Blues.Ru
Blues.Ru › Форуммысль вслухAndrei V. Evdokimov (evdokimov) (12.05.06 18:59)

судьба привела послушать много Роббена Форда.

Блюз сгубят гитаристы, неумеющие петь.

он же не играет именно блюз? - Владимир Русинов (BluesCat) (12.05.06 19:27) #

он играет всякое разное вокруг блюза и почти джазрок? :)

он как бы вообще не блюз - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 00:52) #

Форд - человек 7щ-х. он классно играл в LA Express. шикарный музыкант и сессионник. его ранние фьюжн-альбомы очень даже ничего. а потом пришли 80-е...

вцелом я тоже не фанат - Владимир Русинов (BluesCat) (12.05.06 19:47) #

но не думаю, что оч хорошо играющий Роббен Форд, честно играющий то что ему нравится, человек явно музыку любящий и понимающий,да и не называющий себя блюзменом.. вот так возмет погубит там весь блюз :))

с таким успехом и Ронни Ерл должен был давно блюз погубить.. ведь именно блюза на его дисках давно уже было маловато.. но музыка отличная :)

мне кажется - Владимир Русинов (BluesCat) (12.05.06 19:51) #

что блюз сгубят люди _принципиально_ _изображающие_ аутентичность.. если честна. :) из живого, связанного с внешним мира являением, он тогда рискует стать неясным каким то древним обрядом... :)

А мне нравится песня - Федор Романенко (fedor) (12.05.06 21:06) #

Up the line ;)

И мне :)) - Игорь Головачев (Игорь Г.) (15.05.06 09:25) #
Блюз сгубят гитаристы, неумеющие петь. - Doc. (12.05.06 22:21) #

Это так, но за Робина поет его гитара ! :-))

И кстати - Doc. (12.05.06 23:23) #

Форд петь умеет, только голос у него очень не "Блюзовый".

он не не умеет петь, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 00:50) #

он поёт не своим голосом, и это гадко звучит. он очень манерный.

но это касается огромного кол-ва белых музыкантов, которые пытаются петь блюз и соул.

Про "манерность"... - Руслан Чифуров () (13.05.06 17:42) #

Ты вот говоришь про манерное пение, а ведь в блюз-роке гораздо больше манерно-играющих гитаристов. Например некоторые люди в 80-е годы играли модный в то время глэм. Потом это самый глэм вышел из моды и все эти глэмеры кинулись играть то, что называют "хард-блюз". И они соответственно вычислили, что блюз=пентатоника+ акценты на утрированные бэнды к 1-ой и 5-ой ступеням - вот она и получилась "манерность"

ну про 80-е годы - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 18:21) #

я тебе сам могу многое рассказать :)

я даже не рассматриваю период после 70-х

а всетаки странно - Владимир Русинов (BluesCat) (13.05.06 19:41) #

что в 80ые годы все люди стали мудаками и начали слушать мудаков... вот как же так... :))))))

а вот так и вышло - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 23:53) #

Я тебе больше того могу сказать. Были звезды, что прекращали заниматься музыкой или доводили себя до самоубийства, видя всю эту вакханалию в звуке и поп-стилях.

Но после 80-х стало еще хуже. Звук подправили, но всё стало пресным и бездуховным. Идея музыки 60-х и 70-х пропала. Исчезли специалисты. Всё превратилось в бизнес, продюсерство, лейблы. Ушел также и дизайн с появлением КД.

дизайн - Эльдар Музафаров (14.05.06 12:18) #

> Ушел также и дизайн с появлением КД.

Дим, я не уловил что ты имеешь в виду: дизайн конвертов пластинок?

А какая здесь существенная разница? Коробка сд ведь просто меньше конверта винила, та же картинка, но меньше. + вкладыши, развороты, а теперь и мультимедийные диски (история исполнителя, дискография, информация, клипы...)

Может я тебя неверно понял?

какая разница? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 00:01) #

Размер винила 30 на 30; КД - 12 на 12. Вот в чем разница. Компакты делают и говна всякого, их легко подделать и скопировать. Они не имеют НИКАКОЙ ценности, на самом деле. Я уж не говорю про качество звука...

а я не знаю - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 12:40) #

вот Том Вейст выпустил просто мой любимый просто гениальный диск в 85ом году - Rain Dogs.. и что там плохого не знаю, только очень хорошее.

можно узнать - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 13:11) #

при чем тут Том? а в 1973 году он выпустил еще более интересный диск. как и 1974. а еще в 80-х были Dire Straits - тоже хорошие. Всегда есть исключения.

Но мы говорили о говне 80-х в целом. В рутс-музыке особенно. Про звук и про манеры. Про мерзкий "стиль" и безвкусицу. Том Уэйтс - это театр в 80-х годах; он не относится к нашему разговору. Ибо у него бывало так - чем хуже, тем лучше. С бабой дурной связался. И музыка у него кончилась.

а что такое рутс-музыка 80ых? - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 16:08) #

это уже переработка как не крути... уже по-сути не совсем рутс. Хотя в целом и было типа "блюз", но блюз он и в 50,60,70 - тоже постоянно менялся... и порождалось много новой музыки.. или старой с новыми подходами.. да и вообще все это же цельно выходило одного из другого.. и 80ые - это как неудивительно ;) результат 70х.. а те 60х и так далее... так что не знаю..

а для меня Вейтс 85 - это супер музыкально.. да еще и с моим любимым гитаристом Марком Рибо ... меня просто убивает _музыкальность_ этого диска :)

только вот про Рибо не надо - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 16:30) #

а то я решу, что ты сошел с ума.

что значит переработка? переработка чего? как музыка может быть переработкой? блюз менялся, но до 70-х он менялся в ЛУЧШУЮ сторону. а потом стал почти кабаре-жанром.

я очень люблю и ценю Уэйтса, но давай не будем его приписывать к блюзу или року, ОК? будем считать, что он - это отдельный жанр.

:) ну вейтс - он отдельный. - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 17:07) #

а Рибо очень мне нравится :)

ну а в какую сторону и что там менялось - это дело личного вкуса... а причины изменений - объективно существовавшие вещи... и даже не знаю - можно еще сказать - мне не понравилось куда там все поменялось тогдато.. но это будет только личным мнением и эт нормально.

кстати... - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 00:53) #

а пение СРВ тебе нравится? там те же проблемы, что и у Форда. Джимми Вон поёт своим голосом, и это гораздо приятнее. жаль, что музыка у него такая дурная...

А мне ... - Arsen Shomakhov (13.05.06 02:16) #

Джимми Вон очень даже нравится... И как гитарист, и как певец, и песни его тоже. По-моему очень клевый чувак ;)

ну и я так написал :) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 04:15) #
Точно так - Muddy Lives (13.05.06 13:28) #

Есть много отличных гитаристов, которые лучше бы играли с другими вокалистами. Почему-то в блюз-роке ругают плохих гитаристов категорически, но каждый хороший гитарист имеет право петь, как может. По этому вопросу есть большое различие между белым и черным блюзовым обществами в США. В черном плохих вокалистов не терпят.

Muddy

Да ну... - Руслан Чифуров () (13.05.06 17:32) #

"Почему-то в блюз-роке ругают плохих гитаристов категорически"- ну уж нет. В блюз роке полно плохих, клишированных и безликих гитаристов и от них все тащатся как правило :-)))))

ну просто умиляет желание низвергать :) - Владимир Русинов (BluesCat) (13.05.06 19:33) #

полно в "блюзроке" :) и все такое... клево!

А кто сказал? - Руслан Чифуров () (13.05.06 20:21) #

"что блюз сгубят люди _принципиально_ _изображающие_ аутентичность.. если честна. :) из живого, связанного с внешним мира являением, он тогда рискует стать неясным каким то древним обрядом... :)" - не этим ли занимаются куча народу, которые относят себя к блюз-року?

имена? - Владимир Русинов (BluesCat) (13.05.06 21:49) #
А вот ты возьми... - Руслан Чифуров () (13.05.06 22:28) #

А вот ты возьми у Юрия Иваныча из ДуД DVD, который там бывает крутят (в Би Би Ке я его тоже видел)- там концерт-солянка из разных гитарных героев. Кстати Роббен Форд там по-моему тоже есть, но он-то как раз там хорош и против него ничего сказать не могу, но одновременно с тем там есть кажись Стив Люкатер (это вообще ужас) и ещё куча других (мне не знакомых). И вот большинство из них как раз пытается играть утрированно аутентично, причем настолько утрированно, что можно всё предугадать на 100 тактов вперёд. Я имею ввиду аутентичность не в смысле архаики, а в смысле подражания например Стиви Рею (для многих он уже стал аутентичным музыкантом). Причем это подражательство часто начинается даже со шляпы. Понравилось бы это самому Стиви?- думаю что нет. И где здесь какое развитие?

Стив Люкатер - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.05.06 23:56) #

это сессионный гитарист 70-х. он вообще не блюзовый музыкант. он из другого мира совсем. зачем ты о них вообще вспоминаешь?

Ну я не про то откуда он... - Руслан Чифуров () (13.05.06 23:59) #

... а про то, что он играл на том самом сборном концерте. Играл именно в том стиле, что для многих ассоциируется со словами "хард-блюз". Может там гармония не совсем блюзовая была, но играл именно в манере утрированных бэндов.

это всё не музыке - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.05.06 00:34) #

нет никакого хард-блюза. блюз - это акустическая чёрная музыка. в таком виде давно не существует. всё остальное - это рок, фолк, кантри, соул, фьюжн, что угодно, но не блюз.

Ещё там один перец... - Руслан Чифуров () (13.05.06 22:35) #

...играет на гитаре без пера. Песня называется что-то типа "I Play Guitar"- песня конечно не блюзовая, скорее даже на Queen чем-то похожа, но играет этот перец абсолютно в стиле Гари Мура.

пенся, похожая на Queen, в стиле Гэри Мура - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (14.05.06 02:43) #

по-моему, говорит само за себя )))

Такое невозможно? - Руслан Чифуров () (14.05.06 04:09) #

Можно петь голосом с интонациями Браяна Мэя и играть при этом в стиле Гари Мура- ничего противоестесственного.

Не вижу основания придираться к словам! - Руслан Чифуров () (14.05.06 04:26) #

Это так и есть. Гармонические обороты песни напоминают Queen, голос похож на Браяна Мэя чем-то, а в финале песни звучит длинное затяжное соло в стиле Гари Мура. Что здесь такого, что даёт основание ёрничать над словами?

ерничать? тут плакать надо - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (14.05.06 19:10) #
Давайте поплачем - Руслан Чифуров () (15.05.06 20:51) #
И ведь кстати... - Руслан Чифуров () (13.05.06 21:00) #

ведь Роббен Форд ведь очень классный музыкант и не только, и не столько блюзовый! Так что в данном случае ему можно всё простить, учитывая его безукоризненную игру.

Извиняюсь за легкое отклонение от темы но - Doc. (15.05.06 00:02) #

Как сказал один знакомый ловелас - ВАЖНО женьшину довести до оргазма и НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО как вы этого добетесь.

Также в музыке: если музыкант способен доставить вам наслаждение, вызвать нужную эмоцию, чувства, восхитить - скажем спасибо.

Некоторые идут по линии наименьшего сопротивления... - Старый Майор (15.05.06 16:49) #

...а это не есть правильно.

Есть такая музыка, которую надо сначала принуждать себя слушать, чтобы понять, что это действительно хорошая музыка.

Нельзя потакать своему вкусу, он предатель по жизни. Надо читать Казанцева и Евдокимова, а потом слушать что они рекомендуют, и будет вам щастье!

И ни в коем случае не слушать Русинова, он дует на мельницу норвежских коллаборационистов!

я понимаю, что отцы-командиры научат салаг ))) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (15.05.06 16:53) #

но как-то уж слишком категорично и сурово. К тому же Казанцевев с Евдокимовым частенько советуют вещи диаметрально противоположные. Что, в общем, правильно, поскольку блюз - музыка неоднобокая.

я блин зарекся - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 16:54) #

что-то тут советовать нах...

и что тут можно советовать - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 16:55) #

если тебя сразу спросят: А где это можно скачать в мп3?

Разговор после такого явно не будет клеиться.

Диаметрально перпендикулярно! - Старый Майор (15.05.06 17:44) #

В том-то и ценность, что Е. и К. говорят часто вещи несовместные, это создаёт демократию и плюрализьм в отдельно взятой голове!

После этого остаётся послушать только Чифурова... уж он-то точно знает, что Заппа лучше чем!

- Грузины лучше чэм армяне!

- Ара, чэм лучше, чэм???

- Чэм армяне!

ХАХАХАХАХА.. смешно да... - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 17:04) #

не слушайте меня :) я плохому научу...

андрей.. - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 17:12) #

те осталось отловить меня с каким нить "камнем тайников в кустах" при передаче мне денег от норвежской музыкальной разведки. :))))

Наоборот! - Старый Майор (15.05.06 17:26) #

Русинов передаёт деньги норвежской музыкальной разведке, вырученные за исполнение произведений Бюска и других зарубежных аффторов!

вот еще баловатся. деньги отдавать. - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 17:31) #

вообще мне интересно как на пространстве неопознанной музыки ты выбираешь то что надо насильно слушать, а что нет?

что есть хорошо, а что плохо - типа проявляешь в данном случае музыкальный национализм чтоли? ... круто.

Кстати Андрей Евдокимов Видар Бюска очень даже любит - я помню как он ходил на его концерты и как слушал :)))

А я то конечно да, я слушаю только норвежский блюз - остальной то говно! вот.

Володя, ну не так всё страшно... - Старый Майор (15.05.06 17:42) #

Мне, например, долгое время не нравился Muddy Waters, я предпочитал Howling Wolf,и мне пришлось именно заставлять себя слушать его много раз, пока я не стал распознавать то, что действительно ценно.

Бюск у меня служит исключительно для вредных сравнений, я к нему отношусь в общем-то вполне лояльно, но насиловать свой слух принудительным прослушиванием его альбомов не буду - всё-таки он вторичен по определению, хотя и чертовски музыкален и трудолюбив, но я лучше первоисточники послушаю, благо их, мною не дослушанных, превеликое множество есть...

а я вот отслушал... - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (15.05.06 17:45) #

не умер...

я этого не понимаю если честно - Владимир Русинов (BluesCat) (15.05.06 17:53) #

я всегда как слушал не то "что надо", а то что нравится - то что ощущается.. чувствуется.. пусть это мадди, пусть это бюск, пусть это джон зорн и марк рибо.. вот и все... а вот когда чтото нравится - я ищу все что может еще понравится, но я не еще этого слышал.

мне интерсно что явялется чьем первоисточником, но если исполнитель настоящий - он всеравно играет свою музыку, свое состояние... а не чьето там. И даже если какието элементы у него взяты музыкально, в плане нот, ритмов и так далее - из более старой музыки - то скорее всего они звучат всеравно совсем по другому.

Ну и хорошо, каждый идёт своим путем.. - Старый Майор (15.05.06 18:35) #

..все пути хороши, когда они ведут в синагогу.

Тут разные вопросы - Muddy Lives (17.05.06 16:42) #

Если я правильно понимаю господина Майора, он не пишет о музыке, которая сразу нравится (c ней нет проблем), а о музыке, которая требует внимания и времени, чтобы понять, прежде чем он может понравиться, или в конце концов не понравиться. Музыки очень много. Время ограничено. Приходится выбрать, кого стоит постараться понять.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы