Blues.Ru
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Одна хорошая идея на всенародное обсуждение. - Андрей Цыганков (03.04.02 13:07) #

Есть у меня одна хорошая идея - а не организовать ли такой закрытый MP3-архивчик для практикующих блюзменов с базкой данных всяких текстов, табулатур и прочей полезной инфы, чтобы можно было вести по ней поиск. По клубному принципу - приём по рекомендации, доступ с паролем. Причина закрытого доступа: За траффик с сервера переплачивать не хоцца, к тому же копирайты будут явно нарушены, подставляться незачем. Весьма отдалённый пример для подражания по структуре данных - allmusic.com, тока там MP3-шек нету, естественно.

Фёдор, не боись, если коллектив поддержит, программинг и хостинг я взвалю на свои хрупкие плечи, а у тебя разве что доменчик попрошу третьего уровня типа archive.blues.ru. А концепцию проекта могу написать и разместить для всенародного обсуждения в узком кругу.

Идея появилась после блуждания по серверу http://mp3.int.ru/pub/mp3/ в попытках найти что-нить такое.. доселе неслыханное.

И вообще, на том сервере можно найти всё, что угодно, если хорошо поискать, не брезгуя заглядывать в папки с многообещающими названиями типа Trash или Old_Sh*t ))

ну щас тебе достанется :-) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (03.04.02 13:46) #

от яростных филофонистов, ненавидящих МП3, и считающих, что без красивой обложки блюза не бывает.
Готов посодействовать в информационной части. Я для себя перевел несколько материалов о блюзовых дисках (те которые имею). Ну и в принципе готов еще в чем подсобить.

А мы и филофонистов уважим, жалко что ли! Сервер у меня резиновый, всем место найдётся )) - Андрей Цыганков (03.04.02 13:56) #

А филофонистам можно тоже базку делать, пусть постят туда описания своих коллекций винила и сидюков, с фотками, описаниями и пр-др, устраивают обмены, продажи, аукционы и так далее.
Было бы желание и хотя бы один ответственный и аккуратный энтузиаст на каждый вид сервиса, которому можно доверить интерфейс модератора.

ну тогда ждем концепцию :-) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (03.04.02 14:48) #

я у себя на работе дилерский раздел сайта администрю. Буду рад помочь.

Сервер говорите...:) - мышки брр..Greta (03.04.02 15:18) #

Я могу поучаствовать в силу своих возможностей, а также
в силу своих зачаточных знаний html и компьютерного дизайна :) Фотки могу любые обработать - будут лучче новых :) Ну и писать если нада с минимумом арфыграфичиских абшибкав - то в этам магу пасадействывать :) Ответственность и аккуратность в избытке :)..
Нет, я вполне серьезно. И идея русского allmusic была давно в голове хотя-бы оттого, что у нас в стране большие проблемы с беспристрастной музыкальной журналистикой и очень хотелось бы хоть как-нибудь помочь изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Это очень большая работа и одному с ней справиться сложно, скорее нереально.
Да, и может быть там можно было бы писать не только о блюзе, чтобы не "сорить здесь не в тему"..?
Но mp3 всё же вешать небезопасно.. Да и зачем все эти антивоенные и прочие, когда есть аудиогэлакси и напстер, на худой конец (которые, кстати, очень усердно пропагандируют продажу лицензионных пластинок - огромный плюс для них). Я не права?

Абсолютно права, за минусом изменения цели проекта - Андрей Цыганков (03.04.02 15:38) #

Я вижу проект как такой справочно-методический центр (пардон за тяжёлый слог, у меня работа такая) для музыкантов, обрати внимание на то, что доступ будет парольным.

Ты немного смещаешь акценты в сторону трибуны для независимой музыкальной журналистики. Я не возражаю, сие может быть учтено в описании предметной области, но тогда надо чётко понять границы проекта, потому что размахнуться на многое, а потом не осилить будет постыдно.

Если намечается инициативная группа проекта, то надо бы провести собрание в реале, кто ЗА - прошу голосовать ))

Границы, разумеется, для начала - Greta (03.04.02 15:52) #

можно определить. Ничто же не мешает их в последствии РАСШИРИТЬ, если всё получится :) А вот СУЖАТЬ было бы действительно постыдно. Всегда можно от меньшего идти к большему, что наиболее реально. Можно ограничиться блюзом и различными ответвлениями rock-music.

очень хорошая идея - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 14:00) #

Не скажу про мп3 - для этого есть "антивоенная коллекция рок'н'ролла", ну да ты сам знаешь. Но по части текстов и табулатур - это очень было бы полезно. Гарри'с Блюзлирикс онлайн мне не очень по душе, ибо у него большие проблемы с траффиком и поизводительностью, но оттуда можно много, что взять. А вот с табулатурами вообще плохо, те не очень часто встречающиеся, которые есть в моей коллекции, напр., я бы для такого архива с удовольствием отсканировал и предоставил. На программинг, я думаю, можно особо не налегать: простенького текстового интерфейса и SQL-базы будет достаточно. Но вот вопрос: где хоститься?

Уж делать, так делать как положено! - Андрей Цыганков (03.04.02 14:09) #

Антон, у меня своё собственное серверное хозяйство.

Проект будет делаться по науке: пропишем объектную модель предметной области, ER-диаграммки составим, интерфейсы порисуем. Желающие могут принять участие вне зависимости от технического ценза - например, объектная модель будет написана просто по-русски, без всяких IDEF0/UML/XML и прочих магических заклинаний.

Гарри'з... Я за последние 10 попыток ни разу туда не попал... :^( - (Sanya) (03.04.02 14:57) #

Может, они согласятся на зазеркаливание их сайта? А то кошмар какой-то...

Слушай, а я это... тёмный, дай адресок этого Гарриза - Андрей Цыганков (03.04.02 15:05) #

я гляну одним глазком.. и стяну его целиком, если получится ))

вот он... - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 15:07) #
Ясен пень... переел он траффик, схомячил всю полосу пропускания Трёхножки, вот его и отключили... - Андрей Цыганков (03.04.02 15:16) #

Temporarily Unavailable

The Tripod site you are trying to reach has been temporarily suspended due to excessive bandwidth consumption.

Далее что-то оптимистично про "подождите два часика..." не верю ))

То же будет.... - Федор Романенко (fedor) (03.04.02 16:01) #

И с твоим народным блюзовым mp3-архивом ;)) Ибо ничего совсем бесплатного не бывает ;) Надо об этом помнить.

может и не будет - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 16:11) #

если будет доступ с авторизацией (много ли зарегистрировано народу на блюз.ру?), и даунлоадом по запросу и по одной композиции, а не всем каталогом по фтп. Проект ведь для любителей блюза, а не для Горбушкиных дискозапекателей.

А зачем все это надо? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 16:33) #

Кто Target Group?

blues.ru users and blues lovers, I guess - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 16:40) #

а вообще, понятие "target group" отдает бизьниссом и маркетинщеной.

Ну Вы же для кого-то это делать хотите? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 16:43) #

Мне, например, это неинтересно. Есть такие кому интересно?

Дима, мне нравится твоя позиция соллипсизма - Андрей Цыганков (03.04.02 16:57) #

Безусловно, ты пользуешься авторитетом в блюзовом сообществе, но надеюсь, что ты понимаешь, что я имею в виду ?

Не совсем - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 17:01) #

Я не понял что именно Вы хотите замутить, оттого и вопросы. И никаким авторитетом я не пользуюсь, по моим (развед)данным.

Дима, концепцию напишу и представлю для обсуждения к понедельнику. - Андрей Цыганков (03.04.02 17:22) #

Если есть видение-чувствование, чего бы хотелось - давай, пиши, но лучше на мыло, а не в форум.

Я думаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 19:08) #

это дело надо обсуждать именно в форуме! Мы же это не только для себя делаем? Пока никто заинтересовался. У меня есть идеи, но надо расставить вопросы сначала: что это, для кого это, кто что делает и т.д.

мне интересно - Сергей Иванов (serge_ivanov) (03.04.02 18:12) #

Дима, как человек творческий. ты понимаешь что процесс бывает интересен сам по себе. Ну не музыкант я, пишу слабо - а хочется как-то поучаствовать в интересной мне сфере.

Так я же не против! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 19:06) #

Я за, только хочу предостеречь заранее! Моя мечта - это создание портала о музыке, но я хочу видеть это лучшей работой в Рунете, а не просто списком непонятно чего.

Прекрасная мечта! Так давайте же сделаем это - Greta (03.04.02 20:59) #

совместными усилиями желающих присутствующих! Андрей это и предлагает, в сущности. Я писала о том же чуть ниже, если Вы читали, Дмитрий :) Если что-то делать, то, естественно, на полную катушку! Полусайтов и полупорталов о полумузыке с полусведениями предостаточно в сети. Те же zvuki.ru, тот же новый rubl.ru. Везде понемногу, везде по чуть-чуть. И это хорошо, конечно, тоже. Но всё же хочется какой-то целостности, достоверности и профессиональности информации. Чтобы без откровенной заказухи и джинсы, чтобы без пополизания тем, чей музматериал совсем не в кассу, т.е. не стОит ради видимого и наигранного "уважения" в подобный сайт забубенивать инфу о никому не нужной (здесь, во всяком случае) музЫке наших псевдо-рок-поп-звезд, чем сильно грешат звуки.ру. Но это просто их target group наверное. У нас другая цель, ведь правда? Без ошибок первое время не обойтись, наверное. Но главное - их замечать и исправлять вовремя и, по возможности, не допускать. Учиться можно и на чужих ошибках..

Ну хорошо - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 22:58) #

Нарисуйте мне (виртуально) схему этого нового ресурса. Что именно там будет? Только пособия для игры на гитаре и пения? Инфо о их музыкантах? Или о наших? Дискографии? Фото? Звуки? Что именно?

мечты - Сергей Иванов (serge_ivanov) (03.04.02 22:33) #

Дело не в создании лучшего в мире ресурса, самого информативного и точного. Нужен механизм создания и поддержания блюзового сетевого community.
Люди должны иметь возможность что то делать сами - добавлять в базу тексты песен, публиковать новости, отзывы.
При всем моем уважении к blues.ru и его создателям, он слишком статичный - это архив, а не живой организм. Жизнь видна только в форуме.

А не будет ли бардака? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 23:12) #

Во-первых надо узнать кто есть это сетевое коммьюнити. Может так выясниться, что это всего человек 20, которые и так общаются в форуме, по мылу или даже живьем, если они в Москве.
У меня есть сомнение именно в потребности многих любителей блюза принимать участие в таком МЕГА-ПРОЕКТЕ. Предлагаю просто узнать это у самих участников форума. Не надо забывать, что многие пользуются интернетом только с работы.
Блюзрой просто никто особенно не занимается. Я бы вот лично хотел меняться дисками, но писать объявы в отведенные для этого места бесполезно - там уже какие-то мелкие барыги что-то продают (типа гитарных примочек и т.д.). Мне именно этот раздел интересен: ОБМЕН/ПОКУПКА/ПРОДАЖА ПЛАСТИНОК. Пусть блюзовых пластинок, да пусть каких угодно! Но тут выяснится, что и пластинок-то этих нет ни у кого и меняться не с кем...
Понимаешь о чем я? Нельзя искусственно создавать человеческое счастье.

не знаю, но надеюсь - Сергей Иванов (serge_ivanov) (04.04.02 09:44) #

Согласен с тобой, в форуме общаются от силы человек 50 (преимущественно столичные жители).
Но согласись, общение в форуме довольно специфическое :-) Что тут делать жителям, к примеру Урюпинска - читать о том кто был пьян на джеме? А по другому они никак здесь проявится не могут.
Главное условие проявления этого самого коммьюнити - наличие механизма (движка сайта) и осмысленное модерирование.
Например,фанатов Linux-а не так много в России, но у них есть несколько живых проектов (например linux.ru.net Linux.org.ru) Там конечно много бардака, но они обновляются ежедневно.
А вообще, может ты и прав, но я не вижу способа это проверить. Если только Федор логи посмотрит и сделает какой нибуть хитрый анализ :-)

Но вот пришла лягушка... - Андрей Цыганков (03.04.02 16:41) #

Дима, ты хочешь сказать, что у тебя всё есть, тебе ничего не надо? ))
Счастливый парень...

1) Целевая группа - мы все, т.е. blues misicians, blues amateurs, blues records collectors и др-пр.
2) Делается попытка интегрировать разнообразные ресурсы, пока на уровне концепции.
3) Поскольку все поняли, что разборки-перепалки в форуме надоели до чёртиков, то не лучше ли заняться приятным и полезным для мозгов занятием - созданием структуры из хаоса.

Это невозможно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 16:45) #

Нужно иметь четкий план и концепцию, иначе это будет очередная груда of random information materials.

я-то думал! - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 17:11) #

...что можно обойтись без бумажных концепций, тэо и подобной писанины, что все прекрасно понимают, о чем идет речь и можно начинать сразу с тз. Но не тут-то было, есть-таки среди нас не то что даже скептики, а просто-таки формалисты и зануды. Вот! Я думаю, в данном случае, правильный синоним "солипсизму" - чванство.

Антон, остынь, пожалуйста... - Главный формалист и зануда (03.04.02 17:30) #

Ты чего завёлся? У твоего последнего сообщения есть позитивная цель? Прикинь, если в твой адрес кто-нить запостит такой набор комплиментов?
Ты его за это пивом угостишь, да?

Извиняюсь за морализаторство, но давайте держаться в контексте обсуждения технической проблемы не переходя на личности.

Сорри! (-) - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 17:36) #
Не стоит извинений - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 19:01) #

Я все понимаю прекрасно, но чувствую, что Ваш энтузиазм скоро пройдет. Я тоже начал материал о Таже. Провел несколько дней в поиске материала и нашел кучу непоняток. Например, на его сайте дана неточная и неполная дискография; начал копать свои источники - выкопал столько альбомов, что башка закружилась. Инфу о многом не удалось найти. Знаете что я сделал? Я убил всю свою работу и решил больше ни о чем не писать - это огромный труд, а делать халтуру я не хочу. А Вы разве хотите?
Я голосую за меньшее количество имен, но за глубину и качество материала, понимаете?

согласен - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 17:34) #

Сорри, Дима, погорячился!

Странная у Вас какая-то разведка.. - Greta (03.04.02 17:23) #

и неправильная :) Увольте главного разведчика..:)

Какая уж есть - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 18:56) #

Дело в том, что я не играю блюз в его чистом виде вообще (в данный момент).
Более того, я не знаю пока ни одного коллектива, который это делает.
Может Evergreens? Не знаю, я их не слышал.
Воронов играет рок и что захочет. БК играют хард-роковый ритм-н-блюз. Булкин всегда вставляем массу хитов из рок-музыки. МББ вроде тоже играют все подряд. Сколдеры дудят и играют все сразу, но не блюз. Арутюнов играет фанк и соул (вроде). Петрович куда-то пропал, так что непонятно что. Мишурисы играют рокабилли и поп. И так далее.
Это я к тому, что нет никакой блюзовой тусовки вовсе. Есть кучка музыкантов, которые решили поиграть якобы блюз на данный момент. Какая уж тут общественность?
Это я к тому, что блюз у нас в чистом виде - это утопия; это просто никому не нужно (в клубах и барах). Люди хотят хиты и рок - это я проверил на себе за много лет.

Играть в угоду и на радость - Greta (03.04.02 21:30) #

ВСЕМ ну просто нереально, мы ж говорили с Вами на эту тему :) А люди и рок с хитами, по сути, не всегда хотят. Им подавай баб с боа и в перьях с блестками, непонятный дэнс на фоне ваших выступлений. Типа разогрев перед футбольным матчем в американских фильмах про американские школы.. :) Немного всё намешано и перепутано. Ну так всё ж меняется, есть шанс, что и здесь чуть-чуть наметятся сдвиги - и каждой музыке будет своя публика, как везде и происходит. Будет больше клубов для подобной музыки - станет больше площадок для выступлений. И не придется вам тогда подстраиваться под менеджмент какого-то заведения, который не совсем еще понял даже для себя, что за музыку они хотят от вас услышать. А еще есть такая вещь, как настойчивость и уверенность в своих силах. С ними многое можно сделать. Давайте жить с мыслями, что всё будет хорошо. Ну или почти хорошо.. :)
Ну а то, что здесь в основном все играют и слушают(по большей части) блюз-рок и что-либо еще, а не блюз, мне было известно еще до того, как я попала впервые на этот сайт. У меня тоже есть разведданные 8) И это по-любому в сотни раз лучше чем киркоров и ненавистный мне чайфффффффф :)

Страшную вещь скажу - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.04.02 23:04) #

Нет, Грета, Вы не правы. В Москве почти нет мест, где есть спрос на "нормальную" музыку. Для англоязычных коллективов таких мест нет вовсе! Просто поверьте мне. Это никому неинтересно. Форте и ЛеКлуб - исключения, но они и ориентированы на якобы джазовые группы и публику. Большинство групп просто клоунирует на сцене, изображая из себя рокеров или блюзменов во время исполнения каверов. Разве не так? Рок и блюз на псевдо-английском языке давно превратился в кабак и театральное шутовство на угоду жующим в зале. В такой ситуации я предпочитаю играть на танцах в Папе Джоне, исполняя Сантану и Шизгару. При этом я остаюсь самим собой, что для нас (с Ветераном) очень важно.

ощущение кабака - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 13:08) #

Ощущение кабака на нашей блюзовой сцене будет существовать до тех пор, пока исполнители не будут исполнять в основном _свои_ композиции. Если на концерте группа играет исключительно каверы, пусть даже в своих оригинальных аранжировках, то это кабацкое впечатление никуда не денется. Когда музыкант исполняет чужую композицию в тысячный раз, то очевидно, что он уже не может вкладывать в нее душу так, как, возможно, было в первый раз или, как если бы он сочинил ее сам.

каверы - Сергей Иванов (serge_ivanov) (04.04.02 13:59) #

так современный блюз на 50% "каверы", если так можно сказать о песнях Диксона, Джонсона и др.

каверы каверам рознь - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 14:59) #

Одно дело каверы Питера Грина, напр., у которого собственных творений достаточно, другое дело, когда музыкант играет _только_ каверы.

Да, но он - Андрей PRG (04.04.02 23:31) #

может их играть так, как автор не сумеет. У него может быть просто более тонкая нервная система, что ли, что позволит лучше прочувствовать вещь. Такое разве не может быть?

В блюзе такое, конечно, может быть - Greta (04.04.02 23:46) #

И довольно часто, на мой взгляд, встречается, когда кавер(да простят меня защитники архаики) звучит _лучше_ авторского исполнения! Но в рок-н-ролле этого добиться сложно. Рок-музыку надо писать свою, и только свою, иначе это будет хоть и очень качественное, но только _исполнение_.

Интересно, а чем принципиально - Андрей PRG (04.04.02 23:55) #

в данном вопросе отличается блюз от рока? Да, кстати, а R'n'R и рок-музыка - это одно и тоже, да, или последние два предложения между собой не связаны?

Для меня не одно и то же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 01:04) #

Рок-н-ролл - это легенда, миф, то, с чего все начинали. В основном это поверхностное содержание текста, бодрость, танцевальность. Рок - все наоборот - глубокий текст, концепция, исполнение, непригодность для дискотеки, порой депрессия и/или цинизм, болезненность и индивидуальность.
Мне нравится второе. Я даже считаю, что блюз ближе именно к року (или наоборот), чем к роллу. Именно поэтому я люблю ту музыку, которую принято называть Blues-Rock, Soul, Funk, Folk-Rock, Southern Rock и т.д. Хотя соул и фанк - это вполне "форматная" и танцевальная музыка, но мастерство черных перевоплощаться, да и просто играть и петь, заменяет концептуальность белых с лихвой.

Блюз-рок! - Федор Романенко (fedor) (05.04.02 02:37) #

Вот, Дим, от тебя не ожидал любви к такой бездуховке - блюз-рок и южный-рок ;))))

Типа, поступился принципами ;)))))) (-) - Андрей PRG (05.04.02 11:41) #

1

Ты чё ващще ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:47) #

Мои любимые дела ;) За Little Feat и Doobie Brothers пасть порву ;)

У Вас есть Doobie Brothers? ;) - Greta (05.04.02 14:03) #
И в Союзе они тоже есть ;) - Natalia (05.04.02 14:08) #

на Ленинском

@}--->--- @}--->--- @}--->--- - мышки (05.04.02 14:33) #

Спасибо за информацию :) Я в курсе. Но я просто задала всего лишь безобидный виртуальный вопрос :) Это называется "беседа". Не так ли..?

это были розы, но у Феди они вышли некрасивыми..:( - мышки (05.04.02 14:37) #
ага, вышли почему-то похожими - Natalia (05.04.02 15:07) #

на булыжники :)))

Надо же, - Андрей PRG (05.04.02 15:56) #

и розы-то были без шипов, а сколько народу искололось! ;)))

Надо же, - Андрей PRG (05.04.02 15:59) #

и розы-то были без шипов, а сколько народу искололось! ;)))

А я-то была не в курсе, - Natalia (05.04.02 15:05) #

что Вы уже в курсе... :)))
Просто хотела помочь и не ожидала такой агрессии в свой адрес :( Извините, больше не буду мешать Вашему диалогу.
Я почему-то думала, что форум - это публичное место, а не чат-рум на двоих ;)

Вот именно! - Андрей PRG (05.04.02 11:26) #

R&R - это прежде всего танцы-шманцы. В общем, "нам песня строить и жить помогает" в искорёженном виде. А в блюзе слишком много души и нервов. Поэтому, кстати, он никогда и не станет до конца "форматной" музыкой.

Своя музыка. - Федор Романенко (fedor) (05.04.02 02:34) #

Ну да, свой надо писать русский рок, а не блюз. Там без этого уж совсем бессмысленно. Но и после этого вливаешься в длинные стройные серые ряды других рокеров. И тут, чтобы как-то вылезти и выделиться, нужно выпендриться, написать что-нибудь "постраннее". Тогда появляются группы типа Мумия Троля (или как его?). Типа: выдам я вам вот такую странную загогулину (бессмысленную, на самом деле), какую еще не выдавали раньше. Ибо до это были только другие "странные загогулины".
А вообще, тошнит меня от русского рока и "странной музыки".
P.S. А свою хорошую музыку могут писать немногие. Один из примеров - Арсен Шомахов. Очень традиционно, в давно существующем уже стиле, но очень свежо... Умение сочетать простые вещи и находить в них новые стороны, вот это круто!

А как я это все не люблю ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 02:49) #

Если бы Вы только знали!
При фразе "русский рок" начинает тошнить, а при фразе "русский блюз" хочется на Запад; вообще, при словосочетании "русский что-то" меня клинит почему-то...

Дим, Федь, - Андрей PRG (05.04.02 11:33) #

ну зачем же грести всё так уж под одну гребёнку. Конечно, в том, что называют "русским роком" очень много вторичного, бездарного, да и вообще в принципе просто не рока. Но есть ведь и исключения. Вот из свеженького (ну типа + - год) "Оргия праведников" Сергея Калугина. Весьма стоящая музыка. Рекомендую. Но, впрочем, опятьт уходим в глубокий оффтопик.

Диме насчёт "русского блюза": разве Фёдор не прав про Арсена?

Про Арсена - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:43) #

Арсен - не русский ;) В этом ответ на твое заявление. А потом, разве Регтайм играет блюз? Нет. Федор бы их никогда не полюбил бы, если бы они играли то же, что играют тут в Белокаменной.

Ну ладно, ладно ... - Андрей PRG (05.04.02 15:53) #

Не блюз, конечно, но блюз-рок! А полюбил бы Фёдор или нет, лучше он сам ответит. Только не убейте друг друга ненароком ;)))

Мда.... А если кто-то напишет песенку на русском, - (Sanya) (05.04.02 13:21) #

например -"Я обычный парень,
Не лишен простоты.
Я - такой же, как он,
Я - такой же, как ты...",
etc, мы специально будем придумывать для него определения только для того, чтобы не признать за ним права называться так, как коллеги в др. странах?

Дорогой Саня - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:37) #

Я тоже писал когда-то по-русски. Все это не может быть блюзом по многим причинам. Во-первых, блюз - это только английский язык по определению, иначе это называть как ТОСКА или ПЛАЧЬ. Во-вторых, все, что делается на русском как две капли воды похоже друг на друга и на Зоопарк с Аквариумом (и Кино) тоже. Мелодии быть просто не может по-русски, понимаешь?

Дорогой Дима - Андрей PRG (05.04.02 15:50) #

Почему ты считаешь, что не может быть русскоязычного блюза? Ведь у той же ЛБ есть ряд совершенно замечательных вещей, которые являються блюзом. Конечно, у Лиги много абсолютно не блюзовых, даже не блюз-роковых, даже не ... вещей, но часть - совершенно точно блюз.
Дим, почему ты так не любишь русскоязычную музыку в целом? Может быть ты не просто не слышал те самые жемчужины, которых тебе не хватает для убедительности ?...

Ты шутишь или издеваешься? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 03:02) #

Все, что я слышал от ЛБ - полный кошмар (на обоих языках). Точка. К блюзу это имеет мало отношения.
Русскую музыку я знал довольно хорошо, ибо был музыкантом половину своей жизни. Ничего интересного для себя я в ней не нашел кроме БГ (иногда), Мамонов (почти всегда), Майк (много), кое-что у Шумова и "Вежливого Отказа". Вот как-то так. Все это было давно, а с тех пор только кошмар. Хотя что-то проскакивало у Димы Ревякина. Не помню уже что.
К сожалению мы тут обречены на плохое музицирование и дурные вкусы; что-то менять бесполезно - лучшие уедут туда, там это ИХ музыка. У нас русский рок и шансон, что есть одно и то же, впрочим.

Я абсолютно серьёзно - Андрей PRG (06.04.02 21:42) #

В корне не согласен насчёт ЛБ. На мой взгляд, у ЛГ достаточно работ, заслуживающих внимания, и часть из них - блюзовые (будь то каверы или оригинальные вещи).

Насчёт русской музыки.
К сожалению, действительно особенно в последние годы, то, что у нас по привычке называют "русским роком" (РР) сближается с шансоном (кстати, шансоном в традиционном понимании или ты имеешь ввиду блатняк?). Вторая тенденция - это явное "опопсовение" (или "опопсение"? ;)) РР. Теперь ведь и Земфира, кажется, РР? ;) В общем полное дерьмо! При всём при этом, и сейчас, и в прошлые годы, в русской музыке есть коллективы (или музыканты), которые можно назвать "явлениями" (ИМХО, конечно). Для меня это: БГ (местами), Крем (по большей части до 1993 года включительно), Зоопарк (местами), Бригада С, Ва-Банкъ (это из старичков), а из более молодого: Оргия праведников (уже писал про неё: www.orgia.ru), Оптимальный вариант, Ольга Дзусова (с SS-20 и без неё), Тесно (местами, но это уже рокапопс). Короче говоря, нельзя говорить, что нет ничего. Есть! Много вторичного, но, тем не менее, есть и "явления".

PS Прощу прощения у блюзрульцев за столь пространный оффтопик.

А меня не сильно интересуют те, кто так похож на Зоопарк с Аквариумом. - (Sanya) (05.04.02 18:15) #

Меня интересуют Зоопарк с Аквариумом собственно.

А что, твой англоязычный блюз сильно отличается от написанных "когда-то по-русски"? :^)

Мой блюз? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 02:56) #

Что ты имеешь в виду? Те вещи, которые я пишу по-английски, коренным образом отличаются и от моих песен по-русски и вообще от всей нашей музыки, разве этого не слышно?

hit the mark - Anton Klepikov (antokha) (05.04.02 10:53) #

Очень точно подмечено. У нас в блюзе преобладает исполнительство, а к сочинительству душа не лежит, и это очень обидно. Как я понимаю большинство музыкантов в этом жанре считают, что все уже было сделано до них, и шансов никаких нет. Груз богатого наследия непосильно давит!

не только у нас - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 11:05) #

много ли можно назвать блюзов, ставших классикой жанра и написанных в 70-90 г.г.

я думаю, что достаточно много - Anton Klepikov (antokha) (05.04.02 11:52) #

В эти годы творили довольно много людей, всех не перечислишь. И что особенно приятно, среди них было (и есть) некоторое количество белых музыкантов. Джона Майалла я бы в классику современного блюза определенно бы зачислил. Если классикой считать вещи, на которые чаще всего делают каверы, то и Петя Грин от него не отстанет.

Вот-вот.. пишет же и писал свои песни - Greta (05.04.02 12:45) #

Махал, к примеру.
А если я опять вернусь "к своим баранам" :) и уйду от блюза(поскольку здесь мы говорим и о рок-музыке), т.е. вернусь к разговорам о Вэйтсе - его песни блюзмены перепевают один за другим. Потому что песни хо-ро-ши, стихи хороши. Это не блюз(хотя и вполне блюзовые встречаются), ну так они и написаны не в 20-50 годы. И тут тот самый странный случай, что я "пристрастилась" поздновато к Вэйтсу, именно пройдя через каверы других музыкантов. Бывают и такие "оказии" :) Хотя его пластинки на полке стояли всегда. Видимо, я была просто не готова или мне было маловато лет для того, чтобы понять..
Писать можно в любое время, а спустя годы это вполне может стать классикой. А как по-вашему появляется классика в чем-либо? Кто-то когда-то тоже это писал и сомневался, что это кому-нибудь нужно. И в музыке, и в литературе, и в живописи. Жаль, что многих оценили лишь посмертно.. :) Сейчас другое время, другие "скорости оценки" и многое можно понять при жизни :)
Надеюсь, это получилось не слишком пафосно и громко..

Ярчайший пример! - Андрей PRG (05.04.02 13:28) #

Это Генри Миллер. По-моему, очень показательный!

про каверы на SRV забыли? (-) - Вадим (AVA) (06.04.02 01:14) #

1

Ни одного - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:32) #

Классика - это что-то постарше и поскучнее...

А "классика" - это обязательно скучное, да? - Андрей PRG (05.04.02 13:34) #

Видимо, мы пришли к тому, чтобы дать определение термину "классика". ;)

А разве ты не знал? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:52) #

Это преподается во многих ВУЗах. Я ощущаю это своей шкурой каждый день. Классика - это то, что надо досконально изучить, уважать, применять частично в своих работах, но уж никак не получать от этого удовольствие. Вот только классические музыканты это не поймут никак, оттого это так бездарно и скучно.

Это не так!!! - Андрей PRG (05.04.02 15:39) #

Почему нельзя от классики получать удовольствие?! Почему это классическая музыка обязательно скучна?! Есть (или были) масса замечательных исполнителей и композиторов, творчество которых никак нельзя назвать скучным. Те же Стадлер, Майкапар, Анчевская, Горовиц (из уже покинувших нас) и мн. другие. Конечно, классику нужно изучать серьёзно, досконально, чтобы овладеть её в полной мере, но разве к блюзу это не относится? Нынче и блюзовые, и джазовые, и фанковые, и (страшно сказать) h&h стандарты стали классикой! И прав Серж Иванов, в том, что "Hoochie Coochie Man, Love In Vain,Crossroads Blues,Sweet Home Chicago ..." - это уже тоже классика...

не понял? - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 15:27) #

Я думал классика - это Hoochie Coochie Man, Love In Vain,Crossroads Blues,Sweet Home Chicago ...
Ну короче что многие играют.

Скажу сейчас, наверное, очень - Greta (05.04.02 12:10) #

пафосную вещь, но для того чтобы писАлась музыка, необходимо вдохновение и умение придумывать красивые музыкальные фразы. Музыканты _не_ считают, что всё уже придумано, что шансов нет - никогда в это не поверю! Мешает всего-лишь неуверенность в себе и в том, что это кому-нибудь нужно. Нужно, поверьте! А пишу всё это для того, чтобы морально и психологически поддержать тех, у кого есть к этому способности и умение :) Да, и стихи "душевные" должны быть.. Не выходит на русском(ну корявый он для музыки, что делать - отовсюду из русскоязычных песен "торчат" острые углы и не влезающие фразы..), значит надо пробовать писать на том языке, на каком получается и получается красиво..:)

Ну как же, как же - (Sanya) (05.04.02 12:49) #

"Я расставляю сны как сети,-
Я ищу в них тебя.
Я расставляю сны, как ставят сети,-
Я ловлю в них тебя.
И если я тебя поймаю, то я буду спать до Судного дня!"

И душевно, и все влезает, и даже огрехи супротив языка (например, ловят - сетями, а _в_сети_- попадаются) типичны для песенного творчества по любую сторону океана. :^)

Ох, Саня! - Anton Klepikov (antokha) (05.04.02 12:55) #

Ёханды-бабай!
Ну ведь ты абсолютно прав!
Грета, неужели только Майк один-единственный мог?!

Сане и Антону - Greta (05.04.02 18:24) #

Не всё так плохо с русским языком, разумеется. Просто рамки форума и интернета не позволяют полностью в один присест изложить все мысли, роящиеся в голове :) Я очень плохо знаю отечественную музыку, а потому, к сожалению, не могу цитировать как неудачные, так и удачные стихи. Но у нас примеры есть конечно и тех, и других. Русский язык(если смотреть глобально) - всё же "торчит" острыми углами и не вписывается в муз формат, если так можно сказать. Его трудно положить на музыку. Но можно. Просто это требует очень большого умения и, наверное, знания особых принципов построения _музыкального_ русского языка. Допустим, у Земфиры порой получается мелодично и иногда ей удается "обтесать" наш язык для песен. Но когда начинаешь слушать(читать) этот "мелодичный" текст и вникать в него, получается набор слов..:( Мне кажется, здесь дело еще в том, что некоторые _буквы_ в нашем языке не могут быть музыкальными.. Вот если стараться по возможности писать без них, и вкладывать смысл и душу в стихи, то получается хорошая песня и на русском языке. Такие песни есть, жаль, что подобные удачи редки. Если я сегодня до вечера вспомню хоть один такой, напишу обязательно. Но вы, возможно, сможете вспомнить что-то раньше меня :)
И еще. Наша национальная музыка мешает нам писать рок-музыку(песни) на родном языке. И блюз тоже. Наши уши устроены иначе, чем уши чернокожих. И разная ритмическая организация. Не надо даже далеко ходить - spirituals&gospel, например. Есть у меня еще пластинка Zap Mama - музыка, инспирированная африканскими и европейскими традиционными национальными мелодиями(Центральная Африка, Куба, Заир). Сыграна практически без муз.инструментов - одними женскими голосами. И это правда музыка! Они на ней росли, на той земле.. и чувство ритма, чувство музыки у них другое - ВРОЖДЕННОЕ. Нам же приходится это чувство ПРИОБРЕТАТЬ.. Так как на нашей родной национальной музыке получаются пока лишь всякие "Кострома" и прочая *****.
Или кто-нибудь пытался станцевать под наши церковные песнопения? :)) Было бы весьма забавно посмотреть на эту картинку.. :)
И с барабанщиками у нас потому трудно, что там-тамов у нас не было ни-ког-да. С чувством ритма туго.. на любую долю..
Но _песни_писать_надо_, так как нужно уже, в конце концов, менять эту ситуацию :))

а причем тут тамтамы - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 19:29) #

кельтская музыка, к примеру, тоже очень забойная
Да есть в нашей народной музыке ритм. Казачьи песни например.Просто мы плохо ее знаем :-(
Но это разговор не этого места.

О чем это ты говоришь? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 02:52) #

В чем это забойность кельтской музыки? Я ее довольно хорошо знаю, но не пойму о чем ты.
А про ритмику в русской (и советско-еврейской) музыке просто забудь. Такая "ритмика" не нужна вовсе. Хлопанье на сильную долю? Простейшие размеры и рисунки. Даже не начинай. Наша русская музыка - это типичноый образец европейской голосовой тоски, не более того. Неинтересно и ненужно вообще, что и доказала история.

просто хотел - Сергей Иванов (serge_ivanov) (06.04.02 08:20) #

заступиться за своих белых братьев.
Шовинист, понимаешь :-)

Zap Mama!!! - Natalia (05.04.02 19:51) #

Это счастье, что еще кто-то у нас в стране знает этот квинтет! :))) Грета, если не секрет, а какая у Вас пластинка? Adventures in Afropea, Vol. 1?
Небольшое, но важное в контексте дискуссии, уточнение. Marie Daulne - лидер группы Zap Mama, которая создает почти все песни для группы, практически с рождения жила в Бельгии, куда она в 3 года переехала со своей мамой, когда в Заире началась война! Только в 18 лет она вернулась в Заир специально для того, чтобы изучать технику пения пигмеев Центральной Африки. А пока она росла в Бельгии, ее больше интересовали Stevie Wonder и Roberta Flack.
И поскольку она как раз и не "росла на той самой земле", получается, что все-таки все это закладывается именно на генетическом уровне. И по-другому никак...

Adventures in Afropea 1 - Greta (05.04.02 21:20) #

Да, именно эта пластинка :) Очень нравится с неё Mizike, Take Me Coco и Plekete! Да все другие тоже :) Чудесные голоса, мелодические и ритмические линии. В моменты прослушивания начинаю жалеть, что кожа у меня белая :))) Не так давно вышла новая пластинка, хотела ее купить при случае. К тому же у них наверняка есть еще работы, просто я не в курсе..?
Про Бельгию мне известно. Разговоры о там-тамах - это, конечно же, образный намек на _кровь_ и _гены_.. :) Не будете же Вы, Сергей(Сергею Иванову), и в самом деле принимать мои слова как прямое руководство к действию..? :)) Сейчас _немного_ сыщется музыкантов в первом поколении выросших на там-тамах :))) Жаль, что моя образность проходит мимо - пишу, чтобы нарисовать картинку _происхождения_, картинку _истоков_ наших "бед"... Но не всё так плохо, разумеется.. Всем выше нос!!!.. :)

Не торопитесь - Natalia (05.04.02 23:38) #

покупать последнюю их пластинку, тем более, что это ЕР. За время, которое прошло с записи Afropea (за издание которой на своих лейблах, кстати, бились Стинг и Питер Гэбриел), они стали менять свое направление и стиль музыки.
Вторая их пластинка напоминает по стилю первую, только она местами еще более безумная :))) Если не ошибаюсь, именно она номинировалась в двух категориях Grammy.
Третий альбом "7" во многом отличается от первых двух. Здесь уже не все исполняется а капелла, они используют много инструментов - гитары, виолончели, Hammond и т.д. и т.п.
И четвертый альбом "A Ma Zone" уже скорее этно-поп. Но высшего качества. Именно с него я начинала свое знакомство с Zap Mama.
Все эти диски у меня есть. И если Вы будете в субботу в Черчилле, я могу захватить их с собой

Этно-поп, - Greta (06.04.02 01:30) #

скорее, не для меня.. Вторая пластинка, наверное, меня заинтересовала бы, так как первая, на мой взгляд, идеальна. А если она на неё похожа.. :)
Скорее всего буду, но точно не могу сейчас сказать. Не все зависит от меня. Узнаю только завтра. Спасибо за предложение.. :)

не так все плохо - Anton Klepikov (antokha) (05.04.02 20:55) #

я тоже не дока в русскоязычной музыке, более того, я ее практически не слушаю, но тем не менее мне известны примеры замечательных песен и, в том числе, блюзов на русском. Майк тут не исключение, слава Б-гу.

Да нет Антон, нам объясняют, почему Майка не существует. :^) - Sanya (06.04.02 18:52) #
Творчество-шморчество - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 13:55) #

Ты же не пойдешь мою пластинку покупать за 12 долларов в магазин? И никто не пойдет. И неважно, что я там понаписал. Вот и весь разговор. А писать и записывать для себя я больше не хочу и не умею.

за 12$ не пойду :-) - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 14:41) #

ну а за 5$ запросто.
Ты как то странно ставишь вопрос. Я стараюсь покупать все CD наших околоблюзовых музыкантов какие мне попадаются (Лига Блюза, White Белов,Crossroads,Белинов, даже Треф) . И все они достались мне относительно недорого.
Как это у них получается?

Пиратство? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 15:08) #

Ну как может диск стоить 5 долларов? Кружка пива стоит столько. Если их диски столько стоят, значит, что они ничего с них не получают, а может быть даже теряют.

не пиратство - Anton Klepikov (antokha) (05.04.02 15:22) #

Если ты музыкой жить собираешься, тогда да. Но если для своего удовольствия и чтобы лишь запись и производство окупить, то 5-ти баков за глаза хватит. Др. Аграновский ведь записал очень милый альбом, может он раскажет, насколько это сложно?

жить с продажи CD - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 17:12) #

Чего то мне кажется, что с продажи CD не живет ни один наш попсовый артист. Думаю они чесом зарабатывают.

Так кажется - Андрей PRG (05.04.02 17:25) #

не только тебе. Просто так оно и есть на самом деле.

только чесом в основном и зарабатывают, - Greta (05.04.02 17:35) #

к сожалению. Пока. Но без пластинок чёса не получится.

Ещё как получится! - Андрей PRG (05.04.02 19:04) #

А радио на что? А дискотеки? Достаточно пары-тройки хорошо записанных и грамотно-раскрученных песен и чёс пойдёт как по маслу. Другое дело, что для специально для распространения по радиостанциям и клубам маленький тираж печатать дороговато выйдет. Но, думаю, что и эта проблема разрешима.

Это интересная история - Алексей Аграновский (Док) (05.04.02 17:22) #

Вы даже не поверите. Однажды я шел по улице и обнаружил птицу.

Стоп, я связан обещанием дальше ничего не рассказывать. Авторские права на рассказ о создании этой пластинки принадлежат не нам, как это, увы, иногда бывает...

какое пиратство? - Сергей Иванов (serge_ivanov) (05.04.02 15:36) #

да я до кризиса покупал западные за 7 баков. Издатель Castle Communication - в основном классический хард.
И ты хочешь сказать что за бугром нет таких цен - 6-8$ ?

Творчество-шморчество - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 14:57) #

Ты же не пойдешь мою пластинку покупать за 12 долларов в магазин? И никто не пойдет. И неважно, что я там понаписал. Вот и весь разговор. А писать и записывать для себя я больше не хочу и не умею.

Когда я потерял одну из своих любимых кассет, записанных в складчину в 84м, - (Sanya) (05.04.02 18:09) #

я пошел и купил соотв. компакт (Электорошок) за $10. И MCI - как только он появился на рынке. Когда я увидел на лотке Иллюзии (которых у меня не было) за те же деньги, я их тоже купил. Вероятно, я куплю все (до 1984) альбомы этих артистов по цене, которую предложит рынок (от $3 до $10). Хоть мои шипящие пленки мне и дороже, но слушать их больше не на чем. Главное, что поют по русски - не мешает совершенно! Правда-правда. :^)
А насчет $12 - на то есть антитрестовское судебное дело нескольких штатов против членов РИАА по поводу картельного соглашения о минимальной цене на диск. Кто бы рассказал чем оно кончилось (на данный момент).
Да, и напомни мне, почем я Маддин Риал Фолк Блюз купил?

Тебе напомнить? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 00:43) #

Откуда же я знаю ;)

По-моему, - Андрей PRG (05.04.02 13:26) #

неуверенность - отнюдь не главное, что мешает создавать МУЗЫКУ (да, впрочем, и не только её). Может, многих подводит тяга к копированию (временами бездарному) того, что уже было создано до них, желание дотянуться до звёзд, а не создать что-то своё.
Ну а насчёт русского языка - см. ниже "у как же, как же - (Sanya) (05/04 12:49)". И этот пример не единственный!

Каверы каверам еще какая рознь! - Федор Романенко (fedor) (04.04.02 15:32) #

Дело не в том, чтобы играть только свои песни (а хорошие свои бывают у немногих), а в том, чтобы правильно выбирать репертуар. Если наш отечественный музыкант слышал в жизни три пластинки: про Хучи-кучи-мэн, одного Джонни Винтера и одного СРВ, то он и выбирать будет из "стандартного" набора. На самом деле, существует куча замечательнейшей музыки, которую можно играть, переигрывать, "превносить свое" и все такое. К примеру, одна из лучших наших групп в прошлом - King Biscuit играла песни из репертуара Билли Боя Арнольда, Джимми Рида и пр. Почти все были очень интересные и нетривиальные.
Ну и, последнее наблюдение: очень часто после плохого концерта хочется сказать - блюз я не люблю; не люблю, когда чужие песни поют и пр. И неосознанно хочется свалить вину на "тяжелый состав", чужое авторство, конкретный стиль в блюзе, электрику вместо аккустики и пр. А дело всего-лишь в том, что музыканты были хреновые, хотя конкретную претензию к ним иногда не очень просто сформулировать. А бывает, что при всех тех же условия получается очень круто, а после концерта думаешь, что блюз - это круто, хочется его слушать, играть и все такое... Просто у нас очень мало хороших музыкантов, поэтому грусные мысли по поводу блюза часто в голову приходят.
А в качестве иллюстрации к началу сообщения ссылка на интервью:
http://www.guitars.ru/lomidze/.

хорошие музыканты - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 16:53) #

Я не знаю, что это такое, хорошие и плохие музыканты. Для меня музыкант играющий в составе у валериев леонтьевых всегда плохой, будь он семи консерваторий в пальцах, и пусть он играл с самими эдикам рознерами тридцать лет назад. И, обратно, он будет всегда хорошим, если играл с Мадди Уотерсом, пусть даже самый навороченный для него аккорд - это нонаккорд. Но это касается исключительно музыкантов, тех, кто просто играет, но не сочиняет.
Относительно каверов: если я (кто угодно) играю Love In Vain Роберта Джонсона, то это значит, что я разделяю его переживания и, может быть, сам пережил что-то подобное. Это в первую очередь его история и, только отчасти, моя тоже. Но нельзя постоянно рассказывать чужие истории, странно, если блюзмен не может рассказать _свою_собственную_историю_! Это как фразировка "вопрос - ответ", нельзя постоянно играть "вопрос,вопрос,вопрос,...". Ты понимаешь идею?

Как ты неправ, Антон - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.04.02 17:01) #

Если бы ты знал сколько хороших музыкантов у нас вынуждены играть у поп-звезд чтобы свести концы с концами! Да, они не блюзмены, но еще раз повторяю: в нашей стране не может быть Natural Born Bluesman, могут быть только исполнители музыки БЛЮЗ, не более того.
Исполняя каверы, я всегда пою их по-своему и переживаю их заново каждый раз. Разве ты не заметил, что я выбираю довльно странные (по тексту) песни?

мои соболезнования - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 18:46) #

С глубоким сочувствием отношусь к таким музыкантам, даже если они не играют блюз. Дальнейшее обсуждение этой темы здесь считаю нецелесообразным.
Возможно я не совсем тебя понял, но не заметил. Странные для меня песни крутят на МТВ.

Не согласен во всем! ;)) - Федор Романенко (fedor) (04.04.02 17:37) #

1) Я примерно знаю, кто такие хорошие и плохие.
2) Для меня музыкант, который играл у Леонтьева, совершенно необязательно плохой! Я знаю много примеров! Наоборот, у них полно бабок и они в последнее время приглашают лучших музыкантов, чтобы играть говно.
3) Если кто-то играл с Мадди Уотерзом, совершенно не обязательно, что он - хороший. За примерами ходить далеко не надо. Наоборот, куча народу, которая копирует Мадди и говорит, что я, как он, в музыкальном плане ничего интересного не представляет.
4) По поводу своей и чужой истории - ты утрируешь идею. Реально, в большинстве случаев история - это не автобиография, а стилизация и все такое. Может быть автобиография другого человека (соседа) или нескольких. Как в большой литературе. К примеру, несмотря на вероятное наличие "биографических" элементов в Войне и Мире, совершенно не обязательно, что все эти истории в реальной жизни выпали на долю (жопу) одного несчастного прототипа Пьера Безухова. Но этот факт не снижает эпической силы произведения... А бывают еще чтецы, которые Пушкина великолепно и с чуйством читают. С блюзом - та же фигня примерно.

Как же я тебя люблю, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.04.02 19:28) #

Федя ;) Отлично написал!

не поддакивай! - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 20:03) #

И так тяжело отдуваться! :-))

Антон, а я могу Вас поддержать в той мысли - Greta (04.04.02 22:54) #

что песни всё равно СВОИ НАДО ПИСАТЬ и играть :) Только на одних каверах далеко не уйдешь :) Это факт. Очевидный :)

А я раньше писал ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (05.04.02 00:54) #

Именно блюзы ;) Могу процитировать.

Moonlight through my window
I'm so lonely, down and blue
Waiting for the miracle
You know, I'm trying to find you

So many nights I can't dropped off to sleep
One day you vanished suddenly and left me to weep
Now it' moonlight through my window
Waiting for the miracle
You know, I'm trying to find you

Вот такая песня ;)

Пишите и цитируйте ещё :) - Greta (05.04.02 17:45) #

По слухам, у Вас еще есть :)

Rumours - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.04.02 14:53) #

Грета, а кто распускает эти слухи, не подскажешь?

А Вы пишите лучше... и цитируйте, - Greta (06.04.02 15:42) #

а не слухами питайтесь :)

Есть другая версия :) - Greta (06.04.02 01:10) #

Yes, I'm lonely, down and blue

Yeah.. Moonlight through my window

Yes, I'm lonely, I'm lonely down and blue

Waiting for the miracle

Yeah.. You know, I'm trying to find you

So many nights...

I can't dropped off to sleep

One day you vanished suddenly

and left me to weep..

Yeah... Moonlight through my window

А дальше сгрызли сетевые мышки :)

наверное, у тебя есть четкие критерии оценки - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 20:00) #

Поделись! Типа тех десяти пунктов, которые ты однажны обнародовал? Но у меня свои представления на этот счет, они очевидно субъективны и несовершенны, ну да я и не собираюсь на них особо настаивать. Могу тебе точно сказать, что меня довольно трудно было бы затащить на сольный блюзовый концерт человека, если единственное, что о нем известно, так это то, что он работает у крутой поп-звезды.
П. 4: Я читал, что в Дельте в те давние времена были любители посочинять эпические произведения типа на гибель Титаника или к событиям Первой Мировой, но блюзами они не стали. Блюз - это музыка глубоко личная и масштаб событий, описываемых в нем, на несколько порядков ниже. Не обязательно это должно быть что-то, произошедшее с именно с автором, не усугубляй. Слово "своя" в пред. сообщении не надо понимать дословно, я имел в виду, собственного сочинения. Давай не придираться к словам! ("автобиография другого человека" :-)))

Не совсем так - Андрей PRG (04.04.02 23:44) #

...2) Конечно, большие бабки позволяют приглашать действительно высококлассных музыкантов. Но сколь долго при больших бабках высококлассные музыканты (ВМ) будут оставаться таковыми? Вот в чём вопрос. Захочет ли потом этот самый ВМ возвращаться в искусство? Наверное, есть такие примеры, но абсолютно чистых случаев я, пожалуй, не припомню.
...4) Историю действительно нужно пережить самому, чтобы до конца понять что же всё-таки происходило, однако, эта самая стилизация может быть ничуть не хуже. Кстати, может быть, иногда (или зачастую?) именно талантливые стилизаторы и приводят историю к тому виду, когда она действительно становится интересна. Конечно, при этом скорее всего потеряется некоторая доля аутентичности, но ценность искусства как истории (о коем сейчас и ведётся этот разговор) может ничуть не уменьшится. А иногда даже и наоборот.

Свои блюзы? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.04.02 16:54) #

Антон, ты что-то путаешь. Блюз и джаз - это как раз каверная музыка, и ничего страшного в этом нет. Просто надо выбирать интересные и необычные вещи из миллиона существующих тем.
Я же говорил про рок/поп-музыку. Что никому это тут не надо, вот в чем дело.

Все наоборот. - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 19:04) #

Это ты, Дима, что-то путаешь. Блюз и джаз - исключительно креативная музыка. Мне немного жаль, что такие люди, как Вилли Диксон и Телониус Монк никак не попадают под твое определение, ну да хрен с ними. Ты не задумывался о том, что весь этот миллион стандартов был кем-то СОЗДАН? И еще миллиончик-другой не помешал бы?

Ну ты даешь! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.04.02 19:27) #

Именно я всегда об этом задумываюсь, на самом деле. Только я не согласен, что блюз/джаз - музыка более креативная, чем остальные стили. Она импровизационная - это так, но креативность это совсем другое, а в данном случае - это противоположность чувствительности и открытости блюза. Мы как-то обсуждали это с АЕ. И поверь мне, никому уже давно не нужны хучикучи только с другими словами; их уже достаточно и все они написаны еще в 50-х, так что если ты хочешь развиваться, то блюз не для тебя, Антон. Блюз архаичен и консервативен, и в этом его кайф!

Итого - Anton Klepikov (antokha) (04.04.02 20:24) #

Ну дык про другие стили я ничего не говорил.
Креативная, как приспособленная к созиданию, I meant.
Итого имеем, что блюз
- архаичен (блюзовая архаика прекрасна!)
- консервативен (по-моему я понимаю, о чем ты)
Еще мне говорили, что он
- зануден до нельзя
- пессимистичен, хоть вешайся
- одно и то же: брынь-брынь-брынь..
От себя замечу:
- вечно живой
- вечно молодой
- безумно ироничный
- оптимистичный, даже когда скептичный
- мажорный даже в Bbm (это образно, rem. для формалистов)
Кто добавит?

Мнение специалиста - Эксперт (04.04.02 11:35) #

БК (то бишь Блюз Казенс, если я правильно понял) играют блюзгинку. Это не я придумал, но очень метко, на мой взгляд. :-))

Только не совсем понятно, - Greta (03.04.02 15:30) #

зачем Вам доменчик ТРЕТЬЕГО уровня, если Вы хостинг собрались взвалить на свои хрупкие плечи? :) Поясните, если можно, please.
А о текстах.. я тоже пыталась как-то найти нужный текст - нашла, конечно, но такими огородами.. Не во всех же пластинках печатаются тексты, к сожалению.

Потому что я хочу способствовать укреплению blues.ru как открытого сетевого проекта - Андрей Цыганков (03.04.02 15:43) #

Зачем мне создавать и продвигать собственный trademark - я от этого ни умнее, ни богаче не буду, к тому же я начисто лишен пафоса и тщеславия )) сделаем страничку "О проекте", на ней напишем всякие приличествующие слова об авторах концепции, программерах, хостерах и проч.

Я не об этом говорила... - Greta (03.04.02 16:02) #

Просто блюзра периодически висит и не открывается - сервер недоступен. Понятно отчего не доступен, конечно, но.. Чем больше на нем всего повиснет, тем лучше оттого он не будет открываться. Нет..?
Яркий пример - народ.ру, тормозящий нещадно.
Но всё это имеет отношение к делу только при условии, что там будет много информации. Если нет - то и проблем не предвидится. Поправьте меня, где надо, пожалуйста.

Грета, домен третьего уровня - понятие исключительно абстрактное - Андрей Цыганков (03.04.02 16:34) #

Сайт с доменным именем archive.blues.ru физически может размещаться где угодно, не обязательно на самом сервере, где блюзю.ру крутится.

Просто без доброй воли Федора я это доменное имя не получу ))

Идеи! - Федор Романенко (fedor) (03.04.02 15:30) #

Идеи во многом здравые, вот что я о них думаю.

1) mp3 архива по понятным причинам на blues.ru делать не хочется. Более того, я напряженно думаю, куда переложить уже имеющийся mp3.
2) База данных по люриксами и таблатурам - дело хорошее, но есть одно но. Пытаться копировать два основных сайта Blues Lyrics - занятие не очень благодарное. Уйдет много сил, а результат будет не очень. Вместо нескольких неполных коллекций лучше иметь одну полную. Другой вопрос в структуризации информации. У меня есть чувство, что чуваки колбасят свои сайты на статическом html. А это полный маразм при таких объемах... На блюз.ру тоже есть некоторое количество люриксов в виде статических файлов, но продолжать в том же духе нет никакого желания. Это очень кропотливая работа, которая дает сомнительный результат (его не переформатируешь потом, это все равно, что печатать большие тексты не на компьютере, а на пишущей машинке - работа "впустую"). Поэтому нужно придумать XML формат для люриксов (строчки, четверостишия, припевы, название, автор), а потом засунуть в реляционную базу...
3) Можно, конечно, подумать над тем, как сделать внешнюю структуру для Blues Lyrics Online или mp3files.int.ru в виде ссылок, которые генерятся из базы для более удобного доступа.
4) Но... Только для своих делать такую титаническую работу - нерациональная трата сил. Ибо на Blues Lyrics Online можно добыть все, что нужно потратив лишние 5 минут на поиски, а нужно это не очень часто... Т.е. потратив 3 месяца работы можно съэкономить 3 часа времени.
5) Что стоит сделать, так это базу данных по музыкантам и их альбомам, как на allmusic.com или amazon.com. Самой главной фишкой, привязанной к персонализации, должна быть возможность рецензирования альбомов по-русски и их рейтингования. Простыми мат. методами можно будет сравнивать вкусы и делать рекомендации, как на амазоне. ;) Имеющиеся разбросанные по сайту материалы нужно также подвязать к этой базе. Об этом я и сам интенсивно думаю. Такой ресурс должен быть открытым и траффика создавать не будет, так что ему самое место на blues.ru... ;)
6) А в принципе, хоста или домена третьего уровня в blues.ru мне не жалко, если кто-то хочет самостоятельно сделать что-то хорошее. Главной задачей блюз.ру является предоставление места для народного творчества на тему... ;) Чтобы сайт сам жил даже и без нашего участия ;)

Ничего страшного, стянем эти люрексы как родные - Андрей Цыганков (03.04.02 15:50) #

Посадим девочку-аккуратистку, и она за несколько дней в полуавтоматическом режиме всё это причешет... это нам, филинам, тока бы стратегией позаниматься, а ручками всё равно придётся поработать ))
Предлагаю не очень увлекаться идеей форматирования lyrics по куплетно-припевному принципу, трудозатраты велики..запостим в базу as is, неужто кто-то может не разобраться в тексте блюза ;) ??

про п.5 - это совсем другая песня... возможно, что лучше ею и заняться. Короче, жду выходные - надо сосредоточиться часа на 4, а на работе у меня это... в общем, как у всех ))

Люриксы... - Федор Романенко (fedor) (03.04.02 16:00) #

Там их десятки тысяч ;) Трудозатраты - 10 мега девочко-часов. ;) С форматом люриксов нужно хорошенько подумать. Ибо, если зашить конкретное, к примеру - html, форматирование, то чем это будет лучше статических страниц? Потом, авторов песни и основных исполнителей нужно выбирать по каким-то струкрутрированным справочникам. К примеру, на blues.ru большинство блюзовых люриксов лежит в папке с Клэптоном, ибо он все спел по разу, а энтузиастов Клептоманов - много. С другой стороны, песня очень часто ассоциируется с каким-нибудь понкретным исполнителем, а не с ее менее известным автором. Это факт тоже надо отразить как-то. И т.д., и т.п...

Фёдор, HTML будет тока на уровне визуализации - Андрей Цыганков (03.04.02 16:18) #

На уровне хранения данных будет это.. из трёх букв, на X начинается...

А мы в объектной модели пропишем всё грамотно - Песня, Автор, Исполнители (с признаком Первый исполнитель), Текст, Табулатура... ой, все секреты выдал... ))

мнение - Anton Klepikov (antokha) (03.04.02 16:05) #

1) База мп3 будет хоститься не на блюз.ру, если я правильно понял Андрея, а на его серверах, но под вывеской (домен 3-го уровня) блюз.ру. Доступ к ней будет закрыт для everyone, и доступен только для образовательных целей членам клуба.
2) Абс. согласен.
3) Ссылки на Гарри - пустое дело, он в дауне и довольно давно.
4) Проект собирается быть некоммерческим, поэтому сроки не давят, но и финансовых затрат на разработку не требуется.
5) Согласен, что БД по музыкантам и альбомам должна быть открыта, но не уверен, что это должна быть главная цель проекта. Как раз с такой информацией проблем нет.
6) allblues, но не allmusic - согласен.
7) Проблема с табулатурами - их нет нигде, ОЛГА давно загнулась. Каталог блюзовых табулатур - очень полезная была бы штука.

Дело хорошее - но что то подобное уже - Костин Владимир (Volk) (03.04.02 16:04) #

начинает оперяться в русскоязычном инете...
www.rubl.ru - там начинается публикация трэклистинга дисков и рецензиии, правда пока не так много, но главное процесс пошел...
и там по всем стилям музыки....
Кто хочет принять там посильное участие - могу со всем уважением устроить...

Всеядность его погубит... твой рубль - Андрей Цыганков (03.04.02 16:12) #

Ну куда уж блюзам соревноваться по популярности с музыкой для мобил...

Регламент обсуждения проекта - Андрей Цыганков (03.04.02 16:54) #

Господа, принимающие участие в обсуждении!

Поскольку я профессиональный разработчик информационных проектов, то хочу поделиться опытом организации обсуждения.

Мы сейчас находимся на фазе обсуждения самой идеи проекта на уровне Большой Светлой Мечты. Задачи участников группы - предлагать разнообразные, возможно кажущиеся бредовыми, идеи. Настроению обсуждения желетельно быть творческому, доброжелательному и конструктивному, мечта - существо хрупкое... не надо сразу думать о том, что это трудно, нудно, невозможно и т.д., считайте, что у нас безграничные серверные, материальные и человеческие ресурсы.

Эта фаза завершится разработкой и размещением для обсуждения документа "Концепция проекта". Возможно, что идей будет так много, что хватит на несколько проектов ))

На второй фазе обсуждения будет предложено вернуть летающую Мечту на землю, для чего мы будем обсуждать проект с точки зрения Суровой Действительности - вот тут подумаем о ресурсах. Но тоже конструктивно.
Разобьем на этапы, в первый этап выделим абсолютно полезные и реализуемые сервисы, которые и запустим в производство.

Просьба к уважаемым господам критикам - поберегите свои торпеды для второй фазы, не обрывайте мечте крылья!

...идея хороша... - Вадим (AVA) (04.04.02 01:42) #

...могу, в принципе, предоставить кое-какие материалы из своей коллекции в МП-3 (более 2500 дисков)
Вадим.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум