Новости

<<< 2010 апрель | 2010 март | 2010 февраль >>>

Борис Саволделли в московском "Cotton Club"16.03.2010 5:01     Борис Саволделли в московском "Cotton Club"

В минувшую субботу "Хлопковый клуб" на Большой Ордынке потчевал музыкальных гурманов редким моновокальным полизвучанием. Борис Саволделли в этом деле – уникальный мастер. Поскольку для выступлений он использует исключительно свой голос, его частенько понапрасну сравнивают с Бобби Макферрином. Что не совсем корректно, поскольку у них полярные творческие методы. Сходство заканчивается на том, что они оба солисты-вокалисты. В отличие от солиста во всех отношениях Макферрина, Саволделли сотворяет на сцене собственный ансамбль: в присутствии публики записывая и сэмплируя партии ритмического и гармонического вокального аккомпанемента. А затем виртуозно распоряжается этими сэмплами, как ловкий и артистичный фокусник. Легкость и безошибочность такой работы на публике уже сама по себе достойна любопытства. Но он не просто трюкач. Еще интересней многообразие той музыки, которой он служит.

Борис Саволделли и сам сетует на журналистов, за то, что его записали в джаз. Он не прочь поиграть с джазовым интонированием, но основу его обычного репертуара он берет далеко не джазовые темы. Его привлекает внестилевая импровизация. Публику он балует общеизвестными поп- и рок-темами, вроде "In the Name Of Love" (U2), "Englishman In New Your" (Sting), "вечнозеленой" темой "Nature Boy", смело и удачно смешивает в одну композицию "Knockin' On Heavens Door" (Dylan) и "No Woman No Cry" (Marley). С равным удовольствием рассказывает о своихсимпатиях и к фильмам с гангстерской музыкой, и к "серферам" конца 50-х (в честь чего прозвучала такая классика, как "Surfin' USA); а когда захотелось поиграть в ду-оп, то вспомнил Stand By Me. Выбор музыкальных тем – беспроигрышный. Мелодии легко узнаваемы, и тем выигрышней звучит его вокальная аранжировка, складываемая из муз-лего-деталей прямо на глазах у публики. Он без комплексов обнажает на сцене свой метод, и при этом никто не назовет его аранжировки "бесхитростными".

Одним из самых ярких номеров было исполнение драйвовой версии "битловской" "Get Back". Борис быстро поясняя, что будет "басом", что - "ритм-секцией", что – "духовыми" и что пойдет на "подпевки", ловко собрал аккомпанемент. И общий результат был феерическим: сколь оригинальным, столь и зажигательным.

Однако Саволделли "включал" не только общепризнанные мелодические шедевры. Одна из композиций его сочинения была, как он пояснил, "навеяна горными мотивами". И это действительно было шикарное многоголосие, в нарастающем движении, с увлекательным переплетением вокальных тем… В общем, иногда слышались мотивы горной Грузии… И это было красиво – один человек на сцене, и множество звучащих голосов разных тембров.

Гастроли Борис Саволделли проходят в России под эгидой Jazz.Ru уже не в первый раз. Из Московского "Каттон-Клуба" он спешил на автобус в Воронеж, и дальше - с юга на восток.

Здесь можно почитать рецензию на его выступление в Новосибирске.

Здесь - пресс-конференция в Перми.

Здесь – фоторепортаж из Cotton Club.


Андрей Евдокимов

<<< 2010 апрель | 2010 март | 2010 февраль >>>


© blues.ru    При использовании материалов новостей ссылка на Blues.Ru обязательна!    RSS 2.0 feed

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум