Джем это что? Думаю, что в первую очередь это некая встреча с людьми с которыми интересно пообщаться. Общение подразумевает взаимное понимание.
На сцене играют хорошие,проверенные бойцы - "старослужащие" в некотором смысле и тут-то появляется молодой,"салага" у которого руки и все остальное трясется уже несколько дней от одной мысли о предстоящем посвящении в касту "блюзменов". Выходит он на ентот самый подиум (читай "к стенке"),от волнения инструмент у него растраивается сам по себе и гриф опускается как ... В этот самый момент хаус-бенд (читай "растрельная команда) начинает играть нестандартную тему с различными неизвестными новичку ходами. Короче,"салага" убит с одного выстрела. Далее,"могильщики" хоронят его, т.е. начинаются разгаворы типа - чувак-то того, не тянет, фуфло гонит и т.д. и т.п.
Я это к тому, что разводящий на этом страшном суде называемом "джем", должен как-то въезжать в ситуацию и не предлагать новичку что-то типа "все! п....ц тебе!!!!". Слышу возражения типа - сколько можно квадраты гонять? Отвечаю - более сотни лет эти квадраты гоняют и все мы слушаем их и соплями утираемся. Вопрос в другом - как их гонять?
В хаус-бендах довольно часто сами путаются и лажают так-что дай Бог каждому.... причем в самых "заигранных" вещах. Басисты играют мимо,но громко, барабанщики лупят как в последний раз, а лид-гитарасты пытаются выдать такое от чего даже видавшие виды гардеробщики падают в обморок. Все довольны, все не виноваты - а я чего? я того - хотел играть тихо и чинно, но остальные.... А остальные-то это он сам и мы с вами.....Новичек рад ,что не закидали объедками,музыканты хаус бенда довольны собой и клянут звукорежиссера, слушатели довольны тем, что вещь закончилась....приобщились так сказать...
Грустно....девушки...
Может действительно имеет смысл выработать некие молитвы для членов хаус-бенда и для "гостей"?
Например, так:
Для хаус-бенда.
Блюз! Вразуми мя не играть сложных вещей и не щеголять своим мастерством, работать на фронтмена,коим является "гость" ибо сказанно -гость от Бога. Помоги мне помнить,что гость это друг, человек тонкий,ранимый,но глуповатый и не уверенный в себе и в окружающих, плохо играет на музыкальных инструментах,плохо поет (но громко), забывает слова и мелодию.Бывает нагловатым и хамовитым,но нуждается в доброжелательном отношении моем и всего хаус-бенда.
Позволь,Блюз, играть хаус-бенду тихо и просто, а для удовлетворения наших собственных музыкальных амбиций пошли нам наши собственные концерты и позволь нам там и выпендриваться.
Позволь мне играть,петь и любить тебя...
Кода!
Для гостей.
Блюз! Вразуми мя познать основные Твои стандарты, заранее настраивать инструмент (голос,тело и т.д.), заранее знать текст,мелодию,гармонию и не бз--ть, не к врагам пришел я, а к людям доброжелательным,тонким,умным и музыкально образованным.Иногда они бывают суровы и даже грубы,но делают они это для моего же блага.
Не введи меня в искус исполнения сложных, плохо выученных вещей, для этой пытки имеются члены моей семьи и мои близкие друзья,публика не виновата и не должна страдать.
Убереги меня от греха попсы и искушения лажей. Пошли мне чувство коды и драйва.
Позволь мне играть,петь и любить тебя...
Чту и верую в тебя, Блюз и пророков твоих - Джона Ли Хукера,Мадди Уотерса,Лайтнин Хопкинса и Хоулин Вулфа! (Имена пророков можно менять в зависимости от привязанностей. Имена Киркорова,Пугачевой,Моисеева и остальных лже-пророков не канают!!!)
Кода!