Blues.Ru
Blues.Ru › ФорумРоссийский блюзмишурис (03.11.05 14:24)

Хочу высказать свои соображения о блюзе "местного розлива" и прояснить свою позицию досконально. Да, я считаю, что наш блюз пока не состоялся, точнее, он в пеленках пока. И для того, чтобы этот младенец вырос и стал достойным членом общества ему нужно воспитание и...ЛЮБОВЬ. Не тыкать пальцем, злорадно хихикая :" Ага, опять обгадился !", а реально помогать и поддерживать то немногое, что есть. А именно, хотя бы ходить на концерты и фестивали, которые пока проводятся ( впрочем и критиковать за халтуру нещадно), надо дать понять музыкантам, что они не дикие твари из дикого леса, а нужны хоть кому-то. Тогда и ответственность за свое творчество усилится. Мои коллеги и я ведь правда стараемся изменить что-то, и посмотрите, двигается! И это в полупустых помещениях и при постоянном шельмовании. Кто будет открывать новые клубы, если в них пусто будет ?! Если вы, уважаемые обитатели форума не ставите своей целью полное истребление российского блюза ( а такое впечатление иногда складывается), то ощутите свою ответственность за его будущее, PLEASE/ BLUES NEEDS YOUR SUPPORT !

И еще... - мишурис (03.11.05 15:09) #

Я не призываю любить наш блюз, закрыв глаза на его несостоятельность. Если вы поддерживаете местных музыкантов, то подогреваете интерес к явлению вообще ( И К. ПРЕДПОЧИТАЕМЫМ ВАМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМ ТОЖЕ, ВПЛОТЬ ДО БИ БИ КИНГА ).Если промоутер видит, что блюз в России жив, то поверьте, приедут все, кого только представить можно из живущих ныне. Если бы не растущий интерес в европе к блюзу из США в 50-е,60-е, то боюсь, история "правильного" блюза была бы другой.То есть, любите блюз любой, какой хотите, но поддерживайте его здесь. И Мадди Уотерс вам с небес улыбнется.

Михаил, - Илья Кривандин (Populoss) (03.11.05 17:04) #

поверьте, стараемся изо-всех сил :) И сами ходим, и несведущих притягиваем! С трудом, но двигаемся. А некоторым исполнителя блюза (отечественным, не автору топика), очень хочется пожелать: будьте проще, и люди к Вам потянутся. Банально, но факт. Если Вам, конечно, нужны рядовые слушатели.

Товарищ! А кого поименно вы имеете в виду? - Старый Майор (03.11.05 17:44) #

Прошу привести список некоторых отечественных исполнителей, которые лично вам, товарищ, кажутся сложными! А то общественность в недоумении!

Не хочу никого обидеть, но... ;))) - Алексей Фролов (Buchothk) (06.11.05 22:22) #

ИМХО, гораздо проще назвать "простых" отечественных исполнителей блюза. И слово "простых" здесь употреблено только в том смысле, что они меньше других страдают пафосом, снобизмом, гипертрофированно повышенной самооценкой и снисходительным отношением к слушателю либо к человеку не из тусовки... На мой взгляд, (специально для Володи Русинова: на МОЙ взгляд!) - это Гия Дзагнидзе, Борис Булкин, Сколдеры и еще пара-тройка групп и исполнителей. Не буду оценивать музыкальную составляющую или профессионализм перечисленных музыкантов. Я привел эти имена только в контексте обсуждаемой темы и не утверждаю, что они лучшие отечественные блюзмены...

А вот при всем моем величайшем уважении к Михаилу Мишурису или, скажем, к Михаилу Петровичу, тут вот этой пресловутой "сложности", на мой взгляд, присутствует гораздо больше. Абсолютно не факт, что это есть плохо и не хорошо! Но для того, к чему призывает Михаил в начале этой темы, по моему убеждению, это скорее губительно...

Ээээ.. а кто и как будет оценивать "простоту" ? - Старый Майор (07.11.05 12:44) #

Это что, типа IQ? Если больше 40 - в блюзмены не годишься, сложен ты брат...

Безусловно... - Руслан Чифуров (07.11.05 14:24) #

Борис Булкин очень прост :-)))))

ну судя по всему тут название будет иное - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:00) #

не IQ, а AF ;)

.... :( - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 06:50) #

Вот от Вас, Андрей, не ожидал такой неадекватной реакции, честно...

Никто и никак вообще не должен оценивать "простоту". Разве что каждый сам для себя.

Михаил Мишурис всё очень верно написал. Если Вам неинтересны его чаяния и Вас не волнует поднятый им вопрос - действительно тогда всё хорошо и все молодцы, так держать. Теперь Михаил, прочитав некоторые выступления, наверно, понимает, как всё запущено в данной проблематике. Кстати, спасибо тебе огромное, Володя Русинов, за то, что ты так ярко и сочно продемонстрировал то, что я хотел сказать...

Также не могу не отметить просто волшебное вчерашнее выступление Мишуриса с оркестром в Курсе. Отдельное спасибо участвовавшим Сколдерам и Тамаре Кожекиной. Было здорово. Нас было мало, но мы тоже старались! ;))) Спасибо.

И еще... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 10:11) #

Блин, почему, когда приезжают западные исполнители (и именитые, и мэтры) в нашу блюзовую, я извиняюсь, пердь, они гораздо больше уважают слушателя, гораздо более открыты и в конце концов абсолютно очевидно, что они приехали выступать ДЛЯ слушателя и поделиться с НИМ своими чувствами и энергией??? А наши отечественные "мегазвезды" настолько круты и самодостаточны, что им, по большому счету, слушатель вообще второстепенен... Откуда столько лишней самоуверенности, гипертрофированной самовлюбленности и прочей херотени??? От каких-таких заслуг?

Браво Андрею Цыганкову, приписавшему перечисленных мной музыкантов к людям с IQ меньше 40. Вам, сколько я Вас читаю, всегда была свойственна тонкая и точная ирония, а тут просто трамвайное хамство. Наверно, Ваш лучший друг на Вас так влияет. И отдельные пять баллов Руслану Чифурову за хамство в сторону Бориса Булкина. Разочарован.

Вот Вам и российский блюз, г-н Мишурис...

Вот Вы возьмите... - Руслан Чифуров (08.11.05 10:59) #

... и сходите на джем к господину Булкину. К примеру к нему выходит харпер и говорит "У меня гармошка в "соль"- давайте чего-нибудь в "соль" играть", а Булкин не внимая просьбе играет чего-то в "ми" и харпер стоит как дурак, не зная чего делать. Это ли не хамство?

Да, - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 11:41) #

момент, конечно, непонятный. Правда, не знаю, можно ли назвать это хамством или нет. Я был, каюсь, всего на двух выступлениях Бориса и он показался мне очень душевным и, что важно, вменяемым человеком. Мы замечательно с ним пообщались.

Ну не знаю, может, сложно ему было в соль траспонироваться!? ;) Но мы же не о музыке и не о профессионализме говорим, я об этом писал...

Кштати... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 13:14) #

...а звук в Курсе вчера так себе был... Такой шум стоял. И в РЭНДБ, и в ДУДе он лучше... На Эфесе был хуже, конечно! ;)))

Насчет хамства - Руслан Чифуров () (08.11.05 20:44) #

Выходит дело мы со Старым Майором и Володей Русиновым здесь хамы последние :-))))) То есть, если я считаю, что Булкин отнюдь не "рубаха-парень", значит я ему хамлю. Занятно :-))))) На самом деле мне показалась забавной формулировка, что Мишурису надо у Булкина в том числе учиться быть проще. Чем Мишурис так сложен и далёк от народа- ума не приложу :-)))))

нет нет - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (08.11.05 21:14) #

вы вообще не хамы! я подтверждаю! это наговор!

А Ипполит Матвеевич "Киса" Воробьянинов придерживался противоположного мнения! (-) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.11.05 21:46) #
вот дела... - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.11.05 03:03) #
Ребята... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 23:10) #

Простите меня. Конечно, хамство - это не совсем правильное слово. На эмоциях сказал. Просто устал со многими из вас бороться... ;)))

Просто эти Ваши высказывания показались мне недостаточно корректными и грубоватыми.

Учиться Мишурису у Бориса не надо. Я этого не говорил, не передергивайте, пжлста!

Я обожаю творчество Михаила, и в т.ч. его имидж и его образ на сцене. Но вопрос был поднят о том, как сделать в России блюз массовым явлением (зачем - уже обсуждалось). Так вот, ИМХО, одним из важных моментов движения в данном направлении является приближение к слушателю с вершин самолюбования к "работе" на слушателя, в конце концов к дружбе со слушателем. Я и не утверждал, что Мишурис является сосредоточием пафоса и пренебрежения, но, на мой взгляд, ему еще есть куда сократить эту дистанцию "музыкант-слушатель". Может быть, и не надо... Ведь многим может понравиться образ недоступной звезды, солидного исполнителя и пр.. Но, опять же ИМХО, лучше идти путем сближения, понимания, открытости...

Вон Филип Бедросович... - Руслан Чифуров () (08.11.05 23:25) #

... и не пытается сближаться со слушателем, а наоборот всем известна фраза "На пресс-конференцию к звездам надо приходить подготовленными..." (и далее по тексту). Так и ничего- популярность его неимоверно велика- он даже международные награды получает как "самый продаваемый исполнитель в странах бывшего СССР". Так может наоборот надо больше пафоса и самолюбования? :-)))))

Алексей, ну всё ты складно говоришь, но.. - Старый Майор (08.11.05 23:29) #

..модель твоя идеалистическая.. Обычно в природе устроено как: писатель пописывает, читатель почитывает. Музыкант поигрывает, слушатель послушивает. Музыкант в жизни может быть хамом трамвайным, но на сцене он же перевоплощается и выдаёт некоторый музыкальный продукт. В нашем случае - как умеет.

А ты предлагаешь "в гости к читателю пришли писатели" ))

Я опять утрирую, но что делать тому же Мишурису для сближения с массами - в институт что ли выезжать с лекциями? А мысль кстати ))

Ну Бедросыча опять к ночи помянули...

Я ж спать не буду.

Давайте еще целью блюза бабло поставим и под фанеру его гнать будем...

Филя - это продукт, это товар. Его раскрутили и продали.

Блюз тоже можно раскрутить (в хорошем смысле этого слова). И необязательно для этого иметь много денег. Вот возьмем для примера любимую группу Старого Майора - Кино. За счет чего пришла к ней популярность? Можно говорить об эпатаже, непохожести, западности, диссидентстве и пр. Но основные причины, на мой взгляд, в близости к народу и соответствии веяниям и требованиям времени.

И вы знаете, блюз вполне вписывается в эти рамки. Ведь в чем прелесть музыки вообще? Под нее каждый человек может создавать в своей голове и представлять самые разные образы, каждый свои. А под блюз можно и грустить, и веселиться и испытывать абсолютно всю гамму эмоций. А эта природная заложенная в генах хомосапиенса африканская ритмика, которая тронет естество любого человека, если тот ей откроется...

Чего не достает? Так вот, по моему впечатлению, как раз приближения к людям. Ощущение, что наши исполнители специально дистанцируют себя от окружающих. Может, поняли, что не добились всеобщего понимания и восхищения и, чтоб не было обидно, замкнулись, отстранились, создали свою касту и настроили себя на то, что им по фиг, что кому-то не нравится...

И конечно же (мы уже говорили об этом с Володей) сейчас явно не хватает информации...

З.Ы.: эхх, мне б в свое время такого лектора, как Мишурис... ни одной пары бы не прогулял... ;)))

ну так все правильно - Владимир Русинов (BluesCat) (09.11.05 00:22) #

Кино - группа которая стала дико популярной при перестройке.

"мы ждем перемен и все такое". это соотвествало общим настроениям.

А сейчас надо срочно петь песни про Путина и про внешних врагов России. И еще в "Единую Россию" вступить... так чтоли? :)

Но вообще в этой современной клинической мутоте уже нет такой романтики, так что творчество может слегка заболеть запором...

эх :)

вот ты лучше расскажи :) - Владимир Русинов (BluesCat) (09.11.05 00:32) #

какой должен быть блюз чтобы соотвествовать настроениям в народе.

И вообще как народ рассказал тебе о своих настоениях?

Что именно и при каких обстоятельствах?

Соответствие настроениям... - Руслан Чифуров () (09.11.05 00:49) #

Этим летом мы с Кафбоем Питом, Дюком, Ларсом, Махачом (он кстати раньше у Булкина играл на басу) устраивали сэйшны на "Чистых Прудах" и играли там блюзы и блюз-рок. И надо сказать было весело, если не считать тех моментов, когда подходила не очень трезвая "братва" и просила сыграть че-нить русское, для народа :-))))) Но слава Богу обходилось без эксцессов, при том что их просьбы мы не удовлетворяли :-)))))

Как ни ужасно это осознавать, но... - Старый Майор (09.11.05 13:01) #

...одной целью блюза, как и любого вида профессиональной деятельности двуногих бех перьев, является бабло.. без бабла двуногие петь не могут, потому что худеют и даже того.. голос теряют!

и не говори... - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.11.05 13:14) #
вот почитай Илья Кривандин :) - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 14:13) #

свои личные аллюзии г-н Фролов вырисовывает как обобщающую нравственную оценку исполнителей российского блюза...

отношение к себе оценивает как обощенное отношение к рядовому слушателю. :)) это гиперпафос в тяжелой форме.

Чувак не хочет согласится с фактом что весь мир ему лично не обязан.

Что ему могут возражать, что не в его голове заложена эталонная схема устройства мира... А когда ему возражают - он уже дает жесткие негативные оценки возражающим.... Все это тяжелая форма маразма, к сожалению многим свойственная. Но музыка тут вообще уже не причем.

И концерты и российский блюз... Тут разговор мог быть вообще о чем угодно. :))

Хоть о жизни страусов на марсе... что мол не будет жизни страусам на марсе с такими .... или наоборот именно там им только и жить. (Главное тут побольше негатива вложить) :))

Во-во... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 14:39) #

А это, Володь, кстати к вопросу о твоей злопамятности! ;))))

Стоило один раз высказать негативное мнение о твоем вокале, так ты до сих пор успокоиться не можешь, опять хамишь... ;)))))

Я вот говорю о любви к слушателю, а ты им хамишь...

Кстати, попробуй аргументированно опровергнуть хоть одну мою "личную аллюзию"...

Мы ж не о страусах на Марсе говорим - всё вполне реально, факты из жизни..

а вокал то тут причем?:)))))))) - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 14:50) #

забей чувак :) но я хамлю только тебе (видимо) в форуме как человек человеку, но никак не слушателям. :))

Здорово! - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 14:56) #

Ты с Дедом Морозом - мне хамишь.

Цыганков - Гие и Сколдерам.

Чифуров - Булкину.

Классная у нас блюзовая тусовка в России, нечего сказать...

Причем я-то человек сугубо заинтересованный в блюзе и уже никогда его не променяю ни на что! А что говорить, скажем, о случайно заскочившем на форум новом заинтересовавшемся слушателе?

З.Ы.: Еще б ты на концертах слушателям хамил! ;)))))))))))

Кстати, я такой же слушатель как и все остальные, не лучше и не хуже. Если ты уже мне готов хамить, то что тебя потом с другими остановит. отношение налицо.

Христиане тоже друг друга убивали... - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 15:14) #

изза деталей...... :)))

Ну да, ну да... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 15:19) #

Только блюзианинов у нас еще тааааак мало, что каждого жалко и ни одного терять не хочется...

;)

ну давай тогда - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 15:24) #

оба попробуем (уже в следующем! :) диалоге с полярными мнениям быть терпимие ок?:) Поверь - мои оценки блюза и сообщества так сильно отличаются от твоих, что это непременно произойдет. ;)

Ну давай! ;)

только я вроде и так терпимый дальше некуда... А согласиться с тобой зачастую просто невозможно! ;)))

Но всё, что я пишу - это же мое ИМХО... ;)))

так не надо соглашаться - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 15:31) #

это как раз не обязательно. фишка в другом. :)

ну посмотрим! :) проведем научный опыт урегулирования :)))

первый за историю форума ! :)))

Ох.. аж страшно стало... ;)))))) - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 15:35) #
Брат Алексей, ти чего такой нервний даа? - Старый Майор (08.11.05 16:11) #

Не передёргивай!

Использованный мной метод reducio ad absurdum, общепринятый в академической полемике, не подразумевает трансдукцию тезиса на субъектов дискуссии!

Я не сложно выражаюсь?

Ааааа... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 16:24) #

Вот почему Вас так долго слышно не было - Вы эту фразу сочиняли... ;)))

Нет, не сложно. Но, чтобы Вы там не подразумевали вместе с академическими методами, а обидеть человека можно. И тем паче, у нас и так и в стране и в отечественном блюзе всё почти сведено к абсурду (возьмите хотя бы наш форум). Может, уже пора серьезней отнестись, а то чем дальше, тем что-то грустнее становится...

Погоди, брат.. чё-то я запутался.. - Старый Майор (08.11.05 16:37) #

Я не могу быть одновременно и проще, и серьёзней!

Могу только в одной ипостаси пребывать!

Я, видишь ли, со времен развитого социализма, не понимаю волшебную силу заклинаний "давайте серьёзно возьмёмся за это дело"!

Сразу в голове возникают образы собрания, президиума и доски почёта почему-то.

Поясни, пожалуйста, что значит "серьёзней отнестись"?

Что конкретно мне, Старому Майору, надо делать, начиная с завтрашнего дня? Не, лучше с понедельника..

@$#43@!R$% - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 16:57) #

Да не даю я никому рецептов, не доктор. Я высказываю свое мнение - хотите соглашайтесь, хотите спорьте.

Я всего лишь привел имена музыкантов, которые, на МОЙ взгляд, наиболее правильно и перспективно для развития блюза в России воспринимают отношения музыкант-слушатель. На это Вы фактически заявили, что их IQ ниже сорока. Теперь отшучиваетесь. Вот это несерьезно.

А Вам и не надо "проще" становиться, ИМХО. Так что не волновайтесь! ;)))))))))

Так, пацанские разборки начались.. - Старый Майор (08.11.05 17:05) #

Брат, да ты, оказывается, подстрекатель! Вот она где простота-то!

Я с Гией и Сколдерами как-нибудь сам объяснюсь, какого я мнения об их интеллекте, без посредников. Понял, да?

Я-то как раз никого ни к чему не подстрекаю. Факт есть факт. Если можете сами разобраться, то говорите это им в лицо при личной встрече, а не выносите на форум. Вообще на такие вещи модератор должен быть и вообще бы слова никто не сказал. А так - просто обидно. Высказавшись так про людей, которых я уважаю, Вы и мне нахамили.

Неужели так сложно признать свою неправоту?

Sorry seems to be the hardest word...

А блин!!! - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 17:30) #

Я понял, что Вас разозлило! ;)))

Вы меня, наверно, неправильно поняли, Андрей!

фразой, что Вам не надо "проще" становиться я имел ввиду, что Вы, на мой взгляд, и не страдаете пафосностью... Извините, если криво выразился. :)

И вообще, давайте последуем нашему с Володей примеру, закроем это обсуждение и в следующий раз все вместе постараемся быть терпимее, политкорректнее и культурнее, ага?

Давай так поступим.. - Старый Майор (08.11.05 17:45) #

Я весь базар распечатаю и дам им почитать, пусть сами решат, в каком контексте трактовать, ладно?

И тебя пригласим, как самого активного защитника чести и достинства Гии и Сколдеров. Будешь типа прокурор.

Или давай признавай свою неправоту первым, а то до смертоубийства дойдём.

Например: "Старый Майор в предложении "Если IQ больше 40...", далее по тексту, не имел в виду Гию и Сколдеров как людей с низким IQ, а употребил его в вопросительном контексте, подразумевающем ироническую полемику, которую я не уловил, в чём и раскаиваюсь".

А я тебе напишу "Алексей Фролов наманый пацан, только гарячий очень"

Вот тогда будет мир, и пойдём дальше блюзом заниматься каждый в меру своего разумения.

А иначе я просто попрошу Фёдора стереть всю ветку ниже двух постов Мишуриса, и начнём всё заново ))

Мало того, что я не доктор, так еще и не адвокат, и уж тем более не прокурор. ;))

Я никого не защищаю. Это был ответ на мое мнение о данных музыкантах. И он задел именно меня. (мжду прчм, правило №5 форума). ;)

Не хотите мира - не надо. Смертоубийство - хорошо, рок'н'ролл... ;))

Я Вас всё равно прощаю и ничуть не обижен. Бу-га-га... ;)))

А начать это обсуждение заново - мысль действительно неплохая. Я за! ;)

А то опять всё к выяснению отношений и замеру причинных органов свелось...

Аминь! - Старый Майор (08.11.05 18:20) #

Я прощён! Ура! Теперь спокойно займуся планами подготовки смертоубивства!

А у меня все равно больше! Бу-га-га... ;)))

а блюзовых CD должно быть написано IQ исполнителя - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 16:31) #

чтобы слушатель мог подобрать под себя ...очень удобно. удивительно что раньше не додумались. это упрощает схему и предотвращает излишние разочарования.

Нет, господа, - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 16:58) #

стеб, конечно, дело хорошее, но утрировать тоже не надо. Кстати, Володя, IQ, если уж на то пошло, для представителей творческих профессий вещь практически бесполезная ;) Так что придумывайте новый вариант градации и новую шутку.

А на самом деле речь лишь о том, что, например, когла на концерте в перерыве или сразу после концерта, кто-то из слушателей может подойти и прекинуться с музыкантами парой-тройкой слов, он легче начинает чувствовать себя частью этой культуры. А музыканты, даже если вопрос покажется им наивным или неинтересным могут не одаривать презрительными взглядами, а, например, точно также по доброму стебануться или ответить. Вот и все. речь собственно об этом. И раздувать из этой темы что-то большее смысла не вижу.

уже придумал новую - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:02) #

а то есть больше непосредственности в общении с народом после концерта? :) уверен? а может в музыке чтото еще подправить надо?:) чтоб попроще была?:))))

а то если начать всех спрашивать - чтож именно им должно быть попроще... так еще и не такое выяснится.... :)))

мне то лично кажется что - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:04) #

у вас с AF пафоса то еще больше... но наверно слушателям это можно, не так ли господа?

:))))))))

Мынуточку, - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 17:16) #

по поводу музыки я тебе ничего не говорил, кажется. А все, что я написал, это мое мнение, его можно принимать или не принимать. Про непосредственность я тебе сказал. На всю жизнь запомнил Эдди Кинга Милтона, который просто поболтал со мной минут пять. С другой стороны, кое-то (сразу скажу, что не тебя имею ввиду, чтобы ты опять не принял на свой счет), может просто проигнорировать ворпос или благодарность слушателя после концерта. Это и есть та разница, о которой я говорю. А теперь я хотел бы услышать твое мнение, в чем таком выразился мой пафос? Или это ты типа "Кто к нам с мечом придет..." Очень интересно. :)

Отвечаю на твой вопрос: можно всем, ага. ;) У нас еще вроде пока демократия...

хыхы - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:22) #

да только с пафосом можно сидеть и раскладывать исполнителей по близости к народу и делать какието - неясно на какое _дело_ направленные выводы :)

Только с пафосом можно считать себя обощенным "простым слушателем", хотя как известно - "любой слушатель" - это не "каждый" :)

но это ваше личное дело. я лишь высказал свое мнение.... :)

вообщем ваше выступления на форуме с вашими суждениями вызывают мою реакцию как слушателя ;)))

Вот именно, - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 17:45) #

только политкорректность - не то слово. "Простой" слушатель имеется ввиду исключетльно как человек, который не связан с музыкантом какими-либо отношениями, кроме музыкант-слушатель. И никто никого не раскладывал. Есть тема, есть разные стороны. Каждый высказал свое мнение. Вот и все. Но тут появился "судья" - тушите свет :)

А по поводу реакции - я думаю, что ты просто злопамятный ;) Есть таколе ИМХО мнение.

чегото я забыл, что именно я злопомнил :) вот блин - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 18:09) #
хотя я сам люблю - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:35) #

когда музыканты - нормальные открытые люди... и все такое :)

но они не могут быть открыты для всех... могут максимум много политкорректничать :)))

и вот еще... про "почуствать себя частью культуры" - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:15) #

может лучше стремится ее стать, а не старатся себя ею почуствовать за чужой счет... поверте если вы станете частью культуры, к которой относятся музыканты - вы в две секунды найдете с ним общий язык...

а ждать что музыкант (да и вообще _любой_человек) будет говорить с вами на _вашем_ - это поменьшей мере наивно. А если причину взаимонепонимания приписывать музыканту - это еще и глупо....

Володя, - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 17:40) #

не нужно додумывать за меня и пытаться увидеть в посте то, чего там нет. Я говорил об элементарном уважении к слушателю, даже случайному. Уже привел пример Эдди Кинга. Если человек хочет подойти и сказать спасибо после концерта, не нужно его невербально посылать, меряя презрительным взглядом, даже если он при этом задает какой-то на взгляд музыканта наивный вопрос. Я не говорю о "взаимопонимании", непафосность не выражается в совместном распитии водки и т.п. И не надо переходить на личности. Прочитай то, что я написал, я нигде не сказал о музыке.

А по поводу "стать ее частью за чужой счет" - это вообще. Ты действительно считаешь, что слушатель - это человек, который пытается стать частью музыкальной культуры за счет музыканта, которого он слушает? Категорически не согласен. Слушатель - такая же часть этой культуры. И уж наверное, любой музыкант заинтересован в постоянных и новых слушателях. Хотя, может быть я и не прав, можеть быть и не любой. :)

А если уж говрить о том, что глупо, то на мой взгляд глупо разводить демагогию на пустом месте и припираться там, где это совершенно не нужно.

когда слушатель - слушает - он часть культуры. - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 17:43) #

когда он, например, пытается обсудить свои вкусы с музыкантами - это уже другое...

Приятный разговор на уровне - спасибо вам за музыку, спасибо что вам понравилось - я тоже считаю элементом минимального приличия :)

Но и его не все музыканты соблюдают... и не всем слушателям этого хватает.... кто будет проводить границу? :) если ктото послал на "спасибо за музыку" - ну что ж сказать... не стоит с ним больше общатся :)))) но музыка от этого не меняется.

Ой, - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 17:48) #

ну не говорю я о музыке, елки палки! Михаил написал: "Больше ходите, будем боольше и лучше играть", я ответил "Ходим, стараемся, некоторые музыканты слишком пафосны, это пугает". ВСЕ! Такой уровень упрощения диалога устроит? ;)

да я то понял :) - Владимир Русинов (BluesCat) (07.11.05 18:13) #

интеренсо конечно узнать какой музыкант и накакой конкртено вопрос - так напугал... :)) хотя с другой стороны - совсем не интересно :))

Ну вот и ладушки, - Илья Кривандин (Populoss) (08.11.05 11:49) #

хоть выяснили, о чем речь идет ;) А просто это не единичный случай, к сожалению.

хочешь объясню механизм :) - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 14:35) #

Конечно это уже крайний случай - но у нас такое часто бывает :)

Например помниться подошел человек и похвалил вот таким образом "Как вы круто играете, почти как Ингви Мальмстин!" :))) Ну человек так слышит.... И таких анекдотов думаю у всех наберется за сотню...

:)))

Смешно :) - Илья Кривандин (Populoss) (08.11.05 14:41) #
иногда - когда такое часто случается - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 15:12) #

человек может устать и его приветливать нарушается... так что тут вопрос крайне сложный...

Ну и...? - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 14:48) #

В том-то и дело, что тема, которую открыл Мишурис, о развитии блюза в России, а не чего-то другого.

Кто-то будет думать, что ты Мальмстин или Хендрикс, только блюзу от этого ни холодно ни жарко будет.

Кто-то будет нахваливать, кому-то будет нравиться, но хочется большего развития. Действительно хочется, чтобы появился реальный спрос на это дело, чтобы известные музыканты толпами в Россию потянулись, чтобы вкус воспитался, школа нормальная появилась..

А для этого нужно над собой усилие сделать... а не просто играть для тех, кому нравится по принципу: "Если что не нравится - до звиданья!"

Понятно, что ты не обязан, это твое личное дело и пр.. Но речь идет сейчас именно об этом.

Пожелайте пожалуйста адресно :) - VoV (Barmaley) (03.11.05 17:46) #

А то может быть эти "непростые" люди и не догадываются?...

Вован, может он нас имеет в виду? - Старый Майор (03.11.05 18:08) #

Рррррр........

Может и вас :) - VoV (Barmaley) (03.11.05 18:14) #
Не согласен - Илья Кривандин (Populoss) (07.11.05 11:28) #

с Алексеем насчет Михаила Мишуриса. На мой взгляд он очень тонко балансирует на грани между "простотой" (в хоршоем смысле этого слова) и "сложностью" (в плохом смысле этого слова) :))) Пафосней лучше не становиться, я так думаю.

С остальным списком согласен. Г-н Старый Майор, не переживайте так, лично я не могу ничего сказать в Ваш адрес, т.к. не имел удовольствия с Вами общаться - только слушал.

Вот, с тем же самым Эдди Кинг Милтоном, например, было очень приятно просто немного поболтать "за жизнь" о том о сем после коцерта. Вот так вот просто, простому слушателю. Это было очень приятно. А это было в самом начале моего "блюзового" пути, и вот эта близость к слушателю очень зацепила.

Собственно, не хотелось никого задеть или обидеть этим постом, просто тема, затронутая Михаилом очень близка и любая критика идет от чистого сердца, т.к. уж поверьте, Российскому Блюзу желаем только светлого будущего :)

вот кстати :) - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 16:26) #

По сути - интерес к блюзу в Европе - не был воспитан на локальных исполнителях... :) И лично мне кажется, что на людях которые будут ходить на концерты типа "полюбому чтобы поддержать" - ничего путного не выйдет. Должно хотеться слушать... и даже слушать и слушать (так как групп пока мало) :) Остальное все исскуственно...

Вообщем я считаю что основной вопрос к музыке и музыкантам. Вот так.

:)

хочется добавить - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 16:45) #

еще должна быть информация.. чтобы люди знали что и где происходит.

:) обязательно... А расширятся информационное поле будет всеравно соотвественно развитию ядра системы - музыки.

Готов подписаться под каждым словом! Согласен!

И с тем, что информации действительно мало! Сейчас у некоторых старожилов опять всплывут некие образы, но нам бы пропаганду хорошую... Ну хотя бы, чтоб люди просто знали, что существует такой музыкальный жанр как блюз, что это в принципе такое и т.д. А то ведь у людей и выбора-то нет. Многие, вообще не слышали такого слова и путают его с джазом (не зная, что такое джаз...). Я много людей успел "привить" к блюзу. Почти все его слышали первый раз и почти всем понравилось.

А про музыку - дык это понятно, что это главное (просто не единственное...).

На самом деле, прогресс, конечно, явно на лицо. Будем надеяться, что дальше будет еще лучше! ;)

с определенного момента - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 18:01) #

качества информации (именно качества, а не количесва) она начинает работать в значительной степени против локального блюза. Такое мое мнение.

Ну.. - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 18:07) #

так со всем происходит... Где ж эта мифическая золотая середина?...

У нас, к сожалению, в стране за какую хорошую идею не берутся - обязательно всё только боком выходит...

сразу поясню - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 18:11) #

количество: везде висят о крутейших наших блюзменах с крутейшими

эпитетами. по тв крутят ролики :)

качество: передача "Весь Этот Блюз" и многие статьи на сайте +

заинтересованность в предоставлении богатого выбора.

а не раскрутке локальных групп.

Все это по мне так должно совмещатся, но опять же с определенного

момента качество полученной и осмысленной информации будет

против наших групп. Всех. В той или иной степени. :)

Пачччемму? - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 18:20) #

Почему против?

показываю - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 18:30) #

Допустим набрался я кучи дисков с Ронни Ерлом, Пьяцой, тем же Холмстромом и Бюском. И вообще всей этой стилистики...

И вот читаю афишу (или смотрю по тв) "Лучшая (гыгы) весткоаст группа России Жампинг Кэтс, с крутым гитаристом ВР" и все такое. Иду на кокретно послушать данный стиль ... и там слышу что все както не то... не дотягивает ну совсем .... вторично, не точно.... Нафиг надо? не пойду больше... Но еще пример как бы такой... с заявлеными нюансами о стиле.

А проще так - Крутейший Блюзмен ТакойТо. Пришел и офегел от тоски...

С записями и концертами крутых чуваков не сравнится.... все вторично, все плохо все не так... Не пойду я болше слушать наших... :)

Можно диск послушать сначала... но извините дисков звучащих на ровне с западными у нас даже у просто лучших групп - нет. Послушаю такой диск и не пойду всеравно.

Это есть конечно все просто нормально сравнивать без излищнего патриотизма. И если не хочется типа "ну просто потусоваться в клубах".

:)

Ну дык правильно! - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 23:15) #

Об этом и речь!

Вот пойдет информация, появится интерес, понаедет изветсных музыкантов, поднимутся запросы к отечественным - вот и пойдет развитие! Школа появится! Молодые таланты пойдут! И уже состоявшимся стимул какой! Глядишь и Джампинг Кэтс будут в Луизиане аншлаги собирать! ;)))

не понаедет музыкантов - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 23:32) #

только Эфес в свой мощнешей пивной струе успешно трудится.

Остальные организаторы блюзовых гастролей работают в минус но из принципа....

Да ладно... - Алексей Фролов (Buchothk) (09.11.05 00:00) #

Что и БиБи в минус приезжал?

про бибикинга я не знаю ничего :) - Владимир Русинов (BluesCat) (09.11.05 00:16) #

Но както не все исполнители выступают в кремлевском дворце советов. ;)

И слава богу. Да и БиБи лучше было бы не там и не так... может денег там и заработали, но организация была более чем отвратительная :)

а цены фантастическими...

и организовано все было в стиле "самый крутой блюзмен для самых крутых чуваков". :) Сегодня им самый крутой блюзмен, завтра самый крутой джазмен, потом самая крутая певица современности Пугачева с компанией... главное не продешевить :) чтоб были билеты по штуке баксов и VIP зона для знаменитостей...

но БиБиКинг всеравно выглядел более чем достойно.. ибо он велик :)

но от таких историй никакой школы не появится... разве что может школа российского бизнеса.. типа для того чтоб пересесть в первые ряды в партере надо как можно больше бабок заработать. :)

Опять приведу пример Эфеса... - Bluser (03.11.05 18:17) #

Часто, в том числе, и на этом форуме встречал такую точку зрения. Как недостаток Эфеса отмечается то, что там МНОГО зрителей, и среди них большой процент кузьмичей, которые пришли просто пива попить халявного.

Помню, ещё призывали бесплатное пиво в прошлом году отменить :). Типа тогда часть кузьмичей отсеется :))). В этом году организаторы вняли... Но это не помогло :)))))).

Причём такие мнения пишут в том числе и МУЗЫКАНТЫ!! То есть выдумываются способы, как сделать так, чтобы людей на блюз ходило МЕНЬШЕ!

Так что последовательней надо быть... и проще, действительно.

Не, пацаны, я не врубаюсь.. - Старый Майор (03.11.05 23:21) #

ну как проще-то? куда уж проще? Примеры давай!

Это типа... - Руслан Чифуров (07.11.05 14:28) #

Как Филипп Киркоров на пресс-конференции- простой и доходчивый язык

голос из зала - liel (04.11.05 12:53) #

Знаете, что немного напрягает в джазовой , к примеру, тусовке? Мне кажется - некоторый оттенок снобизма. Вы так не считаете? Лично я являюсь всего-навсего рядовым слушателем и поклонником блюзовой, в частности, музыки, и если спросить меня за что я люблю именно блюзовую музыку - так именно за ее демократичность, за совершенно потрясающую атмосферу, которая царит на фестивале, куда я стараюсь выбираться каждый год, и где каждому хорошо и комфортно, и тому, кто пришел потанцевать, либо музыку послушать, либо просто пообщаться с друзьями и попить пивка. Уверяю вас - в замкнутом пространстве очень трудно расти и развиваться. А мне хотелось бы пожелать, чтобы блюзовые концерты, не только фестивальные, проходили шумно, весело, и чтобы зрители приходили самые разные, и чтобы музыка их объединяла а не разобщала. Успехов!

про фому и про ерему, про бузину и про дядьку - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.11.05 17:36) #

не буду я удалять эту ветку (поступили такие просьбы от участников)

для меня эта ветка - ценный образец бессмысленности нашего форума. Каждый слышит только себя и борется только за одно: чтобы последнее слово осталось за ним.

Кстати, Вчера на Мишурисе было 10 человек. из них по билетам - пятеро. Зато тут у нас - бешенная активность.

А потом пришёл лесник и выгнал всех из леса ))) - Старый Майор (08.11.05 17:56) #

Евдокимов! ну что делать, если люди несовершенны... как говорил тов.Сталин, "других блюзменов у меня для вас нет"! Пардон, писателей..

других видимо расстреляли и сослали :) - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 17:59) #

остались только соотвествующие генеральной линии! :)

ага - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 18:03) #

Ну ка кто вчера Мишуриса прогулял? Адреса, пароли, явки! ;)))

Реально, лучше бы вчера там встретились и за кружечкоу-другой поболтали... Было правда здорово...

А у меня появилась странная мысль... - Старый Майор (08.11.05 18:23) #

...что если бы у нас Бюск, Холмстром, Праймер, Примич, Лэмб и другие заезжие знаменитости, которые с аншлагом выступали, выступали по три раза в неделю по кругу по разным залам и клубам, то посещаемость была бы примерно такой же...

5 баллов!!! ;))) - Алексей Фролов (Buchothk) (08.11.05 18:29) #

Согласен, как это не забавно и не грустно одновременно...

Хотя, надо сказать, если бы каждое их выступление (или любое выступление Мишуриса) так же бы рекламировалось и анонсировалось, то всё может быть...

Кстати, пропустил презентацию альбома Мишуриса в Курсе - там тоже аншлаг был?

аншлаг-аншлаг - мишурис (08.11.05 19:09) #

Ага, был...20 билетов продано было. Но я думал, меньше будет, так что зачтено.

ктоб сомневался... - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 18:34) #

очень часто мне кажется отношение музыкантов с публикой уже такое, как в анекдоте: "ну котик, ну еще капельку".

Я понимаю конечно, что многие только музыкой зарабатывают на жизнь. Не то что я халявщик... Но смысл от этого не меняется.

Примеры из жизни - мишурис (08.11.05 19:25) #

Ну вот, пример: Мы одно время вроде неплохо играли( извините, нашу ситуацию лучше знаю, вот и пример отсюда) и Володя Русинов заходил и говорил, мол, круто, почти как фирмачи.И чего !? - ,3-4-5-6 человек в помещении. Эта ситуация может кого угодно подкосить.Потом и народу вроде неплохо, а не играется уже...Или вот, скажем, Гия пластинку записал- нравится многим и по звуку и вообще- где реакция народных масс?! Садиков Коля давно уже записал СИДИ с авторскими в основном песнями- где отзывы!? У Левана дисков тьма- напишите серьезную рецензию (и не обязательно хвалебную)...Вот и поселяется ощущение, что один как дурак на холме сидишь со своим,блин, творчеством.

эхх да. - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 19:33) #

Если бы все было как на западе - типа много городов, много клубов, в разных местах... народу интересно - не так часто исполнитель появляется... то все бы шло иначе. А когда все покругу - и музыкантам и публике приедается :( вот такая правда жизни.

Но тут с одной стороны надо географическую инфроструктуру развивать,

а с другой стороны в регионах часто нужен более ресторанный формат... так как западная модель клубов у нас пока только в крупных городах по чутьчуть проступает....

Вообщем мучительный процесс. :)

Володя, дело в том, что... - Старый Майор (08.11.05 23:24) #

..мы играем музыку, которая НИКОГДА не будет востребована в России, так как страшно далека она от народа, и имеет хождение только в узких кругах, как принято говорить, продвинутой интеллигенции, вот и that's all tales, folks.. Это раз. И не будем жаловаться на малую посещаемость - целевая аудитория изначально очень мала, см. любой учебник по маркетингу.

Из того же учебника по маркетингу - а что делают клубы для того, чтобы поднять посещаемость? Где большие красивые афиши возле метро? Где девочки-промоутеры, раздающие у того же метро флайерсы симпатичным юношам в очках и без? Где раскладка проспектов по почтовым ящиком ближайших жилых домов? Что-то я разворчался..

Два. Господа музыканты, давайте определимся, мы занимаемся собственным творчеством или занимаемся кавер-исполнительством?

В любом случае, надо почаще разнообразить репертуар, чтобы было чем привлечь публику. Вот я, допустим, рядовой любитель блюза. Пришёл год назад на концерт коллектива N, понравилось. Пришел ещё через полгода - репертуар тот же. Хорошо, узнал песни, понравилось ещё раз. Прошло ещё пол-года, пришёл снова. Опять Mojo working и My Baby )) Ну право, уже скушно становится..

Три. У меня есть приятель в городе Huntsville, программист, работающий на американскую оборонку (знакомое явление )), на свою зарплату содержащий blues band for fun. У них собственный микроавтобус, аппаратура, и по weekends они разъезжают по городам и весям алабамщины, с заездом в штат Тенесси. Они даже получают за это деньги ))

Да, так вот.. я его спросил как-то: Грег, сколько у вас песен в репертуаре?

Он ответил: "больше 200, мы играем сеты на заказ - например, весь концерт из песен и в стиле Альберта Кинга, или SRV. Или B.B. Мы же кавер-группа, нам платят за то, чтобы мы играли то, что люди помнят, и так, как это звучало у больших парней".

Это я так, к слову.. потому что я лично сторонник аккуратного копирования фирменного звука, мне это нравится больше, чем мучать свою хилую музу...

ну да. все правильно. - Владимир Русинов (BluesCat) (08.11.05 23:40) #

но ситуация "для узкого круга" хоть чутьчуть да может поменятся...

сам понимаешь в европе тоже это не родная музыка... но дико популярная досих пор :) так хорошо "как там" уже не будет.

Это в европе была дико популярная рок музыка (роллинги теже) которые рекламировали блюз...

Мало того что сейчас вообще нет популярной музыке основанной на блюзе, так и тем более ничего такого не будет у нас :)

Что касается "Кавер или творчество" - в этом и фокус... у нас все находятся в промежуточном состоянии... тут даже не вещах смысл... можно и чужие вещи творчески исполнять - а в цели выступлений. :)

То концерты вроде, то вроде работа... туда сюда... У нас такого

деления функциональности как в штатах нет :)

Володя, не тешь себя иллюзиями )) - Старый Майор (09.11.05 02:47) #

Я бы занялся культуртрегерством, было б у меня больше досуга - пошёл бы в любой институт вести филофонический кружок на добровольных началах, студенты - народ вменяемый, им просто объяснить надо, а не ждать, когда вектор их интереса сделает загогулину от Земфиры и Чижа с "наподушкеосталась пара твоих длинных колгот" (это же чиста блюз!) к сами знаете чему.

Надо же объяснять мОлодежи и пОдросткам КАК ИМеННО слушать блюз и что ж в ём такого клёвого, а то в некоторых своих проявлениях блюз для неподготовленного слушателя ну совершенно непонятен, скучен и зануден до отвратности.

Проведём мысленный эксперимент. Возьмём среднестатистического студента из приличной семьи, воспитанного на МТВ и папиных записях Дип Пёпл, посадим в удобное кресло и привяжем для надежности. Чтоб не убёг.

Прикрепим к нему пару датчиков на разные части тела, чтобы снимать эмоциональные реакции. И начнём ему проигрывать, в смысле воспроизводить, по очереди, ну например:

- Джона Ли Хукера

- Мадди Вотерса

- Блайнд Лемона Джефферсона

- Роберта Джонсона

- ну и так далее, я имена случайно выбрал.

Угадайте, пожалуйста. какие реакции мы получим? Вассермана и Пирке не предлагать!

как правильно слушать блюз... - Владимир Русинов (BluesCat) (09.11.05 10:30) #

в самой формулировке много сомнительного :)))

Да не как правильно, а как именно ))) - Старый Майор (09.11.05 13:10) #

Блюз - тонкая и сложная музыка, несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы в юной душе она затрагивала тонкие струны, енти струны должны буть соответствующим образом настроены, чтобы не резонировали на что попало, а резонировали на то что надо! Я уже писал давеча, что для ентого надо сформировать в голове некоторый тезаурус.

Тезаурус, ежели в голове изначально пусто, формируется обычно человеком, мнение которого авторитетно и не оспаривается - (далее - Гуру) - эксперт, старший товарищ, иногда и младший, типа Русинова, он хоть и язва трёхведёрная, но мысли у него в основном правильные, когда не скачут как коты (Jumping Cats).

Не могу не упомянуть Диму Казанцева как наигурейшего из гур, но со своими котами в голове :)

А вообще по тонким струнам у нас Евдокимов специалист, на трибуну, товарищ! ))

ЗЫ: А Бюска я все равно не люблю!

сам ты кот :) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.11.05 13:18) #
«Я не суслик, я барсук!» ))) - Старый Майор (09.11.05 17:57) #

Радуеть меня, что дискуссия вырулила на конструктивно-юмористический путь!

Мда,Майор.....А на этом пути... - Валентин (10.11.05 06:43) #

Лучшего проводника,чем ты,не найти...Так что все пучком!!!)))

Да чё-то меня слишком много в последнее время тут.. - Старый Майор (10.11.05 14:04) #

..а вот уважаемого доктора Аграновского почему-то слишком мало, а он у нас гораздо более тонкий стилист и юморист, чем я.

И Каверкин куда-то запропастился..

Зато появился Мишурис, но его суровая и мужественная лира пока что на юмор не ведётся ))

А вот не соглашусь... - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 09:58) #

Мне кажется, что тезаурус в голове - штука не самая важная. Для начала нужно почувствовать. И вы знаете, блюз могут почувствовать оооочень много людей, просто они его никогда не слышали, либо слышали фоном, не обращая внимания. А вот когда почувствуешь, заинтересуешься - тогда уже сам начнешь образовываться, искать информацию, составлять свой тезаурус...

И кстати, если кому-то нравится про "подушку" и "волос, намотанный на палец" - это УЖЕ хорошо, этот человек небезнадежен и способен совершить следующий шаг к настоящему блюзу.

Для Володи: еще как понаедут, ИМХО. Мы ж говорим о том, что появится спрос. А раз спрос появится, то найдется куча спонсоров типа Эфеса, которым захочется себя порекламировать перед лучшими представителями российского общества. ;) А уж я, например, готов пойти и на Тампакс Блюз Фестиваль, лишь бы блюз хороший дали...

Народ мне о своих настроениях не рассказывал - енто лишь мои наблюдения, впечатления, мнения и представления... Какой должен быть блюз? Странный вопрос... Блюз такой, какой он есть. И как я уже писал, ИМХО, он как раз соответствовал и всегда будет соответствовать настроениям в народе. Он, по сути, универсален.

Я ж не утверждаю, что он может прям ВСЕМ понравится. Нет, конечно. Не червонец всё-таки. Но очень многим. Безусловно, встает проблема с непониманием английского языка, но и эта проблема потихоньку выправляется. Молодежь у нас хорошая, по себе знаю... ;)))

Конечно, всё равно кто-то будет просить сыграть Мурку, а кто-то - спеть про Чечню... Но вот если кто-то попросит сыграть нечто для души, то я не верю, что кто-нибудь расстроится если сыграть хотя бы Old Love Клэптона... Уже хорошо...

И опять не соглашусь с Андреем: были б у всех клубов хорошие маркетологи аль ПиАр-менеджеры.... Всё можно сделать. Всё. Народ у нас ТАКОЕ "кушать" заставляют... А уж блюз - сам в рот просится! Его только в меню вписать да на стол накрыть... ;)))

Добавлю - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 13:06) #

А вот с таким повальным исполнением одних каверов действительно надо заканчивать... Трудно, сложно, не один блин будет комом, но надо пробовать! Per aspera ad astra, так сказать...

И уже есть с кого пример брать. Очень хороший пример!

Спокойно, товарищ! - Старый Майор (10.11.05 13:17) #

Товарищ! Вы опять проявляете максимализьм и левый уклон! Мы с группой товарищей стоим на позициях разумного центризьма, а именно:

Группы всякие нужны, группы всякие важны!

Кто-то хочет сохранять и поддерживать традицию, воспроизводя стиль и звучание больших старых парней - имеет право, если это делается аккуратно, точно и с пониманием стиля. Если неаккуратно - значит, не хватает терпения или ещё чего-то, коллектив завсегда подскажет как правильно, благо первоисточники под рукой.

Кто-то хочет копать свою грядку в стороне от мейнстрима или прямо поперёк его - имеет право, а коллектив послушает и оценит.

А вот призывы "пора заканчивать" звучат ну слишком категорично.

Согласен - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 13:34) #

Однако, если уж играть каверы, то надо бы их побольше и покачественнее, как в Вашем примере... ;) И чередовать... Хотя бы раз в год...

А ты со мной не соглашаешься потому что... - Старый Майор (10.11.05 13:11) #

..я даю хоть какой, но план действий, а у тебя сплошной идеализьм и романтика. "почувствовать".. чем его почувствовать? Какой, простите, частью тела? Интим не предлагать!

Про тезаурус я говорил в контексте не аудитории вообще, а про людей, находящихся в состоянии, как говорят психологи, "готовности измениться" - то есть тех, у кого уже произошёл импринтинг блюзового чувства, независимо от того, какой частью тела они это почуяли.

Для интересующихся могу подробненько в тезисах рассказать про ступени процесса осмысления новой информации в терминах когнитивной психологии, а также про кривую Бандуры - очень интересно, заслушаться можно =))

Были бы у клубов маркетологи.. всё можно сделать.. ну дык нету и не делают - значит не надо. Клуб как заведение заинтересован не в пропаганде блюза, а в росте дебета по кассе, сиречь продаже пива и котлет (Роадхаус и глубокоуважаемый Юрий Иваныч не в счёт! Они особь статья!). А блюз просится в рот только ограниченной аудитории, как я уже говорил, значительный рост которой в ближайшем будущем не предвидится.

Если опять не согласен - докажи обратное, но пожалуйста, не романтическими аргументами и благими помыслами =))

Я как раз... - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 13:29) #

...факты толкаю. Я ж как-то почувствовал! И без интима! ;)))

И кучу людей знаю, которых сам привел, которые сами случайно попали и почувствовали и влюбились в блюз.

Если нет маркетологов и ничего не делают - это не значит, что не надо. К сожалению, до сих пор не все понимают ни законов рынка, ни того, что иногда стоит вылезать из привычной колеи и стремиться к большему. При грамотном подходе и на блюзе можно денег наделать. Одна только реклама - страшная сила.

И не понимаю, почему Вы считаете, что музыка блюз - это для ограниченной аудитории? Где Ваши аргументы? На мой взгляд, как раз наоборот. Я конечно, не утверждаю, что все готовы вникать в историю блюза, искать по всем точкам редкие альбомы и прочее. Но, по крайней мере, это большая редкость, чтоб блюз кому-нибудь не понравился или вызвал отвращение. И абсолютное большинство людей подвержены (пусть подсознательно) влиянию свинга, блюзовой ритмики и уж тем более чувственного вокала. Обратите внимание, даже абсолютно незаинтересованные люди, случайно попавшие на блюзовый концерт, разговаривая свои разговоры, притопывают ногами в слабую долю...

Чувственный вокал.... - Старый Майор (10.11.05 13:59) #

..это Маша Распутина )))

на попсе и шансоне и при неграмотном подходе можно нарубить мешок капусты значительно быстрее, чем на блюзе при грамотном.

А твоя попытка "натянуть" своё восторженно-пиетическое отношение к блюзу на широкую аудиторию с аргументом "дык ногами ж притопывают!" поверяется очень просто - замени блюз на бразильскую самбу, японских барабанщиков или ирландских топотунов, которые чуть не провалили пол в КДСе пару лет назад )) Уж куда более доходчиво и экзотично ))

Вот... - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 14:11) #

никто не спорит. Пусть исполнители бразильской самбы и прочей прелести и продвигают свое искусство. У них тоже все шансы. И кстати, не так уж они плохо и зарабатывают.

А мы блюз должны двигать в массы. Всё верно.

И то, что на попсе с шансоном можно быстрее и больше нарубить тоже не спорю. Если цель - рубить (а на чем не важно), то это безусловно правильный путь. Но в нашем случае лучше всё же как раз отойти от маркетинговых принципов и продать то, что есть, а не то, что надо неискушенному слушателю...

Увы, я не продавец блюза... - Старый Майор (10.11.05 14:20) #

...я всего лишь скромный кавер-музыкант, да и то любитель...

Ну не придирайтесь к словам! - Алексей Фролов (Buchothk) (10.11.05 14:31) #

На самом деле, каждому свое... Просто в контексте темы, которую поднял Мишурис, чтобы всё стало так как хочется (и в плане спроса, и в плане признания, и в плане денег), ИМХО, может и стоит стать немножко продавцом (пиарщиком, агитатором, инициатором, двигателем и пр.)...

Миша, - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (08.11.05 21:13) #

вот и мы сдали диск в производство. Сегодня. Можно писать следующий :)

Миша, Дима... я вас умоляю! Пишите песни! Записывайте диски! Не опускайте руки! Всё будет!

Я вот для себя считаю (хотя я еще не слышал, естественно, нового альбома Димы) выход "I got money" главным отечественным блюзовым событием этого года! Это действительно серьезный шаг вперед. Я понимаю, что один человек, да даже 10, 20, 100 - это не то массовое признание, которого бы хотелось, и которого многие заслуживают, но всё же.

Процесс идет! И кстати, Эфес, который многие здесь хаят, делает огромное дело в этом направлении. Он дает опять же ту же информацию. Вы, может, даже не представляете, сколько человек благодаря этому фестивалю, узнали, что вообще существует блюз, что это такое и полюбили его. Много.

Я думаю, что наступит тот счастливый день, когда российская блюзовая команда соберет Олимпийский... ;)))

Для kcn: Вы, на мой взгляд, ошибаетесь... Вы представляете очень даже значительную часть московской блюзовой тусовки, культуры, если угодно. Большая часть присутствующих на блюзовых концертах в клубах - это либо случайные посетители (которые даже не знают, что тут блюз играют), либо знакомые-друзья музыкантов... Почти вся оставшаяся часть - это такие люди как Вы, да и как я, можно сказать. И как показывает практика, на всю многомиллионную Москву нас очень мало... пока...

Так держать!

Очередное ИМХО - kcn (08.11.05 22:14) #

Рискну влезть в ваше обсуждение.

Я отношу себя к рядовым (если можно так выразиться) любителям блюза. Первый раз я его услышал 4 года назад благодаря передаче "Доктор Блюз", тогда и понял, что нашел свою музыку. Хоть Тула и крупный город, надеяться на какой-нибудь концерт не приходилось. Через год я приехал учиться в Москву и поразился обилию клубов и концертов.

Это чрезвычайно трогательное лирическое отступление мало имеет отношения к делу. А сказать я хотел вот что: мне, как студенту, живущему довольно далеко от родителей, довольно накладно посещать концерты с некоторой регулярностью. У меня есть несколько знакомых - тоже студентов, любящих блюз, для них это тоже накладно. Поэтому стремишься послушать как можно больше разных исполнителей в разных местах. Наверное, я отражаю лишь малую часть блюзового контингента Москвы.

А относительно пафосности музыкантов, я отел сказать следующее: недавно я быд на джеме у Аграновского и подошел тогда к А.Братецкому со своей гармошкой и набором вопросов и проблем. Тогда отмечали его день рождения, но он меня выслушал, подарил 2 своих диска и показал, некоторые моменты.

Так что слушатели есть, и блюз востребован. И играют его замечательные люди, за что им большое спасибо.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы