Blues.Ru
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Характерный lick от Lightning Hopkins? - Alexander Lokotkov (18.08.02 18:58) #

Уважаемые коллеги,
Довольно долго пытаюсь понять, как ставил пальцы Lightning Hopkins, играя свой традиционный лик, который можно услышать во многих его пьесах. В DC-7, Jailhouse Blues, Stranger Here, например, и многих-многих других. Может быть кто-нибудь знает и поделится? ;-)

Брат, ты бы поточнее указал, какой именно лик ты считаешь традиционным? - Андрей Цыганков (19.08.02 13:23) #

А то Казанцев горит желанием помочь, но стесняется спросить... а я сам непродвинутый в аКККустических делах..

Хм... пардон - Alexander Lokotkov (19.08.02 14:46) #

Редактировал сообщение и главное стер, хе-хе. Это вступление к любой из названных пьес. На слух впечатление, что это Imaj7. Даже видимо Emaj7 в открытой позиции, но не понятна аппликатура.

p.s. А что, здесь кто-то любит играть LH?

Что за Imaj7? - Dr. Nick (19.08.02 15:32) #

Приду домой, послушаю.

Номер в гармонической последовательности - Alexander Lokotkov (19.08.02 16:18) #

I, II, III и т.д. до VII.

Ты по-русски можешь написать? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.08.02 03:54) #

Какая точно вещь. Какое место, какие ноты? А что там за аккорд и последовательность мы уже разберемся.

Дима, ну даже я уже понял: вступление к DC7, буквально первый квадрат - Андрей Цыганков (20.08.02 21:20) #

Трень-брень..трень-брень..и так далее..

Ох-ох-ох, непродвинутый я...на Казанцева одна надёжа.. - Андрей Цыганков (19.08.02 19:54) #

..есть ещё клёвый парень VR, тока он в камышах отсидеться решил..

Эта... а в чем здесь продвинутость (осторожна так, чувствуя подколку;-))? - Alexander Lokotkov (19.08.02 23:20) #

Ежли б я, к примеру, был ба продвинутым, то не задавал бы вопросов, какие струны купить на классику (кстати, метал на Кремоне все-таки прижился) ;-)) И, скорее всего, взял бы, значить, какую-нибуть прогу, пропустил бы через нее сей лик, и стало бы все ясно ;-) Или вообще, -- два раза послушал бы, а на третий сыграл.

Дык никакой подколки, расслабься... - Андрей Цыганков (20.08.02 21:19) #

Я слушал, слушал этот лик, ни хрена не услышал типа Imaj7, вот и запостил типа крик души...
Вот есть у меня одно такое смутное подозрение, что старина L.H. вряд ли знал, что его треньканье такими мудрёными словесами обзывается...

По-русски, значить... - Alexander Lokotkov (20.08.02 11:31) #

Первые 12 тактов любой из указанных пьес (DC-7, Jailhouse Blues, Stranger Here). Ноты на слух не различаю, сольфеджио не изучал.
И эта... если сильно раздражает вопрос, не отвечайте, не нада.
Всего хорошего.

Саша - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.08.02 22:21) #

ты зря напрягаешься. Я тоже бываю занят иногда ;)
Выяснил, что на СиДи у меня этих вещей нет, а винил весь в коробках, готовых к переезду.
Сделай мне мп3 небольшие и вышли мылом, я повожусь.

Дима, ты же знаешь, где все эти файлы взять. :^) - (Sanya) (21.08.02 10:08) #

На пресловутом сайте (лучше по фтп) комплит престиж/блюзвиль. Правда, врядли они маленькие...

А я там не был ни разу! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 16:23) #

Что за сайт?
Старик, у меня модемная связь дома, так что даже для дела качать неохота.

Да был, был, я точно знаю! :^) - (Sanya) (21.08.02 18:09) #

Вот и сейчас еще раз побывал.
Кстати, у меня точно такая же связь, помогает лишь то, что я скачиваю не для дела, а для удовольствия. Хуже того, я по своей связи файлы _в_доступ_предоставляю_.
Такие дела...

Так это все тот же сайт ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 22:15) #

Да, был! И скачал Хопкинса ;)

Я же так и сказал - пресловутый ;^) - (Sanya) (22.08.02 15:31) #
Взять можно здесь - Alexander Lokotkov (21.08.02 10:44) #

DC-7 на Complete Prestige Bluesville...
Можно взять вот здесь: ftp://mp3files.int.ru/pub/mp3/DISK_5/Lightnin_Hopkins__/_1991__Complete_Prestige-Bluesville_Recordings/ 26-й трек.

Я уже нашел похожий по звучанию аккорд, но не могу транспонировать ни в одну "закрытую" тональность.

Нууу, наверное, там всё гораздо проще! Приходи - потранспонируем )) - Андрей Цыганков (21.08.02 12:28) #

Транспонация черепа.
Блюзменам - скидки.
Gypsy, M.D.

Куда приходить-та? - Alexander Lokotkov (21.08.02 13:51) #

Вообще-то последний раз в сэшне участвовал 9 лет назад, так шта...
Я все больше для себя, любимого, поигрываю, хе-хе.

А что ж тебе мешает? Если три аккорда знаешь, да ещё и поёшь, прямая тебе дорога на джемы! - Андрей Цыганков (21.08.02 14:22) #

Там тебе и транспонируют, и новые аккорды покажут! Мы же люди радушные, широкой негритянской души...

Эта... - Alexander Lokotkov (21.08.02 14:31) #

Давно не пел. И не очень люблю, признаца, это дело. Аккордов знаю в пределах матчасти по аккомпанименту Молоткова-Манилова где-та. Мечтаю научица встремлять басовую линию в аккомпанимент. Куда приходить, так и не понял.
Доклад окончил(с)

Куда приходить, никто здесь не скажет - Алексей Аграновский (Док) (21.08.02 16:07) #

Мы же прячемся все время...

И никто не узнаааает... - Андрей Цыганков (21.08.02 17:25) #

Александр, прям не знаю как и намекнуть... попробуем так:
Тут только на этой странице куча постов про клуб exPat, про БиБиКинг..
Намёк мой верно понимаешь?

Ага - Alexander Lokotkov (21.08.02 19:04) #

На электричестве играете, значить... Рядом с кушающими посетителями БиБи. Понятно.

Ты прочитал мой ответ? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 22:14) #

Там сверху.

Да, спасибо - Alexander Lokotkov (21.08.02 23:00) #

Поскольку более толстых струн нет, просто перестроил на тон ниже. Само собой ничего не вышло. Как я говорил ранее, что-то похожее получается, если поставить вот так:
Палец -> Нота (струна)
4 -> H (1)
2 -> E (2)
1 -> H (3)
3 -> D#(4)

(1 -- указательный, 2 -- средний и т.д.
струны 1 -- самая тонкая, хе-хе, и т.д.)

Однако это для E. Теперь пытаюсь транспонировать в G.
Так или иначе, спасибо за участие.

Это, бледнолиций брат мой, - Алексей Аграновский (Док) (22.08.02 12:28) #

Все же получше, чем играть на акустике перед тошнящими посетителями Карнеги Холл.

Блюз -- штука интимная - Alexander Lokotkov (22.08.02 13:06) #

Кому-то нравится погромче и "побогаче" в смысле выразительных средствОв, кои дает электричество. По мне дак Alone от JLH -- квинтэссенция жанра. Особенно когда ему какой-то перчик стал из зала отвечать на губной гармошке... Ну, а акустика LH -- разговор отдельный. Дело вкуса, в общем.

Не менее забавно сидеть на сцене.... - Юрий Каверкин (22.08.02 13:08) #

Карнеги Холла и тошнить,а в это время вся публика играет тебе блюз на акустических гитарах :(

Щас возьму - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 16:22) #

и попробую поиграть.

6.2MB - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 16:25) #

Это мне минут 20 качать ;)

DC-7 Blues - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.02 16:54) #

Саша, там все просто. Ставь толстые струны, перестраивай гитару на ТОН ниже и все получится само собой.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум