Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : последняя надежда - Андрей Евдокимов, Вы!) - baltika (13.04.03 11:39) #

Кто первым заиграл блюз в нашей стране? (хотя бы как отдельную композицию). Откуда, грубо говоря, "пошёл отсчёт"?

Кто у нас впервые был назван блюзменом?

Если КТО-НИБУДЬ знает - очень прошу помочь! Заранее спасибо всем!

если не ошибаюсь - Chilavert (13.04.03 15:20) # [ ответить ]

первый "блюз американского безработного" был записан в 30-х годах оркестром Утёсова.

легко волпрос задать. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (13.04.03 18:37) # [ ответить ]

ответа уже не сыскать. Первыми блюзы, разумеется, начали играть у нас джазмены. Оркестр-переполох Парнаха, например. Блюз безработного, якобы народный, но в обработке А.Островского, действительно был записан огркестром Утесова. После речи Черчиля враждебное слово "блюз" было в названии заменено на "песенка". Для широкой публики слова блюз и джаз были из одной кастрюли. Неизвестно, кто первым начал играть именно блюз (а не простую гармоническую форму, как понимают "блюз" в джазе). Я знаю, что на заре 60-х два Микояна и один Ордженикидзе репетировали блюзы - но они их копировали с пластинок Роллинг Стоунз. Группа "Удачное приобретение" стала первым профессиональным коллективом, строящим свой репертуар на блюзах. Опять-таки копировали британцев: Ярдбердз и тех же Стоунз. Однако были и другие группы и личности, канувшие в лету, кто пытался играть "настоящий", а не опосредованный британцами, блюз. И.Вдовченко, например, рассказывает, что в 70-х на прибалтийских пляжах стихийно бывали акустические блюзовые джемы. Кстати, в 80-х Тыныс Мяги достаточно много блюзов включал в свою концертную программу - на меня огромное впечатление произвел тот факт, что он не только знает This Is A Man's World, но и замечательно ее исполняет. Понимаю, в это трудно поверить: я не умею танцевать - это словно другой человек.

большое спасибо! - baltika (14.04.03 00:36) # [ ответить ]

я там ещё.... на мыло.... с Вашего позволения....)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума