Blues.Ru
Blues.Ru › ФорумМали - родина блюза?Kot Matraskin (18.03.05 23:40)

Посмотрел один из фильмов Скорцезе. Всю дорогу так убедительно доказывают что родина БЛЮЗА - Мали, а американский блюз (в частности - Хукер) это всего навсего его слегка искаженная форма. Маэстры - помогите разобратся. Неужели правда?

Пентатоника там хитрая. Мне - понравилось.

Чикаго-родина блюза!!!!! - Диброва (Dibrova) (19.03.05 00:22) #
это оригинально! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:18) #

передам своим людям в Луизиане...

нет, конечно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:19) #

выдумки все это :)

это они с Тажем много выпили, видать :)

"это они с Тажем много выпили, видать :" - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 08:54) #

Не, судя по первичным признакам Corey Harris и Ali Farka Toure сидя под деревом вовсе не пили, а просто прилично дунули...

может и так - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:27) #

или съели чего...

Нет, наверно - Muddy Lives (19.03.05 02:25) #

Конечно, западноафриканские элементы имеются в блюзе. Ведь оттуда приехало большинство рябов в штаты Mississippi и Lousiana. Но очень похожо, что язык блюза возник именно в США. Этот язык включает и африканские, и европейские элементы.

Никто из западноафриканских певцов, кого я слущал (включая Ali Farka Toure), не поет с таким классическим блюзовым чувством, как Хукер. Музыка Мали очень хорошая и богатая. Но она слаще блюза. Нет такой горечи от веков рабства на чужбине. Вот, по-моему, в чем данное "искажение." И это искажение - суть блюза.

Muddy

P.S. По-моему прямое западноафриканское влияние особенно чувствуется в музыке Robert Pete Williams.

а мне так не показалось - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:59) #

Роберт Пит хаотичен как африканец, но его хаотичность все же от его характера и странной манеры игры на гитаре (там много спорных нот и звуков), а не от СТИЛЯ. С пением у него все ОК, конечно.

сложный вопрос - Muddy Lives (19.03.05 17:38) #

Я имеел ввиду прежде всего его модальный подход к музыке, который основывается на повторяющих гипнозирующих коротких мелодиях. Это очень похожо на западноафриканские традиции региона Мандинго (Мали, Сенегал, Гамбиа, Нью Гуиниа).

Конечно, и у Хукера подобная манера. Но пение и гитара Robert Pete Williams мне намного больше напоминают таких мандингоских бардов, как Ali Farka Toure и Mansour Seck.

Muddy

maybe - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.03.05 01:08) #

Но мне все же кажется, что подобное музицирование родилось все же уже в США. Шаманство, вудуизм, модальные рисунки, эдакая психоделия - все это есть в музыке Луизианы, и это скорее местный фолк-этнос, а не наследие только Африки. Ритмика слов очень даже европейская, согласитесь.

Согласен - Muddy Lives (20.03.05 12:05) #

Вопрос только в том, где в блюзе больше или меньше чувствуется западноафриканское влияние. Я с Вами полностью согласны, что блюз и его традиции родились именно в США, в том числе в Луизиане.

Muddy

it's clear to me - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 00:05) #

что у БиБиКинга, например, никакого африканского влияние нет и в помине :)

Африка - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 09:17) #

Мне в силу служебной необходимости сейчас приходится слушать много африканской, и в частности западноафриканской музыки. И вот, что стало меня тревожить. В принципе - то что характеризует хороший блюз - грув, основанная на ярком рифе структура, манера голосоведения и достоверность произноимого - все это там есть, и в гораздо более сложной и тонкой форме. И вот закрадывается мысль, что блюз - это вовсе не развитие, а скорее - упрощение и огрубление, придание более доступной формы африканской музыки. Ну, примерно как "Одесса мама" адаптировала еврейскую народную музыку к ресторану привратив в пошлый, но значительно более понятный "блатняк!. Убрав свет, тонкость, боль веков, и привнеся лишь грубый драйв.

Так и блюз - адаптировал западноафриканскую музыку к бурбону и пиву, перешел на английский язык, "упростив", убрав всю тонкость и свет в музыке и привнеся грубость и драйв. И понятно - изменение текстов - вместо музыки "воды" ( в такт весла в пироге) - музыка мотыги на дорожных работах.

и понятно, что появлялись исполнители выросшие не на прошлой культуре, а уже на суррогатной. И как только они совсем утеряли "корни", так блюз практически и закончился перейдя в область "академической" музыки. Оставив народный блюз только в архивных записях Ломакса.

А что именно Вас "тревожит?" - Muddy Lives (21.03.05 12:40) #

Если блюз Вам кажется только "упрощением и огрублением" музыки Мали, то можно его просто не слушать.

Muddy

Ну вот - опять все о том же. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 13:32) #

Ну почему - не слушать? Блюз - кайфовая музыка. И еще кайфовее - когда хорошие ребята ее хорошо исполняют.

Просто вот поймите меня. Приходят ко мне хорошие девушки и ребята. Играют как они считают "блюз". Приходят - я бы даже сказал в массовом порядке, пачками и пучками. Играют - безкайфово, ну - типа как "Машина Времени" или там мультик про собак-мушкетеров, был такой в совковые времена.

А я им - хотите играть БЛЮЗ - играйте под Хукера. года за 2 сядете на блюзовый грув, потому как по (моему)у Хукера он выпестован и доведен до абсолюта. Ну а как сядете на эту ритмику, то что бы вы не исполняли будет блюзом.

А может правильнее отсылать их к Малийским детским считалочкам? К первоистокам так сказать?

Это я к тому, что сейчас появилось уже много и европейских музыкантов хорошо играющих блюз. И наши потихоньку начинают. Ну а Американские так и говорить не стоит - для них блюз как семечки, так, между делом.

Только, вот как то мне все больше кайфа от ТЕХ еще блюзменов. От архаики 30-х 50-х годов. От тех музыкантов которые ТОГДА начинали.

Может - если вернутся к корням, и лучше изучать ИСТОКИ то и корневой блюз будет даватся легче?

Я теперь лучше Вас понял. - Muddy Lives (21.03.05 14:11) #

Если открыто выразить мое мнение: золотое время блюза прошло. Его не востановить, не в России, не в Европе, не в США, нигде. Слава Богу, что есть еще немало хороших блюзовых музыкантов на земле, в том числе молодых, и что хороший живой блюз еще присутсвтует. Но нового Hooker, Muddy, Wolf, Sonny Boy, Nighthawk, Lightnin' не будет. Конечно, великие музыканты всегда будут, но их музыка будет сильно отличаться от того архаичного блюза, который мы с Вами особенно любим. Времена меняются.

Копаться в Африканской музыке - это не плохая идея. Там много богатых музыкальных традиций. Но, по-моему, результат такой дейтельности будет не более акуратным востановлением архаичного блюза, а (если повезет) вдохновлением на создание какого-то нового творчества.

Muddy

ох давно это было - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:44) #

Если говорить открыто, то ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ БЛЮЗА прошло еще в 60-х годах :(

Кто-то еще делал (или пытался делать) в 70-е, но после этого ТИШИНА.

И это хорошо, на мой взгляд.

Я теперь лучше Вас понял. - Muddy Lives (21.03.05 14:24) #

Если открыто выразить мое мнение: золотое время блюза прошло. Его не востановить, не в России, не в Европе, не в США, нигде. Слава Богу, что есть еще немало хороших блюзовых музыкантов на земле, в том числе молодых, и что хороший живой блюз еще присутсвтует. Но нового Hooker, Muddy, Wolf, Sonny Boy, Nighthawk, Lightnin' не будет. Конечно, великие музыканты всегда будут, но их музыка будет сильно отличаться от того архаичного блюза, который мы с Вами особенно любим. Времена меняются.

Копаться в Африканской музыке - это не плохая идея. Там много богатых музыкальных традиций. Но, по-моему, результат такой дейтельности будет не более акуратным востановлением архаичного блюза, а (если повезет) вдохновлением на создание какого-то нового творчества.

Muddy

А наверное и не надо ничего востанавливать... - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 14:42) #

юювсему свое место и время. Надо помнить о традициях (ни вкоей мере не навязываю свое мнение!) надо знать и чтить их, и максимально питаться ими.

И если это не является тяжелым трудом, а доставляет удовольствие, то все это скажется со временем на творчестве новых музыкантов. Может быть в других формах,в другом звучании, в другой ритмике -это и будет доказательством того, что этот жанр продолжает свое движение?

Какой-то день сегодня странный - чего-то меня на философствование потянуло...Пойду-ка чиркану пару блюзов про тяжелую жизнь работников зоопарков и других учереждений культуры

Верно! - Muddy Lives (21.03.05 15:07) #
Вот оно! Настоящее рабство. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 16:51) #

Заметил, БЛЮЗ у нас в стране играет и слушает исключительно интелегенция. Работники зоопарков, высших учебных заведений, медики, менеджеры и директора провайдерских контор.

Вот. Я понял. Это у нас всегда был - самый угнетенный класс. И потому - блюз так хорошо лег на родственную работникам плантаций душу.

блюз хорош тогда - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:37) #

когда его исполняют ПО-СВОЕМУ и ПО-ДРУГОМУ, на мой взгляд.

Конечно! Только если он остается блюзом. А не набором блюзовых гармоний - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 19:05) #
ох, сложно это - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:24) #

блюз - это же не только аккорды и слова. это игра, язык и ОТНОШЕНИЕ.

Блюз ПО СВОЕМУ - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 19:38) #

Да, и особенно по своему блюз получается, когда слушают только 3 блюзовые группы - "ГрАссМейстер", Дмитрия Диброва и "Crossroadz" Сергея Воронова. :-/

А насколько хорош - блюз "по своему"? Неужели у вас есть свой собственный, ни на кого не похожий блюзовый ритмический рисунок? С тягой сравнимой с величайшими блюзменами?

Я уже готов гордится, что живу в одной стране с такими музыкантами. Где можно послушать ваши диски? Что на Ваш взгляд особенно удалось? Где своеобразие и наиболее явно?

Я вот не спорю - надо играть блюз по своему. Но для начала - надо бы разобратся, почему у Хукера - есть движение в одном гитарном рифе, а у 99,99999% российских музыкантов - есть только те же аккорды и тухляк вместо риффа. Хотя - внешне - все то же. но именно "ПО ДРУГОМУ"

а в чем проблема? - vr (Stone Crazy) (21.03.05 20:20) #

многие такими вопросами задаюстся и работают над такими.. ну и типа такими. Не вокруг Хукера, но вокруг много чего.

Или проблема в том что ктото утверждает что он уже круче гор и все умеет? Ну так это его личная проблема. Что беспокомит то?

Что его также успешно слушают - но тогда это проблема тех кто слушает.

Чтоже и слушателям теперь учиться слушать Хукера в принудительном порядке? .... Нет конечно, абстракто - тема меня тоже привлекает.

Но это все скорее похоже на странные фантазии. :)

Или думаешь, что ктото раскачавший свой грув по настоящему обязательно будет принят на ура? Вовсе нет. Никто и не поймет (в большинстве своем), если исполнитель будет только правильным в таком смысле и ничем не выигрывать у своих "неправильных" коллег в других областях.

Я не утверждаю, что у меня чтото там уже совсем правильно или там еще как, но могу сказать что все это ощутил и на себе в какойто степени :)

привеределивые Танцоры буги и пр (классческого, а не хукеровского) считают что мы играем это буги именно как надо (хотя я сам еще вижу много проблем), но все эти научные достижения в блюзовом клубе - в чистом виде никому не нужны :) Обязательно нужен угар, забой и обязательно в значительной мере представительный пафос :) Это то что в первую очередь воспрнимают именно слушатели у нас.... а что там пульс и грув не тот... да это вообще никого не волнует... :))) ну почти. Нужна просто _убедительность_ для слушателя, в факторы которой не входит очень многое, что некоторым людям (и мне в тмо числе) может кажется обязательным для такой музыки.

Ну и что ж теперь. :) Кто хочет тот и делает это нечто просто из любви к исскуству :) Но таких людей все больше.

Кстати вот у Мишуриса все очень клево.

Кстати да - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 20:37) #

И народ на него ходит.

обязательно в значительной мере представительный пафос :) - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 21:09) #

Ага :-)

Собственно именно этот пафос я и называю Шляпами, Тапочками и Очками.

кстати - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:39) #

с тобой и Пашей мы играли именно по-своему (на том "джеме"). ничего не репетировали, но на записи много клевых моментов. но вообще ни на что не похоже, между прочим.

действительно было очень и очень здорово. :) - vr (Stone Crazy) (22.03.05 01:28) #
вот интересно....... - Диброва (Dibrova) (22.03.05 00:18) #

Кот Матраскин, а что это ты мои слова цитируешь?????? и причём тут Дибров, Воронов и группа ГрАссМейстер????

Очень в душу запали Ваши слова. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 10:30) #

Хороший пример. Яркий и показательный. Типичный и характерный. Мы - самобытная нация. Нам не нужно слушать всяких там Хукеров и тем более музыку западной африки. У нас есть свои герои. Я обязательно найду вышеуказанные диски (а то, увы, в моей коллекции их к сожалению нет) и буду советовать примерно так:

-Хукер - неритмичен? Не получается уловить его ритмику? Не беда - это не у Вас с чуством ритма и пониманием блюза беда, вот, смотрите - сколько вокруг музыки "самобытной", нахрена нам этот Хукер.

Да ладно. Мне просто понравилось как Corey Harris очень четко имитировал типично Хукеровскую ритмическую манеру а Ali Farka Toure ее уловил и обыграл в народной манере. Хорошие музыканты. Только вот судя по тому, как хорошо они это сделали - ребята сделали БОЛЬШУЮ ошибку. Вместо развития "самобытности" - серьезно изучали первоисточники и мастеров прошлого. Им бы не заниматся подобными глупостями. Глядишь, их бы и пригласили поиграть в московских клубах.

strange - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:23) #

я не слышал Грассмейстер, знаю, что Дибров не играет блюза, но до Ворона-то что докопались? он играет свой рок всю жизнь и никого не трогает. где он когда заявлял, что он блюзмен?

Ни до кого я не докапываюсь. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 14:33) #

Ну сколько можно то! Никого я не трогаю, ни на кого не наезжаю.

Если и выражаю свое мнение - так имею на то полное право. И если я говорю что мне нравятся неритмические музыканты неумеющие играть в группе, а скажем - не нравится Филип иркоров например, то это вовсе не значит, что я к нему докапываюсь или еще что. Это не значит что вышеуказанный Филип - плохой музыкант или плохой человек или я его недостаточно уважаю. Это означает только одно - что когда играет Хукер - мне кайфово (хотя это далеко не самый любимый мой блюзмен), а когда Филип, или кто из вышеперечисленных (уважаемых музыкантов и хороших людей) - мне не кайфово. В отличае от многих тысяч а может и миллионов людей. И это - моя беда. Мои собственные тараканы в голове.

И потому - впредь прошу. Если мы обсуждаем музыку - давайте обсуждать ее корни, ритмическую структуру, гармонии и т.п. Технические, артистические, вокальные приемы ее исполнения. Но не обвинять в наездах, докапов и в чем нибудь подобном. Мы ведь не камни бросаем. И в пианистов не стреляем - они играют как умеют.

А то останется только заткнутся в тряпочку, и жить со своим горем. Слушая зажеванную кассету Роберта Джонсона.

Кстати Дибров - я видел его по телевизору. Он приходил на "фабрику звезд" и учил их чему бы Вы думали? Как раз - блюзу. А Вы говорите- не играет.... Не просто играет, а и молодежь учит. Наставник. Теперь наша эстрада будет знать, что такое настоящий блюз.

relax, take a deep breath - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:43) #

это там не для тебя была фраза, Кот :)

если тебе нравятся НЕРИТМИЧНЫЕ музыканто - это отлично, но дело все в том, что блюз-джаз-соул-фанк - это все ОЧЕНЬ РИТМИЧНАЯ музыка. ритм там не менее важен, чем филинг всякий. может просто ты о другом виде блюза говоришь?

никто ни на кого не наезжает :)

кассеты слушать не обязательно, тем более зжёванные :)

Да ладно? - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 16:31) #

Неужели ритмичная? Вот и мне так казалось.

Я как то с одной хорошей девушкой разбирал русскую народную песню. Образ простроил примерно такой - представь, едешь на телеге, с квадратныви колесами, ко дороге с кочками. Потомм - взбираешься на холм, и с него съезжаешь.

Все - очень ритмично. Строго ритмично. Просто ритмов - несколько. Надо только понять, а лучше - прочуствовать все эти ритмические волны. А потом - вдруг и оказывается, что музыканты которых считал "неритмичными" но от которых было "кайфово" - в самом деле подчиняются строгим законам ритма, но вот только не всегда сразу очевидным привыкшим к прямолинейности ушам белых людей.

Я вот и начал то с чего - с Конголезких детских считалочек. Они все - сложные полиритмичные структуры.

Только вот попытка играть просто "ритмично" и приводит к тому что. Ну да - блюз. Ну да - джаз или фанк. А не АХ!!!! и фигеешь от кайфа.

Джаз кстати - хороший пример. Есть вот Лариса Долина. И есть - Элла. У Долиной - голос лучше. Как и у многих тысяч поющих джаз. Но слушаешь Фитцджеральд - и блин, просто закатывает он шенячьей радости. И ноты - не же. И свинг - уже разобрали и расчертили. И с интонированием там ну ничего особенного. А заметили кстати - в вещах на 4/4 она всегда раскачивалась на триоли? А когда выходила все музыканты оркестра вдруг начинали идиотски улыбатся?

Фанк - ну кстати вот уж пример. Все просто и понятно. А кому он дается? Ну так, по честному? Чтобы впирало?

ты меня пугаешь... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 16:53) #

У Долиной голос лучше, чем у Эллы?

Начни новую тему, посмотрим, что народ скажет :)

Фанк? Это же музыка 70-х; сейчас он никому и не дается. А у нас так и тем более. Это сложная музыка, которую нельзя слушать без знаний и умений.

а ты всех слышал-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:28) #

ты про кого вообще говоришь когда пишешь про 99,9999%?

Ну хорошо, одну девятку можно сбросить. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 12:04) #

Нет, конечно не всех. Далеко не всех. Но ведь я стараюсь как могу - вот надеюсь и с Вашей помощью (я имею ввиду всех пишущих на данный форум) значительно расширить свой кругозор.

Но вот всех кого мне советуют хорошие люди - стараюсь не пропустить. Часто - записи приносят - так я честно все слушаю, смотрю. А то и просто приезжают ко мне - играют. Вам даже представить страшно - сколько всего самобытного. Без малейшего влияния Хукера и кого бы то ни было еще из неумеющих ритмично играть блюзменов....

читай ниже :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:01) #

я не туда попал

приезжать играть к Вам - это куда? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:55) #

и с какой целью?

Да, бывает заскакивают на чашку чая. Да так просто - потрепатся. Нет цели. Ирациональность. А Вы что подумали? - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 14:37) #
я подумал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:38) #

что есть клуб или студия, или еще что интересное для меня

Только кухня. Ничего особенного нету. - Kot (22.03.05 18:53) #
understood - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 01:53) #

.

"хотите играть БЛЮЗ - играйте под Хукера" - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:42) #

Старик, я тебя не знаю, но вот эта фраза лишена всякого смысла. Нельзя БЛЮЗЫ играть под кого-то. Хукер и был хорош тем, что ОН ОДИН так пел и играл.

Нужно!!! Просто необходимо!!!! - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 17:08) #

Нужно!!! Каждый день включать и попадать гитарой, голосом, топаньем ноги!. Вы совсем не поняли - не петь блюзы "под Хукера", а заниматся ритмикой под него!

Иначе и будет получатся не блюз, а то что у нас преподают в музучилищах, это нечто с одноименным названием.

У других БЛЮЗМЕНОВ тоже присутствует тот же грув. У Хукера - он самый явный. Отточеный и четкий. Его можно использовать вместо метронома при занятиях. Потому как не видел я метрономов с установкой "грув".

Точно так же - хотите петь "блюзовые" ноты - пойте под Беиси Смит. Ее 3-я ступень - блюзовый стандарт де факто. Хотя все пели, кто выше, кто ниже. А кто точно рубит в мажорную либо минорную ступень не удосуживаясь послушать.

Нет, конечно можно и не заниматся "под мастеров". И лепить отсебятину в духе той-жа Земфиры или сотен других. Называть это блюзом. Народ то у нас простой. Схавает. Правда только те, кто Хукера не слушал...

а поему :) - vr (Stone Crazy) (21.03.05 17:17) #

Хукер конечно очень отточенный и суперский грув, но он один из множества совсем разных грувов :) Шаманское бугивуги дело такое - очень специальное.

Для бугивуги - под кого нибудь другого - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 17:37) #

Я же не предлагаю для обучения регги работать "под Хукера". А предложу - под боба Марли. "Одессу" - под Аркашу Северного. Ну и т.д. Т е если хотите играть боса новы - сначала поиграйте с Жоабимом. А то может быть очень стыдно за полное непонимание ритмического рисунка (наезд на одну хорошую девушку)

Но если вы сможите играть с Хукером, то уверяю вас, сыграть с БигМамой Тортон для Вас не составит проблем. И все что Вы будите играть - будет точно напоминать блюз. А не росийский рокендрол.

нее - в целом то я согласен. - vr (Stone Crazy) (21.03.05 17:43) #

Но именно классиков буги именно в таком... ээ .. первоначальном виде - побольше. Тот же Тибон Волкер, я уже не говорю про множество пианистов. А Хукер - особенный, вот что я имею ввиду. Направленная культивация его стиля - как раз и будет порождение суррогата.

Так что если разговор про буги, то лучше ТиБона :)

А вообще лучше всех и побольше :) А играть свое....

именно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:45) #

не просто суррогата, но ВСЁ МИМО НОТ И РИТМА суррогата :)

Да, играть под Хукера не просто - Muddy Lives (21.03.05 18:44) #

Я знаю музыкатов, которые играли с Хукером. Много жалоб, вроде Хукер никак не мог попадать в акорды, как следует. Некоторые даже его называют плохим музыкантом.

Я с ними спорю, "по-моему не его дело было следить за Вами, а наоборот."

Кстати у Хукера резко упала популярность в США в 1970-ых и 1980-ых годах. Он жил недалеко от меня в северней Калифорнии. Я его иногда его слушал в клубах иногда практически один. Сидел и думал, "как это может быть? Один из самых сильных мастеров американской музыки, и его не слушают, не признают, даже не знают."

А в 1990-ых годах стало уже тяжело попасть на его концерты, даже в больших залах. Я очень рад, что Хукер сумел дожить до признания его искусства. Очень долго пришлось ждать.

Muddy

that's right - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:36) #

с Хукером играть невозможно. у него проблемы с темпом и РАЗМЕРАМИ. звучит жутко. я вообще не понимаю что у него было с головой - за столько лет так и не научился играть в группе! это даже не похоже на черных (может он и правда из Африки?) :)

Кот - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:41) #

ты вообще понимаешь о чем пишешь?

все, что играли Хукер и Мама Торнтон - это просто музыка. ее можно сыграть и подразить. но никто и не собирается этим занимать и делает по-своему. именно поэтому в США так много ИНТЕРЕСНЫХ и разных стилей и блюзменов.

не надо МИСТИКИ там, где есть НОТЫ и РИТМИКА (ясная и понятная).

соглашусь... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.03.05 17:49) #

... с предыдущим ответившим.

В блюзе очень много ритмических паттернов. Хукеровский, конечно, один из самых архетипичных, но те, которые звучат у Блайнд Лемона Джефферсона, Чарли Паттона, Скипа Джеймса, Сона Хауса, Слипи Джона Эстеса, Гарфилда Эйкерса и мноих других, - такие же посконные и хукеровского ничуть не хуже.

Конечно. Но для того чтобы написать роман, прежде стоит выучить алфавит - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 19:03) #

А почему, например, Джон Ли Хукер - это алфавит по отношению к Сону Хаусу, и не наоборот?

ABCDEFGH - Kot Matraskin (23.03.05 10:44) #

В начале были только гласные. А, И, О, У. Чуть позже - Е. Практически все основные эмоциональные понятия можно было передать через них. Тогда же - появилось пение. Сидя у костра, кроманьенцы пели гласные на чистых интервалах (нетемперированные кварты, квинты и октавы). Для того, чтобы выразить бурю переполнявших человека эмоций столь скромными средствами - приходилось серьезно работать над выразительностью. Потом - появился стук камней. И уж потом - согласные.

Согласные были как мягкие так и твердые. Несогласные, тоже появившиеся примерно в то же время были обречены на съедение во благо основного алфавита. Еще больше выразительности придало появление "новых гласных" когда вместо короткого и однозначного "Е" можно было произнести начальственно неопределенное "Ээээ", а вместо "О" - скабрезное - "Ёёёё"

Уже потом, спустя тысячелетия, алфавит стали систематизировать и сокращать.

Но в любом случае - он насчитывает в среднем от 20 до 50 основных звуков, и множество составных. Но это уже относится к словарям.

Всё это прекрасно,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 19:32) #

... непонятно лишь, что Вы этим хотели сказать по существу предмета вообще и отвечая на мой вопрос в частности.

внятного ответа... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (24.03.05 19:42) #

... так и не последовало.

Что ж, жаль. Наверное, это я сам в чём-то виноват, что большие дяди не хотят со мной разговаривать как с равным.

Но я ещё сумею заслужить Ваше доверие, мессир! ;-P

Невнятный ответ - Kot Matraskin (24.03.05 21:05) #

Столько веток, что я уже и не улавливаю. Вопрос по "Джон Ли Хукер - это алфавит по отношению к Сону Хаусу" ?

С таким трудом пытался удерживать топик в рамках заявленной темы, и даже намеки на весенние обострения психического здоровья старательно переводил на древнеафриканские мотивы. Нет чтобы сказать просто - кто кому алфавит не мне судить, да я и не пытаюсь. И рекомендую заниматся начинающим блюзменам ритмикой именно под Хукера только потому что его грув и ритм просто архитепичен для определенного направления блюза, и что уловив его ритмическую основу, будет гораздо легче играть и другие блюзы, и выражать собственную индивидуальность в блюзовой музыке. Но с таким же успехом - можно заниматся под многих других. Ну - в алфавите - много букв. И словосочетаний. И блюз хорошо своим многообразием.

И я еще раз повторюсь - не прет меня от тех "блюзовых музыкантов" которые не поняв "кривой" ритмики блюза, играют его в "музыкальных традициях других народов" (ой как сказал), в частности, в традициях не имеющих глубоких народных корней - Клуба Самодеятельной Песни. Ведь блюз - это очень простая, даже я бы сказал - примитивная музыка. И кажется что играть его очень и очень просто. Достаточно выучить 3 аккорда и к месту и не месту подтягивать струны. Но, как и любая народная музыка простота эта только для тех, кто сможет уловить "дыхание" блюза - его сложную для нашей культуры ритмическую пульсацию.

Вот. Самого затошнило от собственной банальности и серьезности. А кто там А и кто В - не мне судить. Без всего многообразия букв все равно ничего не сказать. Даже большому и нудному толстому коту.

И Ваще - отстаньте от меня все. Поправлю здоровье и опять уйду в глубокое подполье. Надо бы поработать, потому что пора получать Гремми в номинации "блюз". Хотя бы за звукорежиссуру. Одна беда - кто бы так сыграл у нас блюз, чтобы весь мир проперся? Если услышите что нибудь способное к такому на нашей клубной сцене - вы свистните тут? Ладно? Я бы сходил бы, послушал...

Кот, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 01:14) #

Вы пишете очень длинные сообщения - их трудно читать :)

Начните лучше новую тему во благо общества и форума!

А почему, например, Джон Ли Хукер - это алфавит по отношению к Сону Хаусу, и не наоборот?

Миша, это весна :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 12:37) #

Точно тебе говорю!

Нет, тут Вы не правы - скорее долгая ЗИМА - Kot Matraskin (23.03.05 15:11) #

Да нет. Я полагаю все это возникло во время долгой и длинной зимы (ледникового периода) Вот кстати пример:

http://kotmatrs.rinet.ru/wrd/afrika - 01.mp3

Это - африканские пигмеи. Совсем дикие племена. Думаю, именно так все и было - долгие холодные ночи у костра, и дабы не впасть в уныние...

Чем ближе к зачаткам цивилизации, тем больше выразительных средств.

http://kotmatrs.rinet.ru/wrd/afrika - 02.mp3

Кстати, у меня есть и современные версии обработок этих древних мелодий из этнографических экспедиций. Очень забавно слушаются. Но опознаются враз.

боюсь, что мы говорим о разной музыке и на разных языках - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 19:30) #

я в блюзе вижу современную классную музыку со своими законами, неожиданностями, языком и формой. вы же, кот, видите во всем какие-то корни, этнику, какую-то костровую душевность.

мне интересен Хукер (и многие другие) именно тем, что он поет об АМЕРИКЕ, о стране, которая мне очень нравится и БЛИЗКА. он поет о ее городах и селах, о людях и повадках. и мне вообще плевать сколько ему (им) лет и какого он цвета. я также люблю Хэнка, Дилана, МакЛина, Бакли и многих других белых. все это СОВРЕМЕННАЯ американская фолк и поп музыка, которая есть на разных носителях, а кое-кто еще играет ее живьем. и мне вообще наплевать на то, что ее корни в Африке, в Мексике или в Одессе (Украина). мне вообще неинтересна народная музыка Португалии, Венесуэлы или Габона, например. для меня БЛЮЗ - это АМЕРИКА (только английский язык, конечно). хотя кое-кто из британцев все же СМОГ СТАТЬ блюзменом (многие умерли...)

про какую-то костровую душевность - Kot Matraskin (24.03.05 00:34) #

Ну Вы прям даете! Собственно, из всего многообразия музыки, я не люблю оперетту, технохаос и как раз костровую душевность (КСП).

Ну еще не люблю "консервы" и когда музыку в которой есть глубокие традиции и национальные особенности исполняют без понимания оных. Основываясь исключительно на внешних формальных признаках. Когда например поют "Во поле березка стояла" как плясовую-хороводную. Это блин, просто вопиющие неуважение к моим предкам.

Вот Дилана кстати не люблю. И даже не знаю почему. Хотя вполне осознаю его глыбистость, возможно благодоря прочитанной в далеком детстве книжке нынешнего редактора русского плейбоя.

это у вас проскочило про ритуальные костры в африке - Дима Казанцев (Dr. Nick) (24.03.05 01:34) #

я много чего не люблю тоже, кстати (гораздо больше, чем вы, кот). просто чтобы не раздувать пламя войны, я помалкиваю об этом :)

оперу и оперетту тоже не люблю, технохаос тоже, КСП меня вообще пугает. но я еще не люблю русски рок (и язык в музыке), классику и многое другое...

можно привести пример КОНСЕРВОВ?

а вот Дилана я очень люблю; надюсь, это не он КОНСЕРВЫ?

Про консервы - Kot Matraskin (24.03.05 09:54) #

"Консервы" - это специфичный термин в звукорежиссерских кругах (чаще - радиовещание)обозначает сляпанную (в большинстве своем студентами музучереждений - в домашних условиях, но и солидные студии в этом замечены), с глобальным применением миди инструментов (не только ударные и клавиши - но как правило и все остальное), часто с применением автоаранжировщиков "музыку"

Отличаются - тривиальностью решений (преуславутый ля минор три аккорда, бочка либо в сильные доли сейчас модно во все) незатейливым вокалом и морковными словами (любовь, морковь, девичьи слезы и подростковые грезы) и полным отсутствием какй бы ни было творческой ценности (в истории не остаются). Целевая аудитория - музыкально неразвитые (и не только музыкально) подростки периода полового созревания, но встречаются и оставшиеся на этом уровне повзрослевшие особи - как "музыка" для расслабухи при выезде на природу и ненапряжного отвисания. Слабость музыкальных выразительных средств компенсируется мощностью савбуфера и пищалок в автомобиле средние частоты там совсем не нужны) - короче, клавное, чтобы был "бух" и "цык"

Характерные примеры в нашей стране - "Руки Вверх", "Мираж", да и практически 90 процентов поп эстрады за редкими исключениями. РВ "аранжировки" генерятся в программе "Бенд ин э бокс" со скоростью 1 штука в 8-15 минут.

Боб Дилан - точно не консервы :-!

Дима Билан - не далеко ушел от этой "музыки".

Билана не знаю; Билайн знаю! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (24.03.05 15:08) #

таких терминов тоже (видно они старые и советские).

вот ты еще раз и подтвердил, что у нас страна совсем недоразвитая (и всегда такой была), ведь Руки и Мираж - это же звезды (вроде бы). когда я об этом говорю, люди обижаются и напрягаются. видимо, они патриоты и АССОЦИИРУЮТ себя именно с этой страной :)

Нет. Термин кстати как раз американский - Kot Matraskin (24.03.05 17:22) #

Просто переболели они этим - чуть раньше. Но подобного дерьма - полно во всех "культурах" не имеющих собственных корней.

вот как? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 01:17) #

а где можно почитать об этом термине и явлении? и кого же в США к нему причисляли?

просто я очень люблю именно американскую музыку и серьезно ей занимаюсь; хотелось бы знать еще больше (с Вашей помощью). а друг я как раз те КОНСЕРВЫ и слушаю. и как они по-английски называют КОНСЕРВЫ?

вопрос - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 02:04) #

http://kotmatrs.rinet.ru/muzik.htm - это твои дела?

а ты ж писал, что только ЧАЙ ПЬЕШЬ и КСП не любишь.

И этой реплики... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 19:34) #

... я также не понял. Если это по поводу дубля моего сообщения, то он получился случайно, мне самому не слишком понятно, как. На всякий случай приношу свои извинения всем, кого это опечалило.

моей реплики? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 19:51) #

про весну?

Эх, какие были времена, когда я .... - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 20:00) #

...играл с Хукером, Уотерсом, Хопкинсом и Вулфом...Поставишь кассету, возьмешь гитару и поехали....

Кстати с Хукером было джемовать труднее всего, старик действительно исполнял все так как хотел и плевать хотел и на бэнд, да и на меня...

Чуть легче с Хопкинсом, но а уж с Уотерсом и Вулфом был просто кайф... И играл я с ними несколько лет, да и сейчас, особенно после не совсем удачных своих выступлений я стараюсь расслаблятся с ними...

Доходило до смешного, заиграешься, а из-за спины голос жены - Да не только играешь с ними, а еще и разговариваешь. Блин! А я и не замечал... Приятные такие ребята они были.....

Что то подобное я и о тебе слышал :-) Не надо было играть с Хукером. Не мудрствовать и лепить прямые доли. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 20:40) #

" Muddy Lives

Я знаю музыкатов, которые играли с Хукером. Много жалоб, вроде Хукер никак не мог попадать в акорды, как следует. Некоторые даже его называют плохим музыкантом."

не путай доли - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:48) #

квадраты, ритмику, а также ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПОПАДАНИЕ в ритм с ГРУППОЙ. Хукер постоянно мазал (даже на записях не смог сыграть порою).

Хукер один - это лучшая группа - Muddy Lives (22.03.05 11:30) #

Но когда он играл один, все было на месте. Это доказывает, что Хукер всегда сам знал, что делал, куда шел, и почему. Он много импровизировал в зависимости от настроения, чувств, и стихийного развития песни. Я лично считаю его непредсказуемость и гибкость неотъемлемой частью его искусства.

Конечно с другими музыкантами было сложно. Поэтому в одно время Хукер практически перестал играть сам и уступил "грув" своей группе очень умелых музыкантов. Но, по-моему, его музыка не стала лучше от этого, а хуже. Для меня самые лучше записи Хукера (и некоторые самые лучще записи блюза вообще), это первые записи 1948-1950: только Хукер, его гитара, и (иногда) деревянная доска под ногой. Вот это блюз!

Muddy

Да он всегда был на месте. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 12:15) #

Да, он ФАНТАСТИЧЕСКИ ритмичен. И если какие то музыканты в него не вписываются - то это действительно, проблемма этих музыкантов. Они просто не вьехали в его ритм.

я не понимаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:58) #

как он ритмичен?

Кот, ты барабанщик или басист чтобы так говорить?

Хукер АРИТМИЧЕН как чорти-что, и ИМЕННО ЭТИМ он интересен.

мне кажетс я вы с димой просто гнете слишком увренно одно и тоже. - vr (Stone Crazy) (22.03.05 13:58) #

Хукер - это невроятная музыка. :) И прочуствовать его - ну очень полезно :) Но играть именно так - далеко невсегда имеет смысл.

Вот и все... нету однозначной правильности и неправильности его ритма для других.

Зато для себя он был лучшим. чего и всем желаю :)

не дай Бог - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:00) #

еще ты начнешь Хукера снимать :)

(а правильность РИТМИКИ и РИТМА все же существует; тем более в современной музыке, а Хукер - это современность)

насамом деле я его пробовал снимать еще очень давно :) - vr (Stone Crazy) (22.03.05 14:02) #

и мне нравится так играть в меру возможности :) но като публично такое делать было не скем обычно :) очень мне нравится как дышит его музыка :)

Чтобы с ним играть - надо просто дышать также как он :) тогда никаких проблем.

ага - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:22) #

я тоже в юности пытался. но даже тогда я понимал, что он не держит ритм и квадрат :)

а дышит его музыка отлично, это точно.

!!! - Kot (22.03.05 14:38) #
это да - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:57) #

но ох как много записей сделано с группами, и они УЖАСНЫ порой.

кому нужно? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:33) #

я играю блюзы почти 20 лет скоро; мне уже точно не нужно.

ПУБЛИКЕ ЭТО ВООБЩЕ НЕ НУЖНО.

а "настоящие совковые профи" вообще не считают Хукера за гитариста и певца (он же не Пасториус, в конце концов...)

зачем надо петь под Бесси? что если мне вообще не нравится (или не годится) ее манера?

и слава Бобу, вместо метронома мы не используем блюзменов - с ритмикой у них было совсем плохо у многих :)

и Земфира-то тут при чем?

(Кот, ты точно хорошо себя чувствуешь?) :)

ты точно хорошо себя чувствуешь?) - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 11:31) #

Да нет, неважно. То лапы болят, то хвост отваливается.

А что Вам мое здоровье то заделалось?

кому Нам? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:02) #

сам болею постоянно, вот и за других волнуюсь (по весне обострение обычно...)

Скоро ничего другого и не будет. - vr (Stone Crazy) (21.03.05 12:43) #

отдельно академическая, а все остальное - продукты маркетинга, которые благдоря современным технологиям вконце концов заполнят все пространноство, своей серой, коммерчески успешной музыкой.

не оставив места нкиаким народным темам, так как даже в последней африканской деревушки с одним телевизором дети будут смотреть мтв, ане слушать народную музыку... но это еще подождать надо...

вообще интересно.. музыкальный взрыв 20ого века, связанный с технологиями и общими интеграциями всего мира, еще в какойнить форме сможет повториться...

так что наверно академическое хранение музыки - это еще благо.. все остальное еще хуже.

Мне кажется, что к огрублению блюза и музыки в целом... - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 13:30) #

..следует относиться спокойно, ибо жизнь диктует новые ритмы и новые звуки. Я не могу согласиться с определением "суррогатная культура" , ибо попытка сохранить культуру своего народа (народов) в нечеловеческих условиях коим являлось рабство и рассизм не могла породить суррогат....Измерения другие...Это не музыкальные эксперименты, это скорее одно из немногих прибежищ людей поставленных в нечеловеческие условия...Некая "секретная комната" куда допускались только свои и некоторые сочувствующиею(возможно тот-же Ломакс)..

А так, конечно..Но и в русской музыке, при поклонении Яриле, видимо было больше первозданной чистоты и единения с природой...

Просто каждый идет своей дорогой и право каждого присоединиться или же выбирать другой путь...

Еще раз прошу прощения за некую напыщенность изложения...

ну вот не стоит путать - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:40) #

этнику, народную музыку, фолклор и БЛЮЗ. Блюз - это современная мультикультурная музыка из ОДНОГО региона ОДНОЙ страны! Это уникальная вещь - зарождение целого жанра без превращения его в поп-культуру (изначально). А ведь джаз был именно ПОПСОЙ в те же годы становления.

вопрос - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:35) #

говоря БЛЮЗ, какой именно блюз ты имеешь в виду?

Это ты кого спрашиваешь, - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 14:44) #
это я кота спросил :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:34) #

тебя-то я все же как-то знаю :)

Ну вы даете - Калий Цианидович Стрихнин (22.03.05 01:12) #

Блюз Казинс еще забыли

Ах вот ты где - Pechkin, The Postman (24.03.05 21:49) #

Кот, нехорошо посылки воровать. Накормили меня конфетами и чаем напоили, а потом посылку сперли. То галченка научили работать автоответчиком. И таблица у вас на телевизоре странная какая-то.

МатрАскин моя фамилия будет - Kot Matraskin (24.03.05 22:10) #

Вы меня тАварищъ с кем то спутали наверное. Возможно - с котом Матроскиным. Удивительно хорошо поющим "А я все чаще замечаю, что кто то где то"

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы