Blues.Ru
Blues.Ru › ФорумВопрос.KL (15.09.03 19:00)

Добрый день.

Я в блюзе спец. небольшой, форум читаю из соображений "чего послушать".

Вопрос: Знающий народ высказывается о незаменимости английского языка и негроидной натуры для исполнения блюза.

Может чего не понимаю, но послушав, например, Элмора Джеймса (он мне очень нравится) не заметил каких-то лингвистических изысков. "Детка меня покинула. Вернись, я сделаю тебя счастливой" или "Поверь, поверь я вернусь".

При этом кажется, что слова - вовсе не главное. С тем же напором Элмор может петь что-нибудь типа "комар укусил меня в...руку" на берберском языке и это звучало бы также здорово.

Может быть я чего-то не понимаю?

язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 19:55) #

они все (старые блюзовые негры) поют с очень интересными акцентами, используют очень много слэнга, делают нарочитые и ненарочитые ошибки, используют хитрую ненормативную лексику, иногда "юморят" так, что понятно только им и любителям блюза...

слова в блюзе - это главное. блюз может быть без музыки, но не может быть без слов. есть, конечно, море инструменталов, но это уже отдельный "жанр" - люди научились ярко играть на инструментах.

петь они могут о чем угодно, конечно, и про комара тоже, но на самом деле иметь в виду будут проблему наркомании, например.

у них нет английского языка, есть упрощенный и видоизмененный американский язык узкой группы "изгоев" их общества. многое из этого "диалекта" вошло позже в соул/фанк и в рок-музыку.

Вообще-то большая часть нашей блюзовой и роковой тусовки воспринимает блюз преимущественно как музыку, потому что грамоте аглицкой не обучена... - Старый Майор (15.09.03 22:02) #

...пусть простят меня англофилы, но даже я, нормально общающийся на языке вероятного противника письменно и устно, не понимаю более 70% блюзового текста со слуха...

Поэтому я и мои ближайшие коллеги по шестиструнному ремеслу преимущественно воспринимают блюз как музыку, оттого и тяготеют к расширенным гармониям, навороченным пассажам и прочим формальным признакам блюзового мастерства.

Об этом хорошая статья была в Огоньке.. я её не нашёл, но интересующиеся могут поискать самостоятельно по ссылочке http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/archive.html#search - вводите БЛЮЗ и наслаждайтесь )))

т-щ майор, - Greta (16.09.03 01:18) #

разрешите доложить! :)

в деле понимания некоторых текстов (соуловых, к примеру), а также лекарством против навороченных пассажей, хорошим пособием вам и ближайшим коллегам по шестиструнному ремеслу послужит книженция Достопочтимого профессора Стерлинга Джонсона и Ученого Совета общепризнанных экспертов-лингвистов "English as a Second F*cking Language", выпущенная Издательским Домом Эт Сетера Паблишинг! :)

блюз - Дима Казанцев (Dr. Nick) (16.09.03 02:02) #

- это рассказы, эмоции и иногда импровизация. музыкой это назвать можно, но это абсолютно отдельный жанр и в оригинале он НЕ ЯВЛЯЛСЯ поп-музыкой. обычно же все, что мы слушаем это именно ПОП-МУЗЫКА (кроме некоторого джаза и классики).

так что язык надо учить и учиться понимать в любом возрасте.

ну как можно слушать заппу или клинтона, например, не понимая о чем они там "гонят"?

keep on keeping on!

Насчет главности слов - Alexander Lokotkov (16.09.03 13:17) #

старички-то те самые, они ведь могли инструментом говорить. На видео Rare Performances у Л. Хопкинса есть интересная пьеса, где он сам гутарит как бы "от автора", а на гитаре изображает диалог мужчины с женщиной. Волосы дыбом встают от этого :-)

встают - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:33) #

есть такие мастера, но это лишь малая часть. большинство же просто рассказывали без всякой импровизации.

А если по теме, - Greta (16.09.03 01:32) #

то вы заметили, сколько правды в глазах тех самых негров..? У наших у многих вы видели такое? Тоска, скорбь, мудрость, неподдельный внутренний трагизм - это в одном случае. Играючи и с вызовом - в другом. Вот тогда веришь тому, что поют.

Слова, на самом деле, главное. Просто каждый пел о том, что у него болело.. У кого-то и без лингвистических изысков. А у кого-то чрезмерно завуалировано для непосвященного бледнолицего.

У наших у многих в глазах, простите, пофигизм.. или растерянность. а этому сложно верить, даже если все поправят произношение. и вовсе дело даже не в том, на каком языке поют и с каким диалектом. дело в подлинности. в единении с исполняемым. в прочувствованности. как мне кажется.

нахрена о чем-то петь, если это непрочувствовано? Укусил комар - отлично - споешь - все поверят..

хорошо сказала! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (16.09.03 02:05) #

умница!

слова, эмоции и черный юмор, который ОБЯЗАТЕЛЬНО надо понимать. иначе слушатель либо ЛУКАВИТ, что он любит блюзы, либо он и правда может всю жизнь "торчать" от трех одинаковых аккордов.

я вот не понимаю нифига - Сергей Иванов (serge_ivanov) (16.09.03 09:43) #

в 90% случаев. Только если в текст загляну в буклете (ежели такой имеется). Наверно, я лукавлю :-(

Кстати, немного не в тему. Я почему-то на 90% понимаю твои песни без словаря :-)

все ты понимаешь :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 04:31) #

меня ты понимаешь потому, что я пою простые слова и я не негр, то есть я пою без "того" акцента.

ты не лукавишь потому, что ты слушаешь разную музыку и в блюзе очень избирателен. а может ты болен и любишь только три аккорда? выбирай :)

Это ж скушнаааа!!! - А...Меринов (16.09.03 14:36) #

Это ж скушна,когда всё понимаешь-то!!!То ли дело,послушал весчь какую-"сгнил" от неё напрочь..привиделось тебе,что песнь эта...не иначе как- про мироздание! и таааааааааащишься от неё годами..а потом ботАник какой умный тебе всё про неё расскажет,переведёт..и оказывается,что это песня о том,что мужа жена выгнала даже не за пьянство,а за то,что он в грязных ботинках домой пришёл..Ну и что? Разочарование и отутствие гармонии напрочь....тайна-то должна же быть? Должна....

:-)

Загадочная русская душа не может без тайн? )) - Старый Майор (16.09.03 16:48) #

А вот я такой русский блюз знаю:

Ты ушла, и я ушёл

И тебе, и мене хорошо!

Точно - KL (16.09.03 17:47) #

А то большинство наших песен какие-то идиотски-глубокомысленные.

Чтобы девушки глаза закатывали с умным видом.

Проще надо, типа:

- Сегодня к нам придут герлы-ы-ы !!!

- Мы будем вместе с ними закручивать болты-ы-ы !!!

и т.д.

Может это не блюз, зато явно рвется прямо из сердца певца.

В большинстве случаев (насколько мне известно).. - Юрий Каверкин (Gekko) (17.09.03 12:12) #

текст англоязычного блюза это в первую очердь просто рассказ и не более того... НЕт там никаких мудовых стенаний по поводу поиска учителя, смысла жизни и прочей дребедени напоминающей мчащийся трамвай без вагоновожатого....

Максимум философии я почувствовал в "Сижу на верхушке мира", при болезненом поиске смысла этой песни слово "мир" можно воспринимать как "мироздание"....Думаю, что в блюзе нет никакого главенства текста над музыкой и наооборот - все на своем месте. Конкретная ритмическая основа, конкретное музыкальное обрамление и конкретный текст - блин, жизнь идет под откос, а ты сучка поганная еще задом вертишь перед другими мужиками...Вот моя гитара(гармошка, барабаны)никогда ни перед кем меня позорит и блюз мой единственный друг.Или наоборот, я блин, этому козлу ужин приготовила и стопарик налила, а он гад сожрал и выпил все это и на меня ноль внимания, схватил свою гитару (гармошку, барабаны...) и умотал на всю ночь к своим долбанным друзьям....Ну и хрен с ним, со скунсом старым, вот сосед Джонни с работы возвращается...Все просто...как жизнь....

Важно, насколько искренне исполнитель преподносит данную ситуацию, сопереживает автору, пропускает ситуацию через себя... Конечно, в очень многих блюзах огромная доля самоиронии, типа - во-попал!!!

Огромная эгоцентричность и сексуальность - блюз не терпит пресности подачи...инфантилизма. Я мужик!, я супер самец!!! Я женщина которая вам всем и не снилась, давай менчик покажи на что ты годишся....Всего-то? Ну насмешил....

И в блюзе нет скулежа...Да, братва, херово мне, все коту под хвост, Гсподи помилуй! Но это не скулеж, а опять же рассказ близкому человеку своей жизненой ситуации на данный момент. При этом хочешь слушай, сопереживай мне, пропусти через свою ситуацию... Вроде выложил все, глядищь и легче стало.... Налили, выпили, курнули... Вроде и жизнь только начинается......

Пофигизм (не путать с инфантилизмом) это тоже блюзовое - пошли все на фиг! Мне клево с моей женщиной и пропади все пропадом!С места ни сдвинуть меня - по фигу мне все....

Конечно, это греховная (читай- земная) музыка, иначе не поминали бы все время Божье милосердияе Это типа того как расказать богохульный анекдот, при этом надеясь, что там наверху все это оценят и будут хохотать вместе с объектом шутки... Но блюз это честно - да,я грешен, но я не кликушествующая ханжа, я знаю, что адские гончие идут по моему следу, гореть мне в аду если Ты Господи не сжалишся надо мной.... Я попробую больше не грешить, но как мне удержаться когда в наш дом приехала соседка которая и улитку в грех введет...Lord! Have mercey!!

Блюз он не для всех, он конкретно для тебя - я ТЕБЕ это рассказываю, я ТЕБЕ душу выложил, я ТЕБЕ блин башку оторву если ты будешь над этим смеяться, несмотря на то что хожу хреново и не вижу ни фига...Кстати, обрати внимание, цыплячая задница, какая мамми мимо прошла...Что? Ты кого слепым и хромым назвал, урод?!!!!

С обыгрыванием ситуаций на музыкальных инструментах дело обстоит сложнее.... Гитара (гармошка,барабан...) они опора для передачи текста и совершенно не обязательно давать им всю полноту власти...

Я рассказываю, гитара добавляет эмоций - она в разговоре,она слушатель, она свидетель случившегося... Моя детка покинула меня - гитара тут же добавляет -даааа....мен....и дверью хлопнула...гадюка семибатюшная....

Я так надеюсь, что мой ангел вернется - гитара подмигивает...ну конечно вернется, куда ей на фиг деваться, кроме тебя она с пятью детьми никому и не нужна....

Короче...инструмент высказывает то, что-ты уже высказать не можешь в силу своего воспитания, скудоумия, косноязычности и т.д. и т.п...

Иногда твой инструмент начинает просто базарить и тогда твоя проблема его приструнить:-))

Не буду разводить антимоний по поводу руссоязычный или англоязычный...

Для меня блюз только американоязычный, для кого-то он и на финском звучит вполне естественно...

Все на борьбу с косноязычностью! - Старый Майор (17.09.03 15:12) #

Поскольку петь я не могу, то буду высказываться на инструменте!

По крайней мере не будет споров про русского языка.

А у тебя инструмент на какой язык играет? - Юрий Каверкин(Gekko) (17.09.03 15:29) #
Джими Хендрикс зубами играл на гитаре - - Алексей Аграновский (Док) (17.09.03 15:34) #

это было вполне по-английски...

Юра, я ж говорил уже - на языка вероятного противника! - Старый Майор (17.09.03 16:20) #
очень точно, Юрий - Greta (18.09.03 00:53) #

развернутый вариант моего краткого изложения выше :)

единственное, не совсем понятно, почему не "пофигизм" всё же, а "инфантилизм"..? Пресность подачи - да! Но инфантилизм.. Бывает и вполне взрослые дяди страдают этой пресностью подачи. У них тоже инфантилизм? :) Пальцем в дядю, с позволения, тыкать не буду, но чтобы не возникло неверных подозрений, скажу лишь, что тот человек в форуме никогда не пишет.

О том, как "знатоки" понимают блюз - Тимур Кадыев (14.02.11 02:28) #

"...В большинстве случаев (насколько мне известно) текст англоязычного блюза это в первую очердь просто рассказ и не более того... НЕт там никаких мудовых стенаний по поводу поиска учителя, смысла жизни и прочей дребедени напоминающей мчащийся трамвай без вагоновожатого..."

О блюзе вы просто не имеете ни малейшего представления, уж простите. Вся идеология особенно классического, архаичного блюза - это два пласта текста. Первый пласт - буквальная история (story)? вторая - смысловая (feeling)/ Эта традиция берет итоки еще от рабов - они не могли спеть буквально:

"О детка наш хозяйин мудак,

О, детка, наш хозяин полный мудак,

Этот мудак всегда и везде все делает не так..."

Он, хозяин, их просто бы высек или повесил. Поэтому они пели о своей подруге подразумевая хозяина:

Да, брат, моя милка полная сука,

О, да мой брат, она полная сука,

Она бъет меня всякий раз со скуки.

Есть еще третий смысловой пласт - блюзовый слэнг. Это вещь тонкая. Вот пример - строфа из блюза Sugar Babe It's All Over Now (Детка, сахар - это все что было) велликого певца, гитариста, блюзмена Мэнса Липскомба (Mance Lipscomb).

Whipped my baby till she Buzzard Lope

Ну, что вы из этой строфы поняли? Ну, тогда давайте вместе.

Шаг 1. Дословный перевод (типа, просто рассказ и не более того) : Бичевал мою детку до тех пор пока Прыгающий Стервятник.Опс... Что-то смущает?

Шаг 2. А, понятно, смущает Buzzard Lope? Buzzard Lope - танец соло, степ. Получаем: Бичевал мою детку до тех пор пока она танцевала степ. Смысла нет, но уже блюзово. По крайней мере в стиле B2 :-)

Шаг 3. Вводим сленг. Блюзовый сленг. Buzzard Lope - сменить позу по время коитуса. И так получаем: Бичевал мою детку пока не она сменила позу. О, получили смысл!

Не поверите, ШАГ 4. Особенности Языка или добавляем шарм. Глагол whip кроме всего прочего имеет несколько шармовых (в данном контексте) значений, а именно:

- взбивать сливки (ничего не напоминает?),

- хлестать, сечь (как там у Баркова, "...и села у окна смотреть, как Бобик сучку будет сечь"),

- разносить в пух и прах ("либо х... пополам, либо п... в дребезги" рус. фолк. ),

- выпить залпом или осушить,

- "натаскать" (обучить),

- привести в нужный вид, состояние.

А теперь усреднив все эти понятия, только представьте себе КАК ЖЕ ОН ЁБ, ЖАЛИЛ, ПЁР, ПЕТРУШИЛ ЭТУ БАБУ, ДО ВЗБИТОЙ ПЕНЫ, ПОКА ОНА, СУКА, ПОЗУ НЕ СМЕНИЛА?!!

Простите, ну не скажешь по другому.

Так вот теперь представьте себе, сколько можно передать смысла!!! А вы "...НЕт там никаких мудовых стенаний..."

Да, кстати, что вы там говорили? Ах, да, вспомнил: "Для меня блюз только американоязычный...". Поверю, если только русский вы учили где-то под Майами или в Санкт-Питербурге на Миссиссиппи. А если нет, то все это просто понты -вы не знаете блюз и не понимаете его.

герлы, бакланы и болты - Greta (18.09.03 00:40) #

Хотя у Макаревича и не очень получается играть блюз, но в его книжке попадаются интересные моменты, вполне блюзовые:

"...Настроение было превосходное, и, выруливая на Дорогомиловку, я произнес что-то восторженное насчет того, как все здорово, и какая дивная погода, и как мы сейчас замечательно все сделаем, и придут друзья, и выпьем, как люди.

С этими последними словами я и въехал в зад одиноко стоящего на светофоре "Жигуленка".

Улица была пуста, скорость моя близка к пешеходной, и объяснить произошедшее чем либо, кроме вмешательства потусторонних сил, я не могу. От слабого удара джип мой не пострадал, но "Жигули" распались на части, как в фильме "Братья Блюз", и открылся крепко держащийся за руль потрясенный их водитель. И он, и "Жигули" его были сильно немолоды, и понятно было, что это первый и последний автомобиль в его жизни.

После того, как мы все опомнились, утешили хозяина "Жигулей", пообещав ему склеить его машину на лучшей станции, и отъехали с места катастрофы, Юз (Алешковский) посмотрел на меня очень серьезно и сказал: "Запомни, мудило: ангелы слышат МЫСЛИ, а бесы - СЛОВА. Поэтому о хорошем достаточно ПОДУМАТЬ, ТРЕНДЕТЬ не обязательно". (C) А.Макаревич "сам овца"

Вот и с текстами и подачей примерно также :)

Не вижу ничего блюзового - Rugged (18.09.03 14:43) #

Два жлоба на дорогом джипаре въехали в жигули простого рабочего парня.

По законам жанра последний должен был достать бооольшой гаечный ключ и отпендюрить жлобов по самое некуда. Еле выжившие жлобы вызывают ментов и рабочего парня отправляют в кутузку. И вот он сидит и поет о том, каким макаром он в эту кутузку угодил, и как бы он хотел выйти на свободу и встретиться с какой-нить клевой телкой. Это, конечно, не блюз, но зато самая что ни на есть кантруха - как раз в духе покойного Джонни Кэша.

А так... Нет, блюз не может бывть в джипе. Блюз может быть в старой Волге, Москвиче или в Жигулях 4й модели (с).

Антиблюз .... - Юрий Каверкин (Gekko) (18.09.03 16:06) #

Простой рабочий парень схватил гаечный ключ а два жлоба (явно не Макаревич с Олешковским) выхватили помпушку и отхреначили работяге яйца. Но парень живучий оказался , но не функционирующий - жена от него ушла к одному из жлобов (второго посадили).И сидит он теперь в пивнушке и тоненьким голоском поет о горемычной судьбе простого рабочего парня который не подумав о последствиях схватил гаечный ключ. Не блюз и не кантри, но все равно приятно.....

Ни фига подобного :) - Rugged (18.09.03 16:51) #

Настоящему блууузмену яйца так просто не отхреначишь :) Он сам что хочешь кому угодно отхреначит :)

а где - Greta (18.09.03 17:18) #

в сценарии сказано, что рабочий парень до того и после был блууузменом? :)

хотя.. смотря от какого слова слово "блууузмен" образовано :)

все так и было бы.. :) - Greta (18.09.03 16:11) #

но в моей басне упор сделан не на джип (упаси боже), а на последнее предложение, не случайно выделенное капсом. могла бы привести только его, но тогда было бы сложно понять смысл, его предысторию. а в заголовке указано, к чему оно приведено.

такая же история и с танцами. чернокожие мамми под чернокожий блюз танцуют (в любом возрасте и как!) бедрами (в Дип Блюзе это видно, например). наш блюз в основном побуждает народ на камаринского (кОмаринского? камаринскУЮ? гопак?)... если бы вы были на фесте, вы бы поняли, что и как заводит публику. разухабистость. вроде: эй яблочко, да-на-тарелочке! из таких всех вышеуказанных винтиков и складывается общая картина - почему так, а не иначе..

PS: и уж совсем не в тему, но всё ж: да и почитав историю Макаревича, ей богу, не похож он на жлоба :) хотя раньше была несколько другого мнения.

PPS: на самом деле, это чтобы разговор поддержать. человек там что-то спрашивал вверху, вот и пишу о своих ощущениях. а так - да гори оно все.. все равно белое не станет черным, а красное зеленым..

Не отвлекайтесь, гг. офицеры, тут просто: - Алексей Аграновский (Док) (18.09.03 17:36) #

поставьте в этой истории джип спереди, а ржавую копейку с Алешковским сзади, и всё встанет на свои места...

Про разухбабистость. - Старый Майор (18.09.03 20:06) #

Я вот думоваю, что согласно закону нормального распределения примерно равное количество народу активно заводится от разухабистых ракенролов и тихо млеет от другого эстетского музона. Только те, которые активно заводятся, они заметней проявляют свои эмоции.

Равномерного, тов. майор, равномерного распределения! - Rugged (19.09.03 18:53) #

Нормальное распределение подразумевает группировку попаданий вокруг некоей определенной точки :)))

Напоминаю, что точка эта называется эпицентр. - Старый Майор (22.09.03 14:24) #

В него всегда ядрёна бомба падает.

Это если о надежности военных объектов говорить. - Rugged (23.09.03 15:46) #

Но не все так милитаристично в нашем мире. Ту же самую теорию можно применить, например, к экологическим комплексам, да и вообще к любым сложным системам. Впрочем, мы отклонились от темы :)))

Ну если обратно к теме, то я считаю, что моя точка зрения вполне правильная )) - Старый Майор (23.09.03 19:34) #

Лично я тяготею к музыке тонкой, интеллектуальной.. однако как выйду на сцену например, вместе с Валерием Евгеньичем Гилютой, всё как-то колбасилово выходит..

Вывод: музыка навеяла. Как в том анекдоте про интелегента в консерватории.

Ай, хорошо сказал, Алексей Викторыч!:-)(-) - Alexander Lokotkov (17.09.03 11:54) #

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум | Авторы