![]() |
![]() |
Право, это только сильным духом по плечу: "живая" музыка, горячая – с пылу, с жару – с девяти вечера и почти до трех утра. Плюс параллельно концерт во втором зале – и тоже первосортного качества.
Глава I Вечером минувшей пятницы на первом этаже (в Большом зале) выступал наш теперь уже добрый знакомец мастер-акустик Роберт-Маяк (Robert Lighthouse). Для Большого зала программа была электрифицирована при поддержке группы the Jumping Cats, закрепившей за собой статус группы сопровождения всех заезжих гастролеров. Теперь стали понятны сравнения Лайтхауза с Хендриксом. Действительно, часть программы была отведена песням Хендрикса. Но там, где специфический, мягко говоря, подход Хендрикса к исполнению музыки более чем компенсировался страстностью исполнения, Лайтхауз пребывал в отстраненном спокойствии (да и "коты" в этот вечер не особо "прыгали"). В результате именно Лайтхауз звучал как copycat, и без этой части лучше бы было обойтись. В целом концерт не разочаровал, но и не очаровал. Хотя Cyberian Mistery Train был замечательно хорош. Публика за столиками осталась вполне довольна вечером.
На следующий вечер, в субботу, Лайтхауз выступал сольно на втором этаже (в Малом зале). Он быстро перестраивал гитару, возил каппой по грифу без устали, дул в гармонику в холдере, отстукивал ритм ногой по дощечке, на которую уложил отдельный "напольный" микрофон, - в общем, весь арсенал блюзмена-одиночки. И очень жаль, что наши гитаристы манкировали столь наглядный и нескучный урок. (Частенько "наши" возятся с холдером, как каторжанин с веригами, у Лайтхауза все выглядело легко, просто и естественно). Что в электричестве, что в акустике, что с группой, что в одиночку – в этот московский визит Латхауз играл не напрягаясь, мастеровито, душевно, но без огонька... Среди собственных песен многие были написаны в поездах РЖД! Песня Going Down South была написана в гастролях по южным штатам, когда Лайтхауз узнал о победе Б.Обамы, и откликнулся словами "У нас теперь правильный человек у власти". Другую он написал сидючи на берегу реки Потомак вместе с сыном, которого зовут Иван. Из современников в репертуаре были Боб Дилан и Леонард Коэн с саркастической песней "Демократия приходит в США". Классика: много Роберта Джонсона, Мадди Уотерса (ритмически безукоризненный гитарный риф в старой доброй "Rolling And Tumbling"), а так же Джон Брим, Мемфис Минни и Ар-Эл Бернсайд – ну, эрудиции Лайтхаузу не занимать.
Лайтхауз, вообще-то, герой! Исколесил Россию по городам и весям, сиречь, выступая не только в крупных населенных пунктах, неся блюз-культуру в самую глубинку. Он родился в Швеции, но 18-ти лет от роду метнулся за океан, дабы вкусить блюз природный, исконный, посконный и домотканый. Учась и играя, объездил сначала все южные штаты, а, повзрослев, и всю Северную Америку. Но доля славянской крови определенно влечет его к нам.
… И все же даже в гастролях надо бы брать тайм-аут, чтобы не выглядеть на сцене настоль утомленным долгими странствиями. Помнится, на акустическом концерте в октябре прошлого года на сцене старого "Дома у Дороги" он просто "искрил", придерживаясь мягкой манеры исполнения, "зажигал" - так что в этот приезд предвкушалось продолжение, а вышло все ровненько, без сучка, но и без "задоринки". (Кстати, сравнивая фотографии этих двух концертов, легко заметить, насколько эмоционально Лайтхауз был вовлечен в исполнение тогда и насколько отстраненно он вел себя на этот раз).
Фоторепортаж прилагается >>>
Обсуждение концерта в ФОРУМЕ BLUES.RU >>>
И про октябрьский концерт:
Фоторепортаж на Blues.ru >>>
Видеозапись концерта на youtube >>>
P.S. 18-го и 19-го марта в "Доме у Дороги" будет выступать адепт уэст-коаста, канадец по гражданству, певец-гитарист J-W Jones. По стилистике он больше совпадает с направлением движения Jumping Cats - вероятно, тут уж "Коты" и правда запрыгают как следует им по названию-девизу.
Андрей Евдокимов
Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум