слова, что исключают даже таких мастеров блюза, как Дайвиса и Моргана.

Muddy

увы? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (12.02.07 20:02) #

Морган и Дэвис - настоящие джазмены, точно не блюзманы :)

особенно с характером Майлза...

А что-такое блюзман? - Muddy Lives (12.02.07 20:13) #
в музыкальном понятии - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (12.02.07 21:26) #

это почти противоположность джазмену

Не понял. Объясни - Muddy Lives (12.02.07 21:43) #
Окей - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.07 01:29) #

Блюзмены -

народ обычно чёрный, необразованный, пьяный и драный. Играли криво и мимо, плохо говорили и иногда рвано пели. Многие ничего не понимали в музыке и занимались именно Блюзом (как образом жизни). Фактически, это эдакий протест в песнях, звуках, манерах и традициях. Так было до 80-х, пожалуй. Потом блюза просто не стало, но до сих пор есть неплохие акустические парни и даже классики жанра, которые стали играть получше, но в целом ничего не изменили.

Джазмены -

пафос и спорт. Манерность и стиль. Придумки, выдумки, техника, игра для самих себя, споры о крутизне, собачатина, авангард мать его и прочая хрень. Многие джазмены (особенно бопперы и позднее) вообще не считали блюзменов за музыкантов. А блюз в таком виде не считали за музыку. Обзывали тех неумехами и профнепригодными вообще. Но и джаз умер с появлением рока и соул/фанка в 60-х. Фьюжн и джаз-рок - это уже совсем другая тема.

Так вот, когда блюзмены играют в джазовой или свинговой манере - это попса. Когда джазмены играют блюз - это тоже не то совсем. Хороший блюз - это единицы артистов, которые могли манить к себе своей личностью (Сонни Бой, Мадди, Джуниор Уэллс, Хаулин Вулф и т.д.)

Блюз и джаз - это совсем разный подход и звук. Разный уровень. Блюз - это фолк. Если блюз становится не фолком, то это уже не блюз. Если он переходит в соул - это еще хорошо (настоящее чёрное развитие). А вот есть в танцы, свинг, шоу, рок и хард-рок, то это часто просто ужасно и мерзко. Но джаз - это еще дальше от блюза, ибо они типа делают ИСКУССТВО (то есть арт) - искусственную фигню в основном. Блюз же (настоящий) - это культура и традиция. Образ жизни и натуральность. Простота и лаконичность. Рассказ и песня.

Кстати это напоминает споры в США в 1950-ых годах - Muddy Lives (14.02.07 14:30) #

В это время появилось общество любителей блюза среди белой молодежи. Они очень серьезно различали "настоящий" и "ненастояший" блюз, а также "настоящих" и "ненастоящих" блюзменов. Они были глубоко убеждены, что настоящие блюзмены - это исключительно деревенские акустические негрeтянские музыканты, как Charlie Patton, Blind Lemon Jefferson, Son House, Skip James, Robert Johnson, и т.д. Считали, что даже Big Bill Broonzy предал блюз, и продался городской коммерческой музыке. Что касается Muddy Waters, Howlin' Wolf, John Lee Hooker, Sonny Boy Williamson и д.т., для них это было полное безобразие, негрeтянская попса - ненастоящий блюз ненастоящих блюзменов. Столько критических замечаний было написан в адрес Мадди, Вольф и др. от самозванцев-молодых белых "экспетров" блюза.

А сами музыканты и негрeтянское общество просто плевали на все это, как и на любые другие попытки белого критического общества решать, что такое блюз и что такое неблюз. Это также касается разницы между блюзом, джазом, соулом, ритм-и-блюзом. Не сами музыканты придумали эти якобы непересекающие себя категории, и в основном они их не признают. И слава Богу за это.

Muddy

Интересные мысли - Muddy Lives (13.02.07 09:14) #

Спорить не буду с твоими определениями (но тяжело предствавить себе, каким образом блюзман вдруг предстанет быть блюзамам после получения образования). Только задам еще задачу. :)

Если джаз и блюз - противоположенные и полярные явления, выходит, что различать между джазовыми музыкантами и блюзовыми музыкантами довлолно просто. Различайте, пожалуйста: Big Joe Turner, Pete Johnson, Jay McShann, Cleanhead Vinson, Tiny Grimes, T-Bone Walker, Jimmy Forrest, Jimmy Rushing, Joe Williams, Jimmy Witherspoon, Lonnie Johnson, Bessie Smith, Hot Lips Page, Charles Brown, Albert Ammons, Gene Ammons, Jimmy McGriff, Brother Jack McDuff, King Curtis, Louis Jordan, Dinah Washington

Muddy

Muddy молодец :) - Михаил Белов (Ded Morozzz) (13.02.07 10:09) #

Мои аплодисменты :) хорошо сказал

Боюсь,что во многом Дима прав... - Валентин (13.02.07 14:14) #

Часто с ним не соглашаюсь,но тут...Те люди,которых перечислил Мадди,в основном далеко из прошлого века...А вот тот джаз,который счас в основном играют - ну просто ничего общего с блюзом не имеет...Действительно,очень искусственный,навороченный...Есть наверно исключения...но...Ну и крутизна,пафос,элитарность...

Мы же говорим о прошлом - Muddy Lives (13.02.07 17:15) #

то есть время Майлса Дейвиса и Ли Мограна. Вопрос о нынешнем состоянии джаза - другой разговор. Я согласен, что золотое время джаза (как и блюзовой музыки вообще) уже далеко позади. Но холошая блюзовая музыка, то том числе джазовая, еще не совсем исчезла. Не стоит ее хоронить еще живую. :)

Что касается Дайвиса и Моргана, то назову по одному любимому блюзовому соло этих гагантов:

Miles Davis: "Generique" из музыки для фильма "Ascenseur pour l'Echafaud"

Lee Morgan: "The Sermon" из альбома Jimmy Smith: The Sermon

Вот это блюз!

Muddy

в прошлом - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.07 23:16) #

разница была еще больше

во всём абсолютно

Что выходит из диалектики исторического материализма? :) - Muddy Lives (14.02.07 10:39) #
нет, не из этого :) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.02.07 15:15) #
он ничего не сказал - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.07 23:15) #

он задал вопросы

и я могу дать на них ответы

я думаю, что Мадди согласится со мной, если мы более подробно поговорим о каждом артисте (но их сотни и сотни)

Очень сомневаюсь - Muddy Lives (13.02.07 23:38) #

что мы можем о чем-инбудь здесь согласиться, судя по твоим отзывым о Big Joe Turner, Jimmy Rushing, и Jimmy Witherspoon. Это мои кумиры, а ты считаешь их "просто безобразием." Ведь я тоже пратически "без рук." Думаю, что уже не имеет смысла продолжать эту дисскусию. :)

Muddy

не создай себе кумиров - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.02.07 15:17) #

и тогда мы сможем поговорить

но тебе это явно не нужно

а люди тут на форуме любят обсудить СРВ и других героев настоящего блюза; им наши беседы нах не нужны совсем

чтобы никого не обидеть - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.07 23:14) #

ничего не буду писать об этих исполнителях

(для меня Тёрнер, Рашинг, ранний Уитерспун, Браун и т.д. - это просто безобразие)

я вообще не хотел рассматривать отдельных вокалистов - это не может быть блюзом (разве что человек без рук)

а МакГрифф, МакДафф, Кёртис и др. вообще стали играть соул/фанк с середины 60-х

если тебе интересно, могу рассказать про каждого из тобой перечисленных (но не на форуме; а то тут сейчас гоблины вылезут...)

Извените, я хотел нижеизложнный текст имеено сюда поместить - Muddy Lives (14.02.07 14:35) #

В связи с этим обсуждением, вспомнил...

В США в 1950-ых годах появилось общество любителей блюза среди белой молодежи. Они очень серьезно различали "настоящий" и "ненастояший" блюз, а также "настоящих" и "ненастоящих" блюзменов. Они были глубоко убеждены, что настоящие блюзмены - это исключительно деревенские акустические негрeтянские музыканты, как Charlie Patton, Blind Lemon Jefferson, Son House, Skip James, Robert Johnson, и т.д. Считали, что даже Big Bill Broonzy предал блюз, и продался городской коммерческой музыке. Что касается Muddy Waters, Howlin' Wolf, John Lee Hooker, Sonny Boy Williamson и д.т., для них это было полное безобразие, негрeтянская попса - ненастоящий блюз ненастоящих блюзменов. Столько критических замечаний было написан в адрес Мадди, Вольф и др. от самозванцев-молодых белых "экспетров" блюза.

А сами музыканты и негрeтянское общество просто плевали на все это, как и на любые другие попытки белого критического общества решать, что такое блюз и что такое неблюз. Это также касается разницы между блюзом, джазом, соулом, ритм-и-блюзом. Не сами музыканты придумали эти якобы непересекающие себя категории, и в основном они их не признают. И слава Богу за это.

Muddy

я не знаю, что там было в США, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.02.07 15:12) #

но у меня есть своё мнение.

И да, конечно, Чикаго-блюз - это уже почти поп-музыка, никто этого особо и не отрицает. Но вот все эти "вокалисты" от блюза - это уже совсем эстрада и попса.

... - Гриболюб (14.02.07 15:19) #

"я не знаю, что там было в США, но у меня есть своё мнение"

потрясающий оборот
тут явно не обошлось без грибков

Ну всё! - Михаил Мишурис (mishouris) (14.02.07 16:04) #

Не знаю, какое там "своё мнение", а за "вокалистов" (за кавычки, за Рашинга ,Тёрнера и Уизерспуна!!!)- ОТВЕТИШЬ!
смайлик

а ты мне напоминаешь - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.02.07 23:02) #

Хокинса :) местами просто один в один :)

тут слушал какой-то его поздний диск (плохой) - там просто ты поёшь

О, нет! - Михаил Мишурис (mishouris) (14.02.07 23:31) #

Вот где ужас-то...

почему? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 13:05) #

ты ж его любишь

сам послушай

Не сказал бы. - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 14:04) #

Не люблю я его. Из старого кое-что ещё может быть, но немного. Любое сходство прошу считать случайным.

Миша, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:05) #

это трудно объяснить людям :)
Они так и говорят: это что, новый (альбом) Мишурис?

О ком идет речь - Muddy Lives (15.02.07 14:33) #

Roy Hawkins? Ted Hawkins? Edwin Hawkins? Screamin' Jay Hawkins

третий - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:36) #
прости, четвертый - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:36) #
Лучше б первый... - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 14:45) #

Лучше б первый...

всё в твоих руках :) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:48) #
Наконец нашли предмет обшего согласия - Muddy Lives (15.02.07 14:59) #

Мне тоже Screamin Jay Hawkins никогда особенно не нравился. Мне тоже нравится Roy, и особенно нравится Ted.

Muddy

в продолжение,собственно,темы - Дикк (15.02.07 02:13) #

Ну хорошо, м.б., и ошибся.
Но с чего начать?Джон Ли Хукер?
Ведь любой стиль музыки характеризуется кем-то. Можете подсказать этих кого-то? Джон Ли ХУкер? Кто там ещё.. =)
Мне вот БиБиКинг нравится очень - он-то хоть блюзмен?

Хороший вопрос - Muddy Lives (15.02.07 10:13) #

Дима: БиБи Кинг - это блюзман? Ведь у него джазовые оранжеровки и попсовые хиты. Зато он пользуется руками. :)

Muddy

Sгmmertime это джаз? А St.Louis blues это блюз? - Юрий Каверкин (Gekko) (15.02.07 11:40) #
Sorry - Summertime конечно... - Юрий Каверкин (Gekko) (15.02.07 11:41) #
А вдруг наоборот? :D - Muddy Lives (15.02.07 11:49) #
оба не блюзы :) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 13:06) #
он частично блюзман - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 13:06) #

90% его музыки - это соул, поп и ритм-н-блюз
но он много придумал для гитары

видимо,вопрос опять мимо прошёл - Дикк (15.02.07 13:26) #

ок. Попробуем по-другому.
Если соул - это Отис Реддинг,.......
Хеви - Deep Purple, Led Zeppelin,......
гранж - Nirvana,........
то блюз - это ...... ?!!!!!!!!!
И не надо опять утверждать, что Реддинг это не соул, ради бога.
Неужели так сложно ответить на примитивный вопрос?
Спасибо.

Отис - это соул - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 13:50) #

ДП и ЛЗ - это совсем не хэви...

блюз - это: Robert Johnson, Muddy Waters, Howlin' Wolf, Sonny & Brownie, Sonny Boy Williamson, Otis Spann, John Lee Hooker и сотни других

наконец прозвучал ответ - Дикк (15.02.07 13:55) #

спасибо за это.
Хотя,думаю, никто не имеет права в областях металла разбирать послойно группы. Роздав титулы "хеви,металл,хардкор" и т п, преподобные журналисты не могли себе представить - куда всё это заведёт толпу слушателей.
Откуда вот даже пошло слово "блюз"?

Есть мнение - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 13:58) #

что слово "блюз" пошло от выражения "blue devils", означающего крайнюю степень меланхолии.

т.е. - достоверно неизвестно,есть лишь догадки? - Дикк (15.02.07 14:38) #
Вроде точно. - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 14:44) #

Ну, может Muddy поправит, но на сегодняшний момент кажется это главная версия.
А там я ещё вам ссылку советовал- посмотрели? Там прямо по сути вопроса информация.

да,ссылку посмотрел,принимайте благодарность - Дикк (15.02.07 14:46) #
Да - Muddy Lives (15.02.07 15:20) #

Миша прав. Могу прибавить - похоже, что музыка блюза существовала до этого названия. В 19-ом веке слово "blues" уже употреблялось в смысле тяжелого настроения, т.е. "I've got the blues." Судя по рассказам старых блюзовых артистов, которые помнят последние годы 19-го века в южных штатах, блюзовые песни тогда назывались не "блюз" а "рилс"(Reels). Когда слово "блюз" заменил "рилс" - это не совсем понятно. Скорее всего эта замена произошла в одном каком-то районе в связи с тем, что пели "I've got the blues," и потом рапространилось по всей стране.

Muddy

но ДП и ЛЗ - это вообще не металл - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:06) #

ну то есть абсолютно никак не металл

может, это хип-хоп с элементами синтипопа? - Дикк (15.02.07 14:32) #
нет, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:37) #

ДП - это прог-хард-рок

ЛЗ - это блюз-фолк-фьюжн-рок

хорошо - Дикк (15.02.07 14:43) #

King Crimson признан прогроком. Есть ли что-то общее у него с ДП ?
Вы много слушали ? ВРяд ли April является с его-то органным звучанием хоть каким-нибудь местом отношением к прог-харду.
Ну, а если для каждого человека понятия стилей разделятся, то какой смысл был определять их? Это to Muddy&Dmitri Kazantsev

Кримзон - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:51) #

да, Кримзон играли прог-арт-джаз-рок
много общего с ДП
речь идет о ДП до 1976 года, конечно (особенно 1968-1971)

ДП у меня есть весь, как и КК. April - это типичный прог-блюз-хард-рок конца 60-х

Не для каждого человека. Есть блюз по форме, а есть по настроению. Это разные вещи. The Thrill Is Gone - блюз по настроению, но вообще не блюз по форме (там минор и другие аккорды).

категорически не согласен - Дикк (15.02.07 14:59) #

хардом даже не пахнет, от блюза - просто примитивы остались, а каким образом там ПРОГрок взялся - это просто восьмое чудо света.
мелодический рок максимум - но уж НИКАК не это нагромождение слоёв

простите? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 18:34) #

если речь идёт об альбоме Deep Purple 1969, то на нём полно хард-рока

Клево ;)) - Arsen (15.02.07 14:52) #

Или даже синтипон со вставками из крепдышина ))

рооок!!! - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:57) #
Вот помню... - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 13:56) #

...точно этот вопрос обсуждался у меня в журнале
http://mishouris.livejournal.com/7649.html#cutid1
Извините, за ссылку на ЖЖ, но там просто много всего- комментарии ещё.
Может оказаться полезным.

Вам что у БиБи нравится? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 13:50) #
началось со "The thrill is gone" - Дикк (15.02.07 14:01) #

Для меня - великолепная вещь. Часто встречается в плей-листе)
Reflections, Take it home, Live at the Regal впечатлил, Sing'in the Blues. Навскидку вспомнил.

сама The Thrill Is Gone - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:08) #

- это не блюз, это фанки-соул

Take It Home - фьюжн-альбом без блюзов вообще

я так понял, у Вас не все диски БиБи, а просто все годы подряд в кашу?

Учтите, пожалуйста - Muddy Lives (15.02.07 14:28) #

что Дима употребляет слово "блюз" совсем по-своему. Интересно, есть ли другой человек на свете, который употребляет слово "блюз," как Дима? Есть ли другой человек на свете, который считает, что The Thrill is Gone - это не блюз. Сомневаюсь.

Muddy

полно таких людей - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:38) #
И все они в России находятся? - Muddy Lives (15.02.07 14:55) #

Жил почти всю жизнь в США, много лет общался в американских блюзовых кругах. Подобного понятия блюзa я в первый раз встречаю.

Muddy

конечно нет - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:57) #

какого понятия блюза?

твоего - Muddy Lives (15.02.07 15:04) #
я его нигде вроде не описывал еще... - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 18:32) #
ну конечно же не все - Дикк (15.02.07 14:35) #

уважаемый товарищ!
И мне плевать - блюз это или не блюз) Мне нравится его звучание. В глубине души я ненавижу термины фьюжн,фанки,инди и тому подобный бред.
Вопрос ставился о моих предпочтениях.
Всё же вы не ответили - откуда пошло слово "блюз"

я Вам не товарищ - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:38) #

хамить можете кому угодно, но мне не надо

Я ж ответил вроде... - Михаил Мишурис (mishouris) (15.02.07 14:39) #

Там, выше

Миш, человек любит похамить, судя по всему - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:41) #

я отойду отсюда...

фанки - это бред? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:40) #

это целый пласт музыки

при чём тут фьюжн и ИНДИ???

про БЛЮЗ Вам ответил Мишурис

БЛЮЗ - это BLUES - множественное число от слова BLUE (song)

не претендую на объективность своего суждения - Дикк (15.02.07 14:48) #

но,думаю, что каждый исполнитель, если судить в ОБЩЕМ - играет в одном стиле. Да,пусть с примесями и т.п. Но вектор творчества ломается редко
Так БиБиКинг - это блюз/джаз/шоу/фанк/другое ?

да, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:55) #

БиБи играл много фанка, уже с конца 60-х и до начала 80-х
принято считать, что фанк - это часть соула, а всё вместе - это ритм-н-блюз
джаз он тоже играл, но СОУЛ-джаз
с ним работали джазмены, он работал с джазменами
с шоу у него тоже всё хорошо, как и с деньгами
так что он совершенно не блюзман по жизни
но отменный блюзовый гитарист

прошу прощения если резко отвечаю - Дикк (15.02.07 14:44) #

Видимо,просто задевает сильно тема)
Ещё раз извиняюсь

принимается - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:47) #

блюза много, и он весь РАЗНЫЙ

надо понять, что нравится именно Вам

есть записи блюза 20-х годов и его записывают до сих пор

есть много подстилей и течений

всё можно узнать тут: http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=73:41

Вы лучше нас извените - Muddy Lives (15.02.07 14:50) #

Ничего плохого не писали. Наборот.

John

Джон, один момент - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:53) #

ты идеально говоришь и пишешь по-русски, но есть одно слово МИМО
это ИЗВИНИТЕ - оно от слова ВИНА :) то есть через И :)

а ты пишешь от слова ВЕНА (наркоман что ли?) :)

ИзвИни! :) - Muddy Lives (15.02.07 15:07) #
про БиБи - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.02.07 14:56) #

БиБи играл много фанка, уже с конца 60-х и до начала 80-х
принято считать, что фанк - это часть соула, а всё вместе - это ритм-н-блюз
джаз он тоже играл, но СОУЛ-джаз
с ним работали джазмены, он работал с джазменами
с шоу у него тоже всё хорошо, как и с деньгами
так что он совершенно не блюзман по жизни
но отменный блюзовый гитарист

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум