Новости

<<< 2008 март | 2008 февраль | 2008 январь >>>

Санта-Барбара-блюз01.02.2008 5:15     Санта-Барбара-блюз

"Никогда бы не подумал, что Санта-Барбара может быть центром блюзовой музыки, однако это так", - пишет Билл Лоси (Bill Locey) в статье, опубликованной VenturaCountryStar. В этом курортном городе работает одно из старейших Блюзовых Обществ США, играют мастера акустики Том Болл (Tom Ball) и Кенни Салтан (Kenny Sultan). Здесь живет и порой играет в местных клубах экс-звезда Fabulous T-Birds, виртуоз губной гармоники Ким Уилсон (Kim Wilson). Статья посвящена однуму из местных гитарных героев Аластеру Грину (Alastair Greene). Ему 37 лет, и почти 20 лет он работает на профессиональной сцене.
Он, конечно, не звезда международного масштаба, но должно быть любопытно познакомится с взглядами и условиями работы "рядового" мастеровитого блюзмена, у которого за плечами немалые достижения, а в дискографии уже есть три альбома, и он работает над четвертым. Интервью дается в кратком изложении.

- Блюз не меняется уже довольно давно, - говорит Грин. – Никто не совершает прорывов подобных тому, что делал Стиви Рей Воэн в 80-х. Не приходят новые лица, которые омолодили бы жанр. А старички нас постепенно покидают. БиБиКинг, Бадди Гай, Отис Раш – вот почти все, кто остался. А второе поколение белых, кто играет блюз-рок: Johnny Winter, Robin Trower or Warren Haynes of the Allman Brothers – еще пытаются держать марку. Несколько лет мы с Митчем Кэшмаром (Mitch Kashmar) играли вместе. Сейчас он играет на гармонике в группе "Война" (War). А я записываю альбом в составе трио, и он будет гостем на нескольких треках.
Митч Кэшмар трижды приезжал в Москву. В программе "Blues Harp Melt Down"; вместе с Риком Холстромом; c Алексом Шульцем на 9-й Московский Международный Фестиваль Губной Гармоники.

- А почему блюз? Почему не полька, регги или что-то еще?

- Думаю, это определило то, что я слушал, когда начал играть на гитаре: Led Zeppelin, Black Sabbath и ранний Van Halen. От них перепрыгнуть в блюз совсем не сложно. Первыми, кого я услышал, были Stevie Ray, Buddy Guy, Jimi Hendrix и т.д. Они стали для меня входом в блюз благодаря эмоциональной глубине их музыки. И к тому же есть еще Икс-фактор – я связан с такой формой музыки, которую нельзя полностью понять и объяснить. Мне, как человеку, всегда хотелось быть честным во всем. Совсем маленьким я слушал Биттлз и Стива Вандера, а не "рабочие песни" (work songs) или акустический (архаичный) блюз. Так что я всегда подмешиваю в свой репертуар рок или то, что я слушал в детстве. Проявляются и другие посторонние влияния. Но, мне кажется, то, что я играю сейчас, понравится и пуристам и тем, кто любит рок. Я играю уже 20 лет, были времена, когда я репетировал целые дни напролет. А потом давал еще и уроки. Теперь я играю 6-8 концертов в месяц, иногда больше.

Сегодня у детишек неправильное представление о музыкантах. Мне кажется, дети не понимают, сколько времени и упорства требуется, чтобы стать настоящим Гитарным Героем. Когда я рос, можно было сходить на концерт многих выдающихся гитаристов. В каждой рок-группе был свой великолепный гитарист. А теперь одни только мощные аккорды и шум. Своих учеников я пытаюсь заинтересовать Hendrix, Zeppelin и Cream, чтобы они поняли: гитара – это не просто несколько аккордов.

- Каково положение на (блюзовой) сцене Санта-Барбары?

- Не так много мест, где можно отыграть все три сета (отделения). Не знаю, почему. Толи из-за ди-джеев, толи люди вообще теряют интерес к музыке. Теперь я играю 6-8 концертов в месяц, иногда больше. Часто мне приходится постараться, чтобы дать концерт где-то вне города. В Санта-Барбаре в этом отношении царит какое-то затишье.

- Кто ходит на ваши концерты?

- Это зависит от места (концерта). Но в основном это люди от 25 до 55 лет, которым нравится классический рок и блюз-рок. И есть люди, которым нравится танцевать под более быстрый темп, под свинг и фанк.

- Что вы слушали на этой неделе?

- Я прохожу долгую фазу увлечения "Флитвуд Мак" Питера Грина (Peter Green's Fleetwood Mac). Слушаю его больше месяца. Когда к группе присоединились девочки (Christine McVie и Stevie Nicks), они заработали немало денег. Но когда в группе на гитарах играли Peter Green, Jeremy Spencer and Danny Kirwan - это был лучший состав. Я собираюсь выступать с Айнсли Дунбаром (Ainsley Dunbar), который был участником the Bluesbreakers, когда там играл Питер Грин.

- А вы играли в the Bluesbreakers? Или вы один из пяти музыкантов, кто не играл с Джоном Мэйоллом?

- Однажды я выступал перед Джоном Мэйоллом. И некоторое время играл в группе Айнсли. Ближе к тому, чтобы стать Bluesbreaker'ом, я еще не был.

Официальный сайт Alastair Greene Band.

Андрей Евдокимов