Blues.Ru
Blues.Ru › ФорумЛчшие диски Российского блюза?Muddy Lives (14.09.04 20:16)

Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.

Muddy

Диски - Федор Романенко (fedor) (14.09.04 21:25) #

Два диска Регтайма, продаются в Би Би Кинге ;)

В принципе, не так уж их и много, увы. Остальные, по крайней мере наполовину, - просто для галочки в качестве демо-записи. Просто слушать их в CD-плеере в голову не придет...

Reverse Side of Blues - Modern Blues Band - Grem) (15.09.04 14:32) #
Хотел написать на мэйл... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (14.09.04 22:16) #

... но что-то на Ваш мэйл не отправляется. Поэтому дам ссылку здесь, так пара вещей при моём участии :-)))))

http://www.pasporta.net/count.php?dl=no_phone_blues.mp3

http://www.pasporta.net/count.php?dl=west_slavs_blues.mp3

Это всё стёб-рок, но с блюзовыми корнями :-)))))

Российский блюз? - Вам не сюда - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (15.09.04 10:13) #

Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.

Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.

Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.

ВсЁ!!!! Копец тебе, Леша!!!! Ты в каком соусе предпочитаешь быть поданым к столу? :-)) Шляпы, бусы и тянутые струны не прощаются!!! - Юрий Каверкин (Gekko) (15.09.04 10:38) #
Унижение паче гордости, как говорится - Алексей Аграновский (Док) (15.09.04 12:05) #

Перед кем и зачем поливать всех говном? И "этот форум", и музыкантов. Они же все, как минимум, разные. Опять начнем про шляпы? Атрибуты и одежда не дают возможности развиваться экспериментам на родном языке, с родными инструментами? Спокойнее, спокойнее.

Что-то вспоминается такое.. забытое.. про очки и шляпу.. - Старый Майор (25.09.04 13:51) #
да ну фигня - vr (Stone Crazy) (15.09.04 12:19) #

на этом форуме если кто чего и "пропагандирует", так всегда чтото разное :) каждый свое :) это как минимум :) насчет "гранд форте" это тоже у тебя просто компекс или типа эта :) шаблон какойто :)

мне кажется большинство людей сейчас так уже не играет у нас :)

покрайней мере это не считается нормальным :) я может конечно на джемах давно не был, но от концертов отстается именно такое впечатление ;)

вообщем у тебя преувеличенный пессимизм с недостатком фактов :)))

Российский блюз - Федор Романенко (fedor) (15.09.04 12:33) #

Я несколько раз читал на "рус-блюз" сайтах подобную формулу - все наши блюзмены, поющие стандарты по-английски, - козлы в свой массе (ну это и так видно). Причина в том, что занимаются копированием, а не самобытным исполнением по-русски. Формула красивая, но она бы казалась достоверной, если бы поткреплялась какими-то положительными примерами. Все, что я слышал по-русски, либо просто кошмарно на уровне дет.сада (тоже не послушали Евдокимова), либо - серо и ничем не отличается от миллионов представителей русского рока... Все эти доблесные сан-санычи-волгины совершенно не впечатляют.

Отказывать нашим в праве петь по-английски, означает искусственно закрыть огромный жанр в музыке непонятно зачем. Можно еще запретить отечественным джазменам играть джаз, ибо это - чуждое для нас направление. Ничего плохого в том, чтобы импровизировать, исполняя стандарты, на мой взгляд, нет. Просто нужно делать это хорошо как и любое другое дело. Совершенно согласен с тем, что к большинству групп есть серьезные претензии. Для меня лично достаточно наличия 2-3-х действительно хороших групп. Так, между прочим, происходит во всем мире. Говна везде навалом, но не нужно его использовать в качестве доказательной базы для логических построений.

Интересные мысли - Muddy Lives (15.09.04 17:08) #

Очень интересные выступления! Спасибо!

Я бы хотел прибавить, что подражание в блюзе в сегодняшнее время – это не просто какая-то русская особенность. И в США, и в других странах я слышу мало хорошей новой (оригинальной) музыки, основанной на блюзе. Вот главная причина, почему я задал такой вопрос о русском блюзе. В прошлом веку так много было оригинальной блюзовой музыки в США, что голова могла кружиться. Сейчас пока еще много талантливых блюзовых музыкантов выступают, но чаще всего они востанавливают старую «чужую» музыку, и сами создают очень мало своего. Иногда, новые версии могут быть даже сильнее, в каком-то смысле, чем оригиналы. Тем не менее, оригиналы остаются оригиналами, и их стало мало (по-моему).

Все равно я согласен с общей мылью Федора (если я его правильно понял.). Я очень рад, что на земле (в том числе и в России), есть музыканты, которые продолжают старые блюзовые традиции. Эти традиции – очень ценные. Когда я сам пою и играю блюз, я ничего нового не делаю, Тем не менее я получаю огромное удовольствие. В пятьницу я был на коцерте «Blues Doctors.» Эти ребята играли Американский блюз безо всякого (нарочного) русского отенка. Но мне очень понравилось. Главный гитарист (как его завут?) серьезно изучал великую американскую традицию, и научился по-настоящему «рассказывать» блюзовые истории на своей гитаре. Это дело я очень уважаю и с удовольствием слушаю.

Но может быть дисков пока не буду покупать. :)

Muddy

покупать - не покупать? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (15.09.04 17:48) #

можно ведь придти в БиБиКинг - и послушать выставленные там образцы, и выбрать что-то из них.

На мой вкус:

Ragtime - Troublemaker - очень сильный альбом. вопрос, насколько он блюзовый? но и блюз там имеет место. и по самым высоким меркам - это очень сильная работа.

Modern Blues Band - отличная работа. причем, там есть и "огрузиненная" Mojo, и белый блюз-рок, и не совсем архаичная акустика - и все очень интересно.

Big Val - In My Kitchen - просто великолепно. Если надоело слушать игранный-переигранный Hoochie Coochie - надо послушать его вариант - очень освежает.

Svet & Al Boogie Band - пожалуй, даже слишком профессионально. чуть живости не хватает, которая так украшает их живые концерты. Но этот альбом никак не испортит хорошую блюзовую коллекцию.

Черный хлеб и доктор Аграновский - на этом альбоме есть пара вещей, который я просто пропускаю - не для меня. А вот все остальное - очень мне по сердцу.

-----

Если есть интерес к тому, что у нас тут происходит - все эти альбомы стоит послушать. Кроме того, есть еще разные диски, на которых найдутся весьма достойные вещи.

PS. мне до сих пор жаль, что не изданы записи Blues Rhythm Section.

Спасибо за рекомендации - Muddy Lives (15.09.04 18:35) #

Обязательно послушаю эти перечисленные диски. Спасибо, Андрей!

опять потянуло стойким запахом национализма - Серега Алексеев (Sharikoff) (15.09.04 12:56) #

Не вижу ничего плохого в пародировании и подражательстве таким неграм с миссисипских плантаций, как Джанис Джоплин и Лед Зеппелин.)))

Получается, что если я не black, и даже не white anglo-saxon protestant, а white slavic christian - что ж мне теперь, "Владимирский централ" играть?

Ответа на постинг не жду - тема уж больно избитая.

И про понты провинциалов тоже - старо... - Серега Алексеев (Sharikoff) (15.09.04 12:57) #
А вот национализмом на меня как-то не пахнуло. - Алексей Аграновский (Док) (15.09.04 19:58) #

Вкупе с великодержавным шовинизмом. О другом, кажется, вел речь уважаемый Кот.

тема бита-перебита - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (15.09.04 15:42) #

Все недостатки, перечисленные многоуважаемым (за его долгую бескорытсную деятельность) КМ - имеют место быть. Как имеют место быть и пункты, отмеченные ничуть не менее уважаемым (причем - за то же самое!) ФР. Но, ей-же-ей, есть много "положительных примеров"! В хороший вечер, когда повезет, можно услышать более чем удовлетворительный отечественный блюз в любой из сталкиваемых здесь ипостасях. Если не повезет, то на хреновый блюз можно и в Чикаго нарваться... А уж вполне "удовлетворительный" блюз в москве можно слушать регулярно.

Чего из крайности в крайность бросаться - так и остается для меня непонятным. пока что единственное, чем я могу объяснить однобокое толкование блюза - это нехватка блюзовой эрудиции. Но квасной патриотизм в блюзе - это явление, содержащее противоречие в самом себе, вроде "военной мудрости" (см.паркинсона).

Ну так как? - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (15.09.04 23:25) #

Да, с положительными примерами сейчас стало полегче. Речь то, не о них. А о том - в чем есть (может проявится) НАЦИОНАЛЬНОЕ своеобразие русского блюза?

Тут вот выше очень к месту упомянут Лед Зеппелин. Хорошо так упомянут. Правильно. Сплавили ребятки свою (кельтскую) культуру с блюзовой, и получили - то самое, национальное своеобразие.

Кто бы у нас так бы? Равнозначно значимый?

Одна надежда, Филип Киркоров блюз запоет... :-/

А оно нам надо? - Федор Романенко (fedor) (16.09.04 00:48) #

Я про национальное своеобразие... Мы живем во вполне глобализованном мире, если у кого-то что-то само сплавится случайно, ну и ладно, но специально стараться и насильно требовать, как мне кажется, - бессмысленное занятие...

Как я понимаю, изначальный вопрос был не про национальное своеобразие, а про вообще своеобразие в блюзе супротив простому подражательству. А это - совершенно разные вещи. Норвежский Бюск своеобразно сплавляет один американский стиль с другим американским, получается очень интересно, но ничего там норвежского и в помине нет.

Нам? Нет! - shkin (16.09.04 07:47) #

Норвежского у Бюска - сводящие скулы благополучная скандинавская аккуратность и уверенность в завтрашнем дне. Это, конечно, исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю.

Национальное своеобразие выражается обычно не в том, что на чужую традицию нанизывают Стеньки Разина челны, а в том, что играют чужую музыку так, как ее слышат в соответствии с традицией своей. Отсюда и получается, что LZ или Бюска слушать можно и интересно, а очередного снятого нота в ноту Хендрикса или SRV - нет. А дальше все дело только в таланте музыкантов и способностью критиков соглашаться или нет с определениями.

да нету у Бюска ничего норвежского... - Михан (Ded Morozzz) (16.09.04 09:42) #

...в музыке! есть крепкое знание и понимание музыкальных стилей, а также море таланта и желания играть

и слушать Бюска интересно именно из-за очень искренней, стильной, профессиональной и качественной музыки

а не из-за каких-то там норвежских корней и прочей шелухи

Норвежская шелуха - shkin (16.09.04 19:53) #

Это вы, простите, кому отвечаете? Вроде бы я ни слова про корни не сказал.

Насильно мил не будешь - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (16.09.04 09:41) #

А кто говорит о насильном слиянии? Просто вот появилась года два назад у нас молоденькая такая блюзовая певица. И пела блюз, ну примерно как девки у подъезда поют частушки. Прикольно так. Звонко и весело. Пол годика пообтерлась в тусовке - и нате вам. Очередной "подражатель" "Сделанная" хрипатость в голосе, банальные стандартнейшие закосы под блюзовые стандарты. Обидно даже.

А своеобразие "блюзовой" тусовки в Москве еще и в ее образовательном статусе. Не найти пожалуй ни одного исполнителя, пришедшего в блюз скажем, с уборки сахарной свеклы. Или всю молодость прогорбатившего за дойкой коров. Я опасаюсь, что даже нет никого, вышедшего из скажем ореховской ОПГ. Все люди какие-то интелегентные. Потомственно интелегентные. Научные работники, кандидаты, доктора, руководители интернет компаний, выпускники Иттона или даже Института Культуры! Я уж не скажу сколько пишущей братии - что профессиональных жкрналистов, что всяких там внештатных. И даже не сказать, что интелегенция это у нас в стране типа гарлема - самый угнетаемый и несчастный класс. Люди то все - вполне успешные. Самоутвердившиеся в жизни. Вот я и думаю - что это? Игра взрослых дядей в блюз? Желание попеть неграмотные тексты в примитивной гармонии и ощутить себя негром из миссисиппи? (как было например увлечение блатной музыкой в 60-е годы, и интелигенция пела о централах и лагерях, но там хоть почва была - или родители или родственники и друзья, кто нибудь там да сидел)

Или в этом и есть своеобразие НАШЕГО блюза - блюза высокообразованных людей?

Ну, это как сказать! - Алексей Аграновский (Док) (16.09.04 15:08) #

Вот в прошлом году 170 гектар сахарной свеклы в Обоянском районе Курской области было начисто погублена серым долгоносиком, даже трехкратные обработки не спасли. А в этом году из-за холодной весны мало его. И тли мало. И вирусные заболевания встречаются редко. Знаю не понаслышке.

А лично мне нравится то что есть со всеми достоинствами и недостатками - Игорь Головачев (Игорь Г.) (16.09.04 21:30) #

Мне нравится эта музыка,мне нравится атмосфера,я люблю людей играющих эту музыку.Я получаю удовольствие и я этому очень рад.Кстати,я бы с удовольствием послушал офигенную русскую народную 'Светит месяц' в исполнении оркестра русских народных инструментов,но с этим много хуже.Может и оркестра-то уже и нет.Но почему-то совсем не хочется блюза на русском(вру,'Блюз одинокой стервы' очень даже...), впрочем как и страданий на американском. А вообще,по моему,все идет к тому что мы(кто выживет)скоро будем о слушать завывания муллы со Спасской башни Кремля...(дальше нецензурно)

Игра в БЛЮЗ - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (16.09.04 22:31) #

Да, клево все. Только вот для меня блюз - это прежде всего - достоверность. Искренность. Умение рассказывать истории от первого лица. И так, чтобы верилось. Что эта история - вот об этом конкретном дядьке на сцене.

А когда историю о грязном кандальнике пытается рассказать чистенький мальчик с московским или еще хуже - с питерским акцентом. Извините - не верю. А когда он при этом еще и ритм не держит, хочется подойти к нему, похлопать по плечу и сказать - играй мальчик, играй...

Большинство музыки - когда то имело прикладное значение. Культовое, боевое, праздничное или наоборот. Для работы - одна музыка, для праздника - другая. или для пьяного отдыха. Для похода и для любви.

А потом пришла интелигенщина и лишила музыку ее смысла и значения. И вот уже, в хоре Покровского не изначальные мужички лапотники от сохи с дальних деревенек, а одевшие сапоги и шаровары чопорные консерваторцы. А любая музыка очищенная от своих корней становится просто игрой. Игрой определенной тусовки для себя же самих, любимых. Где правилами игры становится не собственно музыка - а делание ее "как" или даже "под". И не важно, конкретно под Хукера или под "Чикагский блюз". И если кто то начинает делать как он сам, тут же обвиняется во всякой глупости - то язык не тот, то гармония не блюзовая на все 100, то ритмику поломал не так как, да и вообще, просто не "впечатляет". А нормальные пацаны, не искушенные в тонкостях и хитросплетениях стандартов норвежского блюза, вынуждены ходить на концерты "фабрики звезд", вместо того, чтобы слушать "своего" парня расказывающего простым и понятным блюзовым языком о трудной судьбе бритоголовых из далекого подмосковья.

о значениях. - vr (Stone Crazy) (17.09.04 00:47) #

ну тупым притогооловым у нас давно язык придумывают те, кто умнее и знает как на этом заработать. к чему тут блюз вообще не ясно.

исходя из такой позции блюз надо прекратиьт играть сразу, так как

никаким боком не относится к нашей культуре.

дальше смотрим - еще в америке был и городской блюз и сельский и потом еще очень много направлений. что характерно, например чуваки из NYC блюза или тотже SRV обычно не пели про тяжелую работу на плантациях.. ну что делать, они там реально не работали. Но свою музыку они всеравно считали блюзом и это многие за такую его признавали... наверно чтото в блюзе есть более общее, чем обязательная работа в полях и огородах. Чуваки типа Кима Вилсона, Рони Ерла и там всяких РумОфБлюзов ранних, тоже вроде играли всегда любимый всеми блюз, хотя уже почти тянут на недобитую интелегенцию. А просто великолепный Джеймс Харман просто отпетый интеллектуал, тем не менее у него множесто _своих_ абсолютно честных блюзовых песен, которые я очень люблю.

Ну и так далее. А что у нас - кто там с каким акцентом поет? так это не самовыражение еще, а освоение хрестоматийного материала. У нас до самовыражения в данном единицы дошли пока. Чтоб там песни свои и про свое.

А вот без умения играть можно начать самовыражаться гораздо раньше.. Михаил Козырев такое за высший дар считает - потому так много полностью никаких "рок" групп у нас сейчас с "нашего радио" :) они блин такие все самовырожористые - ну просто некуда. никому не подражают.

"Игра в" всегда имеет место, когда человек изображает, а не переживает сам и не верит в то что поет/говорит. Это от жанра совсем не зависит.

И не важно где человек работает и откуда он, важно что он поет о том, что чувствуюет. Блюз это жизнь и эмоции, это общее интернациональное понятие.. уже давно. За то его и любят.

Мне например нравиться, когда сохраняют звучание и стиль и наполняют своим смыслом. Мне нравиться когда здорово смешивают ...

мне не нравиться когда говорят что это нас так типа тут оригинально по местному, а оргинальность почемуто выходит у всех одинаковая до предела, и основная точка ее отправления, просто неумение и непонимание. наложение советского ширпотреба на плохо понятую форму другой музыки. мне такое не нравиться. но некоторые это считают оригинальным и правильным.

Вообщем главное чтоб сделано было все хорошо и вопросов не будет.

А для этого надо учиться у всех. А тусовка хриплыми голосами петь не застявляет наверно никого.. хотя кто знает, может отлавливают по средам после бибикинга.. выходят так неожиданно из мерса и по почкам... "Будешь ля! петь на английском и хриплым голосом или нет?!"..

Что наша жизнь? ;) - Федор Романенко (fedor) (17.09.04 01:04) #

Правильная мысль, исполнение блюзов - это игра. Как в театре. Довольно странно было бы требовать ради достоверности от актера, исполняющего роль Треплева, чтобы он застрелился по-настоящему. Иначе, все было бы художественно недостоверно. То же самое, было бы странно посылать музыкантов во время прохождения "курса молодого блюзмена" на хлопковые плантации как на картошку.

В жизни человека есть два основных занятия, это - пахать, а в свободное от пахоты время - играть, что по-определению - бессмысленное занятие.

Только к хорошему исполнителю чужих блюзов (чужая история жизни) такие же требования, как к хорошему актеру, он должен понимать, о чем поет, отчасти это чувствовать и проявлять адекватные эмоции.

А вообще, любая игра - это прекрасно!

И еще - мир искушенного актера очень часто гораздо более богат и интересен, чем мир несчастного недалекого человека, на которого свалились реальные жизненные неприятности.

узнаю тебя Федор. давно понимаю.... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (17.09.04 13:34) #

лишь бы не по-настоящему, да? "виньетки ложной сути" как сказал песенный поэт.

Кстати, Треплев стрелялся два раза. в первый раз было понятно, что будет. во второй раз - понятно, что не будет. как сыграть на сцене спокойного человека, который собирается положить себе конец? реальное самоубийство за кулисами нисколько не поможет...

И, зная нескольких актеров, могу тебе сказать, что там своего мира вообще нет - за редким исключением, но те долго не живут.

Может быть нужно еще время - Muddy Lives (17.09.04 12:13) #

Блюз - это музыка американского происходения, точнее негретянско-американского происходения. Но ясно, что эту музыку чувствуют не только американские негры. Я считаю, что любой человек, который верно чувствует блюз в своей душе потенциально способен его сыграть всерьез. Такой же человек, есди еще одарен творческой силой, также имеет возможность что-то создать оригинальное на основе блюза.

Я пока очень плохо знаком с Российским блюзом, и поэтому у меня пока нет мнения о стадии его развития. Но казалось бы блюз в России еще очень молодой, еще время есть для собственного развития. Возьмите пример джаза. Несмотря на наличие многоих хороших музыкантов, европейский джаз долго оставался подражанием американского джаза (за важным исключением Джанго и его коллег). А сегодня некоторые считают, что евпропейцы уже обогнали Американцов в создании могущих новых школ и направлений в джазе. Европейский джаз созрел.

Muddy

Ничего что влезу в беседу столь уважаемых людей? - Junior (17.09.04 16:08) #

Хочу поддержать vr. Чего вы все прицепились к плантациям и chain-gang'ам? Не все блюзы про это...

Большинство блюзов - о человеческих отношениях. О том, как люди любят друг друга, как бросают, как ссорятся и просят прощения, много поется о внутренних переживаниях. И когда я слушаю эти песни, то меня они действительно трогают. Неужели только у негра с плантации могут не сложиться отношения с любимой девушкой? Неужели только каторжник может молить Бога о прощении? Таких примеров много можно привести, но суть должна быть ясна.

Да и блюзы "про плантации" не стоит так уж резко отвергать. Ведь поют люди "На поле танки грохотали". Поют даже те, кто войны уже не застал. Но я бы не решился обвинять всех этих людей в неискренности. Ведь существуют такие темы, которые всем близки - если у человека есть душа, то он не может не понять и не прочувствовать подобные песни.

Отлично сказано..... - Сергей Бабаев (S.B.) (15.09.04 23:40) #

По поводу "военной мудрости"!

В периодически возникающих устных полемиках на эту тему,я использую собственный термин, например "мукам на польском" или "фламенко на узбекском". Иногда работает!

А ты, Бабаев, тоже туда же! А ну отставить! - Старый Майор (24.09.04 20:53) #
Евдокимов! За военную мудрость ответишь! - Старый Майор (24.09.04 20:52) #
авек плезир! мля - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.09.04 02:20) #
В ожидании новых хитов...:) - Алина (Алина) (20.09.04 12:38) #

А кто Вам мешает создавать Ваше "национальное своеобразие"? Какие трудности? Нет вдохновения? :)

так - то или это? - Михаил Бирюков (nECKAPb) (16.09.04 14:08) #

Если интересует хороший (ИМХО) блюз "отечественного розлива" - ищите диски Svet & Al'а, Big Val "In My Kitchen". Хороший диск у доктора Аграновского. Каверкин и Dirty Dozen выпустят диск - тоже, думаю, будет интересно. Да и все "наши" блюзовые диски, которые мне доводилось слышать (Братецкий-Кораблин, Boogie Chillen, Blues Hammer Band и другие), на мой взгляд, безусловно несут в себе зерно блюзовой истины, каждый по своему.

Если интересует всё же "не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное", - слушайте Инну Желанную и Farlanders. Это не блюз, сразу оговорюсь; это то, что реально было у нас в России вместо блюза.

Если интересно что-то посередине - обратите внимание на проект Bayan, Harp & Blues.

ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО...

А Где же они - Росийские? - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (19.09.04 17:47) #

Svet & Al'а, Big Val "In My Kitchen" - Миньчане, Белорусь, не будем шовинистами - совсем иная европейская страна

Каверкин - а какой диск у него вышел? :-(

Boogie Chillen - дисков не выпускали, есть только клубная демка

Потому - логически продолжу вопрос -

А Где купить диски Росийского блюза?

да и не шибко самобытные... - Antokha (20.09.04 00:48) #

Свет и Биг Валера играют в основном стандарты на английском языке. Каверкин и Буги Чилин тоже (если ничего не изменилось за последний год). С диким натягом к самобытному рассейскому блюзу можно было бы отнести Станцию Мир, но по-мне это скорее самобытный рассейский хипповый стеб... Последний альбом Федора Чистякова "Блюз кубинского негра" туда же. За сим остается признать, что кроме Науменко, Мамонова и отчасти Умки, мне в этом жанре самобытного боле ничего не известно...

Иных уж нет, а те - далече - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (20.09.04 08:23) #

Станция МИр - играет нынче фанк, с закосом в джаз, а с уходом Ивана Жука блюзового там ничего не осталось.

Умка - последние 8 альбомов - никакого блюза, эстетика гитарной музыки середины 60-х годов (только на ранних альбомах еще были блюзовые попытки)

Науменко - играет в пивняке где-то в америке, там его послушать куда выше вероятность

Мамонов - кроме 1 спектакля - живет в деревне, дрова рубит, музыкой не занимается.

Чистяков? Ну ладно, о Федоре либо ничего, либо хорошо. Ничего говорить не стану пожалуй.

И где же росийские группы знающие блюз, строящие свое творчество хотя бы с учетом того, что вся мировая современная музыка привита блюзом? оооо! Ленинград!!!! Вот клевые ребята!!! Во всяком случае - дудки и ритм секция с грувом работающая!

Леш, наверное ты все же - VoV (Barmaley) (20.09.04 10:33) #

имел в виду Наумова, а не Майка Наумова (царство ему небесное).

Да и у Наумова собственно нынче блюза нету (раньше может и был, а теперь нету), шаманство есть, гитарные эксперименты есть... Вживую конечно. Ни одного толкового альбома я не слышал (ну может быть разве что последний - "Гитарные истории", и то с натяжкой)...

Сорри, Майка Науменко конечно... - VoV (Barmaley) (20.09.04 10:34) #
Да, я тоже не слышал. Струнные подтяжки а ля блюз. - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (20.09.04 10:54) #
у Наумова-то своеобразия хоть отбавляй, - Серега Алексеев (Sharikoff) (27.09.04 10:16) #

на мой взгляд, это касается подачи, специфических русских текстов, блюз-филинов там всяких... Главное, что от раннего Юрия Наумова, который теребил басовые струны в "Проходном дворе" до позднего - колоссальная пропасть. По-моему, как он сейчас, никто не играет. С ума сойти - так вырасти. Он, конечно, не индивидуалист, и банда ему не нужна, но меня лично раньше очень пёрло.

т.е. наоборот - индивидуалист... сорри. - Серега Алексеев (Sharikoff) (27.09.04 10:17) #
Если вопрос поставлен именно так и не иначе,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (24.09.04 18:16) #

... то вроде как А.Е. уже отвечал - в Би Би Кинге том же продаются.

Странный вопрос...:)) - Алина (Алина) (20.09.04 12:29) #
Только не надо путать,господа... - Валентин (24.09.04 12:22) #

Джаз,как известно,понятие более широкое,чем блюз - он смешивается со всем,чем только можно,в частности,есть этно-джаз,джаз-классика и т.д.Поэтому и национальные музыкальные особенности туда вписываются гораздо легче,чем в блюз,который гораздо более жестко структурирован и завязан с характерными языковыми английскими особенностями.Никто ведь не слышал такого термина этно-блюз,его просто нет в природе.

Глупости - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (24.09.04 12:51) #

Этно блюз - это термин типа сладкого сахара. Любая этно музыка (как и блюз) жестко завязана и на языковые особенности данного этноса, и на костюм, и на ментолитет и на культурно-исторические традиции. И вне данного этноса - просто бесмыслена. Типа папуасов поющих русские народные песни... :-)

Но - господа. Если блюз будем расматривать как музыкальное течение оказавшее колоссальное влияние на всю современную музыку - то тогда извините - это дело ИСПОЛНИТЕЛЯ на каком языке ему петь. Если исполнитель не "имитатор" не парадист, не бутлег Мади- то уж сам решит данный непринципиальный вопрос. И если он не захочет петь "мертвячину" для 20 "любителей блюза" - то для рускоязычной публики будет петь на русском, для англоязычной - на английском, а если захочет - то хоть на иврите, если ему проще выражать на нем мысли и чуства.

Закрытие музыки по какому-нибудь признаку - гармоническому ли, ритмическому, языковому, или по скажем половому или национальному - приводит только к умиранию. Жизнь прекрасна своим разнообразием. И блюз - это не свод правил типа воинского устава.

А про структуированные лингвистические особенности - рассказывайте маленьким девочкам, пусть слушают широко открыв рот....

Вот простой пример... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (24.09.04 13:57) #

...смешения блюза с этно-музыкой народов севера: на джемы в Московский блюзовый клуб Би Би Кинг иногда заглядывет дуэт "Дочери Алтая", которые исполняют музыку в стиле севернных народов (горловое пение)- так вот их выступления всегда проходят "на ура" и вызывают бурю оваций у любителей блюза, потому что это действительно классно.

Вот ещё пример- музыка рокабилли очень близка блюзу, хотя прожженые блюзовые эстеты её ненавидят. Так вот есть такой потрясающий нью-рокабилли-гитарист Браян Сэтцер, который в этом чисто американском направлении использует чисто немецкий йодль, примешивает туда ещё и восточные интонации и много чего ещё.

Так что любые ограничения- есть минус.

Всё равно что прожженые любители классики не воспринимают блюз из-за того, что с их точки зрения нельзя играть минорную пентатонику на мажорные аккорды.

А блюз на балалайке - ? Да просто супер!!! - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (25.09.04 01:16) #
Это точно... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (25.09.04 23:20) #

Помнится был ужасно-отвратительный фильм "Особенности национальной охоты"- так вот там был момент, когда милиционер играл блюзовый рифф на балалайке- так вот это был лучший момент из фильма, а в остальном фильм говно говном, но это не касается обсуждаемой темы.

Балалайка используется в группе Каверкина- как нельзя в кассу.

Вообще можно играть на всём, из чего только можно звуки извлекать. Я помнится видел как один умелец исполнял "Полёт Шмеля" Римского-Корсакова на надувном шарике.

Есть ещё такой классный саксофонист Михаил Грудинин, жаль что он редко на джемах бывает, так вот он играл блюзы на велосипедном насосе.

А вот приходите 28го в Ритм энд Блюз - там и послушаете.... - Юрий Каверкин(Gekko) (26.09.04 00:39) #
....хочу заметить.... - Юрий Каверкин(Gekko) (26.09.04 00:54) #

играть можно и на пожарнй лестнице, лишь-бы блюзовый кайф не выветривался - а это очень сложно...не понаслышке говорю...

С той же балалаечной темой - ох как не просто... Чуть шагнул в сторону - блюза-то и нет...так - родные просторы....Пошла блюзовая тема - балалайка как бы и не к месту...Так и приходится балансировать на очень узкой полосе. После удачного концерта состояние как после ....ладно все взрослые.... Пока справляемся..А так, да хоть на кружках Эсмарха, хоть на водосточной трубе с проволкой и банкой от пива (и ведь как исполняют, у нас многие а дорогущих гитарах так не могут :-)) - у меня дорогущая гитара, кстати (исключаю вопрос о том кого я имел в виду)...

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы