Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : (Не)очень умный вопрос. - А. Кугельмас (03.02.03 13:14) #

Извините, пожалуйста, за вопрос вне темы и контекста. Надеюсь, что кто-нибудь да ответит. Итак, какие наиболее часто употребляемые последовательности ступеней в восьми- и шестнадцатитактовых блюзовых прогрессиях? Большое спасибо заранее.

Профессор Казанцев, вам слово... - Профессор Фаренгейт (03.02.03 13:35) # [ ответить ]

..а то 30 лет изучения двенадцатитактовой прогрессии лишили меня остатков разума...

Ступени? - Дима Казанцев (Казан) (03.02.03 14:22) # [ ответить ]

Если ты об аккордах, то ступени только три - первая, четвертая и пятая ;)

Всё шутят... - Жук (03.02.03 18:39) # [ ответить ]

В 16тактовом блюзе, по моим наблюдениям, обычно просто удлинённое начало на одном аккорде - вместо 4х тактов 8, а так - как обычно - вот, например, классический пример - Hoochie Coochie Man ;)

Примеры 8тактовых блюзов я знаю такие - (все напишу в до-мажоре)

типа Trouble in Mind (Fm)

|C |G |C C7 |F F#o |C |G7 |C & turn|around|

типа How Long (F#o)

|C |C7 |F |Fm |C |G7 |C & turn|around|

Видимо, ещё есть, я сейчас не припоминаю.

Естественно, септаккоды, нонаккорды или трезвучия по вкусу; и после F иногда Fm, иногда F#o, а часто и просто F остаётся.

Turnaroundы разные бывают.

А вот кто первый назовёт популярный 9 1/2-тактовый блюз, получает пиво на следующем джеме! :)

ой... - Жук (03.02.03 18:42) # [ ответить ]

моя великолепная нотация не проканала.

то, что после названий песен стоит на той же строчке "(Fm)" и "(F#o)" - это они предполагались, как варианты друг друга над строчкой с аккордами, но раз они съехали, на них не следует смотреть.

Ты не прав ;) - Дима Казанцев (Казан) (03.02.03 19:19) # [ ответить ]

Возьми Little Red Rooster - типичный пример 16-ти тактов. Белые редко так играют, хотя Стоунз справились ;)

А некоторые вообще... - Ded Morozzz (03.02.03 20:46) # [ ответить ]

... обходятся одной ступенью :) и не заморачиваются :)

Я? не может быть! - Жук (04.02.03 01:57) # [ ответить ]

то есть другие варианты?

неужели?

Ты СЕРЬЁЗНО?!!!

То есть я не исчерпал богатство блюза в двух абзацах?

А я-то думал...

ваше trouble in mind - Оксана Ефремова (04.02.03 01:39) # [ ответить ]

легко и с удовольствием я бы спела на ближайшем джеме! Всё же Дженис прикольно исполнила эту песню под аккомпанимент пишущей машинки!

Кто станет моей?

16 тактов - zeliboba (23.05.11 12:01) # [ ответить ]

рок н ролл мертв аквариума - офигенный 16-ти тактовый блюз

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума