Blues.Ru
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : А Гарри Мурку могешь? - novice (24.09.02 23:59) #

Извините меня, новичка, за глупые вопросы. У меня сложилось (в приват беседах) впечатление о некотором снобистком отношении у российской (московской) общественности к таким музыкантам как Гарри Мур в блюзовой эпостаси (а иногда даже к SVR). Может быть, если музыкант засветился в других жанрах, он уже не может быть принят блюзовым социумом? Типа, надо жизнь положить и все такое, иначе - неправда. Он что, действительно не умеет играть блюз? Если бы я услышал, что кто-нибудь в BBK играл так, как ГМ (ну, хоть бы тот же Воронов, извините за личности, подставьте любую другую фамилию), думаю, это было бы событие. Кажется, Мур не меньше вашего (я имею ввиду противников), если не больше любит и понимает блюз, хотя, как и вы (мы)белый. Только вот беда - научился владеть инструментом, что вызывает, как мне кажется, комплексы у доморощенных блюзменов. (Отчего-то вспоминаются давние споры: Чарли Паркер - джаз или не джаз? А потом был Колтрейн и многие другие). Только поймите - дело не в ГМ. Читаю о коллекциях СD представляемых на сайте и удивляюсь - есть много крутых (на мой дилетантский взгляд) современных гитаристов, о которых здесь ничего не упоминается. Ну, да Бог с ними...
Объясните мне, дураку (это действительно так, что касается блюза), почему Джон Ли Хукер, играющий на расстроенной гитаре один и тот же рифф лучше того же ГМ? ГМ - попсовый? Или только потому, что завсегдатаи блюзовых заведений не могут подняться выше? Понятно - истоки. Но ведь время не стоит на месте, как бы не хотелось кому-нибудь его затормозить... Или "выше" находится в другом месте?... Может есть все-таки какая-то изюминка, о которой я не имею понятия ввиду отсутствия чего-то там в гипотоламусе. Хотелось бы прочувствовать. Хотя про Ли Хукера может я зря - по неопытности, мало слы(у)шал, но больше как-то не захотелось. Может я просто - чужак? Не будем торопиться с диагнозом. Извините за слишком резковатый полемиит-ческий тон, но спрашиваю с большим пиететом, не желая ни на кого наехать - злюсь только на себя за тупость. Думаю, многим новичкам полезно будет послушать отповедь (проповедь) на мое выступление :-)
И еще глупый вопрос : начинающему блюзмену на ком лучше поучиться, кого поснимать, чтобы овладеть языком, звуком, фразировкой (ох, извините - фишками). Понятно, что любой черный старик - образец для подражания, но, желательно, конкретно, ваш совет. Может разные люди разных посоветуют, если не забоятся, а я выберу, кто ближе?

просто в тему... - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 00:33) #

Джон Ли Хукер и Гари Мур... ХМ... Сложно сказать, почему один лучше другог... Есть такая поговорка: Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик... Нравиться Гари Мур и ладно, нравиться SRV (!) тоже хорошо...
Но Гари Мур по-моему не совсем блюз...Играл он в Thin Lizzy (совсем не блюз), экспериментировал с танцевальной музыкой, была и поп-музыка и прочее ... Кстати он сам себя с блюзом никогда не ассоциировал, а говорил прирмерно следующее: "Только то, что я всегда создаю разную музыку, вовсе не значит, что я не знаю в какое русло напрвить свое творчество. Если бы мне самому было неинтересно делать все это, слушатели сразу догадались бы".
А играть как Гари Мур... А надо ли... Играть надо так, как сам чувствуешь...

Но есть у него и чисто блюзовые - novice (25.09.02 01:06) #

альбомы. Например,Blues For Greeny. Хотя они не на столько "блюзовые", как у махровых блюзменов. А играть, как кто-то все равно не получится, никто об этом и не говорит. Речь идет об уровне владения языком, интонацией, звуком, подачей и т.д. Конечно, можно говорить о "духе" и здесь уже не поспоришь.

Кажется понял - novice (25.09.02 01:15) #

Если гитарист отступает о блюзового квадрата, значит он не играет блюз? Вообще, что такое блюз? Во, вопросик задал :)
Все задумались... Это "когда хорошему человеку плохо, плохому - наоборот"?

Что такое блюз.... - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 01:21) #

странице на 4 или 5 этого форума уже обсуждалось...
Там также обсуждалась проблема блюза на русском, английском и прочих языках и наречиях :) :)

Важен не квадрат, ромб, параллелипипед, тетраэдер, а само настроение и степень доверия артисту, читай исполнителю...

и вечный бой... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.09.02 01:33) #

занятно, что покой вовсе не обязательно будет только сниться - достаточно не принимать участия в бою.
Миша, который меня сюда послал, :) - разве ты не знаешь, что на все эти вопросы уже тысячу раз давались ответы?! Если эти люди настолько ленивы, что и немного времени не потратили на самостоятельные поиски, будут ли они признательны за разжеванное и положенное в рот? да вряд ли.
Мне кажется, это нормальное мальчуковое желание пошуметь и скинуть какого-нибудь пушкина с корабля современности. это все лишь вечное воздухоколебание. Видимо, оно тоже нужно для вентиляции…

А я о чем? - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 01:35) #

Да все о том же

вообще... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 01:52) #

... отвечать на вопрос что такое блюз - занятие бесперспективное. Можно запутаться в словах, чему в истории мы тьму примеров слышим. Я бы предложил уважаемому собранию иной выход: дать господину, назвавшемуся "Новичком", рекоммендацию - прослушать один блюзовый диск от каждого советующего. Тот, который - по мнению рекомендующего - без доп. объяснений наглядно покажет человеку, что есть блюз по максимуму (уж если компетентные люди из всего многообразия выбрали именно этот диск). Только один - чтобы избежать искушения заблистать эрудицией. Мы все тут эрудиты, спору нет, но сейчас не об этом; по одному от каждого - в сумме и так получится достаточно для новичка. Подумайте и предложите.
А он, надеюсь, послушает рекомендованное и скажет, изменилось ли что-нибудь в его понимании предмета. Идёт? ;)

Посоветуйте послушать - novice (25.09.02 02:52) #

Вот последнее предложение считаю самым конструктивным, а то некоторые уже чуть ли не оскорбления готовы перейти - ленив, да бесполезно. Это же форум - зашел спросил, а в ответ все тот же пафос - мол, кто не любил, тому не понять. Я почти обиделся... :) Но теперь, по крайней мере не скучно.
Но я так и знал, что упреки полетят в сторону ГМ. Я взял его к примеру и для провокации. Да и вопрос мой к уважаемым знатокам относительно него скорее состоял не в том к какому жанру отнести ГМ, а в том, что, когда он играет в стилистике блюза - это блюз или подделка, фуфло? Можно на этом учится блюзу на гитаре? Или надо выкрасть старого блюзмена из тюремной больницы и дойти с ним до перекрестка? А сам вопрс возник после того, как я, восхищенный "блюзовой" игрой ГМ поделился радостью с "продвинутыми" блюзменами и получил порцию насмешки. Но не в ГаМне дело. Есть много других современных энергичных блюзовых команд, например Blindside. Неужели будем выяснять, что движет тем или иным артистом, чтобы оценить его игру? Устроим судилище. Этот за деньги, а этот... Много ли у нас блюзменов, которые на своей шкуре испытали то, о чем поется в блюзах? Убили, украли, отсидели, скитаются по каталажкам, кушать нечего (ну, бэби, конечно, ушла, не могла не уйти, но не больно то и надо было :) А мне кажется, что Гарри Муру искренне нравится блюз. Но и другая музыка, тоже нравится. Некоторые люди любят музыку вообще, не зашориваясь на одном стиле. Есть такие музыканты, которым все интересно - Джефф Бэк, например. А вам уже не нравится битлы? (к примеру) или Лед Зеппелин, у которых, кстати, блюз пронизывает всю музыку, но и модных вещей по тем временам было достаточно. От этого они менее гениальными не становятся.
Итак, значит - настроение... Это в теории и где-то там, на Миссиписи. А на практике? Вот все эти джэмы в Биби и т.д. - там блюз играется или просто так - действо под пиво? Что движет участниками - выразить "боль утраты" или, там, засветится, реализовать музыкальные амбиции и т.д.? Вообще, если о "настроении", то для нашего менталитета ближе блатняк :) Блюз у нас - это чужое. Вот русский народный плач или, там частушки (типа, р'н'ролл) - это по нашему. Когда исполняются чужие блюзы, на чужом языке с сомнительным акцентом (как в фонетическом смысле, так и в музыкальном), о каком настроении может идти речь? На самом деле у меня нет мнения - оппонирую в порядке дискуссии, чтобы самому хоть что-нибудь понять.

Что послушать(+) - Alexander Lokotkov (25.09.02 11:24) #

Раз уж выше предложено посоветовать один альбом, пожалуйста:
Lightnin' Hopkins "Lightnin'" (p)1961

Скачать можно отсюда:
ftp://mp3files.int.ru/pub/mp3/DISK_5/Lightnin_Hopkins__/_1961__Lightnin_/

И еще. Не старайся вызвать в себе искусственную симпатию к какому-либо исполнителю. Не нравится Ли Хукер, не слушай... Через 5-10 лет еще раз послушаешь. Нравится Гэри Мур -- слушай, играй вместе с ним... Ищи свой блюз, короче говоря.

Мой совет - V.Tsubin (VOVAN) (25.09.02 16:13) #

начинающему блюз-гитаристу (один альбом):B.B. King " Live in Cook County Jail " 1971.А Мура обижать не надо-он опять альбом блюз-рока выпустил,жёсткого (как он его понимает).Вроде основательно дядька подсел на блюз-за последние 12 лет только один альбом не по теме.

Спасибо... - novice (25.09.02 17:35) #

Если внимательно прочитать мои посты, то можно было заметить, что мое понимание моей проблемы несколько глубже, чем ее воспринимают отвечающие. Аргументирую: некоторые ответы дублировали мои же высказывания - "о модности", "If you have no money - you got the blues" - об этом я сам писал. Прямые наезды пропускаю (хотя "вентиляция" на форуме действительно не помешает). Отдельное спасибо Майору с его извечным "предъявите документики" :)) (и спасибо, что к орфографическим ошибкам цепляния не было - там их у меня достаточно, а только к стилю изложения). Нет, я не Тынку.
А вот многие мои предложения, заканчивающиеся вопросительным знаком, остались без внимания корпоративного единства. Например, можно ли назвать блюзом игру в четко выдержанной блюзовой стилистике неблюзовыми музыкантами? Можно ли назвать блюзом игру на джемах в Москве? Считаете ли вы, что вы сами умеете играть блюз, или, типа, просто понимаете и любите? Иногда мне кажется, извините, что меня дурят :))
Надо ли опускаться на дно или достаточно носить шляпу и потреблять "форель по миссиссипски", слушая старых блюзменов? То что играют современные американские "блюзмены" (особенно белые) - это блюз? И главный: чтобы научиться "играть блюз" (скажем так - инструментально), достаточно овладеть языком пентатоники, интонациями, формой, выражением настроения, подачей или надо погрузиться в некую "философию" или там "поэзию"? Дело в том, что я поснимал разных "блюзовых" гитаристов, инструментом худо-бедно владею, могу импровизировать, но блюз, чувствую, как не умел играть, так и не умею. Я напоминаю себе того паренька из фильма Кроссроадс - только в начале фильма. Может мне не суждено стать Хукером, и меня хватит только на Мура? :-)))

Может на многие эти вопросы уже были ответы в других топиках форума, но, извините - оболочка форума очень неудобна для поиска, дело не в лени.
Большое спасибо всем, кто дал советы по прослушиванию - постараюсь найти и послушать.
Еще раз спасибо тем, кто не шикал на меня, извините, что замутил здесь.

Вопросы философии.... - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 17:52) #

А почему бы не погрузиться в ФИлософию и поэзию блюза? И почему некую? Ведь дело не только в гаммах и бендах, но в Духе музыки, в её истории, в людях её делавших... Ведь люди, создававшие блюз и создающие его до сих пор, и есть блюз...
Кстати тут на сайте очень классные статьи...

Некую - novice (25.09.02 18:37) #

"Некую философию" - это не пренебрежительно. Просто я предположил о существовании ее, но ничего о ней не знаю.

Вся философия... - Александр Мальчевский (Tonny) (26.09.02 01:47) #

в их текстах и музыке, в их образе жизни и т.п.
И в любом напрвлении есть своя философия, подкрепленная обычно кроме музыки еще и литературой, кино, живописью и т.п.

Эх, Tonny, погубит тебя прекраснодушие.. - Старый Майор (26.09.02 13:13) #
Енто вряд ли, - Андрей PRG (26.09.02 21:20) #

Сашка он живучий! ;)

Зато умру счастливым и довольным :) - Александр Мальчевский (Tonny) (26.09.02 21:58) #

Да и на том свете, авось зачтется :)

Лучше пойди гаммы попили часика два :)) - Старый Майор (27.09.02 00:40) #

Это тебе зачтётся быстрее ))

ЕСТЬ! - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 00:46) #

Рядовой Tonny приказ осознал и принял к исполнению...
Пилим гаммы от первого лада и до обеда.
Разрешите идти?
:):):)

Ступай уж.. зубрилка полуношный.. - Старый Майор (27.09.02 00:51) #
Музыка лучше всего... - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 00:55) #

ночью получается... Ничто не отвлекает... Тишина , красота, Скорый дембель мерещется в окне... И играешь себе тихонько...Хорошо -то как!

ага, особенно в час Быка... - Вадим (AVA) (27.09.02 01:28) #

...не спится иногда опосля Форума, берёшь старушку-гитару, и аккуратно так пальчиками по струнам - слышно хорошо! Минуток через десять тихонького перебора начинаешь по-немногу *втапливать* и уже все пальцы по струнам, да еще ногтем, да ножкой в такт притотнешь, кайф! И тут жена (подруга, мать, соседка) из соседней комнаты (квартиры) Ё...... вот тут блюз и начинается....
А на утро - на работу невыспавшийся - вечером домой, ночью опять Инет, Форум.....Хорошо!!!!

Вот в таком ритме мы и живем... - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 01:33) #

хорошо то как!!!!!!!

Это не блюз, Саша и Вадим - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.09.02 08:06) #

Это голимый совок и безобразие, когда близкие родственники не разделяют Вашу любовь к музыке и музицированию. Ей Богу! Надо воспитывать домочадцев или жить отдельно. Играть даже дома надо громко и петь в полный голос, чтобы потом на джемах и гигах не было обидно за неуверенные ноты и тихий безжизненный вокал.

ну Дим... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (27.09.02 12:39) #

... по совку и безобразие.
Сколько у нас рефлексирующих личностей по этой причине отказались от музицирования, - думаю и не счесть.

Вот помню однажды... - Старый Майор (27.09.02 13:06) #

...разучивал я Dirty Pool SRV, помните, там такое тремоло душещипательное..Dm в X позиции и всё такое... так меня пропёрло на это дело в два часа ночи.. дык что вы думаете, соседка в милицию позвонила и нажаловалась, что я ей спать не даю своей балалайкой...

They say that life, life is a game of give and take
They say that life, life is a game of give and take
I'm tellin' you one thing right now little baby,
I won't be the one to pay for your mistake.

А вот переведи это на русский - получится полная фигня и пошлость..

Знаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.09.02 16:06) #

...вот и Блэки как-то мне жаловался...

Ну не в два же часа ночи.... - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 17:23) #

Люди тоже спать хотят, а днем можно хоть до упора играть, только я дома днем не бываю %(
Так что исчем компромисс....

Ежели прёт - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.09.02 19:23) #

то можно и ночью. Для этого существуют акустические гитары и ручки громкости на комбиках ;-)

...вот именно акустика - то и подводит... - Вадим (AVA) (28.09.02 01:06) #

...ведь играю ночью на акустике тихонько вроде - аж в первом дворе слышно!(у самого окна во второй двор выходят, причем закрыты по причине холода) а уж про комбик, это конечно хорошо, только чревато.
В далекой молодости я с друзьми репетировал у себя дома (состав трио, гитара, бас/вокал и ударные - причем аппаратура была так себе УМ-50 и самопальные колонки - так вот, днем это было, не ночью - и двух вещей сыграть не успели, как во двор мигалки въехали!!! А Вы говорите Совок!
А все потому, что мы не песни Советских композиторов разучивали...
Еле отвертелись тогда.
И сейчас вот, вроде самое время побреньчать немного на сон грядущий,
да вот в ментовке не сильно хочется ночевать! :))))

Менты - Дима Казанцев (Dr. Nick) (28.09.02 03:54) #

не имеют права входить в помещение ночью без ордера на арест ;) Так что не гони ;)
Подонков во дворе больше ходит, вот пусть они их и винтят.

....только вот не надо.... - Вадим (AVA) (30.09.02 02:55) #

...гнать про правовое государство...у нас обычно сначала сломают дверь (если уже ученый - то сам откроешь), набьют морды, засадят в аквариум на 48 часов до выяснения личности, а потом дадут под зад коленом ....и если у тебя нет 500 - 1000 баксов на приличного адвоката, то лучше не возникать, а то ещё наркоту (или как раньше бывало - валюту) подкинут, и тогда совсем кранты....

Я передумал ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.09.02 18:47) #

Если хочешь именно крутой гитарный блюз, то тебе нужен первый Taj Mahal (там играет и Ry Cooder).

Дима,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 19:03) #

... человек хочет просто блюз. Настоящий. Правильный. По максимуму. Единственно возможный из всех прочих. Давай свой вариант.

Я же уже дал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (26.09.02 00:02) #

Muddy Waters "Folk Singer" 1963 :)

Единству храбрых поём мы песню... - Старый Майор (25.09.02 23:54) #

>А вот многие мои предложения, заканчивающиеся вопросительным знаком, остались без внимания корпоративного единства.

** Тоже мне единство...мне кажется, что вопросы эти относятся к нечёткой логике. так как ответ на них зависит от контекста его применения.

Например, можно ли назвать блюзом игру в четко выдержанной блюзовой стилистике неблюзовыми музыкантами?

** Вот будут меня бить, но фиг с ним. Нет, не может. Это как Палех, сделанный на Арбате. Теряется понятие genuine, как ето бюдет по рюськи? В блюзе, как и в любой музыке, две компоненты - эксплицитная и имплицитная. Эксплицитная компонента записывается нотами, словами и прочими техническими средствами. Она копируется и воспроизводится практически без искажений. Имплицитная компонента имманентно присутствует в момент конкретного исполнения и неотъемлима от личности музыканта. Вывод: копия никогда не достигает качества оригинала.
Другой подход, терминологический. Я бы предложил нашим господам румяным профессиональным критикам все-таки договориться и дать некоторое квазиакадемическое определение стилистических и жанровых рамок блюза.
А то две мысли у нас блуждают: а) "я-то сам понимаю, ещё я знаю двоих, которые тоже типа понимают, да и вообще, эта истина носится в воздухе" б) "ах, ты не знаешь, что такое блюз? иди отсюда, мальчик!"

>Можно ли назвать блюзом игру на джемах в Москве?

** Можно. В контексте терминологической ясности. См.ниже.

Считаете ли вы, что вы сами умеете играть блюз, или, типа, просто понимаете и любите?

** Мы умеем играть технически некоторую музыку, которая при определённом стечении благоприятных обстоятельств кажется блюзом нам и нашим слушателям. Это я от лица музыкантов грю, хотя меня никто не уполномачивал. Но есть ещё группа музыковедов, они пусть сами ответ держат, я под взглядом Евдокимова и Греты просто робею как удав перед кроликом. Или наоборот.

>Иногда мне кажется, извините, что меня дурят :))

** Опять же, обращаюсь к своей преамбуле про нечёткую логику.

Дружище novice, свяжись со мной приватно, я хочу обсудить с тобой несколько мыслей.

Логика? - novice (27.09.02 00:18) #

Та-ак... Пройдемте, гражданин, для выяснения личности? А чё я такого сделал? Эх, нача-альники... Здесь мэйл полный и действующий, товарисч майор, жду мыслей. Хотя, что со мной, "безтолковым", можно обсуждать?
"...относится к нечеткой логике", "компоненты - эксплицитная и имплицитная" (это так выражаются "наши" мэстные блюзмены? Небось, дипломы высшего образовани в подкладке шляпы зашиты?:)))
Да какая вообще может быть логика, когда речь идет о музыке и музыкантах?!
Но на самом деле логика в той мыслЕ достаточно четкая - когда кто-то не из тусовки играет "блюз", то его сравнивают, например, с Хукером и говорят - это не блюз. Если сам играешь, или твой ближний - тогда возникает эта нечеткая логика - "при определенных температурных условиях данную субстанцию можно условно обозначить как блюз". Вот и получается "я" играю блюз, а "Гэри"-конъюктурщик играет грубую подделку (если по справедливости, то здесь на форуме я такой категоричности не встретил). В общем понятно мы здесь, они - там... Но ведь действительно встречаются и у нас люди, которые играют НАСТОЯЩИЙ выстраданный блюз, при минимуме технических возможностей.Но замечает ли это народ? У них вроде и компьютеров с интернетом нет...

Долой анонимных звезд блюза... - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 00:37) #

Давайте уйдем от стереотипа : "Если кто-то кое-где у нас порой...".
Есть такие люди - так назовите их... Зачем скрывать их от народа?

Не, называть не буду - novice (27.09.02 02:30) #

потому что это мое личное мнение и не хочется обсуждать здесь действующих персонажей (обсуждать здесь), меня никто не уполномачивал продвигать имена - вдруг кто-то обидится? Народ должен сам разобраться, а всякие преждевременные частные мнения в письменном виде могут только помешать. Но люди это не анонимные, их объявляют, когда они выходят играть. Давайте этот вопрос замнем...
А что, блюзмены и гаммы играют? Или это шутка была?
Тов. Майор, не дождался ваших мыслей в привате, пошел спать.
Но, честно говоря значение тех слов мне, к сожалению, не очень понятно - чё тако имплицитность? То есть я понял, что это некоторая магия, (энергетика, обояние) исходящая от исполнителя, не фиксируемая никакими носителями. Но существует ли она объективно или зависит от подготовленности, (пред)расположенности, настроения реципиента? Тогда у девушек должна быть больше "имплицитность" по отношению к муж.слушателю, не так ли? :) (Back to "Тётки рулез форевер!")

А еще, - novice (27.09.02 12:23) #

я так понимаю, что имплицитность включает легенду, послужной список, дискографию, общественое мнение и различные социальные феномены. Так что украсть, снять, позаимствовать ее невозможно, надо долго-долго бить в одно место...

Про имплицитность, раз уж спросил... - Андрей Цыганков (27.09.02 12:46) #

Имплицитность - енто такой специальный термин эпистемологический, он обозначает ту часть опыта человека, которая не может быть передана другому в виде обобщённых и деперсонифицированных знаний, т.е. именно то, что составляет собственно своеобразие и самобытность личности музыканта. Вот так вот, коротенько, в тезисах... а то что ты перечислил - это внешние факторы, подробности биографии.
А вот эксплицитность - это как раз то, что снаружи и легко копируется - шляпы, усы, бороды, пассажи, лики и всякие фишки, манера звукоизвлечения.. но это всё уже апостериорно, потому что НЕКТО это один раз придумал, а все остальные только копируют, каждый в меру способностей.. кстати и о кажущейся простоте: скопировать JLH можно, а вот придумать - вряд ли.
Борхес об этом много писал ("Приближение к Абультасиму", если я правильно помню)

А можно подробнее, - novice (27.09.02 23:35) #

что составляет своеобразие и самобытность личности музыканта? Кроме его стиля, звука, языка, творчества и т.д.(то, что так или иначе копируемо). Должна ли нас волновать личность не музыканта - а человека, какого-нибудь буйного наркомана и извращенца в быту и гения на сцене? Желательно с конкретными примерами.
PS Ну и ругаться же ты горазд, майор(?) - такому только в армии научиться можно.

А можно подробнее, - novice (27.09.02 23:37) #

что составляет своеобразие и самобытность личности музыканта? Кроме его стиля, звука, языка, творчества и т.д.(то, что так или иначе копируемо).Желательно с конкретными примерами. Должна ли нас волновать личность человека (а не музыканта), какого-нибудь буйного наркомана и извращенца в быту и гения на сцене?
PS Ну и ругаться же ты горазд, майор(?) - такому только в армии научиться можно :)

Мнээээ.... вот в следующий раз буду поаккуратней с терминами... - Старый Майор (29.09.02 17:01) #

Написано: "...составляет своеобразие и самобытность личности музыканта..", а надо было написать "музыкальной личности". Мне как слушателю по большому счёту пох-пох, что он делает вне сцены и даже за сценой, вот такой у меня слушательский эгоизм. Меня лично его личность как человека-немузыканта почти не волнует, но долгий жизненный опыт подсказывает, что всё хорошо в меру, и наркотики и извращения не помогают музыканту развиваться. Хендрикс сначала стал Хендриксом, а потом наркоманом. Если так, по-простому.

Хорошо, что ты сделал оговорку "так или иначе копируемо", это правильно. Контекст автора сильно отличается от контекста исполнителя и контекста слушателя, так что удивительно, что при таком "испорченном телефоне" замысел автора, искаженный исполнителем, доходит до слушателя :) В случае, когда российский слушатель слушает блюз, созданный в совершенно незнакомом нам контексте, да в исполнении российского же блюзмена, плохо знающего язык, там такое многослойное искажение авторского замысла получается, ой-ой! Это типа как Дилан начнёт петь "Милая моя, солнышко лесное".. не, ну формально-то он споёт, но где ему знать про романтику туристских походов времен позднего развитого социализьма.. намёк мой верно понимаешь?

Особой интересующихся означенными проблемами отсылаю к классическому труду Гриндера и Бэндлера "Структура магии", только там рассматривается проекция глубинных структур личности на язык разговорный, а у нас речь идёт про язык музыкальный. Это почти никто не исследовал.
Такоже, рекомендую перечитать Борхеса: "Пьер Менар, автор "Дон Кихота" - там очень хорошо написано про контекст переосмысления.

Вот такие у нас в Советской Армии майоры, много чему обучены.

Про блюз и гаммы :)) - Старый Майор (27.09.02 12:55) #

Блюзмены играют блюз. Гаммы играют музыканты. Почувствуйте разницу ))

Кстати, очень мне интересно напомнить про то, что блюз в англоязычных странах воспринимают преимущественно как поэзию, он в этом отношении чем-то похож на наше КСП под три аккорда, а у нас в России блюз процентами 80-90 слушателей (оптимистичный прогноз) воспринимается как музыка с вокалом на "чужом языке", так как английский с негритянским или техасским акцентом да ещё специфической блюзовой лексикой на слух вряд ли воспринимает кто-то, кроме "пятёрки знатоков".

Как говаривал наш преподаватель во времена оны, "вы английский учите не для того, чтобы с иностранцами общаться, а для того, чтобы уметь читать техническую документацию и вести допрос на языке вероятного противника".

Прададалжаем разгавор... - Старый Майор (27.09.02 00:50) #

Про образование: мы все учились понемногу.. блюзовая комьюнити в Москве наполовину профессиональная, наполовину любительская. Под профессионалами понимаю музыкантов, которые музыкой деньги зарабатывают вне зависимости от основного места работы, не более того. Не по критерию наличия образования. Я по этому критерию не профессионал, а *просвещённый любитель*. Таковых нас много.

Про подделки: они могут быть достаточно искусными. Китайские ёлочные игрушки выглядят как настоящие, но ощущения праздника нету...

Про блюзовое чувство: да, иногда оно возникает на нашиз джемах, тогда мы имеем, я считаю, полное право говорить о том, что это был блюз. Публика тоже не дура, слышать умеет. Народ замечает. (e.g.Каверкин) Иногда чувства не возникает, получается чисто технический отыгрыш музыкального материала. Ну не было настроения. Feeling не прилетел...и вообще, у каждого свой филин...

Про сравнения: ну чё тут сравнивать... они там, мы - тут...опять возвращаюсь к имплицитности. Если надо, могу объяснить ещё более подробно.

Порекомедую.... - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 18:27) #

Albert Collins, R Cray, J Copeland - альбом Showdown
Lonnie Jhonson - любой альбом

пардон,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 18:33) #

... но условие было - только один альбом.

хорошо, тогда... - Александр Мальчевский (Tonny) (26.09.02 00:46) #

Lonnie Jhonson. АкКустика, красиво. Честно.

А вот и мой совет - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.09.02 18:45) #

Muddy Waters (with Buddy Guy) "Folk Singer" 1963.

Что послушать - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 14:06) #

Рекомендую альбом J.B. Lenoir "Alabama Blues" 1965 года (на издании под ссылкой он спарен со следующим, "Down in Mississippi" '66, а в другом виде на CD, насколько я знаю, не выходил).
Альбом многовекторный - не отягощён наворотами, изысками и сложностями, и в то же время по-настоящему блюзовый, не спутать. В меру авторский - в меру традиционный. В меру современный - в меру корневой. Акустический, но с безусловным драйвом. Тут всё взаправду - при этом и красиво, и нескучно. Словом, с него хорошо начинать экскурсию в любом направлении. Боюсь лишь, что назад к Муру уже не захочется.
Плюс к тому - проверен на собственной шкуре: для меня он в своё время очень многое определил и многое дал понять.
Где скачать - не знаю, эмпэтрями не увлекаюсь. Если есть желание - могу записать на болванку или кассету.

Ох, сдаётся мне, что Новичок-то засланный! - Старый Майор (25.09.02 14:10) #

Уж больно грамотно пишет... "оппонирую в порядке дискуссии"!
Наш брат блюзмен так не говорит, вот я и думоваю, разобраться бы надо, кто таков да откуда...

Вот когда я был молодой, дык играл по 4-6 часов в день, и GM, и LZ, и DP и даже CCR... а толку.. всё одно, на старости стал слушать HW, BBK, FK и LH... видать, всему своё время...

А у ГМ в Still Got The Blues есть один такой ход... он мне до сих пор по ночам снится.. для того, чтобы такое играть в блюзе, сначала надо было лет десять поиграть хороший рок, поразмять пальчики.

Да и вообще, если не родился гением - обучись ремеслу. Универсальный подход, никому не повредит.

Тынку великого тень - Алексей Аграновский (Док) (25.09.02 14:42) #

Чуешь смущенной душой?

Ой, Док, твои слова просто как мёд на уши... - Старый Майор (25.09.02 14:44) #
пошто, дядьку... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 15:22) #

... хорошее начинание стопорить изволите?
Может, парень и в самом деле правды взыскует?
Ну а даже если и провокация - идея "один CD от человека" лично мне кажется интересной.
Потому что писать: "я слушаю 5824109 наименований и все их рекомендую, ни от одной не отрекусь" - это мы уже тут проходили.
А вот так, чтобы одним штрихом, лаконично, из самой сердцевины - это уже занятно, могут получиться необычные результаты и в итоге очень хорошая подборка.

Двое в Форуме - я и Тынку - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 16:58) #

:) :) :)
To novice

Призрак бродит по Блюз.ру,
Призрак гитаризма.
Гари Мур с Гитарой Гибсон
Хукер Джон с харизмой...
Роберт Джонсон, Мадди Уотерс
Лерой Карр и Лайтин Хопкинс,
Би Би Кинг и Джек Дюпре,
Чарли Паттон, Амос Милбёрн +
Миллион еще забыли :(
Сонни Бой и Коко Тейлор
Чтобы все повеселели :)

:) :) :)

А я бы предложил - Андрей PRG (26.09.02 21:38) #

Pinetop Perkins "Born In The Delta" 1997.

если серьезно, то... - Вадим (AVA) (27.09.02 02:13) #

...например R.L. Burnside "Mississippi Hill Country Blues".....

тогда.... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 01:39) #

.... надо на сайте FAQ сделать - ну чтобы одне и те же вопросы постоянно не поднимались.

да? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.09.02 01:47) #

ну надо - так сделай. Этому предложению в обед - сто лет.
Любой желающий может взять на себя эту работу - и имя его прославлено будет в веках.

ты серьёзно? - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 01:59) #

Вот представь ты этот ФАК: заходишь туда и читаешь -
"Что такое блюз?
Блюз ли только блюзовый квадрат?
Может ли быть русскоязычный блюз?
Блюзмен ли Гари Мур и чем он отличается от Джона Ли Хукера?
Обязательны ли для блюзмена ковбойская шляпа и борода?
Верна ли формула "Блюз это когда хор.-чел.-пло.?"
Блюзмен ли также Боб Дилан?"
и т.д. и т.п.
Мне кажется, последним вопросом тогда пойдёт:
"Правда ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?" ;)))

what is the blues - Anton Klepikov (antokha) (25.09.02 11:31) #

Howling Wolf:
If you have no money - you got the blues,
If you have no money to support your family - you got the blues,
If you have no money to pay rent for your house - you got the blues,
If you have a lot of money and you have nothing to worry about - you also got the blues.
Louisiana Red:
Those people in Afghanistan, they're living the blues. Those people in Israel, they're living the blues. For me, it's about sharing my
suffering with the world so they can feel it.
От себя добавлю:
Трофим, который "уже который год бомбит на жигуленке, работает как вол, а денег ни гроша", тоже got the blues, но возможно еще не знает об этом.

Вот ента позиция и есть тот самый снобизм, тов.Бирюков! - Старый Майор (25.09.02 14:14) #

Брезгуя проповедовать прописные истины, мы рискуем потерять молодое поколение, которое тянется к знаниям, но получив в ответ брезгливое брюзжание так называемых мэтров, падёт в объятия проституции, рэпа и наркомании!

каюсь, каюсь, каюсь - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 14:24) #

Но - разве они вообще есть, прописные истины в блюзе?
Ну разве что две. Одна, про "хорошему человеку плохо" (уже тошнит).
И другая - которая собственно блюз, который предлагаю собственно слушать и пытаться понять.

Вот по моему сугубому мнению, блюз как раз такая штука... - Старый Майор (25.09.02 14:40) #

...как в том анекдоте - *да чё тут думать, трясти надо!*
Чем больше про него думаешь, тем хуже получается...если бы было иначе, то самый лучший блюз писали бы господа дамы в очках, шляпах и с консерваторскими дипломами. Гершвин не в счёт!

По моему, два процесса должны бытийствовать параллельно - а) музыкант овладевает инструментом, при этом не возбраняется в учебных целях играть хоть Мура, хоть Мурку, лишь бы техника развивалась б) слушать надо много и всякого разного блюза. А потом а) и б) плавно соединять. Иногда получается.

а что... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.09.02 14:53) #

... немузыкантам слушать блюз возбраняется?

Михаил, дык я ж сие пишу для начинающих музыкантов... - Старый Майор (25.09.02 15:00) #

Слушатели пускай слушают что хочут в любой комплектации! Хоть Mojo Working в исполнении Бори Моисеева!

Просто я на гитаре играю больше, чем некоторые на свете живут.. могу ж дать пару бесплатных советов, которые всё равно никто слушать не будет?

Единственная привилегия старости - брюзжать и давать полезные советы..

Ась? плохо слышу... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (26.09.02 16:18) #

Дорогой незнакомы майор (он же цыган с мейл-ру).

ТАК называемых мЭтров не будет, пока их ТАК не назовут.
и, заметьте, путь всегда один: дж-винтер(или гэри мур на современном этапе, иногда даже крис ри), потом..., потом..., и уже потом Мадди Уотерс, Роберт Джонсон, БиБиКинг. Надо просто пройти по этому пути, и никто не покажет дорогу покороче. Вы же этот путь прошли, как я понял?
и как я могу серьезно разговаривать с человеком, который считает, что БиБиКинг всегда играет одно и то же? по собственному опыту знаю, что он еще "не слышит" блюза. разве можно объяснить словами, что БиБиКинг ни-ког-да не играет одно и то же?
ну а уж побрюзжать - милое дело, имею право, блин! Ведь молодежь-то нынче не та! и трава какая-то не такая уж и зеленая. вот в наше время была трава - так уж ТРАВА (и т.д.)

Андрей, ты меня ни с кем не перепутал? - Андрей Цыганков (26.09.02 17:25) #

1) Не прошел, и даже близко не приблизился. Может, лет через 10 дойду потихоньку, а может сверну куда-нить. Аллах один ведает.
2) Кто говорил, что БиБиКинг играет всегда одно и то же? Уж не я явно.
3) Не люблю траву. И разговоры про неё.

У меня ниже в этом топике есть пространно-заумный пассаж про эксплицитность и имплицитность, не буду повторяться про уникальность блюзового действа *здесь-и-сейчас*.

И вообще, я белый и пушистый, просто стиль у меня такой.. вот Каверкин не даст соврать.

вечные непонятки - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (26.09.02 21:07) #

1. Разве не старый майор писал, что начинал играть (или слушать блюз) с какого-то тяжеляка, а пришел все туда же - к классикам жанра? я это имел ввиду. И чтобы пройти этот путь, не нужны советчики. это совершенно естественный маршрут.
2. И никто в этой ветке так про БиБиКинга не говорил. Просто еще одно распространенное заблуждение.
3. я люблю! зеленую!
вообще, в этой ветке все культурно и здраво. странно, что толковый разговор можнет начаться с безкультурного сравнения Хукера и Мура. (только ради Всевышнего, не надо никому обижаться на слово "безкультурный". оно относится исключительно к сравнению, а не к тому, кто сравнивал.)
Я знаю, вы все здесь белые и пушистые... только один я - черный и ершистый...

PS - как фотку из zoo тебе передать?

Андрей, всё понял..подробности письмом - Андрей Цыганков (27.09.02 00:39) #
Соврать не дам, да и правды не дам сказать!!! - Юрий Каверкин (26.09.02 22:35) #
И вечный Сонни Бой .....МакКой нам только снится - Юрий Каверкин (25.09.02 02:35) #

Не помню где читал, что сам Хукер-то толком не понимал ,что такое блюз. Кажется он говорил ,что играл свои песенки для собственного удовольствия и на радость девочкам,а друзья его сказали ,что это блюз.
Так он спорить не стал,хотя все время думал,что это буги.
Мужики,вы что действительно хотите человеку объяснить разницу между Хукером и Муром? Боюсь не выйдет..... Это или придет само или .....
Кстати,особо растроенной гитары я у JLH не слышал, а вот виртуоз блюзовой гитары Buddy Guy иногда этим грешил, но это не мешало ему быть одним из кумиров Jimi Hendrix-a.А кто не лажал,спрашиваю я!!!:)

А чем Гари Мур.... - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 01:17) #

лучше Альберта Коллинза, Фредди Кинга или Альберта Кинга?
Или хуже?
А к вопросу об растроенной гитаре - так из нее родимой вся музыка пошла... лучшего у бедных негров тогда не было, когда все это начиналось..

ХукераНеТрожь..... - Вадим (AVA) (25.09.02 01:19) #

...при всем уважениии к Гари Муру, нужно отметить одну его (впрочем, не только его лично)способность, а именно,- "держать нос по ветру".
Итак, по порядку: начало 70-х - расцвет хард-и-джаз рока - ГМ играет попеременно то хард, то джаз-рок (Thin Lizzy, Colloseum...начало сольной карьеры...играет, нужно отметить отменно, не супер конечно, но прочный второй эшелон), далее - 80-тые годы - продолжение "набора высоты" но тем же курсом, в конце 80-х великолепный хард энд хэви альбом "After the War" с Ozzy Osbourn' ом на подпевках и т.д. ...
и вдруг "Steel Got the Blues" -1990. Блюзовый на 99% альбом!!!
С чего-бы это (и ведь действительно, неплохой альбом, с очень крутыми "папами" черного блюза на вторых ролях) вдруг??? Вы себе не задавали такой вопрос? Ответ прост - деньги, мани, бабки. И ничего больше. Ведь как раз на начало 90-х пришлась третья (или четвертая) волна всемирной популярности (следует читать "ЭмТиВишной) блюза среди владельцев радиостанций, лэйблов и промоутеров....Следом - концертный тур (на ура), еще один "блюзовый" диск - и все!!!! Вы слышали альбомы ГМ 95-99 годов, там есть хоть крупица блюза???? Скажете, мол, еа последнем 2002 г. альбоме прекрасный блюз-рок? Соглашусь - но, опять же - деньги (исскуства т.е. души там нет и в помине)...
А Хукер - что ж - Хукер как приворожил одним аккордом в 50-х, так до конца своих дней и не отпускал - и не отпустит от себя ни одного почитателя блюза....
....Данная проповедь написана по следам прослушивания альбома John Lee Hooker "That's Where It's At" - 1961 года....

Возьму и соглашусь - Александр Мальчевский (Tonny) (25.09.02 01:28) #

А заодно приведу цитату из интервью с Гари Муром:
Вопрос: Вы играли джаз, поп, рок, металл, блюз и увлекались танцевальной музыкой. Сейчас вы снова вернулись к блюзу. Не чувствуете, что заслуживаете порицания за посточнную гонку за музыкальной модой?

Гари Мур: ... Для Гари Мура выпустить блюзовый аль бом в 1990 было НЕМОДНО (!)... В случае с танцевальным альбомом,..., мне было просто интересно посмотреть, что может сделать для танцевальной музыки моя игра на гитаре, а не наоборот.

Вообщем я думаю, что Гари Мур - экспериментатор, которому везде интересно и в блюзе и в роке и тацах... Просто полистилист или как там это называется

А мне Хукер совсем не нравится... - Дмитрий(fan) (25.09.02 16:08) #

А Муру место, скорее, на Guitars.ru, чем на Blues.ru. Хотя альбом Still Got The Blues действительно хорош. И сыграть/спеть блюз он может классно. А вот последний диск не цепляет.

Кстати, с Хукером попробуйте поиграть.... - Юрий Каверкин (25.09.02 02:48) #

....в смысле того,что он свой один риф долбит как Бог,а Вы слегка поддалбливайте и импровизируйте с ним .Или еще с какими другими стариками. Через некоторое время Вас потянет на более сложные эксперименты с более молодыми исполнителями. И вот когда Вы свободно начнете играть Гарри (Герри)Мура (не к ночи будет помянут!),то поймете насколько сложную музыку Вы играли с Хукером.
Это не в коей мере не наставление Вам, а больше совет самому себе....

A - Malcolm Ray Redriver (Mike) (25.09.02 07:58) #

At first: инструментом не умеют владеть только панки, хороший музыкант, а в особенности, блюзмен обязан хорошо владеть своим инструментом ( For example- B. B. King, Johny Winter, да чёрт возьми, вы что скажете, что Howlin' Wolf плохо играет?!!!)
А кого послушать и поучиться? Да ё-моё, никого конкретно, все они- хороши, а Хукера ты ведать маловато послушал, особенно клёво звучит Deep Blue Sea но его последнем альбоме... Послушай архаику для начала, там Robert Johnson или Blind Lemmon Jefferson или ещё кого...

И я влезу... - Федор Романенко (fedor) (25.09.02 16:45) #

Блюз интересен разными вещами. В частности тем, как чисто музыкальными средствами подчеркиваются различные оттенки настроения. Блюз не может быть чисто мажорным, как рок-н-ролл, хотя гармонии похожие. Кроме того, самые интересные блюзы (их большинство) не в чистом миноре. В блюзе не приемлима балладная гладкость как в классической гармонии - сочетания чисто-мажорных и число-минорных аккордов из одной тональности. В блюзе обязательно должен быть хотя бы легкий элемент грубости (в музыкальном плане), как бы минорные ноты с бендами в мажорной гармонии, если упрощать. Но грубость должна быть не 100-процентная, как в панке или крайних-запильных формах блюз-рока. Есть много великолепных мастеров играть оттенками настроения. И, разумеется, чрезвычайно важно сочетание всего этого с ритмом музыки, смыслом и звучанием текста песни.
Люди, которые занимаются блюзом давно, постигают эти тонкости. Простая блюзовая по форме вещь без нюансов интересна только для начинающих, ибо надавливает на конкретные чувствительные струны относительно грубым образом. По прошествии какого-то времени прослушивания от частого надавливания эти самые струны становятся менее чувствительными. И ты уже не тащишься от простой забойной композиции, ибо слышишь, что за "драйвом в тембре звука" стоит слишком простая и банальная вещь. Тогда начинаешь переключаться на других исполнителей, которые играют даже иногда кривовато. В том, чтобы играть криво, ничего специально хорошего нет, на самом деле, если бы они играли с хорошим звуком, было бы не хуже. Но факт того, что песня не так доступна и приятна по качеству звукоизвлечения, со временем перестает иметь для тебяя значение, ибо воспринимаются другие более существенные детали.
Для блюза виртуозность ничего не значит. Многие гениальные блюзовые мелодии и соло играются восьмыми. В свете вышесказанного блюз в исполнении Гари Мура - это довольно простая, прилизанная (а как же оттенки настроения) вещь, хоть и с большой скорострельностью. Для гитариста, прошедшего начальный уровень, главное, не как он играет (в плане скорости и чистоты извлекаемых нот), а что он играет (!). В этом смысле гитара становится второстепенным инструментом, а главное - это та музыка, что звучит к него в голове. Ибо, грубо говоря, даже для восьмых нот уже существует бесчисленное количество "комбинаций", совершенно не равноценных по качеству и интересности. Я в раннем детстве тоже думал, что включишь примочку, возьмешь пару забойных нот нот, и все тетки - твои. Тетки-то, может, твои и будут, но меломана ты этим не поразишь ;)
P.S. Про Гарри Мура, пожалуйста, перечти Евдокимовскую статью на нашем сайте. Там очень многие поднятные здесь вопросы подняты и рассмотрены, причем, не с позиции - все плохо или все хорошо.

!!!!!! Вот это здорово! - novice (25.09.02 18:35) #

Эти слова мне многое объясняют, чего я в силу своей блюзовой незрелости и напичканностью другой музыкой сам понять не мог. Я понимаю, что это не исчерпывающий ответ, но он меня очень удовлетворяет, так как дает переспективу и направление. А то, когда наливаешь новое вино в старые меха, то есть подходишь с привычными критериями гитаризма к столпам блюза, только диву даешься - чего люди в этом нашли? (типа Мальмстин - круче :-))))
PS К сожалению, я мог и не прочитать этот пост, так как он вклинился всередину, нарушая хронологию ответов. Получается, что надо перечитывать весь топик каждый раз - кажется это неправильно, но может по блюзовому? :)
Огромное спасибо! Надеюсь это не только мне полезно.

Оффтоп - novice (25.09.02 19:09) #

Вот еще оффтоп по поводу необычности оболочки форума: сначала АМ пишет "Возьму и соглашусь" (по поводу Мура), а потом перед ним возникает мессадж Дм. - "А мне Хукер совсем не нравится". Возникает забавная коллизия - нарушение пространственно-временного, то есть смыслового континиума. :))
Ну, ладно - все ушли на джэм?

опять путанница - novice (27.09.02 00:05) #

Ответ !!!!!! Вот это здорово! - относится к "И я влезу... - Федор Романенко," , а не про теток :) Хотя...

Привыкай :) :) - Александр Мальчевский (Tonny) (27.09.02 00:17) #

и не такое бывает

Тётки рулез форевер! ))) - Старый Майор (27.09.02 00:32) #
Из всего, что ты написал, только про тёток и понял... - Старый Майор (26.09.02 00:01) #

Особенно понравился пассаж про грубость.. и я бы добавил, неправильность. Отклонение от *хорошо темперированного клавира* )) Якобы простых парней типа JLH и LH ужасно трудно ободрать нота в ноту.
Вроде играешь, а звук не тот.. в голове звучит запись, а не та музыка, которая в тот момент звучала у блюзмена в голове.

И я присоединюсь - Валентин (26.09.02 06:27) #

Я во многом согласен с Федором.Блюз - это как болото.Засасывает и изнего не выберешься.Он - многообразен как сама жизнь.В нем все - и радость и грусть и тоска и секс.Слушаешь скажем стандарт рок-н-ролла в исполнении Биг Мамы Торнтон - ощущение стереофонического и сочного мощного звука,а в исполнении Элвиса - монофонический плоский веселенький звучок Кроме того он постоянно видоизменяется что и говорит о его жизнеспособности Это музыка все же свободного открытого и динамично развивающегося общества каковым является Америка Корни его конечно в неграх но затем большой вклад в его развитие внесли белыеБез них он бы просто захирел Ведь та же итальянская мафия внесла громадный денежный вклад в развитие джаза Сколько раз блюз казалось погибап - скажем в семидесятых годах Но появлялся гигант типа Стиви Рэй Вона - и опять интерес к блюзу возрождался Это вовсе не расхожий штамп типа когда хорошему человеку плохо В нашем же обществе еще нет той свободы открытости и честности как в Америке и человек внутренне закрепощен Отсюда одновременно и хамство и раболепность Для меня все-же блюз не что-то занудно-однообраное и вовсе не удивляет комментарий одного из участников насчет четырехчасовой работы на даче с удвоенной энергией под блюз - у меня были те же ощущения Волею судеб я попал в тяжелые обстоятельства и именно блюз плюс Битлз помогли выстоять Может в начале блюз и был музыкой угнетенных негров но с тех пор в силу мощной динамики развития Америки положение блюза как собственно и негров сильно изменилосьТеперь там царствует политкорректность а на экране и в эфире черные исполнители появляются гораздо чаще чем белые Удивительно что даже люди с довольно большими физическими недостатками типа Стиви Уандера и Рэя Чарльза сделали карьеру за счет таланта В нашем свободном в кавычках обществе я таких примеров не нашел Насчет же Гэри Мура в многом согласен со статьей Евдокимова - пусть он примитивно -роковый и конъюнктурный но зато мощный драйв и никакого занудства Человек в первый раз послушает такую музыку и действительно заинтересуется блюзом а дальше возможно будет копать глубже Это может быть гораздо лучшей агитацией за блюз чем какая-нибудь высокоумная статья в журнале Нам же честно говоря еще и до уровня Мура надо расти и расти Вот такие мои соображения извините за сумбур в изложении На форумах пока еще не привык выступать

Боксеры кухонные. - dv (25.09.02 23:17) #

Че вы вообще треплетесь-то?Идите,купите себе шляпу побольше ,да усы отрастите подлинней,может и приблизитесь к ,так сказать ,корням...
Попробуйте записать что-нибудь -много осознаете.По себе знаю.
Удачи!

Зачем эта грубая анонимность? - Александр Мальчевский (Tonny) (26.09.02 01:48) #

??????

Здорово,когда человек делится..... - Юрий Каверкин (26.09.02 10:15) #

своим опытом. Долго он занимался боксом на кухне,потом купил он себе большую шляпу,усы отрастил и приблизился к корню. И даже диск записал. По себе знает теперь....

Да уж, Юрий - Алексей Аграновский (Док) (26.09.02 12:17) #

Мне это анонимное сообщение напомнило старый дворовый стишок:

Пиндык-хренак по черепу
И кепочка долой
С веселого гуляния
Пора идти домой

Ну я тоже про Мура скажу - Жук (30.09.02 00:54) #

К сожалению, не сумел прочитать всю ветку, но хочу добавить. :)
Очень согласен с тем что сами,мол, криткуете, а попробуй так сыграть. Мне так тоже постоянно кому-нибудь хочется сказать. С другой стороны, слушатель имеет право говорить, что ему нравится, что нет.А вот профессионалу вроде неловко должно быть критиковать более продвинутых... (да хоть и просто в техническом плане :) коллег. А опять с другой стороны каждый музыкант одновременно и слушатель (я надеюсь).
А ещё мне кажется, никто не разделил две вещи - БЛЮЗ и БЛЮЗОВУЮ ГИТАРУ. Как гитарист (я считаю) Гари Мур - супер. Приди он на джем в БиБиКинг, поиграй, я думаю не было бы вопросов ни у кого. А вот музыка (то, что я слыхал) у него,по-моему,не очень. Саунд незавораживающий с точки зрения блюза, мне кажется. Общее настроение тоже. Оно так часто бывает - музыкант, солист ОЧЕНЬ хороший, а как организатор музыки не очень. Это разные вещи,я думаю.
Извините.

А у меня есть Мура... - Старый Майор (30.09.02 13:03) #

...ноты, дык некоторые пассажи евонные выглядят как квадратный трёхчлен из анекдота - я не то, что сыграть, я их даже представить себе не могу :))

А я опять за свое... - novice (30.09.02 23:32) #

Есть во всем этом разговоре практический вопрос: слушая высказывания музыкантов-ценителей настоящего блюза и имея (ну, допустим :) технику и бл. язык на уровне, скажем, того же Гэри Мура (не к ночи будет помянут), сомневаешься - можно ли выйти на какой-нибудь джем поиграть, ведь в душе я-то знаю, шо нет у меня ни тонкости Хукера, ни знания философии и поэзии блюза, то есть заведомо буду играть "неправду". Ведь эти люди в зале видят меня, наверное, как облупленного и при этом неодобрительно качают головой :)
Так вот: буду играть технически верно, но неправду. А вот про остальных не знаю - вроде играют не ахти как, но ведь и американские блюзмены не все меня впечатляют. Я и думаю - вот собралось тайное общество - чего-то они поняли, поэзию эту, должно быть она и в их игре присутствует, а я грубый сердцем никак не могу это услышать, воспринять и допереть. Или все-таки меня дурят? :) Так присутствует это у вас игре или надо опять как-то мозги раздваивать под правду вообще и правду для частного пользования?
На вскидку: какова разница на сцене между истинным любителем (любителем блюза, но слабым музыкантом), важно ковыряющим пентатонику, не всегда попадая куда хотел, и профи, который давно это все прошел (в техническом плане) и может свободно играть в разных стилистиках, но блюз для него не главное? Я беру, конечно, крайности.
Извините.

Один музыкант... - Александр Мальчевский (Tonny) (30.09.02 23:54) #

имя забыл, но это не суть,(помню, что музыкант был супер) говорил: Не важно КАК ты играешь, не важно какие ноты берешь и с какой скоростью, но принципиально важно, как ТЫ ЭТО делаешь.
Если играть с чувством, то ноты и скорость это все от лукавого...
Конечно техника и все остальное - это чрезвычайно важно, но чувства не есть пентатоника или тысяча нот в секунду, один аккорд может сказать больше, чем сотни нот и виртуозных пассажей...
А стилистика... ХМ... Есть гитаристы виртуозы, которым один хрен что играть и блюз, и джаз, и рок, и частушки... А есть такие тихие люди, всю жизнь по клубам помотались, в дешевых залах играли, и вроде не технари, да и гитары у них не всегда настроенны, а глядишь, про них легенды складывают и фильмы снимают... Гари Муру-то поди до фени весь этот блюз, ну захотел мужик записать и записал, а некоторые, про которых легенды и книжки, до студии и альбома могли и не дожить, а сгинуть в безвестности... Чтоб потом появиться на свет божий...
Вон пример из Живописи - сколько талантливых художников в безвестности померло от абсента и прочей дури, они за еду своими картинками расплачивались, а теперь такая картинка на каком -гибудь СОТБИСе на мильон грина тянет, а есть придворный художник Шилов, и вроде тоже художник...А не то...

Эх, Саша - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 00:40) #

Куча заблуждений молодости, не обижайся. ;)
1) "не важно какие ноты берешь" - это как раз очень важно, а также - в каком ритме, и как, и что ты при этом поешь
2) "Если играть с чувством, то ноты и скорость это все от лукавого" - про ноты - это неправда, без скорости можно обойтись, а чувство выражается музыкальными средствами, и лучше всего это делают те, кто с этими нотами живет и спит. Только восхищенному непосвященному слушателю кажется, что все абсолютно спонтанно и не поддается логике, а у художника там свои заморочки - композиция, перспектива и пр., без которых - никуда.
3) "один аккорд может сказать больше, чем сотни нот и виртуозных пассажей" - один аккорд, вырванный из музыкального контекста, вообще ничего не может сказать. А если немного и может, то каким бы он красивым не был, если его повторять бесконечно, красивым быть перестанет.
4) "тихие люди, всю жизнь по клубам помотались" - в биографиях тех, про кого "легенды складывают и фильмы снимают" очень часто почему-то опускают одну мелкую деталь: "они при этом еще 30 лет подряд играли на гитаре". При этом хочется эту рутинную сторону отбросить, а оставить только романтическую - про то, куда блюзмена кидала судьба. Бездарных бомжей на свете в миллион раз больше, чем одаренных блюзменов.
Кстати, заметьте, что тот же Хукер, которого ставят в противовес технарям, играл много десятков лет и очень круто.

Ну романтик я, романтик... - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 13:45) #

что поделать... Я никого в противовес не ставлю ни Хукера Муру, ни SRV Васе Пупкову из третьего подъезда, который играет на одном аккорде с дикого бодуна... Просто в соотоношении между разумом и чувством для меня чувства определяющие...
Смотрел тут фестиваль в Небуорте, так там вместе играют Клептон и Нопфлер, и в один момент Нопфлер лажает раза три или четыре подряд, ну и что? А ничего, взял и дальше стал играть...
А про то, что они 30 лет играли на гитаре, так это само собой разумелось :).
Но романтика-то, Федор, должна остаться? Нельзя же все свести к технике и скорости, к нотам, аппликатурам, пентатоникам, квинтовому кругу и т.п. Ведь я за это музыку люблю, не за то что они играют, или на чем...Я люблю за то, как они это делают, с каким чувством...
Ведь, согласись, бывает , что и записано хорошо и сыграно мастерски, и все на своих местах, ан не канает...
А музыка , в моем понимании, должна вызывать сопереживание и ответные чувства... Я когда слушаю, думаю не о то в какой тональности он написал, а почему он такие слова написал и такую музыку...
Сбивчиво, но объяснил...

Fee-lings, nothing more that... - novice (01.10.02 16:47) #

Согласитесь, что надо различать чувство, которое переживал композитор, чувство, которые вкладыет музыкант в исполнение и чувства, которые переживает слушатель. На все эти чувства влияют масса факторов. Мне сейчас не очень интересно рассуждать на тему чувств слушателя - у меня тут недалеко кто-то тащится от Корна. В кабаке "новый русский" рыдает, скажем, под Мурку (кстати, чем не блюз по тексту?). Толпа скачет под Линкин Парк, девочки визжат от Киркорова, кого-то ностальгия пробивает от Битлз, а меня вдруг пробило от двух пассажей Блэкмора на концерте в Москве, хотя остальное время я спал. И т.д. Более того, если одна музыка у одних людей вызывает "кайф", то у других она же может вызывать прямо-таки ненависть. Особенно это касается джаза и попсы :)
Цепляет-не цепляет... Можно, конечно, найти исполнителя, который вообще никого не цепляет. Я, например. Хотя я не покойник и чувства у меня есть :)
Так вот, объясните отморозку, как это - "играть с чувством". (При условии, что я могу играть ритмично, осмысленно, с атакой, расслабленно (физич) и проч. техническими хар-ками). Что при этом музыкант чувствует? (Как один мой знакомый музыкант предположил: это когда попка сжимается :)))
Я понимаю, что вопрос скользкий и отвечать на него исходя из собственного опыта, это значит подставляться. Поэтому надеюсь услышать хотя бы теоретические рассуждения.
Связано ли это с "музыкальностью" исполнения, о которой говорят в муз. школах?
Мое предположение таково - ничего особенного музыкант, играющий с чувством не испытывает по сравнению с бесчувственным. Все дело в его темпераменте, свойствах психики, потенции, кровяном давлении (:-), т.д. плюс жизненный опыт, богатство впечатлений и переживаний, плюс соответствующее настроение. То есть с музыкальной и человеческой личностью. Значит выжать из себя игру с чувством невозможно. Так?
Пойти, что ли, пропить все, лишиться работы, подраться, поругаться с девушкой, сесть на 15 суток, начать ширяться, а если после этого не получится - застрелиться? Блин, ну, почему же мне так нравится играть на гитаре, вместо того что бы начать жить?! А потом уже играть... Вот сколько здесь эмоций, а на гитаре...
Хотя есть еще некая объективная составляющая самой музыки, которая рождает образы в слушателях и, соответственно, чувства - почти независимо от исполнителя.
Итак, ваше мнение, господа, о том, что испытываешь, когда играешь с "чувством" и как этого добиться?

К вопросу об игре с чувством... - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 17:18) #

Утомлять тебя читатель, я не намерен, ибо смысла в этом не много, тебе лень это читать, а мне писать... Так что коротенько:
Не буду углубляться в психологию и физиологию "игры с чувством" (в дальнейшем ИсЧ), а скажу, кто и почему с чувством играет.
Для меня с чувством играют Sex Pistols (на своем первом альбоме, им есть что сказать и спеть), для меня с чувством поет Дилан, потому, что он поет о вечном о том, что было есть и будет...
Недавно прослушанный и покорившей Lonnie Jhonson- потому что так спеть и сыграть надо суметь...
Mark Knopfler - вернее его саундтреки к фильмам, потому что в них вложена душа...
ИсЧ - это то, как ты ощущаешь себя в мире, как видишь себя в мире, как чувствуешь движение этого мира...
Эх, романтика

Даа... - Greta (01.10.02 18:44) #

про попку - хорошо, это прямо как для Тынку написали :)

А если серьезно. Что испытывает музыкант, мне понять сложно.
Но вот что он, вероятно, должен испытывать - это другой вопрос. Об отстраненной теории вы, кажется, и спрашивали.
Скажу сейчас страшную, наверное, вещь.. :)
На мой взгляд, игру с чувством ВЫЖАТЬ действительно невозможно, чувство либо есть, либо его нет. Хотя, это тоже вопрос спорный. Ведь тащится же кто-то от совершенно анемичных персонажей, от их игры.
Может быть, дело даже и не в
***"темпераменте, свойствах психики, потенции, кровяном давлении (:-), т.д. плюс жизненный опыт, богатство впечатлений и переживаний, плюс соответствующее настроение."***,
как таковых. Возможно, человек должен всё это как-бы играть умело, быть чуть-чуть актером. Но, сдается мне, что всё театрально не сыграешь. С таким "багажом" нужно либо родиться, либо приобрести в процессе жизни. Плюс жизненный опыт, безусловно. От возраста, на мой взгляд, он прямо пропорционально НЕ зависит.
Голой техничности явно не достаточно. А в муз.школах, такое ощущение, что обучают именно анемичности, бесчувственности и мертвой игре и пению изначально. Талант, втиснутый в чьи-то чужие рамки - умирает. Вот потому же у нас и масса актеров никаких, что актерская школа сама себя изжила давным-давно. А из голосов лепят "басковых". Слушать надо много, впитывать..
Конкретные люди выбирают конкретную музыку за какие-то конкретные признаки, где-то на подсознательном уровне, по принципу "свой-чужой". Как и всё в природе. Вопрос в том, почему одним чаще удается эта связь "свой-чужой", а другим реже? При общих, казалось бы, внешних признаках. Так на этот вопрос, боюсь, вы сами и ответили.
Если нет явного чувства в игре - развивайте, если есть из чего. А просто ВЫЖАТЬ из ниоткуда - не получится. Нащупайте в себе те самые чувственные нотки, но только ни с кого их не снимайте - они должны быть вашими, и только вашими.
Возможно, даже вероятно, сказываются на чувствах в музыке и какие-то жизненные периоды. Иначе не было бы такого факта, как неудавшиеся альбомы у всеми любимых музыкантов. У всех есть взлеты и падения.
Да, и выберите себе "целевую аудиторию", кого вы хотели бы тронуть своей игрой. Всем понравиться искренне просто нереально, но круг слушателей всегда расширить можно.
Ничего нового не произошло. Sex, Drugs & Rock'n'Roll ещё никто не отменял. И в музыку музыканты идут именно по этой формуле. Всё, как и несколько десятков лет назад. Не факт, что всё это должно быть в реальности, но из музыки это должно сочиться.
Вот примерно такая у меня теория.

PS: безусловно, всё применительно лишь к тому, что человек играть умеет, петь умеет, ноты знает, знает песни, и соблюдены все вами указанные технические характеристики.
И выбор песен. Вот на что я бы обратила внимание.
PPS: да, и чувственная игра и пение - это не синонимы слову "громкий". Чувственность - это другое :)

Браво ,Грета!!!! Конкретно и со -вкусом :) .... - Юрий Каверкин (02.10.02 02:04) #

Уж не поигрываете ли Вы блюз втихаря????? :) Уж очень взгляд характерный более для исполнителя, нежели для слушателя.....

Нет, ну что Вы... - Greta (02.10.02 18:35) #

как я могу... я б не удержалась :)

Блюз - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 18:56) #

Разные стили музыки способны вызывать разные эмоции, как и усполнителя, так и музыканта. Для металлистов - это выход энергии с элементом агрессии, романсы надавливают на сентиментальность. Панк для молодых, желающих побеситься и т.д. Ксп в крайней форме - для ботаников на лыжах у печки. Блюз в этом ряду - очень эмоциональная музыка, более эмоциональная, чем многие формы джаза, к примеру. И, нескромно замечу, имеет склонность надавливать на более прекрасные человеческие чувства. Весь интерес в блюзе представляет именно то, как чисто музыкальными средствами (последовательностями нот и аккордов, что так не нравится мистикам) можно выражать совершенно конкретные оттенки настроений - слащавость, радость, грусть с тоской, грубость и пр. При этом, как и актер на сцене, музыкант впадает на время в соотв. настроение. Что-то чувствовать во время исполнения блюза ооооочччеееенннььь даже можно... Но для этого нужно уметь неплохо играть...

Как летает филин, или юноше, обдумывающему житьё.. - Андрей Цыганков (01.10.02 19:14) #

Дружище Novice, ох, подозреваю я, что не так ты прост, как представляешься... ладно, изложу как всегда, тезисами.

1) Все мы любим играть на гитаре и на других хороших инструментов. Второй вопрос - умеем ли. Ответ на него состоит из двух частей: объективной и субъективной. Субъективная часть - это то, как ты сам считаешь. Объективная - как тебя оценивают слушатели, если их при этом расспросит внешний беспристрастный наблюдатель. Объективно только Господь Б~г оценивает. См. Д.Хармс. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного. (http://www.kulichki.com/~yegor/kharms/sluchai15.html)

2) Фиг знает, когда появляется чувство. Психотерапевты называют это "групповой раппорт", когда одна большая эмоция охватывает и музыкантов, и слушателей. Истоки - в шаманских камланиях. Практические рекомендации: компетентность и внутреннее состояние музыканта, подготовленность и ожидания аудитории, которая слышит то, к чему внутренне готовилась, идя на концерт. Филин - птица пугливая, прилетает неожиданно, улетает резко.

3) Внутреннее состояние музыканта. Тоже интересная штука, по науке называется "конгруэнтность". Рефлексируя перед концертом, музыкант должен чувствовать себя именно музыкантом, а не, например, пацаном, у которого проблемы с потенцией. Выжимать из себя бесполезно. Скорее, техника вызова состояния конгруэнтности - медитативная. Всякие амулетики, приметы, привычные действия тут более чем уместны. Если раз ловил филина - попробуй вспомнить, какие обстоятельства этому способствовали - любимый медиатор, зажигалка в правом кармане, три глотка пива, половина выкуренной сигареты..иначе будет не день Бэкхема.

4) Мнэээ... буду надеяться, что игру на гитаре ты противопоставляешь реальной жизни исключительно в полемическом задоре..а то как-то уныло получается "я тут на гитаре играю, а жизнь мимо проходит"

5) Что испытываешь при прилёте филина - обычный адреналиновый выброс: пульс учащается, уши краснеют, слюной можно захлебнуться, если заиграешься и прочее. У кого-то что-то сжимается, но это очень личное.. ))

Simplicity - novice (02.10.02 03:47) #

**подозреваю я, что не так ты прост, как представляешься**
Вообще-то я такой, какой есть, не особо представлялся, хотя элемент провокации присутствовал, иначе не выстроилась бы "драматургия". Писал все честно, искренне. Но людям приятнее общаться с юным металлистом, "юношей, обдумывающим...", а не с осознавшим свою несостоятельность "зрелым" музыкантом (неблюзменом). Моя личность не так важна, поэтому разубеждать не видел смысла. Да так и проще. Новичком, к несчастью, можно оказаться не только в юном возрасте ;)
Про пугливого филина красиво.

Он хотя и молодой, только ходит с бородой :))) - Старый Майор (02.10.02 14:49) #
Ну вот, теперь побриться придется, - novice (02.10.02 16:09) #

чтоб на улице пальцем не тыкали :)

Разница - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 18:43) #

Так разница между чувственным человеком, которому муму глубоко искренне жалко, и крутым блюзменом как раз в том, что второй в музыке разбирается и у него гармонично связано чувство с Музыкальными выразительными средствами. Без владения ими - он как немой человек.

А чувственный человек и романтик - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 18:50) #

это совсем не одно и тоже...
А к вопросу о крутости, там, чуть ниже, есть замечательный постинг Юрия Каверкина о Хукере, который думал, что играет буги...

Ну, вот опять... - novice (01.10.02 01:08) #

Я вообще-то и сам могу говорить про чувства, подачу, ауру, энергию, утонченность, оригинальность с одновременным знанием корней и проч. Это все оч. правильно. Меня интересует реальное воплощение етого всего конкретным каким-то просвещенным блюзменом на, ну скажем, джемах в БиБи. Вот, например, посидел человек в своей конторе целый день за компом или где там, вечером пришел, потусовался, выпил пивка, не зная ни предстоящей темы, ни тональности, ни темпа, а значит и что будет играть, ни когда "вызовут", и вот, потомившись пару часов, вышел на сцену на 10 минут, ничего не слышно или, наоборот, слишком, пиво уже перебродило и пальцы занемели, или, наоборот, только собирается достигнуть кульминации, вдарив по мозгам, и тебе все пофиг... Вот, короче, выходит он на сцену и начинает играть Блюз с Чувством? Играет так с чувством, не думая КАК, главное по своему, как только он один умеет это делать, может и мимо нот и ритма, но видно же, что с Чувством - большой такой человек. Прямо, блин, гении все... Не, я заметил, что Воронов с бодуна лучше играет, с бОльшим чувством. Но так и спиться можно :)
Но я так не могу - отвлекают всякие мелочи, то звук, то вещь какая-то неудобная, не понятно почему - то есть акк IV, то его нет, то в голове пусто, то пальцы вдруг не хотят шевелиться... А дома вроде с чувством так играл... :) Научите, pls <:(
Наверное, я полная бездарность, еклмн.
PS Пока сочинял свое послание Федор ответил на многие мои вопросы :)

Правильно... - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 01:17) #

Напоследок замечу...
Не нужно забывать, что чтобы иметь минимальное право смотреть сверху вниз (а этого лучше вообще этого никогда не делать) на тех, кто играет с "чувством", но криво в том же БиБиКинге, нужно самому блюзу посвятить какое-то время и душевные силы. Эти в БиБиКинге, хоть и не крутые, но блюзом уже позанимались. А только начинающему блюзмену с выучкой металлиста на блюзовом джеме со своими металльными делами делать нечего...

Если показалось, что - novice (01.10.02 01:44) #

Если показалось, что я смотрю сверху вниз на участников джема, то прошу прощения. Это вовсе не так. Просто я сомневаюсь, что в ТЕХ условиях можно играть с тем Чувством, о котором идет речь. Ну, скажем, я бы не смог. Или я не понял что значит с "чувством" или каким "чувством" - об этом и речь - все говорят о чувстве, которого я не чувствую! Help!!! Я не сверху вниз смотрю, а, наоборот, просто прилюдно унижаюсь (благо ником прикрылся). Хотя, когда SRV играет я чего-то чувствую - просто дух захватывает. Или даже тот же Бюск порадовал, но это вроде и не совсем блюз. Но и Холдсворта я люблю, и Скофилда и Метини, а там другие какие-то чувства.
PS А про Воронова я серьезно - понравился он мне тогда очень - искренне очень играл.
ЗЫ А почему так строго - "напоследок" - меня попросили на выход с вещами? :(
ЗЫЫ Я не металлист :), я не знаю кто я - могу и псевдо-метал и джаз и, типа, блюз (все ненастоящее).
ЗЫЫЫ А Дмитрий Варшавский или Макаревич имеют право выступать на джемах? Хотя, верно, они же - не начинающие.
Извините.

Металлисты - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 03:24) #

Я не имел в виду никого конкретного и ничего личного... Просто мы рассуждаем про людей, которые умеют играть, но не блюз. Я взял крайнюю форму...
Я никого не гнал ;) Я имел в виду, что металлист, который блюзом вообще не занимался, имеет ровно столько же прав на блюзовом джеме, что и человек, который вообще на гитаре играть не умеет...
В условиях БиБиКинга, разумеется, можно играть и с чувством, и без него...
Макаревич с Варшавским по части блюза - дети по сравнению со средним московским блюзовым исполнителем. Им только больше других мешает уверенность, что "(зато) мой друг лучше всех играет блюз".

Фёдор, требую изловить и предъявить публике среднего московского блюзового исполнителя! - Старый Майор (01.10.02 15:59) #
:-))) присоединяюсь - novice (01.10.02 17:04) #
Novice, таки я не понял, ты играть придёшь или как? - Старый Майор (01.10.02 18:09) #
Дык, - novice (01.10.02 18:20) #

уже приходил и пока не вижу смысла повторять этот опыт на том же уровне и увеличивать очередь желающих ИсЧ. Может позжее. Есть и другие причины отсутствовать по средам в 2Би. Надеюсь, это не лишает меня права учавствовать в форумах?

Тогда зачем вся эта дискуссия? - Старый Майор (01.10.02 19:21) #

Древние говорили: Здесь Родос, здесь прыгай...

Оффтоппик ( to Старый Майор) - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 21:05) #

А откуда цитата Родос? Что-то знакомое, но не помню откуда...

Сань, ты в инете поищи )) я ж не помню... - Доморощенный философ (01.10.02 22:45) #
О нашел.... - Ученик Философа (02.10.02 00:25) #

Это цитата из басни Эзопа - "Хвастливый пятиборец"...
Кому интересно может почитать на http://apropos.newmail.ru/hp/box2.html#b28...

Очень познавательно...

У-у, вот ты какой... - novice (02.10.02 01:59) #

2 Старый М. Во-первых я не отказываюсь учавствовать. Сейчас не могу.
Во-вторых, почему эту дискуссию надо привязывать к джэмам в ББ? Я вообще хочу понять блюз, научиться его играть, или хотя бы слушать. Мне завидно, что другие понимают, а я - нет. И я, кажется, сразу сказал, что у меня проблемы как с пониманием, так и с конкретным стоянием в ожидании своей очереди (при этом можно и не попасть). Для кого-то это компенсируется кайфом от своей игры на сцене, а для меня моя игра приносит неудовлетворение. Поэтому я и спрашиваю - зачем повторять негативный опыт? Надо подучиться, проникнуться. А вы сразу унизить, загнать в угол. Вообще, я заметил, что вы, майор самый здесьострый на язык и злой. Моя смерть будет на вашей совести :(((
А джэмы здесь ни при чем. Просто я брал их как наиболее доступный мне пример.

PS насчет "зачем" - novice (02.10.02 02:20) #

А насчет "зачем": извините, я не думал, что эта ветка раздулась только по моей вине. Но мне показалось, что здесь было интересно не только мне. Всем спасибо за отзывчивость. Отдельное спасибо Грете и Федору Романенко - за конкретное мнение без перехода на личности (или выяснения личности) и без всяких там эрудизмов, как свойственно некоторым. Впрочем, обещал не обижать СА. Не смею больше беспокоить (или не извольте больше беспокоиться, поручик, т.е. Майор). Все, умолкаю...
PS И не надо про мою обидчивость (кто без недостатков?) и ранимость - сам знаю.

Вот некоторые понимают... - Старый Майор (02.10.02 12:21) #

...что на самом деле я белый и пушистый, а шумлю для острастки и от любви к абстрактному искусству. А ежели кому чего помочь - дык я завсегда первый.

А поручик соответствует лейтенанту, а не майору.

Иной поручик двух мажоров стоит - novice (02.10.02 16:12) #

Так и я не на полном серьезе. Игра в биссер ;)

Интернет глючит, собака. Подставил :))) - novice (02.10.02 16:24) #
Иной поручик двух маjоров стоит - поручик Бржевский (02.10.02 16:19) #

Так и мы не на полном серьезе, а из-за любви к ентому искусству и для острастки. Видим - смягчился :) Игра, понимаешь. В биссер.

Да, приходи! - Жук (01.10.02 18:20) #

Давай лучше вживую эту тему обсудим, а то печатать очень много. Я такой длинный, с волосами и бородой, с желтоватым стратом, обязательно вылезу на сцену и буду рекламировать свой концерт в субботу.
Подходи познакомимся, побазарим там, пивка...

Novice, кончай комплексовать, приходи и играй! - Старый Майор (01.10.02 15:56) #

А то так будешь бесконечно долго колебаться, это интелегентские рефлексии, с которыми надо завсегда бороться. Если хочешь узнать правду про свою игру - спроси у меня после того, как отыграешь, уж я завсегда скажу усё как есть. Вопрос в том, какая правда тебе нужна...

Джемы - Федор Романенко (fedor) (01.10.02 00:26) #

Я бы не стал сильно переживать после посещения наших джемов. Если меня спросят, что лучше техника + неумение играть блюз, или отсутствие техники + то же неумение играть блюз (на самом деле) + ложное осознание того, что на самом-то деле я умею это делать душевно и с подачей, я бы выбрал технаря. Технарь, который уверен, что на раз-два сыграет любой блюз, тоже - козел.
Ничего специально-сокровенного многие наши блюзмены (прим. к тебе лично это не относится, дорогой читатель! ;) не знают, так что не нужно опасаться попасть впросак в элитарной компании. Другое дело, что и тем, и другим можно и нужно учиться блюз играть, тут нет предела совершенству. Только меряться можно начинать через года 3-4 интенсивных занятий и прослушивания большого количества музыки.

P.S. Если честно, то порой гитаристы с гитарз.ру, которые долбят своего Сатриани, занимаясь по несколько часов в день, у меня вызывают больше уважения (но не интереса), чем наши блюзмены, хоторые за полгода занятий решают, что схватили частицу блюзовой духовности, и им ничего больше теперь не надо... Честно говоря, излишняя любовь к блюзовой мистике (как и к тонкостям русской души) без музыкальной опоры мне малость осточертела...

P.P.S. 2Новайс - не надо делать вывод, что если кто-то и обманул по поводу блюзовой души честного спортсмена-гитариста, то все блюзмены - козлы и вруны. Есть и очень хорошие, которые стоят все запильщиков вместе взятых.

P.P.P.S. Ни к кому персонально мой пост не относится... И хотя он стилистически очень мрачен, я просто совершенно спокойно излагаю давно известные мне жизненные факты. А их наличие совершенно ничему происходящему не мешает.

Фёдор, подписываюсь под каждым вторым твоим словом! - Андрей Цыганков (01.10.02 16:05) #
А вот, кстати, еще мнение - novice (02.10.02 19:57) #

Мне на мыло пришло сообщения из-за рубежа от молчаливого читателя форума. Позволю себе процитировать некоторые моменты для баланса, опуская личные (извиняюсь, немного исправляю орфографию - писал иностранец):
"Во первых хотелось сказать о Гари Муре. Желательно его не только слушать а смотреть его Live выступления. Это ураган чувств и эмоций - он отдает и получает огромное наслаждение. Он отлично знает блюз, рок и чуточку джаз-рок тоже (школа Джона Маклофлина) и ему абсолютно не пофигу, что он играет. Он отлично играет медленно тоже... Он также довольно дружелюбный человек, имею честь знать его лично, даже играли вместе дважды (2000 и 2001г) на Чельси блюз фестивале в Лондоне.

А на ваш вопрос - как овладеть блюзом? - отвечу просто - если у вас есть слух, музыкальная память и удовлетворительное владение инструментом, то постарайтесь слушать преимушественно ПЕНИЕ блюза, R&B, и соул мастеров потом постараетесь запомнить и спеть партию а потом будет на много легче перенести эту мелодию на инструмент с учетом всех нюансов и это не трудно. Со временем придет уверенность, свобода и чувство. И самое главное в любом стиле музыки есть хорошие произведения - они вас заводят? слушайте, кайфуйте и переносите на инструмент. Даже короткая сладкая фраза изученная и ЗАКРЕПЛЕННАЯ за неделью составят 48 сладких фраз за год, а за словами последуют предложения а затем и целый рассказ."

Все это похоже... - Александр Мальчевский (Tonny) (03.10.02 00:40) #

на какую- то грамотную разводку... Как -то странно все это... Что-то я начинаю сомневаться в реальности данного персонажа... Уж больно похож он на виртуального призрака... Может я параноик?

В смысле? - novice (03.10.02 01:29) #

2 Tonny Какого персонажа? В смысле я виртульный призрак? (все мы в инете виртуальные, но чтоб еще и призрак..) Кто же стукает по клаве? Писатель Сорокин, типа? Или Тынку? Может чекисты? Что именно странно?
Вопросительных знаков примерно столько же многоточий. Вообще-то я думал, что ветка, наконец, закрыта, но что-то притягивает :)
А, вообще-то, я сам давно думаю: может я - призрак?

Станиславский говорил: - Александр Мальчевский (Tonny) (03.10.02 01:50) #

"не Верю". Вот и я не верю в вашу такую показную наивность в вопросах блюза (ну или что-то типа того), видна ловкая хватка и желание попровоцировать и вытащить на большой спор(но не ругань). Ловко заданная тема, ловкие подколы...
Журналист вы что ли?
Ой чувствует мое сердце, открою журнальчик какой-нибудь, а там весь этот форум в цветах и красках... с комментариями... :)
Без обид... Может я просто параноик?

Не-е, - novice (03.10.02 03:08) #

я не журналист. На самом деле имею музыкально-гитарное образование, и некоторый навык игры в разных стилях. Но меня действительно не радует мой "филин" и раздражает непонимание корневого блюза. Так что никакой разводки здесь нет. Единственно, что большинству участвующих здесь трудно представить, как можно не понимать блюза :) Счастливчики! Может кто-то конечно еще и не осознал, что не понимает. Я-то до недавнего времени думал, что умею играть блюз.
Поэтому и слово новичок пустило людей по ложному следу (эта невинная разводка), т.к. ассоциируется с юным металлистом, у которого еще сатриане не обсохло на губах. А я, увы, хотя и не так молод, но вынужден признать себя новичком в этой области, после того, как пообщался с одним именно юным человеком, который не зная всех раскладов и не знакомый (в то время) с местной тусовкой, говорил примерно те же вещи, что и вы и с первых звуков влюбился в Хукера, которого я не стал тогда слушать.
PS Вообще, некоторый навык писательского труда действительно имеется. Так что паранойя здесь ни при чем, все в порядке :) Но здесь я был совершенно (даже слишком - в связи с депрессняком) искренен и честен.

К сожалению... - Валентин (03.10.02 04:57) #

К сожалению,длительный период совка въелся в нашу плоть и до сих пор отравляет тем,что часто мнение,слишком открытое и смелое,хотя и подчас очень неглупое,кажется происком врага,провокацией и т.п.Почему-то мы во всем ищем какой-то подвох,обман и т.д.От этого есть одно средство лечения - время и вера в какое-то рационально лучшее в человеке.Извините,что вмешался.

И еще одно высказывание - novice (03.10.02 05:28) #

Мне понравилось это высказывание одного известного в некоторых кругах гитариста (заграничного :), хочу поделиться. Кажется, это имеет некоторое отношение теме:
"Человеку не надо практиковаться по 8 часов в сутки. Это пустая трата времени и предлог, чтобы НЕ ЖИТЬ свою жизнь на полную катушку... Только время, потраченное на изучение жизни, сделает твою музыку в следующий раз, когда ты прикоснешься к гитаре, более интересной. Искусство - это самовыражение и отражение внутреннего мира художника. Так что же за искусство выйдет из тебя, если твоя жизненная история состоит из отработки упражнений в пустой комнате?"

Интересно... - Валентин (03.10.02 07:36) #

Очень интересные мысли!я как простой любитель блюза во многом согласен с Вашими соображениями.Видимо,для трогающего душу исполнения блюза (и не только его) нужно какое-то сочетание жизненного опыта,исполнительского мастерства и психологического настроя.С блюзом еще сложнее - ведь это чисто амермканская музыка и для ее исполнения надо чувствовать язык и ритмику,что для русского менталитета довольно сложно.Поэтому у меня всегда было ощущение нехватки какой-то жесткости и динамичности одновременно.Если бы мы выросли в той среде то было бы совсем другое дело.Наши джемы как-то отдают шестидесятничеством,извините за выражение,хотя и такое исполнение доставляет удовольствие после того музыкального дерьма,которое окружает в России.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум