Уже год не могу найти группу :(
Хотя в возрасте 30-40 таких музыкантов значительно больше.
Что же делать? По причине желания получать концертный опыт играю в фанк-группе. Но хочеться-то играть БЛЮЗ))))
Эх...
Уже год не могу найти группу :(
Хотя в возрасте 30-40 таких музыкантов значительно больше.
Что же делать? По причине желания получать концертный опыт играю в фанк-группе. Но хочеться-то играть БЛЮЗ))))
Эх...
Блюз- это музыка дряхлых стариков, наученных жЫзненным опытом.Эта музыка для тех кому ужо за 60 перевалило.
Точно! Блюз - это не стиль игры, это способ поделиться жизненным опытом!
- Старый Майор
(27.07.06 16:56)
#А чо бы фанк не поиграть.. тоже музыка клйовая!
Я вот блюз пытаюсь играть лет эдак 30, а до сих пор пентатонику выучить не могу, всё какой-то дорийский минор получается.. спасибо товарищу Блэкмору за наше счастливое детство!
Да, но как же быть, если чувствуешь, что это твое?
На днях играли в "Швайне", потом джемовали с блюзовым коллективом АНТИДОТ, и я лишний раз убедился, что блюз мне ближе всего.
Это просто фантастическое чувство: пятнадцатиминутный диалог двух гитар и саксофона =)
Это наверное у вас тяготеет душа к многочасовым запилам на гитаре, а не к блюзу. А ведь блюз это прежде всего песни, а ужо потом всё остальное. У Роберта Джонсона ваапще запилов не было- и тем не менее это был блюз! А 14-ти летний Эрик Стеккел со своими гитарными соло савершенна на блюзмена не тянет, особенно когда начинает петь "Айм Ё Хучи Кучи Мен"! А для любителей поиграть соло есть блюзовые джемы. В Москве таких мест много!
Нет, ну в самом деле? Просто это и был джем. Видите ли душа у меня лежит к Клэптону, из-за него фактически и когда-то взял впервые в руки гитару.
А что там с "местами" в Мск?
А для него эти "запилы" как раз очень характерны.
От того, что НЕКТО вышел на сцену и что-то попилил на три блюзовых аккорда, это НЕЧТО никак не может именоваться блюзом, а может именоваться только игрой пассажей. Ваши личные эмоции по поводу коллективной игры тут не в счёт. И даже успех у присутствующих дам не в счёт, поелику в большинстве своём дамам все равно, что играется, лишь бы оно было живое и на сцене стояло.
Так что успокойтесь, юноша, все настоящие блюзмены уже давно в сырой земле лежат, а нам остаётся только эпигонствовать и по мере сил копировать то что было сделано.
Обложитесь на пару лет компакт-дисками трёх Кингов и примкнувшего к ним Альберта Коллинза, и ни в коем случае не выходите на сцену до тех пор, пока всё наизусть не выучите. Вот тогда поговорим.
Каждую среду в клубе Би Би Кинг начало в 20-30 и каждое воскресение в кдубе Дом у Дороги- начало в 18-00. Приходите- может найдёте там единомышленников!
Не стоит так однозначно.
Есть классика блюза, которую конечно же необходимо знать, не спорю, но! Есть такое НО: неужели без этого не играть на сцене? Почему же? Ведь все мы хорошо знаем, что ни что так не развивает человека как мцзыканта, как игра в коллективе и, в особенности, на сцение
Про джемы:
Интересно! Туды пускаю всех желающих? Был бы очень признателен вам, за более подробный рассказ об этих мероприятиях ;)
Играете блюз и не знаете, что в Москве уже давно проходят джемы! На джемы приходят все желающие, но придти лучче пораньше, хотябы за час до начала, чтобы успеть записаццо в список. Нужно заранее обговорить с хауз-бендом што именно вы хотите с ними сыграть. Вот и всё! В Би Би Кинге Вам даже талончик на бесплатную кружку пива должны дать!
При дилетантской игре в группе романтически настроенных лиц постпубертатного возраста только закрепляются отрицательные навыки, которые потом приходится выжигать калёной метлой.
Мы не знаем, что игра в коллективе делает из человека музыканта, это ваша личная теория, ничем не доказанная.
Как можно играть на сцене, не пройдя минимального обучения тому, что хочется играть? Я не понимаю. Самоуверенность это конечно хорошо, но публика-то чем виновата?
Интересный критерий, можно более развернуто?
Я не про ноты, коллега, я про формирование музыкального тезауруса.
- Старый Майор
(27.07.06 17:44)
#Первоисточники надо знать! Чем больше, тем лучше.
Более развернуто мне лень, я же старый, следовательно - ленивый.
Сложно же самому свой уровень оценить.
Да вроде б неплохо :)
Хорошо что я глухой и не слышу. А то бы и уровень оценил, и рекомендации выдал. Под первое число.
Весьма эксцентричную и однобокую и, к сожалению, единсвенную, но все же дему? :)
А вдруг я повергаю огульной критикой будущую надёжу мирового блюзу? Выплёскиваю с водой младенца?
(достаю слуховой аппарат)
Раз беспощадный Старый Майор достал свой слуховой аппарат :-)
Мне, конечно стыдно, но так вот:
http://kar-ai.narod.ru/blues.mp3
В акучтике, я все ж получше (неблюзовой):
http://kar-ai.narod.ru/tiento.mp3
ПС А можно здесь зарегистрировацца, что б не вбивать имя постоянно?
Я заинтригован :)
Короче. Прослушанный фрагмент blues.mp3 представляет собой подражание кому-то из белых guitars heroes, типа Jimmy Page, SRV и Clapton, исполненное в медленном темпе в минорной тональности, напоминающей си минор.
Фрагмент демонстрирует, что молодой человек умеет держать в руках гриф и извлекать на нём ноты. И это хорошо. Некоторые и этого не умеют, а на сцену лезут. И не только на блюзовых джемах.
Но. Безусловно, это не блюз. Объясняю почему. Конспективно, поскольку после обеда меня всегда в сон клонит.
Блюз - музыка негров.
Как все люди южные, негры очень сексуальны.
Поэтому блюз - это сексуальная музыка.
Секс - это ритм, который хочется повторять снова и снова, пока не устанешь.
Также и блюз.
Ритм блюза называется groove.
Groove - это такой стиль исполнения ритма, когда ритм-секция, предоставленная самой себе, при солисте, ушедшем попить пивка либо наоборот, играет настолько клёво, что публика не разбегается, а прихлопывает и притопывает, пока не устанет.
Кроме того, в блюзе обязателен рифф.
Рифф - это короткая эффектная мелодическая фраза, которую быстро запоминаешь, и потом ее хочется повторять снова и снова, потому что она в кайф. ("Кайф", см. "Секс").
Приведённый отрывок таковыми качествами не обладает. Зато в нём чувствуется чуждая здоровому негритянскому духу психоделическая псевдокрасивость и псевдозначимость - т.е. аморфное перебирание струн и извлечение "ликов" в ритме "умирающего лебедя", инспирированное приёмом лёгких психотропных препаратов типа алкалоидов каннабиса.
Этим можно заниматься до, после или вместо секса, но никак не во время оного. Посему и блюза из такой музыки не получится.
Не вставляет!
Что ж... Весьма приятно читать столь... Глубокую критику. Ведь, в самом деле, такое редко встретишь на просторах нашего Интернета.
Далее по тексту: безусловно подражание! Конечно, к чему горделиво нести чушь о собственном стиле и проч? Все очень просто: я чему-то научился, в первую очередь копируя других, но во время игры я вкладываю свои чувства, свои переживания, свою боль и горесть... Пусть она не похожа на стенания наших чёрных братьев, но она настоящая...
Это на правах "отмазки" было =)
Далее так: ну какая же ритм секция? Это всего лишь маленький кусочек где-то когда-то скачанного минуса мистера Стиви Рей Воена. Да и атмосферы не было, а это, думаю вы согласитесь, одна из важнейших составляющих (на ряду с чувствами и эмоциями) настоящей музыки.
Осталось лишь спросить совета: стоит ли после всего этого появляться в "Доме.."?
ПС Спасибо за шикарнейший и развернутый анализ =)
ПСС Так можно ли все таки зарегистрироваться?
чтобы послушать что кто, познакомится с людьми. переписать себе кучу музыки :) всячески позитивно общатся и разиваться :)))
и разумеется пробовать играть тоже :)
Появляться стоит. Но аккуратно.
Привожу правила поведения на джеме.
0. Выходить на сцену с настроенной гитарой. Выйдя, спросить у лидера хаус-бенда тему и тональность. Подключившись, проверить на малой громкости, нормально ли звучит тонический аккорд, не расстроились ли струны пока шёл - мало ли, задел грифом за кого-то.
1. Внимательно слушать тему и импровизировать именно на её основе, а не играть любимое соло СРВ совсем из другой оперы, на ходу транспонированное в любимую тональность "Ми монот",
2. Смотреть на лидера хаус-бенда, он даёт команду когда кому из джемующих вступать.
3. Не перебивать чужие соло, даже если Мара Левина играет уже 25-й квадрат, но все никак не разрешится от бремени импровизации.
4. Играть чисто и мало, выключить на фиг все процессоры, поражать всех не техникой а мелодизмом.
5.Играя, улыбаться, а не изображать на лице всю скорбь по безвременно ушедшему от нас СРВ.
6. Отыгравши, поклониться публике, при этом постараться не заехать грифом в глаз солисту, и выйти со сцены, освободив её для следующего джемующего, а не застаиваться на сцене как памятник Ришелье в надежде, что дадут поиграть ещё.
6. При этом постараться не наступить ногой в салат на первом от сцены столике (в Би Би Кинге) и не смахнуть волочащимся за собой шнуром все бокалы со всех остальных столов.
ППС. Не знаю, как регистрироваться - лично я всё время ввожу ник и мыл.
Любимы-то как раз Клэптон=) Причем балладно-минорный...
А по сути дела: какие темы стоит знать, что бы не получилось так, что лидер задает тему, а я о ней и не слыхал? =)
А их у меня и нет вовсе =) Если только DOD Mystical Blues Overdrive и квакушка, которая, по моему мне уместна в блюзе только если на ней ирает Джими Хендрикс=)
Ну балладовая минорность к блюзу имеет отношение весьма и весьма слабое...
- Старый Майор
(27.07.06 23:18)
#Это же европейская музыкальная традиция - играть в минорах, а все канонические блюзы написаны в глубоком мажоре.
Даже такой душещипательный As The Years Go Passing By.
Я ж говорю, надо изучать первоисточники =)))
Клэптон и иже с ним, увы, вторичны.
Предисловие: говорят, в времена давние в странах зарубежных чтобы на джеме играть, надо было Hide Away сыграть чистенько и без запинок..
Поскольку джем - это стихия, то чтобы быть относительно независимыми от знания джемующими конкретных тем, на джеме обычно играют некоторые обобщенные темы, а именно:
1. Медленное возилово в соль. Под него поётся The Sky is Crying и Stormy Monday.
2. Быстрое гремелово в ля. Под него играются инструментальные шаффлы без начала и конца.
3. Непонятного темпа шумелово в ми. Под него играется всё что угодно - от Mary Had A Little Red Rooster до Pride and Joy.
Некоторые оригиналы типа М* заставляют джемующих играть в тональности си с большой бемолью, получая от этого, очевидно, особое садистское эстетическое наслаждение.
Изредка в тональности до играется I Got My Mojo Working. Им обычно всё и заканчивается.
За джемы в Доме отвечаю я и скажу, что мы всех всегда рады видеть.
Приходи, не стесняйся. Увидимся!
А как вы оцениваете музыкантов перед джемом? Может я и гитару-то во второй раз в жизни в руках держу? Или такие не осмеливаются?
И ещё: думаю нечасто сейчас можно встретить у вас музыкантов двадцати лет? Или нет? Вот бы я был счастлив! А то все рок да фанк подавай =)
То бишь на глазок.
Пришёл с гитарой B.C.Rich - уже наполовину ясно, что от этого добра молодца ожидать.
Да полно у нас двадцатилетних плюс-минус два года. У нас тридцатилетних мало, в этом возрасте люди строят дом и выращивают сына, им блюза и так хватает.
Некоторые юные гении до сих пор вылазят на сцену пентатонику учить, пользуясь попустительством администрации. Такова обратная сторона джемовой демократии.
А я ничего не оцениваю. Джем у нас ОТКРЫТЫЙ (т.е для всех желающих) и обычно получается выступить у всех, кто пришёл. И не по одной, а по 2-3 песни. Кстати, не припомню случая, чтобы было уж совсем плохо.
Надо совсем уж что то невероятное сделать, чтобы я кого то "запретил".
Правда, конечно бывает появляется проблема, когда гитаристов много и никто не поёт... Но пока разруливаем.
Вот все горазды соло играть и у меня возник вопрос- а кто будет играть ритм? Ритм есть основа, а фсё остальное это лишь приправа.
Настоящий блюзман должен мочить соло! И петь с сочным вибрато! Как у Юрая Хип чтоб было! Слышал про таких блюзманов?
Ритм играет и гитара тоже! Надо уметь грамотно играть аккомпанимент и риффы (про которые совершенно правильно сказал Старый Майор)-иначе нет грува и не будет!
ритм играет даже соло гитара. Каждой нотой!! соло. а то хреново будет :)
Вот с соло понятно: нужно слушать других музыкантов, снимать их записи, пытаться делать, играть, "говорить" что-то своё, но как же быть с ритмом? Я знаю как строить, скажем, септы и прочие аккорды с добавленными ступенями, но где ж вычитать как их комбинировать? Вот эта задача уже довольно давно передо мною стоит!
Не надо стыдиться, запись очень симпатичная. Только, мне кажется надо немного спокойнее и медленее и будет все отлично.
Видимо, слушал Саундтрек Клэптона RUSH :)))
Мне понравилось! Молодец!
пенсию! Тех, кому за 45! И чем хуже они играют и поют, тем лучше! У нас это любят! Это вызывает умиление и слёзы радости на глазах публики! :)
> Так можно ли все таки зарегистрироваться?
Здесь, на форуме, нет регистрации.
> что б не вбивать имя постоянно?
В браузере FireFox есть автозаполнение: только пишу первую букву, например имени, и мне предлагается выбрать одно из ранее введенных здесь же.
А есть такая утилитка AI RoboForm, и вроде бы, она и решает таковые неудобства и для других браузеров. Думаю, её не трудно в Сети найти.
Только это не для моего Pentium I 150mHz =(
(эт я про процессор) Он, наверное, ещё и Гагарина помнит...
А если серьёзно, то для этой программки это, кажись. без разницы.
Если на самом деле так нужно, дай знать. я тогда проверю всё точно и найду ссылку для скачивания (размер примерно 2 Mb). для маво Pentium IV 2.8 GHz это не трудно :о)
Блэкмор как известно был грибом, а его шляпа- это шляпка гриба!
была его гитара?
Как известно гриб- это не захиревший в лесу фаллос, это не растение, это не животное- это РАДИОВОЛНА ((с) С. Курёхин). Так вот Блэкмор является грибом, следовательно является и радиволной. А гитара- это приспособление для преобразования радиоволн в колебания звуковой частоты- своего рода частотный детектор.
Блэкмор это самое попсовое и затасканное имя, ассоциирующееся с гитарой у старых длинноволосых (но с плешью) любителей кондового хард рока. Это типа как Стиви Рей Вон для молодых любителей блюза. Дип Перпл для советских любителей рока- это чуть ли не группа №1, а между тем в мировом масштабе группа далеко не так известна как например Лед Зеппелин или Блэк Саббат.
Мы на этом росли! Ричи - наш кумир! Он один такой! Настоящий блюзман и все дела!
Риччи- это легенда и эпоха! Как офигенно он ломал гитары и усилители на сцене! А как он разбивал кинокамеры операторам- это просто сказка! А как он плесканул водой Гилану в лицо во время концерта- Жириновский отдыхает и курит, по сути говоря Гилан весь вспотел и это был бесплатный душ! Постарел конечно старина Риччи- сейчас какие-то средневековые сопли играет со своей женой, нет былого азарта, ну хоть бы разочек плесканул водой или гитару разбил...
Привет!На чём играешь?Давай к нам блюз играть?!Нам важен блюз а не возраст!
Кажись, это то что тебе нужно:
http://www.2baksa.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=8714
AI RoboForm 6.7.7
Обновился плагин, предназначенный для автоматического заполнения веб-форм. После регистрации на различных веб-сайтах приходится запоминать регистрационные данные и вводить их вручную. Эта программа позволит запомнить регистрационные данные и подставить их в нужные места на веб-сайтах при необходимости. AI RoboForm может делать следующие операции: сохранит пароли из парольной формы; автоматически заполнит пароли; автоматом зайдет в сетевые аккаунты; сгенерирует случайные пароли; шифрует пароли; может хранить пароли на любом съемном диске; спасает, восстанавливает и печатает пароли. AI RoboForm работает в операционной системе в качестве дополнения (плагина) к различным браузерам: Internet Explorer, AOL, MSN, Mozilla, Firefox, Netscape. В этой версии улучшена интеграция плагина в браузер Internet Explorer, доработан интерфейс, исправлено несколько ошибок.
Blues.Ru -
Музыканты |
Весь этот блюз |
Фото |
Новости |
Календарь |
Обзоры
Форум | Авторы