Blues.Ru
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Постмодернисты - Михаил Аранышев (мишка) (20.03.02 18:40) #

добрались и до блюза:
THE LEGEND OF TOMMY JOHNSON ACT I by Chris Thomas King
кто-нибудь его слышал? В кине то он был хорош

Chris Thomas King - Sergei Kiritchenko (VoID) (20.03.02 19:01) #

Имею счастье обладать одной его пластинкой "Red Mud", ну что сказать - так ничего, местами даже блюзово, хотя больше кантрево ;)
А в каком кине он хорош?

O Brother , Where Art Thou? - Михаил Аранышев (мишка) (20.03.02 19:06) #

-

nowhere - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.03.02 02:19) #

Фигня фильмец. Мне знающие люди объясняли весь набор аллюзий, которыми он типа изобилует, но впечатление всё равно так себе. И якобы "Томми Джонсон" персонаж там совершенно проходной, в то время, как про Томми Джонсона настоящего можно отдельный фильм снимать.
Хотя я рад за Криса Томаса Кинга, что он поднялся на этом саундтреке; пусть ему будет хорошо.

Ну ладно тебе... - Федор Романенко (fedor) (21.03.02 02:23) #

Это же не документальный фильм о блюзе. Сам по себе он очень хорош!

имхо, конечно.. - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.03.02 02:29) #

.. поскольку меня не проняло, то есть абсолютно. Более того, под конец просто злить начал этот винегрет.
Кстати, я и имел в виду, что про Томми Джонсона вполне можно снять художественный фильм. И снимут когда-нибудь. Хотелось бы надеяться.

Винегрет - верное определение - Михаил Аранышев (мишка) (21.03.02 03:17) #

Основной картошкой в нём послужил давний фильм Джармуша Down by Law а петрушкой Одиссея. Основная беда - слабая драматургия. Есть нарушения изобразительной стилистики, например девки в речке явно не из этого кина. Понятно, что не документальный, и не закос под документальность, а вовсе даже лубок. Если бы не девки и ещё пара моментов лубок довольно качественный (опять же с точки зрения изобразительной стилистики).

Несмотря на это смотрел с удовольствием. Равно как и ещё более бестолковые Карты, деньги... потому что без перевода. Очень уж сильные
у них dialog coaches (у нас то никаких нет). Эка заствали тормоза Клуни тараторить. Так что выходит не столько смотрел, сколько слушал.

Ну и диаболических металлистов в финале нет ;) большой плюс

Крис Томас Кинг в том кине хорош по срвнению с собственными портретами на обложках дисков. Там рэппер какой-то что-ли и даже не очень колоритный.

А постмодернизм тут на полную катушку. Как учат нас разделы о культуре журналов Деньги и Власть, постмодернизм - это искусство, предметом которого является искусство (за что купил, за то продаю. в энциклопедию не лазил). Так что если этот самый Крис представил себе, что он как бы Томми Джонсон и записал альбом, это вам не передвижники с импрессионистами замшелые, а самый что ни на есть постмодернизм.

Не попортил хоть, кто-нибудь слышал?

biopic делать очень сложно - Михаил Аранышев (мишка) (21.03.02 03:36) #

знатоки творчества героя всё равно остнутся недовольны, а прочая публика мало что поймёт. Лучше уж как Cotton Club. Хорошее кино, а кто там на самом деле этот Дикси Дуайер - Беше, Тигарден или кто другой - не так уж важно

В защиту винегрета! - Федор Романенко (fedor) (21.03.02 19:14) #

Я имел в виду, что не стоит подходить к фильму, как к относительно достоверному документу о блюзе или же об эпохе, а оценить исключительно его художественные достоинства. Я боюсь, что именно подобный подход не позволил тебе этого сделать. Ибо несоответствии вызывало естественный протест у знатока. А смотрел ты, главным образом, на Томми Джонсона, а не на все остальное ;)
Винигрет там веселый, сюрреалистический или, как правильно его называют специалисты, "постмодернистский". ;) Именно поэтому исторические реалии не согласуются, недостоверны и пр. Ну а "злиться на винегрет" вообще - довольно странно, если ты не ожидаешь от него некоего упорядоченного отражения реальности.
Есть, конечно, там проколы с точки зрения "стилистики" и в сюжетной линии, ибо за "винегретом" случайных событий ожидаешь увидеть разумную "правильную" движущую силу судьбы персонажей, которая сначала наглядно демонстрируется и идет по рельсам, но потом несколько раз события приобретают неожиданный нелогичный оборот. Но и это - тоже хорошо, на мой взгяд.
А документальный фильм про персонажа типа "Томми Джонсона" - родился, женился и пр. - будет скучно, на самом деле. "О деталях" зачастую говорить интересней, чем "о главном".
Ну и напоследок - "blues-related" реалии в фильме, а также всякие изобрАженные детали из эпохи, это - не самоцель, а всего лишь обстановка, в которой можно похулиганить со сценарием и выписать красивые картинки и сюжетные линии.

А фильм-то один фиг слабый - Дима (Казанцев) (21.03.02 22:30) #

Пытался я его смотреть с переводом - просто ужас! Потом догадался, что там дело в сленге и акценте. Речи составлены по-хитрому. Приобрели версию без перевода; вроде лучше, но все одно - от тоски можно заснуть. Так ни разу его от начала до конца и не досмотрели.

Мои пять копеек (+) - Дмитрий (22.03.02 17:33) #

Первое ИМХО - к реальному Томми Джонсону персонаж КТК в фильме отношение имеет никакое, скорее это Роберт Джонсон, а вообще-то просто собирательный образ блюзмена 20-30х гг.

Второе ИМХО - фильм, как практически любой фильм братьев Коэнов, с весьма специфическим чувством юмора, и либо нравится, либо вызывает отторжение, третьего не дано. Совершенно согласен, что смотреть желательно в оригинале, язык там имеет первостепенное значение. Один дед на дрезине чего стоит.
Брата не стоит рассматривать как блюзовый фильм, тем паче что в основном там звучит блю-грасс и проч. кантри.

Третье ИМХО - новую пластинку пока не слышал, но опять-таки к реальному Т.Джонсону практически никакого отношения не имеет (за исключением Canned Heat Blues), поскольку большая часть песен там собственного сочинения (Есть еще один кавер Вилли ДЖонсона). Более того, на обложке КТК сидит в позе известного фото Р.Джонсона. Скорее всего пластинка представляет собой попытку осмысления всей истории блюза 20 века (подзаголовок недвусмысленный - Genesis. 1900-1990's).
Практически все партии исполнены самим КТК.

Четвертое ИМХО - два предыдущих сольника Red Mud & Me, My Guitar and the Blues слушаю частенько и с удовольствием. Нравится, как понравилось и выступление на Эфесе.

Дебютный диск 86 года не покатил. Больно все электрическое, стандартное и неинтересное.

поподробнее б - Михаил Бирюков (nECKAPb) (22.03.02 21:59) #

Вот, например, просьба тщательнее обосновать первое ИМХО.
А вот фразу "Больно все электрическое, стандартное и неинтересное" я б просто вынес в рецензионные штампы, чтоб много не писать о многом, что под маркой современного блюза выходит. ;)

обосновываю (+) - Дмитрий (25.03.02 11:43) #

анекдот вспоминается:
- Обоснуй
- От обоснуя и слышу.

Так вот по первой ИМХе. Клуни со товарищи подбирает Томми на перекрестке, где тот якобы продал душу дьяволу за умение играть на гитаре. Такая легенда есть и о Роберте, и о Томми. Поэтому образ как минимум собирательный. В пользу Томми говорит имя персонажа КТК. В пользу Роберта - перекресток (поправь, если кто-то до него сей образ в блюзе использовал) и обложка последней пластинки К Т Кинга, где он изображен в позе Р.Джонсона (т.е. сам он себя однозначно ассоциирует с Бобом), ну и как бы Роберт более известен околоблюзовой общественности, что тоже играет свою роль.

Правду знает только Этан Коэн - шо конкретно он имел в виду.

Насчет "электрическое, стандартное и неинтересное", именно такое чуйство осталось после прослушивания. Я не виноват.

Судя по третьему ИМХО - Михаил Аранышев (мишка) (23.03.02 16:31) #

всё-таки постмодернизм. Ну-ну

Если судить с той точки зрения, что (+) - Дмитрий (25.03.02 11:47) #

блюз умер после 40-го (50-го, 70-го - выбрать по вкусу), то действительно - махровый постмодернизьм.

Blues.Ru - Музыканты | Весь этот блюз | Фото | Новости | Календарь | Обзоры
Форум