Blues.Ru
Blues.Ru › Форум2BeforeyouaccusemeModerator (06.02.06 16:37)

Уважаемый, Beforeyouaccuseme! Модератор вынужден признать тему редких исполнений песен Битлз у Роллинг Стоунз - оффтопиком для блюзового форума. Просьба не развивать эту тему тут, возможно, переместиться в форум, посвященный творчеству Роллинг Стоунз. Спасибо за понимание!

Согласен. Как говорится – со своим уставом... - Beforeyouaccuseme (07.02.06 11:06) #

Тем более, что сам Джаггер всегда был против определения своего стиля. Хотя, думаю, к нему вполне приложимы слова, которые Стивен Тайлер из Аэросмит сказал о себе:

«The blues are our f***in’ roots. A lot of bands dressed up like I used to dress. But there’s no f***in’ middle to what they play. No soul. There’s no main vein runnin’ down the middle of it’.

Да и блюз – это совсем не обязательно старый негр, который толстыми, как сосиски, пальцами, ползает по грифу. Уверен, что джаггеровские I Got The Blues, Sway, No Expectation, You Got The Silver и еще масса других вещей останутся навсегда уникальными и лучшими блюзами 20 века.

А всем спасибо за конструктивные ответы.

Кажется, у нас появилась новая классификация блюзменов... - Старый Классификатор (07.02.06 17:00) #

Берем три предиката:

1) Негр - Белый

2) Старый - Молодой

3) Пальцы Толстые, как сосиски - Длинные, тонкие и нервные пальцы

Добавляем способы действия:

1) Ползать - Летать

2) Громко петь - бубнить под нос.

Добавить список блюзовых evergreenов по вкусу.

Теперь берём ингридиенты в произвольных сочетаниях и получаем начало рассказа на блюзовую тему.

Например:

Молодой белый, ползая по грифу пальцами, толстыми как сосиски, бубнил себе под нос "I am ready for you and I hope you're ready for me"

По-моему, неплохо получилось :)

что это за безобразие? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (07.02.06 17:03) #

Про старых негров с толстыми пальцами-сосисками? Вы расист? У них бывают и тонкие пальцы. Да и негры не всегда старые.

И никогда Джаггеровские песни не станут блюзами 20-го века. Не надо всё мешать в одну кучу.

take a look at yourself - Beforeyouaccuseme (08.02.06 15:43) #

Расист? Уж сразу и дело шить стали? Небось, щас и жаловаться в СПС? Хака-маза поможет, да...

Нет, я не расист, отношние к любому цвету кожи у меня нейтральное, просто нарисовал расхожую картину блюзмена в общественном сознании.

Кто-то любит черный блюз, кто-то белый. Черный человек - прекрасный композитор, потому что блюз генерирует самой своей сутью. Но, на мой взгляд, он малоискусный исполнитель (Хендрикс - исключение, которое подтверждает правило). У них однообразные, по крайней мере для зала, приемы игры, эмоции без взлетов и падений. Скажем, у Отиса Раша на всем альбоме «Any Place I’m Going» могу слушать только Walking The Back Streets And Crying. Негры, конечно, ведут медленный, доверительный разговор, как умеют. И я вполне понимаю тех людей, которые любят такой доверительный разговор настолько, что могут слушать часами только черный блюз. Значит, у них винтики в одну и ту же сторону завернуты завернуты.

Зато у каждого талантливого белого блюзмена есть неповторимый натиск, которого не хватает черному исполнителю. И как правило, это выходит у белых гораздо острее и своеобразней (вот, например, медли из черного блюза у David Gogo или вообще автрийские штучки Sir Oliver Mally's). ИМХО, конечно.

Что касается Джаггеровский песен, время - честный парень. Думаю, что время is on my side, yes it is :))

чёрные - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (08.02.06 16:49) #

играют не только блюзы, слава Бобу.

они играют джаз, соул, фанк, ритм-н-блюз, регги, рок, фолк, фьюжн, госпел и т.д.

и делали они это гораздо искуснее белых. ВСЕГДА. а Хендрикс - это плохой пример.

и еще - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (08.02.06 16:57) #

говоря про однообразие черного блюза, стоит послушать:

Albert King, Freddie King, Snooks Eaglin, Gary Davis, Taj Mahal, Little Milton, etc.

и вот после этого пишите свои глупости.

Глупости какие-то... - Руслан Чифуров () (08.02.06 17:40) #

Дима Казанцев прав! В черной музыке люди могут петь и играть так, как Джаггеру и не снилось!

однажды джон маклафлин сказал мне: - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.02.06 20:54) #

"а что роллинг стоунз? они и тогда грязно играли, и теперь играют грязно."

К слову... - Руслан Чифуров (09.02.06 02:11) #

Я знаю ярых фанатов Лед Зепелин, которые считают так: "Зеппелин конечно воровали идеи у негров, но ведь они из бездарных негритянских блюзов делали шедевры." Ну и чём с подобными людьми можно говорить?

Ах, моська ... - Денн Михайлов (brown_sugar) (11.02.06 23:16) #

Выйди и сыграй почище, Дядя...

Боюсь, если старина Кит услышит такую "чистоту" на его здоровье это окажет куда худшее влияние, чем все многочисленные бяки, которые он употребил за свою славную жить.

П.С. Всегда находятся "авторитеты", которым доставляет громадное удовольствие сказать какую-нибудь каку про лучших из лучших.

Маклафлин кстати... - Руслан Чифуров () (11.02.06 23:53) #

... вовсе не "моська", а всемирно известный гитарист! И начинал он играть тоже в 60-е, так что его стаж и авторитет ничуть не меньше.

тоже верно и в обратную сторону. - Денн Михайлов (brown_sugar) (12.02.06 19:12) #

Безусловно это высказывние можно с куда большим весом написать и в обратную сторону: Джаггер (и все остальные музыканты RS) могут петь и играть так, как не снилось ни черным ни белым, ни желтым ни каким-нибудь еще (даже московским!) музыкантам.

Точно! - Брит-поп (12.02.06 22:53) #

А Секс Пистолс играли Джони Бе Гуд так как вообще никому не снилось! Так вот! Секс Пистолс- зе бест блюз-бенд всех времён и народафф!

Тех кто пишет "народафф"для них действительно секс пистолс лучшая группа

Не панимаю - Брит-поп (13.02.06 00:47) #

Не панимаю, чево в этом удивительново? Стив Джонс адин из лучших блюзавых гитаристав ва всем мире НЕИМХО. Джони Ротен адин из лучших вакалистав ва всём мире НЕИМХО. Сид Вишес просто непревзайденный мастер бас гитары НЕИМХО.

что ара не нравица? - Ара Блюзмен (13.02.06 07:06) #

кагда секс пистлз паявились, ролинги испугались! ибо пришли настаящие блюзманы! злые и молодые! они пахаранили идеалы ролингов! они заняли первые места!

ну васче... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.02.06 18:10) #

"У них однообразные, по крайней мере для зала, приемы игры, эмоции без взлетов и падений."

без слов...

по-моему, тут и обсуждать нечего...

Позвольте не согласиться - Doc. (08.02.06 19:59) #

Подавляющее большинство белых музыкантов подходят к музыке интелектом, головой, для них музыка это наука. Белые - это спортсмены ИСПОЛНИТЕЛИ !.

А для черных музыка это чувства, эмоций проходящие через сердце и гениталий. Черные - это НАСЛАДИТЕЛИ передающие максимальную эмоциональную информацию минимальными средствами. У черных ритмическая и тональная нюансировка развита изначально лучше, а самое главное, как правильно отмечал Мадди Уотерс, "белый может делать почти все как черный ИСКЛЮЧАЯ ПЕНИЕ !" голос это наиважнейши музыкальный инструмент а блюз прежде всего вокальная музыка.

В джазе были виртуозные черные исполнители но у них техника исполнения была не самоцелью как у белых, а натуральным РЕЗУЛЬТАТОМ, надстройкой на духовной, эмоциональной основе.

В результате черный джаз намного ПРИЯТНЕЕ воспринимаеться чем белый. Не говоря о блюзе.

Извиняюсь, это я не соглашаюсь с Beforeyouaccuseme - ом. - Док. (08.02.06 20:08) #

:-)

Да, я понимаю, - Beforyouaccuse me (09.02.06 10:02) #

какой культурологический шок и чисто человеческий ужас испытали некоторые форумчане, внезапно узнав, что оказывается кто-то смеет иметь другой взгляд на вещи и иные эстетические пристрастия. :-P

И что интересно: мне, например, вполне понятна любовь меломанов к черному блюзу и я уважаю негров за их способность генерировать блюз.

А вот противная сторона, размахнувшись попервоначалу дубинкой для борьбы с ксенофобией и расизмом, затем дружно переключилась на поливание белых исполнителей, как людей некчемных и вороватых, а заодно принялась опускать любителей белого блюза, скромно представленных тут мною, судя по всему, в единственном числе. : )

Интереснейшая дискуссия!

If a black man is racist, is it okay?

When it's the white man's racism that made him that way,

Because the bully's the victim they say,

By some sense they're all the same. (с)

Наиболее конструктивным оказалось предложение послушать обычный набор черных блюзовиков, которых я перестал слушать лет 30 назад и стиль исполнения которых ничего во мне не колышит.

«играют джаз, соул, фанк, ритм-н-блюз, регги, рок, фолк, фьюжн, госпел» - очень специфическая подборка. Из которой в каждом стиле, ну, может, за исключением гопел, присутствуют известные имена белых игроков.

Но белые, скажем, еще играют рокабилли и бритиш-бит, который перевернул мир в 1963-64 гг. Чего-то я сходу не припомню там значимых имен черных исполнителей.

Что касается грязной игры Stones, то люди ценят рок-музыку не тольки и не стольки за качество исполнения. См. приведенное выше высказывание Стивена Тейлора.

То есть исходя из изложенного... - Руслан Чифуров () (09.02.06 14:17) #

...можно сделать вывод, что качество игры абсолюно неважно- главное гипертрофированные эмоции, кривляния, самолюбование и пафос- чего очень много у ряда исполнителей британского рока тех лет. Недавно в ЖЖ дискутировали с одним фанатом Джека Брюса, который утверждал, что на басу вовсе необязательно попадать в ритм и в ноты- главное подача...

нет, ну я даже соглашусь, что качество исполнения действительно не всегда играет главную роль... Когда заключенные афроамериканцы пели блюз, стуча всем попало по чему попало - это же здорово!!! :)))

однако, нужен талант... и я не понимаю, о чем спор вообще..

Джаггер - безусловно талантливейший человек...

То, что его блюзы - не лучшие блюзы 20-го века, тоже, по-моему, очевидно для здравомыслящих людей.

кто играет блюз лучше, черные или белые? однозначно черные... он у них в крови...

всё имхо...

блюзы не играют - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.02.06 18:14) #

блюзы - это песни :)

наверное, он имел в виду... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.02.06 04:21) #

... что это именно Джеку Брюсу уже не обязательно попадать в ритм и ноты.

И тем не менее в основном попадает даже он ;)

не попадает уже :(

добрые люди... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.02.06 05:23) #

... простят, с учётом былых заслуг.

конечно - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 08:35) #

хотя заслуги и закончились в 1969 году.

есть еще вариант - просто не слушать и не теребить душу и слух (не ранить).

то есть, всё, что он делал после Cream... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.02.06 16:44) #

... - ты отрицаешь? ;)

Ну вот опять... - Руслан Чифуров () (12.02.06 16:57) #

...про Джека Брюса :-)))))

у нас в стране... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.02.06 00:38) #

... - свобода слова.

в какой у вас стране? :) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.06 07:04) #

о чем ты, Мишанька! :)

blues.ru - это... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.02.06 16:37) #

... вообще-то, в России :)

Миша, крестись - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.02.06 17:20) #

Ты ж не либерал и не космополит! Какая еще свобода слова? Всех в ссылку!

И Блюзра, она в ИНЕТЕ :)

первый сольник ОК - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 17:08) #

остальное - почти ужас

маленькая частность - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.02.06 14:34) #

я дико извиняюсь, но 30 лет назад был 1975й год... каких таких черных блюзменов можно было перестать слушать тогда? когда и как вы их начали слушать, если даже в родной америце их пластинки были только у коллекционеров?

Ну я балдею... - Beforeyouaccuseme (09.02.06 17:16) #

Собственно, если бы Вы у меня спросили, кого я слушал тогда из БЕЛЫХ блюзменов, тогда еще понятно было б... Тут люди присягают на верность черному блюзу, и не знают, что негры - ах извините! афро-американцы! - пели в 75-м?!!!

Не знаю, какие трудности испытывали америкосы, но в Москве народ таких трудностей явно не испытвал. Если было желание, канешна!

В полный рост тогда присутствовали и Тадж Махал, и Альберт Кинг, и Хаулин Вулф, которого я долго не мог сассоциировать с им же самим как автора любимых мною песен - Честером Бернеттом, ну а после вудстоковского "Villa Nova Junction" проникся к Хендриксу как блюзмену.

Удивлен я, однако... ;)

А что касается умения играть - то в рок-музыке можно хоть всю жизнь стараться, высунув язык и напрягаясь всем телом, но никогда к вечности, как незатейливый гитарист Фогерти, не прикоснуться.

Конечно, кто спорит - играть хорошо в любом жанре - похвально, даже очень. Как говаривали братья Стругацкие - это как знание латыни дворнику. И приятно, и полезно для общего развития. Но только с одним условием: если есть что сказать.

Едва ли Роберт Фрипп состоялся как Роберт Фрипп, если бы не играл, так как играет. Но у него есть нечто помимо этого, потому что технически играть, так как играет Роберт Фрипп, теперь сможет целая туча каких-нибудь интеллектуально продвинутых голландеров или шведюков с немцами. 0))))

Что-то... - Руслан Чифуров () (09.02.06 17:30) #

Вы всё пишете про поп-музыкантов Фогерти, Джаггер, Хендрикс (ещё ЛЗ забыли). Следовательно Вам нравится поп-музыка, а не блюз. Зачем здесь тогда на блюз.ре доказывать людям, что Ваши любимые поп-музыканты являются образцом блюза? Я против этих личностей абсолюно ничего не имею, а наоборот уважаю, только не считаю, что это образец блюза.

Что-то... - Руслан Чифуров () (09.02.06 17:32) #

Вы всё пишете про поп-музыкантов Фогерти, Джаггер, Хендрикс (ещё ЛЗ забыли). Следовательно Вам нравится поп-музыка, а не блюз. Зачем здесь тогда на блюз.ре доказывать людям, что Ваши любимые поп-музыканты являются образцом блюза? Я против этих личностей абсолюно ничего не имею, а наоборот уважаю, только не считаю, что это образец блюза.

Кстати про Фриппа.. - Старый Майор (09.02.06 17:46) #

А знаете ли вы, что музыкальные заставки к Windows XP - те самые, которые звучат при старте и при выключении, написал не кто иной, как Brian Eno, а сам Фрипп нонче задружился с Мелкософтом и собирается писать музон для для новой Винды которая Vista...

То-то я думаю, что мне из всех Виндов только музон и нравиццо!

Евдокимов, вот это оффтоп всех оффтопее, скажи, даа?

кстати Ино за тот звук известный получил 1 мильен :) - Владимир Русинов (BluesCat) (09.02.06 18:08) #
продолжайте балдеть, коли нравится - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.02.06 18:53) #

я очень хорошо знаю ситуацию с винилом от второй половины 70-х. кроме бибикинга был только диск лондонских сессий хаулин вулфа. разумеется, 10 ерз афтер и джони винтер (именно так) присутствовали в ассортименте. если вы пишите, что не было проблем, мне интересно, так вы тогда слышали роберта джонсона, чарли паттона, блайнд уилли джонсона, да? вы 30 лет назад слышали литл уолтера? вам 30 лет назад надоела биг мама торнтон? не потрудитесь назвать издания?

Записи фолк-блюзменов и даже записи чесс 60-х присутствовали только в руках коллекционеров - на рынке их не было вообще. Алберт Кинг встречался изредка - но именно альбомами 70-х, а не 60-х. в те времена тираж плстинок распродавался - и все... даже назарет надо было покупать в бразильских перепечатках, потому что в англии никто не понимал, зачем издавать старые альбомы дурацкой поп-группы...

But please, please don't tell me about the blues! - Beforeyouaccuseme (10.02.06 13:35) #

Я не спорю, что Вы знаете СВОЮ ситуацию. Но как выясняется, всю ситуацию Вы не знаете, хотя пытаетесь экстраполировать собственный опыт на всех :)) - например, судя по заявлению насчет бразильских перепечаток "Nazareth". Впочем, я перестал слушать их с 75-76 гг, поэтому на чем они выпускались далее - не ведаю, закупил поздние, в целом очень слабые, альбомы уже гораздо позже, на CD.

Black Sabbath слушал как правило на глухом и шипящем Vertigo, Jethro Tull и Procol Harum - на глухом, но не шипиящем Кризалисе, Кинг Кримзон - на великолепнейшей Атлантике, ELP - лейбл был у них такой американский, в виде островка, сейчас уж не упомню, как назывался, ну и т.д. Такой экзотики, как бразильские перепечатки, просто не представляю. Самое латинское, что видел в своей жизни - это сборник Битлз Por Siempre Beatles. Самое худое же в мое время считалось перепечатенное у каких-нибудь демократов (венгров-поляков-югославов).

Над лейблами тогда никто особо не корчился, внимание было обращено на собственно музыку и на попиленность диска. Кстати, в добрых 50% случаев музыку писали с боббин, хозяева которых как правило не знали названий не только песен, но и исполнителей. До сих пор ищу некоторые группы по зучанию (пока была Горбушка в парке, делать это было легче).

А слушаю англоязыкастых регулярно еще со школы, примерно с 1966-67 гг, когда в силу ряда причин получил отличный источник в виде записей пиратской радиостанции "Вероника". Правда, черные музыканты там были представлены узко, главным образом Чаком Берри, Four Tops, Фэтсом Домино, Шенье, Чабби Чекером и другими не менее веселыми ребятами. Из девчушек - Supremes да все прочие, кто решился петь Dancing In The Street: помнится, была там Марта Ривз. Голландеры еще не были такими поликорректными и во всю оттягивались на классическом бите, моутауне и рок-н-ролле.

Начав слушать блюз примерно с 1971 года, в институте (был у нас своеобразный клуб любителей музыки), быстро к нему охладел. И белых блюзовиков того времени, включая помянутого Вами Джонни Винтера, никогда не любил и до сих пор не полюбил. Правда, некоторых слабоидентифицированных помню по сей день, например, некую блюзовую группу "Бифитерс", с их шикарным исполнением Papa's Got A Brand New Bag и It Ain't Necessarily So, но пока что не встретил ни в одном магазине. Может, подскажите, где продается? :)

Большинстово перечисленных Вами людей, и уж тем более крупную Мамку Торнтон, обладанием которой в те годы очень гордился один мой друг, слушать не стремился, поэтому если такие диски и проходили через меня, то внимание на них не акцентировал. Но не сомневаюсь, что они в обороте были, потому что сотни раз видел, как каких-то черных блюзменов из портфеля в портфель перекладывали. Тех, кого я обменивал, записывал и слушал - помню, Вам их назвал. К Честеру Бернетту с тех пор как услышал, как он попросил воды, а ему дали керосин, и до настоящего времени испытываю теплые чувства. Что же касаемо ослепшего Уилли Джонсона, то его тогда я не слышал, но зато у меня была запись на боббине ослепшего Уилли Мактелла, которую я довольно скоро затер (относительно недавно белый блюзовик Тим Брукс со своими Шеркропперами пропел ему гимн в виде - кажись, дилановской? - баллады, хоть и с музыкальными вставками от Богословского). Названия того диска Джонсона я не упомню, помню только как мне доказывали его ценность с той точки зрения, что после этого Джонсон уже не записывался. Вполне возможно, что Вы знаете, о каком идет речь. Я уж не помню. Ну да и бог с ним. А после появления альбома Клэптона "Я и мистер Джонсон" послушал я Роберта Джонсона в самом что ни на есть оригинале, на CD у друга, и понял, что от такого исполнения я ничего в свои молодные годы не утратил (и не раз потоптанный тут Джаггер не зря напрягался над собственной версией "Love In Vain").

Повторюсь: диски в Москве сильной проблемой не были. В основном все обменивались, достаточно легко. Источники были - либо мидовцы, либо спекули. Помимо нашего института диски обменивали и продавали в Трубе и на Горках. Правда, тамошний выбор я особо не знаю, потому что не любил светиться на улицах (например, учившегося у нас сына Сличенко таким образом милиция чуть было не "подмела" у комиссионки на Садовой, но такие люди не пропадют :))).

В общем, напрасно Вы думаете, что начало музыкальной жизни в Москве совпало с началом Вашего прихода в музыку.

Что же касаемо второй половины 70-х, то рядом в кинотеатром "Октбярь" была студия звукозаписи, где можно было заказать практически все. Когда я уже не имел возможности бесконечно бегать и меняться дисками, свободно писал там раз в неделю все, что душе угодно. Но черный блюз тогда мне был уже не нужен (как впрочем и сейчас, за редким исключением вроде ребят типа Бадди Гая).

Белый же блюз, в том виде, в котором я его люблю, расцвел с начала 90-х.

А если Вы полагаете, что для того, чтобы определиться с направлением в музыке, надо слушать ее до опупения, то могу отослать Вас к повести Булгакова "Дьволиада", где путем глубинного погружения в предмет герой определял великолепное качество спичек, которые ему выдали на работе вместо зарплаты. Мне же такой способ кажется контрпродуктивным.

Блюз - он гораздо шире, чем Вы думаете. Это не ИМХО. У черных никто ничего не отнимает. Молодцы, ребята. Но и ограничиваться ими - это просто ограничивать себя. А это уж ИМХО, конечно.

Впрочем, приятно было кунуться в воспоминания.

"Блюз- это гораздо шире,чем вы думаете" - Руслан Чифуров (10.02.06 14:02) #

Читая данный пост можно подумать, что никто с этого форума ни разу в жизни не слышал Роллинг Стоунз, Хендрикса и т. д. Можно подумать здесь никто не слышал этих исполнителей. Это всё самые что ни на есть известные люди, которых знают не только любители блюза.

что это за белый блюз, - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.02.06 19:14) #

который РАСЦВЁЛ с начала 90-х?

Белый блюз начал расцветать еще в начале 60-х...

про госпел - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.02.06 17:27) #

Вы не знаете белых исполнителей госпела? Это просто смешно.

Что еще за белые ИГРОКИ регги, соула и фанка. Да, есть единицы, но это лишь исключения.

Дима, а как тебе тема - VoV (Barmaley) (10.02.06 12:04) #

Ghetto Gospel - 2Pac & Elton John? :)

звучит мерзко - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.02.06 19:15) #
Дима, а как тебе тема - VoV (Barmaley) (10.02.06 12:04) #

Ghetto Gospel - 2Pac & Elton John? :)

Забавная фраза - Beforyouaccuseme (10.02.06 13:57) #

- насчет "изначально лучше": очень напомнило мне статью из журнала Наука и жизнь - "советские ученые вывели грибы, которые вкуснее шампиньонов".

<>

Тональная нюансировка может быть изначально другой, но не изначально лучшей. Лучше может быть то, чсто поддается человеческому измерению, например, техника игры. А она уж ИМХО у негров никак не лучше. А вот насчет голоса в блюзе - тут я с Вами и Мадди полностью согласен. Это почти всегда наиважнейший музыкальный инструмент. Но если Вы возьмете неоднократно растоптанных здесь Rolling Stones, то без труда увидите, что без Джаггера они ничто - ну, или на 99% ничто. Вывод: голос - это уникальный инструмент не негра, а человека вообще.

И чтобы не уходить от темы блюза, тогда вопрос: а как же быть с черным блюзовым инструменталом?

Инструментал. - Михаил Мишурис (мишурис) (10.02.06 14:57) #

В том-то и дело, в "чёрном" блюзе невозможно разложить всё по полкам- тут гитарист, там гармонист. Имеет смысл говорить об АРТИСТЕ( я не о выступлениях, понятно) и о ЛИЧНОСТИ, которая поёт и ,как правило, играет на каком-нибудь инструменте- "разодрать" их нельзя. Лично мне "белый" блюз совершенно понятен и пусть он будет сколь угодно виртуозным, загадки в нём нет никакой, мне слушать его неинтересно и скучно. Я начинал как раз с "белого" и всерьёз думал, что он круче гораздо, что "чёрные" конечно молодцы и создали блюз, но белые его развили. Я совершенно изменил свою точку зрения примерно с того же времени ,когда стал не только слушать, но и понимать музыку. Настоящий блюз загадочен и его нельзя просчитать на квадраты и записать в ноты, он очень и очень странный и поэтому любим нами. То же и насчёт пения. "Чёрный" вокал- эталон и по нему поверяется мастерство певца в любой современной музыке отблюзового происхождения. Ведь белые подражают чёрным, а не наоборот.

Михаил, я Вас очень уважаю :)) - Beforeyouaccuseme (10.02.06 16:41) #

не раз Вас слушал, и Вы не подводили.

Но представить Вас в белом блюзе, извините... не могу :)))

А насчет подражания... Подражает всегда плохой музыкант. Если белый блюзмен подражает черному, то он никакой блюзмен. Сразу оговорюсь - это не камень в чей-то местный огород, а то тут на меня сразу же накинутся.

И черный вокал - это просто черный вокал, тем он и хорош. Как только становится эталоном - гудбай америка.

Раз уж тут не вытерли ноги о Фриппа (хотя Ино, на мой взгляд, его окончательно загубит), приведу его слова из 1974 года, вполне приложимые к поискам в блюзе: "Я не ощущаю себя джазовым гитаристом, классическим гитаристом или рок гитаристом, я не чувствую себя способным играть ни в какой из этих идиом, вот почему мне необходимо творить, если хотите, собственную идиому".

Хороший белый блюзовик ищет свою идиому, поэтому он все дальше уходит от черного блюза; черный же блюзмен целиком полагается на свою природную одаренность, на тот гул, который слышит в себе со времен пропахивания плантаций - что с одной стороны замечательно как neverending story, но с другой - ведет к тому доверительному, но монотонному все же разговору со слушателем, про который я уже говорил.

О,ужас! - Михаил Мишурис (мишурис) (10.02.06 17:14) #

Я ж белый парень ! Правда! А где же Вы меня представляете, если не в белом блюзе?

А ещё мы разное имеем ввиду. Я когда говорю о "чёрном" блюзе имею ввиду и Литтл Милтона тоже, а Вы ,похоже, только архаический блюз Дельты.

и тут выходит Миша! :) - Владимир Русинов (BluesCat) (10.02.06 17:35) #

толи весь в белом.. толи весь в черном :))))

Не-не, Михаил - Beforeyouaccuseme (11.02.06 13:39) #

тот блюз, который Вы поете - для меня абсолютно черный :)) Равно как и Ваша манера исполнения. Можете не ссылаться на оттенки собственной кожи :)))

Когда я говорю о черном блюзе, то, конечно, имею в виду главынм образом классику; но совершенно "черны" и современные экспериментаторы вроде Bonny B. или Майкла Пауэрса. Этнопсихологические характеристики-то те же. Если негр играет в голливудском фильме какое-нибудь инопланетное существо и загримирован с ног до головы чешуей, с двумя хвостами и четыремя головами, манера двигаться и размахивать руками все равно безошибочно выдает в нем негра. Так же и в музыке, поэтому с точки зрения водораздела белого и черного блюдза для не принципиально, в каком году кто что пел.

PS Надо ж! вчера сидел во "вкусной еде" рядом с "домом на дороге", и не знал, что там происходит!

не лучше? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.02.06 19:17) #

Вам привести примеры техничных чёрных? Да Вы всё с ног на голову переворациваете.

time is on my side - Денн Михайлов (brown_sugar) (11.02.06 23:25) #

полностью согласен: время - лучший критерий :-)

А многочисленные критиканы и так называемые "спецы", ну что? они были во все времена, с ними даже веселее.

time is on my side - Денн Михайлов (brown_sugar) (11.02.06 23:29) #

полностью согласен: время - лучший критерий :-)

А многочисленные критиканы и так называемые "спецы", ну что? они были во все времена, с ними даже веселее.

время? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 08:40) #

и когда это РС блистали в блюзовых или ритм-н-блюзовых чартах? они всегда в поп-хита-парады попадали. не надо сочинять того, чего не было и быть не могло.

RS - безусловно лучшая ритм-н-блюзовая группа и одна из ритм-н-блюзовых песен (их) по опросу пользователей всемирной сети интернет стала лучшей (т.е. 1-ое место в опросе заняла) 20 века.

лучшая ритм-н-блюзовая??? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 20:55) #

что по-вашему ритм-н-блюз?

действительно, что за безобразие - Денн Михайлов (brown_sugar) (11.02.06 23:06) #

Они уже стали. И многие не свои блюзовые песни он исполнил так, как

Никто не споет. НЕИМХО

какие именно? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 00:54) #

Не свои песни РС спели и сыграли так, что больше НИКТО не сможет?

У меня есть все их записи, так что перечислите, плиз.

совершенно пустая тема... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.02.06 05:50) #

... по-моему. Уважаемый считает, что если он застал времена фарцовщиков винилом, то тема блюза закрыта для него раз и навсегда: белый и только белый. И МакТелл у него "какой-то", и Джонсоны путаются между собой, а уж Роберт среди них самый убогой.

Ну и на здоровье, как говорится :) О чём тут спорить? :))

опять я виноват? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 08:38) #

дело в том, что я довольно хорошо разбираюсь в РС (да и сам исполнял полсотни их песен когда-то). вот я и хочу послушать именно о БЛЮЗОВЫХ заслугах Джаггера и Ко. я вот, например, спокойно и чётко могу рассказать за что я ЛЮБЛЮ и НЕ ТЕРПЛЮ определенные песни, альбомы и периоды у Роллингов.

у Стоунз... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.02.06 16:43) #

... за всю их карьеру было с десяток номеров, решенных в блюзовой стилистике. You Gotta Move, Mannish Boy, например.

Блюзовой группой они от этого не становятся, но "сбацать" блюз, если надо, в принципе могут. Ну и что?

Если на то пошло... - Руслан Чифуров () (12.02.06 17:00) #

...-то блюзы играли и играют много белых групп из Великобритании. Ten Years After например. Почему тогда именно блюзы в исполнении Стоунз считать образцом, как это нам здесь пытаются приподнести, да ещё и принижая достоинства черного блюза при этом?

ну откуда же мне знать... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (13.02.06 00:25) #

... почему другие люди - не я - пытаются что-то преподнести как образец?? тем более принижая и т.п.

Я - не знаю.

И вообще... - Руслан Чифуров () (12.02.06 17:06) #

...Стоунз знамениты не своими перепевками блюзов, а своими собственными хитами типа Paint It Black, Satisfaction, Jumping Jack Flash и т. д.- и именно этим хороши. А когда они занимались перепевками- они просто искали свой стиль. И упоминавшийся кавер на I Wanna Be Your Man- это тоже запись далеко не лучшего качества как по записи, так и по исполнению- сыграно откровенно криво.

эта песня еще не так крива - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.02.06 17:09) #

как большинство их вещей в начале 60-х :)

Тому кто считает, что Fancy Man Blues или Mannish Boy плохо спеты и сыграны, предлагается выйти, ну к примеру летом в Питере перед выступлением RS (аудитория, думаю, неплохая будет 50 - 80 тыс. как минимум) и уделать их, сбацать получше...

Come on

А вот это уже совсем не тот подход - Руслан Чифуров () (12.02.06 22:38) #

Это всё в стиле "А что ты сделал для хип-хопа в свои годы". Так не годится. И вряд ли эти 50-80 тыс. придут послушать именно БЛЮЗ в исполнении РС. Люди придут послушать совсем другие их песни.

Судьи кто? - Денн Михайлов (brown_sugar) (12.02.06 22:53) #

Хип хоп это скорее делать аф аф, потом набрать воздуха в грудь и еще сделать авторитетно аф аф...

Среди тех 50-80 тыс. людей будут как те, так и другие, лично мои друзья которых не так уж и мало испытают ни с чем несравнимый восторг, если там будет что-нибудь типа Mannish Boy или Little Red Rooster. Ни с чем НЕСРАВНИМЫЙ.

Эта чта за наезды на хип-хоп?! - Хип-хопер (12.02.06 22:59) #

Хип-хоперы поют блюз так, как вапще невазможна себе представить. А уж па каличеству золотых цепей и ширине штанов с ними ни адин блюзмен не сможет патягаться!

Точно! А в штанах у них такое, - 2Pac (13.02.06 07:14) #

что Яггеру и не снилось!

А кто спорил? - Beforeyouaccuseme (13.02.06 13:52) #

Меня спросили - я ответил. %)

Я думаю Все их записи могут быть только у господа Бога.

Кстати, в 2005 вышел очень неплохой диск, именно с точки зрения блюзов "Rolling Stones RAITIES 1971 - 2003"

Перечислялкой заниматься неохота, потому как очевидно: каждый останется при своем мнении.

По поводу "чистоты" - "грязноты" - ну смешно немного все это.

Очень любопытно послушать, что про RS говорили многочисленные блюзовые Отцы (черные, белые, желтые, красные, и.т.д).

Что говорили отцы блюза про РС? - Руслан Чифуров () (12.02.06 22:42) #

Я думаю всем известно, что о них говорил Хаулин Вулф. Его рассказы отнюдь не были полны восторга.

ну ну... - Денн Михайлов (brown_sugar) (12.02.06 23:04) #

"Это мои ребята. мне нравится их версия "I Just Want To Make Love To You". Звук угасает, так как это делали мы. Еще немножко и они научатся всему. Поверьте, я приеду еще раз, но больше этого уже не понадобится".

Мадди Уотерс,

"Melody Maker"

23 мая 1964 г.

о диске "12X5"

"В отличие от многих групп, исполняющие собственные вещи, становление "роллингов" как авторов песен шло медленно. В этом альбоме, который после первого вызывает только разочарование, представлен откровенно скверный материал наряду с прекрасными ОРИГИГНАЛЬНЫМИ И ТРАДИЦИОННЫМИ БЛЮЗАМИ"

Джон Ландау.

П.С. конечно в далекой России по прошествии 40 лет куда виднее...

откуда что растет :)) - Beforeyouaccuseme (13.02.06 13:34) #

Денн, какой смысл кому-то что-то доказывать? Музыка - дело тонкое, интимное. Я, например, никому ничего никогда не доказывают, даже поклонникам Бендосовича.

Если некто рассуждает о вороватости ЛЗ, то это характеризует только этого некто, но никак не ЛЗ. Если кто-то говорит, что на форуме, посвященном БЛЮЗУ, нельзя подымать вопрос о блюзах, которые исполняют музыканты,работающие за пределами того круга, который определил запретитель, то это никак не характеризует запрещенные для оценки группы и исполнителей, а характеризует только запретителя.

Я, собственно, заглядываю сюда время от времени, чтобы посмотреть, кто где играет. Мне показалось, что тут присутствуют несколько знатоков музыки. Но совершенно простой вопрос вызвал бурю эмоций.

В результате этой бури:

а ) мне было рекомендовано слушать черный блюз, который я вполне уважаю, но закончил слушать, когда рекоменданты водили хороводы в детском саду;

б) меня начали обучать истокам белого блюза люди из того же хоровода;

в) выяснилось также, что музыкальная жизнь в Москве началась в 1975 году;

г) что интерес к Rolling Stones может быть ограничен интересом к сожительству Джаггера с Боуи.

д) что только наиболее избранным форумчанам известно, где расположена голова, а где ноги и прочие элементы анатомии блюза;

е) что все фигня кроме пчел, да и пчелы тоже фигня.

Были, конечно, и конструктивные ответы и высказывания. Еще раз спасибо этим участником разговора.

Отдельное спасибо Михаилу Мишурису, концептуальный взгляд музыканта на вещи всегда интересен.

Агрессия же прочих форумчан доставила мне немалое удовольствие своим сходством с ритуальными танцами идолопоклонников композитора Петрищева из фильма "Фонтан" Юрия Мамина, равно как членов шахматного кружка из города Васюки.

ты зачем ишак форум абижаеш? - Ара Блюзмен (13.02.06 14:20) #

здесь есть много умный ара, что музыку хорошо знают и умеют! убери свой поганый шайтан-постинг! какой ишак тебе разрешил так писать!

Это надо так понимать - Beforeyouaccuseme (13.02.06 15:54) #

было интеллигентное обращение в органы?

зачем ара такие глупости пишешь? - Ара Блюзмен (13.02.06 16:03) #

какие еще интилигенты? здесь блюзманы собираются, а не тилигенты!

умный ара нихт гут ! - Ара Фюрер (13.02.06 17:15) #

Все ара, кацо, хачик, махмуд, К СТЕНКА! ра-та-та-та-та-та! зер гут.

Ара блюзмен на аушвиц - загазирен! я! я! хайль!

чё бля? - Bad Motherfucker (13.02.06 17:22) #

фашызм не прайдёт!

1. Смысла доказывать нет. Всегда найдутся люди, который "авторитетно" скажут, что-нибудь из серии Майкл Джордан - не баскетболист, Джимми Хендрикс - не гитарист, Карл Маркс - не коммунист...

2. Да и вообще в начале июня приедет Большой Хулиган и СЪЕСТ всех, кто делает с умным видом "аф аф". Хрумк и все.

действительно, что за безобразие - Денн Михайлов (brown_sugar) (11.02.06 23:06) #

Они уже стали. И многие не свои блюзовые песни он исполнил так, как

Никто не споет. НЕИМХО

дааа... про лучшие блюзы 20-го века и сосиски - это перебор... даже забавно...

Но!

если мое мнение кого-то интересует, считаю допустимым обсуждать предложенную тематику на данном Форуме. Тем более, что она оказалась интересной для постоянных участников Форума.

Да - Muddy Lives (07.02.06 18:10) #

У Роллингов точно есть блюз о сосисках, притом у гробовых (Brown Sugar)

Muddy

То есть "Start Me Up" - Muddy Lives (07.02.06 18:13) #
Парадокс - Руслан Чифуров () (07.02.06 18:29) #

Господин Модератор данным постом открыл новую ветку по обсуждению РС :-)))))

вопрос - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.06 19:06) #

вам делать совсем нечего, да?

Евдокимов, а ты чё возбух? Место на серверном диске или на экране экономишь? - Старый Майор (07.02.06 19:17) #

Мона подумать, что наши скромные оффтопики кого-то сильно напрягают.. радоваться нужно, что народ на форуме общается на музыкальные темы, а не репрессиями заниматься!

угу... вспоминается: - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.06 19:30) #

это хуже! это лучшие люди города...

писец, майор - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.06 19:36) #

я понимаю, ветераном трудно нагнуться

чтобы никому не пришлось делать скролл-даун - теперь тема роллингов всегда будет первой в форуме. беру на себя - во искупление

Кстати еще про Роллингов - Дмитрий (фан) (08.02.06 11:59) #

В свое время, в начале 90-х, когда я еще блюзменом считал Клэптона, а из настоящих слышал только пару альбомов Мадди Ватерса и Хоулин Волфа, а про БиБи Кинга знал только, что такой существует (и что он Король Блюза - из журнала "Ровестник"), услышал я у другана-меломана целиком первывй альбом Роллингов...

И очень он мне как-то понравился, хотя все их более поздние хиты - "Сатисфэкшен", "Пэйнт Ит Блэк", "Леди Джейн" и другие знал и уважал уже давно...

Помню, очень заинтересовался тогда я их творчеством. Книжку купил, записал себе на бобинник несколько альбомов в студии граммзаписи "Гармония", питерцы-моломаны, думаю, ее хорошо помнят.

Так вот, послушал тогда я записи Роллингов разных лет, послушал - и сделал вывод для себя - первый альбом самый лучший! И если включал Стоунз, то в основном только этот диск.

А потом, когда несколько лет назад увлекся блюзом, узнал,- что это на 95% блюзовые стандарты... Вот тебе и лучший альбом Роллинг Стоунз.

ещё про Роллингов и блюз - Sam_T (13.02.06 18:31) #

Можно считать Стоунз хорошими блюзменами, можно не считать -- это скорее дело вкуса. Заслуга Rolling Stones не в качестве исполнения того или иного блюза, а в том, что когда в начале 60-х 99,9% групп продвигали биг-бит и мерси-бит в Великобритании (а в США вообще толком никто не знал, что играть), Роллинги чётко работали в стилистике ритм-н-блюза и блюза (а не блю-айз, как другие "белые"!) и в конце концов добились мировой известности. Многих "королей" блюза мир узнал именно благодаря роллинговскому подвижничеству. Много ли народа знало за пределами южных штатов США в конце 50-х, кто такой, к примеру, Хаулин Вулф? А Роллинги его, по сути, "раскрутили"...

Вот это гениально! Про то, как Роллинги раскрутили Вулфа! - Southern Man (14.02.06 07:35) #

http://www.blues.ru/forum/?id=42117&page=1&body=1#42117

Интересно, на чём они там его крутили?

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы