Извините, пожалуйста, за вопрос вне темы и контекста. Надеюсь, что кто-нибудь да ответит. Итак, какие наиболее часто употребляемые последовательности ступеней в восьми- и шестнадцатитактовых блюзовых прогрессиях? Большое спасибо заранее.
Извините, пожалуйста, за вопрос вне темы и контекста. Надеюсь, что кто-нибудь да ответит. Итак, какие наиболее часто употребляемые последовательности ступеней в восьми- и шестнадцатитактовых блюзовых прогрессиях? Большое спасибо заранее.
В 16тактовом блюзе, по моим наблюдениям, обычно просто удлинённое начало на одном аккорде - вместо 4х тактов 8, а так - как обычно - вот, например, классический пример - Hoochie Coochie Man ;)
Примеры 8тактовых блюзов я знаю такие - (все напишу в до-мажоре)
типа Trouble in Mind (Fm)
|C |G |C C7 |F F#o |C |G7 |C & turn|around|
типа How Long (F#o)
|C |C7 |F |Fm |C |G7 |C & turn|around|
Видимо, ещё есть, я сейчас не припоминаю.
Естественно, септаккоды, нонаккорды или трезвучия по вкусу; и после F иногда Fm, иногда F#o, а часто и просто F остаётся.
Turnaroundы разные бывают.
А вот кто первый назовёт популярный 9 1/2-тактовый блюз, получает пиво на следующем джеме! :)
моя великолепная нотация не проканала.
то, что после названий песен стоит на той же строчке "(Fm)" и "(F#o)" - это они предполагались, как варианты друг друга над строчкой с аккордами, но раз они съехали, на них не следует смотреть.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума